замена ремня пассат 1.9 AJM

  • 6 Ответов
  • 30419 Просмотров
*

wolodysas

  • Новичок
  • *
  • 6
  • 0
    • орша беларусь
замена ремня пассат 1.9 AJM
« : 01 Марта 2010, 18:59:05 »
приобрел пассат 2000г двигатель ajm  нф решился самостоятельно поменять ремень грм интересует можно ли поменять без приспособления блокировки кв , есть есть ли чертеж этой приспособы ? также интересует синхронизация кв и рв . если можно дайте ссылку где почитать конкретно на ajm

*

HangManXIIIth

  • Пользователь
  • **
  • 33
  • 0
    • Россия, Смоленск
Re: замена ремня пассат 1.9 AJM
« Reply #1 : 01 Марта 2010, 21:08:32 »
Такую приспособу довольно сложно сделать даже по чертежу, да она и не нужна.
Заменить можно без проблем, вот, например, мой отчет о замене (двигатель AVF, но в части ГРМ это одно и то же). В сети он потерян, выкладываю заново.
Тут все "на пальцах" объяснено, даже новичок поменяет :)
Решил сваять отчет по замене всех ремней (включая ГРМ),  роликов, натяжителей и помпы на дизеле PD своими силами без использования специнструмента (за исключением стопора гидронатяжителя ремня ГРМ, он есть в комплекте и приспособы натяжения ролика – его можно сделать за 5 минут)
Отчет включает в себя процедуру разбора морды и собственно саму замену всех всех узлов.
Процедура разбора морды B5.5 отличается от разбора B5, распечатав с сайта картинки по разбору морды и приступив к работе понял что у меня «все не как у людей» 
И так, для работы нам понадобятся – набор торксов и шестигранников, набор обычных ключей и пара отверток.
Сразу извиняюсь за то, что некоторые фотки с новыми деталями или немного искажены по отношению к описанию – забывал фотать, делал это при сборке…
Итак, приступим – начинаем все со снятия патрубка воздушного фильтра, и «язычка» открытия капота, для этого просовываем отвертку в щель на пластике, отидываем вверх фиксатор замка и аккуратно разжимая лапки «язычка» вынимаем его.
Потом откруичваем два болта крепления решетки радиатора.

Теперь можно приступить к снятию бампера, откручиваем болты, показанные на рисунке, 5 болтов спереди, 4 в подкрылке и аккуртано стягиваем бампер по ходу движения машины, лучше это делать вдвоем, дабы не поцарапать его.


Откручиваем пластиковую «приблуду»

Теперь можно приступить к снятию усилителя бампера, для это откручиваем 3 болта и одну гайку, верхнюю справа (на рисунке) не трогаем!

После это вкручиваем в отверстия шпильки, для того чтобы морда не упала

Откручиваем два болта возле бачка омывателя, и один такой же с другой стороны, затем два болта сверху, под капотом, с большими шайбами

Отсоединяем верхний патрубок радиатора – предварительно подготовив удобную емкость для слива в нее антифриза – у меня получилось слить примерно 3 литра (потом я залил их обратно). Откручиваем приблуду с датчиком :-D

Затем снимаем датчик и вынимаем радиатор кондея, отщелкнув две защелки и вытащив штифты отводим его в сторону.

После этого можно сдвинуть морду вперед, будет достаточно удобно отсоединять нижний патрубок радиатора и можно будет подставить под него емкость, в противном случае при снятии помпы большое кол-во антифриза выльется на блок и т.д.
Ну вот, собственно морда разобрана, приступаем к основным оперциям.
Снимаем верхний кожух ремня ГРМ (две защелки), затем я сорвал болт крепления шкива вискомуфты, когда одеты ремни его не приходится удерживать специнструментом или просовывать шестигранник в отверстие.

После этого можно снять обводной ремень, для этого берем ключ на 19, и плавно давим на натяжитель, стягиваем ремень с гены и потом со всего остального. Снять не получится, пока еще мешает ремень кондея, его не снимаем!

Теперь можно снять патрубок ВКГ с нижнего штуцера и повернуть его ввех, чтобы не мешался, а так же разъем с клапана N75.
Теперь пытаемся открутить шкив, CYXOB «пугал» меня что они зализываются, но я трудностей не с их откручиванием не испытал. Но все же, скинутый обводной ремень одеваем на шкив и напарник держит его руками, а вы резко срываете эти четыре болта.

Потом ослабляем болты натяжителя ремня кондея и снимаем его и обводной ремень

Получаем доступ к среднему и нижнему кожуху ремня ГРМ, откручиваем пять болтов и снимаем кожухи

Получится примерно вот так

Далее – откручиваем два болта крепления вакуумного ресивера, и снимаем пластик, с ним у меня не получилось просунуть приспособу для фиксации штока гидронатяжителя.

