Вредны ли периодические запуски?

• 9 Ответов
  • 10164 Просмотров
*

qqwe

• Гость
Вредны ли периодические запуски?
« : 26 Января 2010, 01:38:37 »
Здраствуйте. Хотелось бы задать такой вопрос: как продлить дизельному двигателю жизнь зимой?
Холодный запуск двигателя утром при -25 эквивалентен 1000 км пробега для любого двигателя.
Длительная работа двигателя на холостую тоже как я узнал из этого форума тоже вредна, поэтому неглушить двигатель всю зиму тоже нелучший вариант.
Сейчас я поставил сигналку с запуском и у неё есть функция запуска по температуре двигателя. Всем знакомым кому я ставил такие сигналки на "зажигалки" я эту функцию активировал. А вот на моём дизеле я задумался: будет ли это полезным, т к один знакомый дальнобой сказал мне что при любом запуске дизеля тоже сильно тратится моторесурс, поэтому лучше если например отходить от машины не на долго неглушить её. Вот это и ввело меня в сомнения. Хотелось бы на этом форуме услышать авторитетное мнение людей постоянно работающих с дизелями по этому вопросу.

*

Dieselas

• Ветеран
  • 3000
  • 196
    • Вильнюс, Литва
Re: Вредны ли периодические запуски?
« Reply #1 : 26 Января 2010, 02:54:02 »
Здраствуйте. Хотелось бы задать такой вопрос: как продлить дизельному двигателю жизнь зимой?
Холодный запуск двигателя утром при -25 эквивалентен 1000 км пробега для любого двигателя.
Длительная работа двигателя на холостую тоже как я узнал из этого форума тоже вредна, поэтому неглушить двигатель всю зиму тоже нелучший вариант.
Сейчас я поставил сигналку с запуском и у неё есть функция запуска по температуре двигателя. Всем знакомым кому я ставил такие сигналки на "зажигалки" я эту функцию активировал. А вот на моём дизеле я задумался: будет ли это полезным, т к один знакомый дальнобой сказал мне что при любом запуске дизеля тоже сильно тратится моторесурс, поэтому лучше если например отходить от машины не на долго неглушить её. Вот это и ввело меня в сомнения. Хотелось бы на этом форуме услышать авторитетное мнение людей постоянно работающих с дизелями по этому вопросу.
Вопрос, конешно,интересный  ;D Из двух зол, обычно, выбирают меньшее! При сильных морозах запуск совсем остывшего двигателя опасен тем, что сильно загустевшее масло не поступает к смазываемым деталям. Отсюда и все проблемы. Также есть опасность не запустить двигатель вообще. Поэтому, лучше прогревать  ;D

*

орёл

• Ветеран
  • 894
  • 25
    • воронеж, россия.
« Reply #2 : 28 Января 2010, 14:42:20 »

что мешает установить частоту на 150-200мин. выше Х.Х. Про износ ДВС при зимнем старте:тенденция правильная,но арифметическое значение  километража может здорово разниться в разы по многим факторам: темп. окр. среды,сорт масел и ДТ,техн. состояние ДТА ,марки авто и прочее.

*

qqwe

• Гость
« Reply #3 : 21 Февраля 2010, 03:09:28 »
Ну насчёт добавить обороты: холостой ход в первую очередь характеризуется отсутсвием нагрузки, а не оборотами. Т е как я понимаю добавляй/недобавляй обороты - холостой ход всёравно будет вреден.
Мне подсказали неплохое решение насчёт запусков: помаксимуму "закутать" двигатель, чтобы он долго остывал. Тогда, если выставить переодический запуск по температуре, двигатель будет запускаться раз где-нибудь в 5 часов при -20. И это я думаю будет оптимальным подходом - лучше только предпусковой подогреватель.

*

орёл

• Ветеран
  • 894
  • 25
    • воронеж, россия.
« Reply #4 : 21 Февраля 2010, 08:07:08 »
Ну насчёт добавить обороты: холостой ход в первую очередь характеризуется отсутсвием нагрузки, а не оборотами. Т е как я понимаю добавляй/недобавляй обороты - холостой ход всёравно будет вреден.
Мне подсказали неплохое решение насчёт запусков: помаксимуму "закутать" двигатель, чтобы он долго остывал. Тогда, если выставить переодический запуск по температуре, двигатель будет запускаться раз где-нибудь в 5 часов при -20. И это я думаю будет оптимальным подходом - лучше только предпусковой подогреватель.
минимально -устойчивый х.х.--вреден  прежде всего для распылителей ,а  если частота немного выше,то уже   не страшно .Вроде  у ВАС не тот регион,чтобы  ломать голову  над этой проблемой. На своей жизни  только в 2006г   припомню морозы в -38гр.  ,с которыми боролись   двукратными прогревами в ночи. В этом году  в -33гр. ,что после недельной стоянки,что после ночи: обычный чёткий запуск.Думаю необходимо заранее озаботиться свежими :АКБ,свечами накаливания и исправной ДТА и норм. компрессией ДВС,тогда  и ВАМ нечего будет  бояться деда МОРОЗА.

