Болт коленвала на фиксатор резьбы.

• 5 Ответов
  • 847 Просмотров
*

Robic

• Новичок
  • *
  • 18
  • 0
    • Минск
Подскажите пожалуйста кто в теме. Нужно ли садить болт коленвала на фиксатор резьбы ? Ford Mondeo 1.8TD

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9478
  • 1339
    • Россия С.Петербург
Re: Болт коленвала на фиксатор резьбы.
« Reply #1 : 17 Ноября 2025, 21:47:15 »
Не нужно категорически. Затяжка строго по мануалу (глаза из орбит вылазят) и ничего более не требуется.

*

Robic

• Новичок
  • *
  • 18
  • 0
    • Минск
« Reply #2 : 18 Ноября 2025, 15:08:59 »
Не нужно категорически. Затяжка строго по мануалу (глаза из орбит вылазят) и ничего более не требуется.
Спасибо за совет. Одни говорят что нужно на этот мотор мазать фиксатор, другие что нет. Я хотел каплю капнуть на болт чтоб спать спокойно так сказать. Но наверное прислушаюсь вашего совета. Когда откручивал то болт легко поддался метровой трубой. Был бы на фиксаторе я думаю трудно было бы его сорвать. А в мануале не пишут что нужно садить на фиксатор. А только пишут про новые болты.

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9478
  • 1339
    • Россия С.Петербург
« Reply #3 : 18 Ноября 2025, 16:18:15 »
Когда откручивал то болт легко поддался метровой трубой.
Тут только два варианта: либо вы могучий атлет, либо болт был сильно не дотянут. Я не знаю модели вашего мотора (их, 1,8 литровых у форда штук 20-30), по +/- усилие затяжки вашего болта 10 кГм+ доворот не 180  градусов, а это чумовое усилие. Я конечно старик, но полуторометровой трубой и всем весом дотягиваю. При такой затяжке самостоятельно болт не отвернется даже если очень захочет. И вы напрасно считаете, что с фиксатором будет туже отворачиваться. Усилие затяжки и так дурное, поэтому дополнительные 3-5 кГм вы просто не ощутите. Дело в ином - последующее вкручвание болта в резьбу, где остался фиксатор (а вы никогда не будете уверены, что удалили остатки полностью) может принести со временем неожиданности.

*

Robic

• Новичок
  • *
  • 18
  • 0
    • Минск
« Reply #4 : 18 Ноября 2025, 16:29:20 »
Тут только два варианта: либо вы могучий атлет, либо болт был сильно не дотянут. Я не знаю модели вашего мотора (их, 1,8 литровых у форда штук 20-30), по +/- усилие затяжки вашего болта 10 кГм+ доворот не 180  градусов, а это чумовое усилие. Я конечно старик, но полуторометровой трубой и всем весом дотягиваю. При такой затяжке самостоятельно болт не отвернется даже если очень захочет. И вы напрасно считаете, что с фиксатором будет туже отворачиваться. Усилие затяжки и так дурное, поэтому дополнительные 3-5 кГм вы просто не ощутите. Дело в ином - последующее вкручвание болта в резьбу, где остался фиксатор (а вы никогда не будете уверены, что удалили остатки полностью) может принести со временем неожиданности.
FM2 1.8 TD вообще без праблом открутился метровой трубой болт коленвала. Причём на 2х блоках. и там сальники стояли родные пластмасовые. Врядли кто эти болты коленвала откручивал. Может мы разговариваем про разные моторы. Затяжка болта 150H / ослабить 90градусов / 120H / +60градусов

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9478
  • 1339
    • Россия С.Петербург
« Reply #5 : 18 Ноября 2025, 16:37:50 »
Может мы разговариваем про разные моторы.
Проще было бы сообщить VIN или модель мотора

Добавлено спустя некоторое время 
И кстати 12 кГм + 60 град это тоже не хило.