Есть вопрос, с которым сталкивались или столкнутся все кто ремонтирует насосы CR Делфи.
Это вопрос стружки. Стружка как правило присутствует там трех видов . Алюминиевая, Магнитная блестящая в виде пулек. Черная металлическая в виде очень маленьких дисков или гранул.
Если источник блестящей металлической стружки, как правило в насосе можно найти, можно найти откуда берется алюминиевая стружка, То источник появления черной стружки мне действительно непонятен.
Как правило, объясняется это тем что из за плохой смазки насоса происходит, например полусухое трение, в результате чего появляется нагретая до высокой температуры стружка, имеющая черный цвет.
Что интересно я явно не находил источник этой стружки
Я сам перебрал не менее пятидесяти насосов и на этот вопрос не нашел ответ. Очень часто встречаются идеальные насосы, но черная стружка в них присутствует всегда, правда в разных количествах. Причем приблизительно одинаковой формы.
Все бы ничего но как правило эта стружка присутствует в щелевых фильтрах Делфаевских форсунок и я думаю что именно она часто выводит форсунки со строя.
Основное предположение что это стружка с подшипников . Я с этим не согласен, наружный подшипник форд транзит мажется маслом и отделен от основного насоса. Остается только внутренний подшипник, но черной стружки в нем не меньше.
Ротор у этих насосов хонингованный для улучшения скольжения ролика. Я бы мог допустить что это пара ротор –ролик но по такому принципу работают все лукасы даже без хона а черная стружка только в насосах CR.
Мое мнение, что так ведут себя башмаки. На них износ есть а вот оценить степень износа не имея опыта трудно присутствует износ и на корпусе гидравлической головки. Более того если башмаки поставить как попало то черная стружка появляется гораздо быстрее чем например их не трогать вообще. Хотя утверждать это со 100% уверенностью не берусь это только мои наблюдения.
И последнее я абсолютно не разбираюсь в химии, может это сера или какие-то присадки, которые существуют в нашей солярке.