Стас, твой вариант проходит, но при условии, что в момент проявления дефекта меняется алгоритм работы управляющих клапанов по низкому и высокому давлению. Равиль конечно же не вспомнит уже, происходило ли это у него на машине (изменение скважности сигналов). Но точно тоже могло происходить и при проблемах с электрикой, не зря же проявление дефекта было жестко завязано на временной интервал срабатывания и температуру двигателя.
Почему же,как раз я всё помню

Первые 30 секунд на горячую скважность клапана ВД--30,и при повышении оборотов росла в зависимости от нажатия на педаль газа до 50 с копейками,в тоже время сигнал по низкому на холостых составлял примерно тоже 30,но при перегазовке падал до 12,в зависимости от оборотов. Получались своеобразные качели,и ничего не трещало. Только проходило 30 секунд в реальном времени сигнал по низкому подскакивал на холостых с 30 до 32 и начинался прослушиваться мелкий треск.В момент перегазовки сигнал по низкому не падал,а наоборот повышался,правда ненамного,где то до 33,5,когда сигнал по высокому оставался в тех же параметрах,также повышался с оборотами,расхождения я не заметил..Треск повышался при наборе скорости и при сбросе газа,если к примеру едешь с горки и просто сбросил газ на передаче.Сразу появляется сильный треск пропадающий с потерей скорости или с выжимом сцепления.Менял я почти всё кроме ТНВД.. Датчики температуры ОЖ,топлива,датчик лямба,оба регулятора,датчик давления в рампе,все форсунки,клапан механический в ТНВД,наконец--ЭБУ!!! Только в ЭБУ мой софт влили..Я думаю,что я устранил механическую причину треска,но никак не электрическую..И по мере эксплуатации будет тоже самое,правда не знаю через сколько времени

На данный момент есть у меня в разработке Санта Фе 2,2009 года,тоже трещит,но у него нет 30 секундного интервала--трещит сразу,и при снятии фишки с клапана по низкому также перестаёт трещать.
Сегодня как раз я его заберу в работу,отдам свою Ауди Q7 на косметический ремонт туда(хозяин Санта Фе владелец кузовного и покрасочного сервиса) а на Санта фе уеду.Хозяин покупал Санта фе с убитой турбиной и прогоревшим поршнём,делал двигатель сам,я ему заказывал один поршень,турбину он лечил у нас в Самаре,меняли катридж..Первый раз неудачно,проехал всего 20 км и при наборе газа обломало вал турбины,сделали второй раз,вот пока проехал 250 км.. По сканеру большое расхождение с запрашиваемым давлением и создаваемым,надо корректировать тягу актуатора. Ну и треск убрать,а был он или нет новый хозяин не знает,возможно это издержки его сборки двигателя..