выправить коленвал

• 13 Ответов
  • 13388 Просмотров
*

komix

• Ветеран
  • 519
  • 12
    • Киров
выправить коленвал
« : 21 Января 2011, 23:35:42 »
весьма распространенный дефект при клине коленвала  - его изгиб,  лечиться  различными способами, и хотя самому мне  не удалось выправить (сломал парочку никчемных валов)
умельцы выправляли по заказу несколько валов , причем два от шестицилиндровиков и с изгибом  в 1мм (с дошлифовкой 0.25). Про способ молчат в тряпочку , но оборудования наварки-наклепки-напыления у них явно нет , остается изгиб или чеканка галтелей.  Хотелось бы узнать ньюансы этого ремонта . Может кто поделиться знаниями?

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
Re: выправить коленвал
« Reply #1 : 22 Января 2011, 01:06:41 »
Есть метод некоего Буравцева,поэлементная правка.Суть в какой-то хитрой приспособе,через которую давят на вал.Изгиб и чеканка галтелей-оба метода ненадёжны,валы часто лопают по причине образования концентраторов напряжений.Кроме того есть понятие памяти вала,возвращение к прежней геометрии,убирается старением(выдержкой при 200 градусах).Я думаю указанный метод есть что-то вроде чеканки галтелей,только вместо сосредоточенного удара используется давление,вызывающее растяжение с одной стороны.Хотя лучше поискать информацию,чем гадать.

*

komix

• Ветеран
  • 519
  • 12
    • Киров
« Reply #2 : 22 Января 2011, 01:21:15 »
насколько мог прочесть про буравцева - метод в сущности тот же изгиб, только одной гнутой шейки с усилием в кучу тонн и специальными опорами. Без спец оборудования невыполним.

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
« Reply #3 : 22 Января 2011, 21:00:23 »
Смотри в теме"лопнул коленвал",Александр Юрьевич намекнул как.

*

komix

• Ветеран
  • 519
  • 12
    • Киров
« Reply #4 : 22 Января 2011, 22:50:56 »
Александр Юрьевич намекнул как.
а я надеялся что он как обычно все опишет ;D
Намеков то я достаточно знаю, но тренироваться на чужом железе по намекам никому не посоветую. А запас бракованных валов исчерпался.

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9416
  • 1326
    • Россия С.Петербург
« Reply #5 : 23 Января 2011, 01:26:45 »
Да не намекал я. Метод стар как мир. Тупое качественное зубило у которого острие не просто тупое а аккуратно скруглено и даже заполировано. Наносятся удары в щеку рядом с галтелью. Конечно нужно потренироваться, но для этого хватит одного бросового жигулевского вала. Бейте и проверяйте результат. Пробуйте выгибать его в разные стороны, а потом наклепом с дугой стороны выравнивать его. Ничего особо сложного. Любые приспособления вроде пресса или домкратиков всегда содержат риск поломки вала. дело в том , что изгибается он под действием наклепа, а выпрямлять его пытаются методом выгибания а обратную сторону. Со стальными валами это проходит, а чугун на изгиб работает очень плохо.

*

komix

• Ветеран
  • 519
  • 12
    • Киров
« Reply #6 : 23 Января 2011, 11:57:50 »
есть ли ньюансы в положении - закреплении вала при этом?

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
    • www.diesel-center.com.ua
« Reply #7 : 23 Января 2011, 16:00:38 »
Сами это не практикуем,но наблюдать наблюдал. Вал устанавливают на специальные призмы поддержки,и нагружают прессом,притом постепенно и вопрос этот растянут по времени. Притом перегибают немного в обратную сторону и после контролируют опять на призмах. В эту организацию возим постоянно и пока все положительно. Может и еще имеются "секреты", но эту процедуру видел лично. :)

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9416
  • 1326
    • Россия С.Петербург
« Reply #8 : 23 Января 2011, 19:25:44 »
есть ли ньюансы в положении - закреплении вала при этом?
Поскольку совершенно не ясно к кому адресован вопрос, придется и мне ответить. Вал никак не закрепляется, лежит на столе , можно даже на коленях. Главное - понимать куда наносить удар.

*

Denvick

• Ветеран
  • 1169
  • 12
    • Чувашская респ. г. Новочебоксарск
    • Фердинанд-моторс
« Reply #9 : 23 Января 2011, 20:11:52 »
Главное - понимать куда наносить удар.

Это как в фильме с Куравлевым Джигархоняном и Брондуковым "Раз на раз не приходится". Помните как герой Борислава Брондукова безошибочно находил точку, после удара в которую, постройка должна разрушится полностью ?  ;D

сори за лирический флуд...  ::)

Добавлено спустя некоторое время 
Кстати, если кто не смотрел кино,.. рекомендую !  ;)
Классика советской комедии.  :)
« Последнее редактирование: 23 Января 2011, 20:35:59 от Denvick »

*

komix

• Ветеран
  • 519
  • 12
    • Киров
« Reply #10 : 23 Января 2011, 21:16:36 »
как понимаю стальные легче изгибом , чугунные надежнее чеканкой галтелей

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9416
  • 1326
    • Россия С.Петербург
« Reply #11 : 23 Января 2011, 22:12:18 »
Любые легче, проще и дешевле наклепом.

*

komix

• Ветеран
  • 519
  • 12
    • Киров
« Reply #12 : 23 Января 2011, 22:27:10 »
подвернется убитый вал - потренируюсь наклепом

*

figwam

• Ветеран
  • 1010
  • 57
    • Латвия Лиепая
« Reply #13 : 16 Октября 2013, 09:01:09 »
http://www.findpatent.ru/patent/202/2020012.html  - правка коленчатого вала методом Буравцева