Вопрос по аналоговым осциллографам

• 41 Ответов
  • 20697 Просмотров
*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9308
  • 1311
    • Россия С.Петербург
Re: Вопрос по аналоговым осциллографам
« Reply #30 : 15 Февраля 2013, 23:30:17 »
Каюсь, получив результат, я уже не озадачивался дальнейшими исследованиями, хотя, чего стоило переписать номера форсунок, какая где стояла.... ? Каплепадение ведь записано. Но эта машина отняла у меня столько сил, и главное, времени, что не смотря на очень высокую сумму ремонта, стала для меня абсолютно убыточной. Если раньше, когда у меня работал штат сотрудников, я мог пойти на убытки в одном и накрутить прибыль в другом. Тогда я мог позволить себе диагностику неравномерной работы мотора по 300 дней, поиски трещины в блоке по полтора года. Сходило. А сейчас жрать надо, простите за прозу... и аренду платить.
По поводу низкой температуры одного и более высокой у другого -  без опытов можно дискутировать долго. Я полагаю, что температура ВГ 85оС для CR правильная, но надо набирать статистику. Тогда более высокая температура в другом коллекторе может быть объяснена догоранием капель (положим, что там собрались самые текущие форсунки) попавших на фазе расширения.
Можно упереться и утверждать обратное, что более низкая температура была там, где каплепадение больше из-за отбора теплоты от ВГ за счет испарения капель топлива. И получится спор остроконечников с тупоконечниками ;D ;D ;D.

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
« Reply #31 : 16 Февраля 2013, 00:29:47 »
Раз из выхлопной шел вонючий дым,значит все же топливо нормально не сгорало,да и как ему гореть,если капает хаотично,без привязки к такту сжатия.Так что и нагревать коллектор по идее эти пары не должны были.
У меня ещё возник вопрос.В вашем случае авто было без сажевика,и дымило постоянно.А в том случае,что описан мной,дымление заметили сразу после удаления сажевого фильтра.Выходит присутствие сажевика,хотя и пришедшего уже в негодность,как-то скрадывало эти несанкционированные впрыски топлива? 

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9308
  • 1311
    • Россия С.Петербург
« Reply #32 : 16 Февраля 2013, 15:17:53 »
Сажевый фильтр удаляли программно или просто вырезали?

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #33 : 16 Февраля 2013, 16:40:43 »
Исузу Труппер, мотор 4JG2, пресловутые насос-форсунки с масляным приводом. Мотор тогда малоизвестный.

4JX1

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
« Reply #34 : 16 Февраля 2013, 21:15:06 »
Сажевый фильтр удаляли программно или просто вырезали?
Просто вырезали.Это по месту моей прежней работы,у них такая практика-покупают самоделки с сетками внутри(работа правда неплохая,видимо мелкосерийная),отрезают сам сажевик,оставляя трубы с датчиками диффдавления,на его место вваривают самоделку.Насколько я знаю,прграмно ничего не изменяют.В мою бытность мотористом у них,я заикался о необходимости правки программы дабы исключить проведение регенераций,но это был глас вопиющего в пустыне.
В этом случае,о котором я упомянул выше,после такой переделки увидели белый дым с запахом соляры.Дым убрался после замены форсунок.То есть если бы не убрали сажевик,то и не заметили бы дымления?
Возник ещё вопрос:Если на авто стоит исправный ДПФ,то как выявить факт льющих форсунок,если неактивированный впрыск будет оседать в сажевике,а потом либо незаметно испаряться при езде и соответственно повышении температуры в ДПФ,либо дожигаться при регенерациях?Ведь по рассказу Александра Юрьевича проблема никак не диагностировалась,кроме наличия дыма.

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9308
  • 1311
    • Россия С.Петербург
« Reply #35 : 16 Февраля 2013, 22:53:16 »
4JX1
Ну, да... ну, да... маразмею ;D

*

propellerOK

• Старожил
  • 255
  • 6
    • Украина, Днепропетровская область
« Reply #36 : 20 Февраля 2013, 09:28:29 »
Исузу Труппер, мотор 4JG2, пресловутые насос-форсунки с масляным приводом. Мотор тогда малоизвестный. О проверке НФ речи не было. Все мудрили сами. Машина пришла с бешеным сизо-белыи дымом и чумовым расходом топлива. В остальном - все ОК. Запускается, тянет....все ОК. Описывать ход событий не могу за давностью, но пригласив известного питерского диагноста VASABY, имевшего тогда 6-канальный постолограф со всеми датчиками смогли выяснить, что управляющий сигнал на каждую форсунку подается 4 раза два оборота коленвала. Это позволило нам лезть в ЭБУ, привлекать электронщиков и совместными усилиями было установлено, что оказались поврежденными все четыре ключа управления сигналами и работал только ключ на общем минусе (или плюсе - не помню), который открывал разом все четыре форсунки.

