Итак . Топик получился как отчёт

:
Короче при вскрытии крыжки ремня ГРМ , был обнаружен деффект тыльной стороны ремня . Был вырван кусок резины в продольном сечении , шириной в пол сантиметра , глубиной ... до корда , примерно миллиметра полтора . Проверили фазы ГРМ - смещены . При подробном осмотре , посторонних предметов не обнаружено . С какого перепугу ремень перескочил

натянут нормально . Потом клиент мельком упомянул про горячую воду , которой он поливал двигатель в мороз , чтобы запустить (после этого он и перестал запускаться)

. Видимо это и стало причиной . Возможно кусок льда , оказавшийся под крышкой , попал под РГРМ и спровоцировал перескок .
Пп-ц ! У меня слов нет . Какая богатая фантазия у людей . И ... я узнал о ещё одном способе предпускового подогрева (вебасто отдыхает)
Сегодня поставили новый РГРМ , ролики , поменяли и помпу , от греха подальше . Осмотрели рокеры клапанов - целые. Померили компрессию - в среднем 25-27 . Ключ на старт . РАБОТАЕТ . Я конечно-же настайвал на вскрытии ГБЦ , но клиент у нас самый умный - отказался . Мотор пока работает , значит нам повезло
ps. и всё таки ЭБУ SIEMENS , при рассинхронизации валов , блокирует не только топливную систему но и стартер .

Всем спасибо .