Я вот читаю Колдуна и думаю...Возникает множество вопросов...
Кто мне ответит??? Колдун??
Я как моторист,уверен в своей версии ещё и потому,что знаю этот мотор,как свои пять пальцев ...
Уважаемый коллега ! Когда люди после моих постов начинают "думать" , то я просто горд самим собой !
Как моторист , знающий мотор как вы там пишите , тем более приводите кучу доводов о тысяче разработчиков и сотнях вариантов , неужели у вас еще остались вопросы , на которые вы хотите чтоб я вам ответил ?
Хорошо , задавайте ваши вопросы , я вам отвечу ...
Если сравнить очень старые моторы с просто старыми , то мы легко найдем кучу отличий , направленных на улучшение смесеобразования , экономии , ДОЛГОВЕЧНОСТИ самого мотора , технологичности в ремонте и прочая ... например моторы на баббитовых вкладышах жили сотни часов , требовали мастерства при заливке и обработке ... теперь же появился стальной с покрытием вкладышь , заменить который в состоянии простой моторист , однако моторы стали ходить уже сотни тысячь километров !!!
А вот что касаемо новых и очень новых моторов , и вами же упомянутых спуттер ... вы можете утверждать , что ЭТО НУЖНО ДЛЯ ДОЛГОВЕЧНОСТИ МОТОРА ? как мне кажеться ответ здесь иной - идет ловля блох и усложнение технологии ремонта , как наверное и удорожание оного . Что мешает делать оба вкладыша СПУТТЕР

а если пойти еще дальше и ввести некий стандарт и унификацию по моторам в мире - узаконить сетку диаметров и соотношение диаметра и ширины вкладыша ...
Что касаемо КРЭК - мне так вообще ничего на ум не приходит как дикое удешевление производства шатунов , по вопросам прочности если и есть улучшение , то наверное или эфимерное или вообще надуманное !
Остальные вариации на тему шатуна , тем более в зоне жоповозок , которые я не знаю , мог бы провести как факультатив , но для этого мне надо потерять кучу времени и поднять как свои записи , так и вспомнить кучу всякого математического аппарата (а теперь все считают по программам на ЭВМ и никто не хочет это делать на листочке бумаги карандашом и на логарифмической линейке ), материаловедения , сопромата , и прочее ...
Тем более тема как вы понимаете себя исчерпала , все всё поняли , а убеждать если кого надо , то тут лек.без с 8-го класса надо организовывать .
Хотите продолжения обсуждения по конкретным вопросам - заводим новую тему с локальной темой , я с удовольствием приму участие , если смогу.
Зачем тысячи инженеров трудяться на производителя моторов ? Прежде всего для доведения рессурса согласно гарантийным обязательствам и , что скорее всего являеться конечной целью , получением РАВНОПРОЧНОГО МОТОРА , типа кончился бензин в баке - пора менять машину !!!
(как в старом анекдоте про пепельницу , но ведь щас все за здоровый образ жизни , и у меня в пафике уже нет встроенной пепельницы ...)