Денис , кривизны плоскости не будет только в одном случае - если ось призмы ( т.е ось притира) будет строго перпендикулярна ( до минут !!) оси "подачи" самого механизма призмодержателя.
при этом не важно "точкой" камня ( как и я ) ты будешь обрабатывать шайбу или плоскостью.
главное строгая перпендикулярность.
я с этим уже наковырялся по полной.
каждый раз выставить точно получается с 3-4 заходов , замеряя после проточки толщину внешнего и внутреннего края шайбы и корректируя положение призмы.
при этом , как я уже говорил , риска есть , и погрешность положения призмы укладывается в толщину этой риски.
для уточнения - проблем с разнотолщинностью шайбы с разных сторон я НЕ испытываю , легко укладываясь в 1 микрон разброса , нужно лишь периодически править оправку шайбодержателя И тщательно очищать его перед установкой след. шайбы.
разговор именно о разнотолщинности по плоскости , а это проблема , т.к даже 2 микрона "кривизны" дадут тебе при затяжке не прогнозируемый (смотря какой край , внешний или внутренний тоньше ) уход хода шарика против рассчитанного тобой , что приведет к лишней потере времени на новую переустановку следующей шайбы и т.д.
удачи .