Выставляем КВ в положение ВМТ первого цилиндра, для этого совмещаем приливы на ступице РВ и надпись на кожухе 4Z. На фото они НЕ совмещены. При этом шестерня КВ должа встать меткой вверх.
Рисуем маркером или краской метки на шестерне КВ и РВ и в соответствующих им местах на ремне ГРМ. Вставляем в отверстие на шестерне РВ фиксатор (я использовал шестигранник на 6) так, чтобы он попал в отверстие в блоке.


Ослабляем гайку крепления натяжного ролика, и «спецприспособой» давим на гибронатяжитель, после того как он полностью вдавился, вставляем фиксатор со стороны вакуумного ресивера.


Снимаем ремень ГРМ, считаем кол-во зубцов между метками и наносим на новый ремень такие же.
Теперь можно снять помпу, для этого откручиваем три болта ее крепления, и осторожно вынимаем – будьте готовы к тому что выльется какое-то кол-во антифриза.
Затем снимаем натяжной ролик, обводной и собственно сам гидронатяжитель , один болт находится со стороны вакуумного ресивера, другой одновременно держит обводной ролик.

Фух, что-то сумбурно получилось..ладно, поехали дальше…
Брызгаем на шкивы карбклинером – он хорошо смывает жирный антифриз и даем высохнуть.
Затем приступаем к сборке.
Все собирается в такой же последовательности, но есть некоторые нюансы.
После того как установите гидронатяжитель, ставите натяжной ролик и помпу (предварительно смочив антифризом уплотнительное кольцо), одеваете ремень ГРМ строго по меткам, предварительно ослабив три болта на шестерне РВ (фиксатор не вынимаем).
Затем начинаем регулировать натяжение ремня, зазор должен составлять 4 мм, для этого при ослабленной гайке натяжного ролика «специнструментом» вращаем эксцентрик.
Я после этой процедуры ждал некоторе время, потому как зазор меняется, я так и не понял до конца – почему.
Делаем несколько оборотов КВ за болт КВ, смотрим все ли в порядке и проверяем зазор на натяжителе. Если сбился – выставляем еще раз.

Ставим новый ролик кондея и натягиваем его с моментом 25 Нм

Собираем все в обратной последовательности, аккуратно, ничего не сломав.
Вот, в принципе и все!!! Удачи всем! Сильно не пинайте, многое, наверное упустил…



*

wolodysas

  • Новичок
  • *
  • 6
  • 0
    • орша беларусь
Re: замена ремня пассат 1.9 AJM
« Reply #2 : 01 Марта 2010, 23:20:24 »
спасибо за описание . а как насчет синхронизации кв и рв по вагкому

*

HangManXIIIth

  • Пользователь
  • **
  • 33
  • 0
    • Россия, Смоленск
Re: замена ремня пассат 1.9 AJM
« Reply #3 : 03 Марта 2010, 20:25:46 »
спасибо за описание . а как насчет синхронизации кв и рв по вагкому
Если все сделаешь правильно, то угол будет 0.0, как и положено.

*

OL@G4

  • Старожил
  • ****
  • 313
  • 1
    • Kiev Ukraine
Re: замена ремня пассат 1.9 AJM
« Reply #4 : 03 Марта 2010, 20:57:11 »
Вот фиксатор:







Выкладывал эти фото в старом форуме, который пропал, а потом они выплыли на московском.

Фиксатор легко изготовить самому, наклеив кусочек ремня ГРМ на пластину, к которой приварен кронштейн, размеры на фото выше.
На фото ниже два образца ремня, от бензинового ВАГ и от ситроэна,
можно применить любой.



Устанавливать фиксатор нужно задвигая его с торца шкива, а не сверху, как на фото ниже.


Правильно вот так:


Вот еще ссылка на отчет по теме: http://www.volkswagen.msk.ru/forum/index.php?showtopic=35354&hl=фиксатор+КВ

« Последнее редактирование: 03 Марта 2010, 21:14:07 от OL@G4 »

*

wolodysas

  • Новичок
  • *
  • 6
  • 0
    • орша беларусь
Re: замена ремня пассат 1.9 AJM
« Reply #5 : 04 Марта 2010, 17:11:07 »
спасибо за чертеж,заказал такую,ак сделают буду менять ремень грм

*

wolodysas

  • Новичок
  • *
  • 6
  • 0
    • орша беларусь
Re: замена ремня пассат 1.9 AJM
« Reply #6 : 07 Марта 2010, 20:02:16 »
вопрос а радиус преспособы может ктонебуть дать