Прошу ответить людей,конкретно знающих либо сталкивавшихся. Просьба не флудить. В теории я и сам знаю отличия данных моторов по наддуву,наличию/отсутствию интеркулера и управлению.
Ситуация следущая:
У знакомого есть авто - Зафира 2003 год-рестайлинговая. Y20DTH система управления PSG16(c электронным клапаном ЕГР)
Случился у него попандос, довольно редкий. Ехал,при переключении с 4 на 5 движок резко заглох. Попробовал заводить-стартер не крутит,ощущение что клин коленвала(думали на обрыв цепи- поршень уперся в клапан),потом со второй попытки начал проворачиваться но со стуком. (это с его слов) . Позвонил мне-затянул его на СТО. Там подключили сканер,ошибок не выдало,что еще больше указывало на цепь.
Оставили машину ,через 4 дня звонит знакомый моторист, говорит цепь целая, голова целая,метки на месте(подумали слава Богу) и просто ошарашивает - "Коленвал пополам и сломало 4-ю коренную крышку"
Едем,смотрим - зрелище не дай Бог кому то это испытать на себе. И самое главное - мотор практически в идеальном состоянии ... был. Хонинговка цилиндров сохранилась,вкладыши и шейки коленвала в идеале.
Причина поломки коленвала - пока неизвестна.Масляного голодания не было, из-за маховика вряд ли..... Остается заводской дефект,либо кто еще какой вариант знает

Из этого следует - либо мотор под замену,либо блок в сборе + капут ДВУХМАССОВОМУ МАХОВИКУ!!!
Прозвонили по обьявам.В осоновном есть моторы DTL, а DTH нету.
Вопрос - Если взять DTL мотор и перекинуть на него коллектора,турбину,все датчики,ТНВД c мотора который стоял (DTH), есть ли подводные камни

Идентичны ли сами моторы по ГБЦ, Блоку ? Возможен ли такой вариант ?
Плиз,кто сталкивался либо имеет конкретную проверенную инфу,поделитесь. ОЧЕНЬ СРОЧНО нужно
И еще вопрос - с самого ли начала выпуска на дизельную Зафиру ставился двухмассовый маховик?

Если ставили и простой маховик, возможно ли на коробку Ф23 поставить обычный маховик и соответсвенно сцепление ?