....на дороги выехало поколение, выросшее на компьютерных играх...
Что не фраза, то афоризм.
Это поколение чуть более, чем полностью получило водительское удостоверение по акции "Права в подарок", так что управлением автомобиля владеет исключительно на уровне компьютерного симулятора.
... А недавно вот была ночь техосмотра - можно было приехать и бесплатно проверить машину....
Мне трудно представить такое на 1/6 части суши. Реальнее ситуация "каждому десятому ТО бесплатно", но проверять всё равно никто ничего не будет. Кстати, о "правах". Попробуйте придти в любую нашу автошколу и попросить за деньги не продать права, а чему-то вас научить - не дождётесь -
никто ничему учить вас не будет. П Р И Н Ц И П И А Л Ь Н О...
...народ не понимает что при 50 км/ч без ремня выжить сложно, думает что 50 - это не скорость. Да и 100 не очень страшно. Надо им вбивать в голову что скорости эти опасны, что без ремня можно и на улицу вылететь, и для этого не нужно 200 гнать и т.д.
...
А всего-то навсего физика за 8-й класс: F=mdV/dt наглядно даёт понять, что даже задохлик вроде меня уже при 40 км/ч вполне может свернуть рулевую колонку. А дядя весом килограмм под 100 да при скорости километров 80 в час??? Кстати, для понимания данного момента вполне достаточно на минимально возможной скорости наехать колесом на высокий бордюр - на легковом автомобиле прекрасно чувствуется, а при 10 км/ч уже можно поотрывать колёса.
...сел в машину к нему и пристегнулся...
Сразу оговорюсь, что пристёгиваюсь всегда. Тем не менее, вопрос относительно безопасности и эффективности ремня Б. до сих пор остаётся открытым. Ремень показывает хорошие результаты в тестах при вполне определённых наперёд заданных граничных условиях. Но бывают ситуации, не вписывающиеся в стандартную расчётную схему. Пример минувшего лета: компания обожратых тинейджеров с девками уехала с моста в Волгу. Автомобиль ушёл под воду, но неподалёку оказался спортсмен, сумевший нырнуть под воду и даже выставить стекло(двери были заблокированы), но вытащить людей он не смог: были пристёгнуты ремнями+ сработали подушки...
Почему-то мне кажется, что в России никакие агитационные программы по безопасности и правильному поведению на дороге будут не эффективны. не знаю почему, но чувство такое есть. ...
Почему-то мне тоже так кажется. Говорю о себе, поскольку любой агитпроп у меня вызывает аллергические реакции. Только понимание процесса способно сподвигнуть меня к действию или бездействию. И, думаю, не только меня... Но, как отмечено выше, отсутствия образования(как специального - читай, купленные "права", так и общего) этому пониманию никак не способствует.
А учиться "племя молодое, не знакомое" ни чему не хочет, как то ни прискорбно звучит.
...все замедляют ход и пялятся на кровь и горе. Почти все снимают....
Вот это, кстати, бесит дико: затор образуется даже там, где его быть не может в принципе, ибо движению ничего (кроме пустой головы) не мешает. Хотя должен признаться, что человек я довольно кровожадный... Наверное, хирургом мог бы быть
Но в этом тоже есть свои плюсы: приходилось помогать разгребать ДТП, и даже оказывать первую помощь избитому малолетками мужику - толпа стояла и смотрела на кровавого жмурика, но никто не рискнул подойти ближе пяти метров, а "жмурик"-то живой оказался.
Страшно другое: если б он "зажмурился", и подъехали менты, а у тебя руки "по локоть в крови" - попробуй потом доказать, что ты не верблюд...