Подскажите в чем может быть дело, намучался я уже с этим. Citroen Xsara 1.9 TD(XUD), насос Lucas(механический).
Началось прошлой зимой - на холодную при заводке идет троение с светло-сизым дымом(не сгорает соляра) секунд 5, проходит по мере прогрева двигателя, но если стоять и греться на холостых, то через 2 минуты все возвращается (видимо после того как гаснут свечи) и продолжается пока не поедишь и не прогреешь получше .Поменял свечи, результата не дало. Меня это не сильно напрягало прошлую зиму, поэтому я оставил как есть. В остальное время (кроме зимы) ни каких вопросов не было, заводка и на горячую (зимой тоже) и на холодную с 1 раза.
Когда температура воздуха начала приближаться к +5 в октябре 2009 все вернулось обратно , только с многократными ухудшениями. Теперь троило секунд 15-20 с выделением такого количества дыма, что мне стало стыдно парковаться во дворе. Поехал снова на сто, проверили установку ГРМ и угол впрыска - ок, свечи - ок, форсунки - не льют(проверяли на станке распыл в стену, т.е без замера количества топлива и давления открытия), компрессия на холодную по 12, сказали едь регулируй зазоры клапанов, мы этого не делаем. Делал я это у гаражников , к которым езжу не 1 год. С клапанами все ок, ну что пришлось вскрывать голову. Вскрытие показало, что проблем и там нет, износ незначительный(по словам гаражников) - поменяли кольца, маслосъемные, собрали. Улучшение было но проблема не ушла, троение было незначительным теперь и хлопок дыма небольшой, зиму отъездил нормально, заводил в -23.
Началась оттепель, начал посвистывать ролик ручейкового ремня (я думал писчит сам ремень из за влажности), и на следующий день при выезде со двора услышал посторонние звуки из под капота, открыл - вижу ремень сместился на 1 ручей и его стало резать, заглушил мотор, отрезал ремень. Завожу - сразу дежавю - машина начала нехило дымить белым , прошло через секунд 10. Поехал за ремнем и роликом, поставили, сказал про дым мастерам своим - они разводят руками. 2 утра подряд завожусь с диким троением и выхлопом. Не знаю ремень это совпадение или нет. Осенью погода была такая же когда начались проблемы.
Извините, что много букв, но меня этот вопрос достал уже...
P.S. Да еще в прошлом году ездил на Гурского хотел протестить свой лукас, послали меня - сказали что с ситроенами не работают.
Заправляюсь на заправке до полного.
Насос не течет.