*

artem

• Ветеран
  • 685
  • 0
    • Санкт-Петербург, РФ
« Reply #5 : 17 Июня 2010, 18:56:41 »
один знакомый дальнобой сказал

Самый дебильный источник инормации из всеx возможныx. А если он Вам скажет с крышы прыгнуть?
Я вот всерьез думал книжку издать водительскиx идиотизмов в которые они сами верят.

А физику процесса "утраты ресурса" при частыx запускаx теплого двигатетеля он не пояснил? Дизель лучше не глушить если пошел за пивом во-первыx чтобы продлить жизнь турбине во-вторыx стартеру. Вебасту надо ставить чтобы продлить жизнь мотору целиком

Откуда извесно что xолодный запуск равен 1000 км пробега да еще и для любого мотора?

*

avtomag

• Старожил
  • 392
  • 5
    • Черкассы
« Reply #6 : 17 Июня 2010, 23:16:49 »
Вебасту надо ставить чтобы продлить жизнь мотору целиком
Это,наверное,самое правильное решение.И масло соответствующее зимней эксплуатации.

*

ACTROS1832

• Ветеран
  • 1226
  • 16
    • РФ, г.Луховицы
« Reply #7 : 18 Июня 2010, 01:59:04 »
...один знакомый дальнобой сказал мне что при любом запуске дизеля тоже сильно тратится моторесурс, поэтому лучше если например отходить от машины не на долго неглушить её...
Сказал правильно, вот только дело здесь не в запуске как таковом, а в перепаде температур. Прогретый работающий двигатель имеет стационарный режим теплообмена с окружающей средой. Как только Вы его заглушите(при морозе -30, например), двигатель начинает интенсивно остывать, его детали при этом испытывают тепловую деформацию - происходит переходный процесс. Получается как бы "термоудар". Пишу в кавычках, ибо громко сказано - намеренно утрирую, чтобы ярче подчеркнуть физику процесса ;D Через полчаса Вы вздумаете завести двигатель - снова имеем переходный процесс с температурными деформациями, только в обратном направлении. По сути, теплонагруженные детали двигателя испытывают знакопеременную нагрузку. Со всеми отсюда вытекающими. Если соляру не жалко - хоть всю зиму не глушите, ничего дурного не случится(только не забудьте поднять обороты ХХ), но это перебор(хотя находясь на трассе при морозе -25 рекомендую поступать именно так - неровен час, замёрзнете вместе с Webasto  :o Тёплая обратка не даст замёрзнуть в баке любой соляре при любом морозе.).  А вот  глушить и запускать двигатель каждые 15-30 минут совершенно незачем - это никак не способствует  его здоровью и долголетию. Да и стартер с АКБ насиловать незачем.
З.Ы.:
artem, надеюсь, я представил неплохой  задел для Вашей "Книжки водительскиx идиотизмов", и буду весьма рад взамен получить её экземпляр с Вашим автографом ;D ;)

*

artem

• Ветеран
  • 685
  • 0
    • Санкт-Петербург, РФ
« Reply #8 : 18 Июня 2010, 11:08:02 »
А вот здесь я с Вами полностью согласен уважаемый товарищ Акторс, только вот знакомый дальнобой сказал что при ЛЮБОМ запуске дизеля ресурс тратится. Слово "любой" подразумевает и летний запуск, и запуск горячего мотора недавно заглушенного или прогретого пжд например.

Так что боюсь Ваше пояснение физики процесса пояснет вовсе не тот процесс о котором говорил знакомый дальнобой.

*

ACTROS1832

• Ветеран
  • 1226
  • 16
    • РФ, г.Луховицы
« Reply #9 : 20 Июня 2010, 01:15:01 »
А вот здесь я с Вами полностью согласен уважаемый товарищ Акторс...
Ну хоть в чём-то Вы со мной согласны ;) Я ж не желаю людям зла :)