Думаю мало кто проходил по данной программе. Здесь есть свои плюсы и минусы. Начнем с плюсов. Это получение информации от первоисточника. Но тут сразу возникает минус. Оборудование должно быть только БОШ. Если вы конечно располагаете деньгами, то нет проблем. Думаю плюсы на этом кончаются . Пошли минусы. Второй минус это , то что вся информация разбита на разделы за которые вам придется платить . Также информация будет проходить адаптированная для оборудования БОШ. То есть сборка форсунок только с использованием СТЕП-3 ни шага влево ни в право. У вас сразу отобьют желание анализировать, то есть из вас будут делать дрессированную обезьяну. То есть возьми этот индикатор с насадкой 232 измеряйте и ставьте шайбу номер 23. по другому никак. Я не отрицаю , что это не правильно. Так и должно быть. И соблюдение тех процесса святое. Но лично я так не могу. Это приемлемо для тех у кого работники работают по найму. Захотел уйти , пожалуйста , он уйдет дрессированной обезьяной, который кроме как работать на СТЕП-3 не может ничего. Если есть мозги человек будет анализировать свои действия и , что то будет понимать при этом думать стоит делать так или по другому .Вот тогда есть смысл в учебе.
Уважаемый soon, большое спасибо за Ваш ответ и анализ плюсов/минусов!
Если не возражаете - небольшие уточнения:
- насколько я понимаю "виртуальное" обучение от Бош по теме Common Rail не подразумевает всей полноты нюансов по ремонту форсунок и использования СТЕП-3. Если ничего не путаю - у Бош есть
очный курс по диагностике/ремонту форсунок CR (СТЕП 3); курс - недельный и дорогой (по деньгам), этот курс - с "отрывом от производства", что неудобно для участников не из Москвы. Предполагаю, что некоторые форумчане этот
ОЧНЫЙ курс - проходили. Вот на этом очном курсе - возможно и делают "дрессированную обезьяну, заточенную под индикатор с насадкой 232 и шайбой № 23"

Наверное, один из плюсов очного курса по СТЕП-3 - это получение сертификата от производителя (Бош); хотя не факт, что это весомый плюс...
- стоимость виртуального курса CR - ок 15 000 руб, этот курс - "базовый", начинается с принципов работы дизельного ДВС, состав системы Common Rail, диагностика/сканирование ЭБУ и т.д. (где-то есть у меня внятное описание наполнения этого курса, могу поискать). Аргументы от Бош - типа экономия на накладных расходах (билеты, проживание, командировочные, нет "отрыва от производства") при гарантированном (?) качестве обучения; возможность получения сертификата, аналогичному очным курсам.
Есть некоторые сомнения в этих аргументах...
- на форуме часто встречаются вопросы от заинтересованных темой "дизельного ремонта", но ПОКА не имеющих опыта ("какое оборудование нужно? какие программы лучше? с чего начать"? и т.п).
Интересует мнение профессионалов: может ли этот
виртуальный (в наш то век Интернета

) курс помочь на старте таких "задумок"?
Спасибо, извините за "много букв".