Эту траблу можно было обнаружить и однолучевым осциллографом - достаточно всего-лишь переключить канал "Х" в режим синхронизации от внешнего источника (например датчик КВ или РВ, тут не суть важно) и сразу будет видно "косяки" по синхронизации подачи топлива.

*

figwam

• Ветеран
  • 1010
  • 57
    • Латвия Лиепая
« Reply #37 : 20 Февраля 2013, 09:50:53 »
  PropellerOK, если не трудно – сориентируйте пожалуйста по данной Вами ссылке. Как пример – меня как дизелиста – диагноста устроила бы плата цифрового запоминающего  двухканального (или трехканального) осциллографа (с параметрами точности измерения постолографа – 50 mv и 0.1 ms) но с НЕЗАВИСИМЫМИ входами. Поскольку в управлении двигателем широко применяются исполнительные механизмы управляемые минусом, последнее условие должно быть обязательным ( по этой только причине постолограф уже не устраивает).  А может разработчики постолографа уже устранили этот недостаток? 
Нельзя ли получить ответ на поставленный ранее вопрос? И второе - как одноканальным осциллографом можно видеть синхронизацию сигнала на форсунку относительно сигнала коленчатого вала ( внешнего источника)? Можно увидеть схему подключения осциллографа?

*

MUT-3

• Гость
« Reply #38 : 20 Февраля 2013, 20:08:14 »
"У каждого, уважающего себя осциллографа есть уставка полярности синхронизации и уровня сигнала синхронизации, разделяющиеся ещё на внутреннюю и внешнюю синхронизации. Можно воспользоваться уровнем синхронизации (УС)и при одном и том же УС поочерёдно на одноканальном осц-фе посмотреть каждый из сигналов и отсчитать разность времён от начала сигнала и до достижения одного и того же УС. Это же, можно осуществить и с произвольным кол-вом сигналов и одном канале осциллографа. В случае синусоидальных сигналов - можно разность ходов определить по фигурам Лиссажу, один из сигналов подать на измерительный вход X, а второй в качестве разворачивающего - на вход Y, если у осц-фа есть и канал яркости Z - то это ещё больше разнообразит способы."А серьезно купите  китайца с двумя входами стоит копейки,позволяет бюджет  цените  качество  и функциональность купите такой http://www.fluke-russia.ru/index.php?m=7&action=show_item&id=122 у меня флюк192 ;)
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2013, 20:21:34 от MUT-3 »

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9308
  • 1311
    • Россия С.Петербург
« Reply #39 : 20 Февраля 2013, 22:17:18 »
купите  китайца с двумя входами стоит копейки,
Ну если не ошибаюсь, Fluke , неким образом, не китаец ;D, а уж его цену копейками никак не назвать.

*

propellerOK

• Старожил
  • 255
  • 6
    • Украина, Днепропетровская область
« Reply #40 : 20 Февраля 2013, 23:33:13 »
Нельзя ли получить ответ на поставленный ранее вопрос? И второе - как одноканальным осциллографом можно видеть синхронизацию сигнала на форсунку относительно сигнала коленчатого вала ( внешнего источника)? Можно увидеть схему подключения осциллографа?

Честно говоря "не вкурил" ЧТО  Вы вкладываете в понятие "но с НЕЗАВИСИМЫМИ входами", про "схему подключения" ответил "MUT-3".

*

MUT-3

• Гость
« Reply #41 : 21 Февраля 2013, 06:15:23 »
Ну если не ошибаюсь, Fluke , неким образом, не китаец ;D, а уж его цену копейками никак не назвать.
У Fluke производство размещено по многим странам  в США, Великобритании, Азии и Нидерландах .Мой изготовлен в Голландии  купил в Сша. Но неважно где   изготовлен своих денег поверьте он стоит.Что я имел ввиду под "китайцем "  надеюсь всем  понятно ,  если нет могу дать ссылку.Извините что влез вашу беседу ,что Вам  покупать это Ваше  дело .  А по поводу  цен все относительно... Я китайца приличного поменял на муфту ножницы с товарищем  (он  мне муфту я ему  ослика)  ;D