По взаимному согласию выкладываю переписку сюда, поскольку, как мне кажется, это интересно всем, хоть и не в тему.
Добрый день, не знаю Вашего Имени Отчества! Тема, задетая Вами мне кажется интересна всем. Люди не знают больших машин, не представляют ни рабочих нюансов, ни даже методов запуска. Почти уверен, что если создать викторину:как запускаются крупные дизеля и запретить дизелистам участвовать в ней то половина простых пользователей начнет сочинять или суперстартер или пусковой двигатель, как на тракторах. Так что ,думаю, что это интересно всем. И по просмотрам видно за три-четыре дна около 500 промоторов.
Ну, да ладно, как Вам нравится.....
Сегодня пообщался с одним из своих учителей - ветеранов нашего института. Он из бывших "Дедов". В войну и лет 10 потом стармехом был, ну а потом в Дизельном институте был одним из ведущих мотористов в отделе рабочих процессов. залезли мы с ним в заброшенные сараи, нашли и максиметры и индикаторные краны и разговор наш с Вами обсудили.
Дед хитрый и хоть под 90 а до сих пор помаленьку гайки крутит и нас уму-разуму учит.... Так он вот что сказал: "ну а как мы, когда подшипник мотылевой подплавило, подвязали крейцкопф и месяц пока на ремонт не поставили воевали?" Подачу масла к мотылевой шейке заглушили, шатун отцепли, крейцкопф подвязали и вперед.
На счет вибраций, понимаю Вас внутренне, но и особоых затруднений из-за этого вычислить не могу. С уважением А.Мезерницкий
Уважаемый Александр Юрьевич,
По поводу интересной темы - если она действительно интересна, то я не против продолжать нашу с Вами дискуссию. Расскажу все, что знаю, секретов у меня нет, а ньюансы многие просто не поймут, хотя обязуюсь писать доходчиво.
По поводу Вашего "деда" - он абсолютно прав. Отключение топлива всегда сопровождается демонтажем движения данного цилиндра, отсюда и получается неуравновешенность.
Можно также рассказывать про кольца из лозы, подшипники из кожи и т.д., это все для того, что бы дотянуть до берега, но нынешняя эксплуатация стала намного жестче (в смысле за такие отказы, за которые лет 20 назад выписывали выговор, о дырках в "талоне" я не слышал, сейчас снимут голову).
По поводу вибраций - корпус парохода итак вибрирует при работе ГД (главный двигатель) до такой степени, что на некоторых типах пароходов приходится бороться с трещинами в корпусе, а тут дополнительная вибрация. Вы же прекрасно понимаете, что пароход это комплекс, и нельзя сделать одно и не делать другого.
Извиняюсь за некоторую сумбурность мыслей.
Если хотите - можете это выкладывать в открытом форуме.
С уважением
Обухов Александр Николаевич
На счет современных условий согласен - не война. А народу, воистину, интересно так что выложу. С уважением А.Мезерницкий
Александр Николаевич, спасибо за участие и замечания. Убежден, что это интересно.