сливаю масло. откручиваю балку передней подвески( домкрачу с обеих сторон так как нет ямы). снимаю шланги с поддона, откручиваю винты поддона. снять поддон из за уплотнительного герметика очень сложно, а потому лучше прогреть места соеденения газовой горелкой или феном техническим, таким способом снять поддон с места не составит труда.( эту работу я провёл после того, как разобрал верхнюю часть мотора. была необходимость снятия поршней) далее снимаю блок балансировочных валов в купе с насосом масляным . при монтаже блока балансировочных валов необходимо совместить риски на шестернях! может кому пригодится.
Добавлено спустя некоторое время
не по теме правда, но хочу описать снятие прикипевших форсунок с киа . всем известен тот факт , что форсунки порой снять те так просто, но сделать это можно . необходимо снять крышку клапанов, почему, поймёте позже. понадобится сьёмник( обратный молоток) изготовить вы его можете сами. возмите гайку с такой же резьбой как у форсунки и приварите её к стержню 25 - 30 см.( провар обязательно должен быть качественным!) далее возмите от гантели диски с таким расчётом, чтоб они надевались на стержень. груз молотка будете регулировать сами, путём добавления дисков. на другой конец стержня нарежте резьбу , туда будет закручиваться гайка , которая будет служить упором для груза. перед снятием наиболее прихваченых форсунок необходимо прогреть посадочное место, сделать это можно либо феном, либо гарелкой( это на случай,если форсунки снимаются на холодном моторе) для прогрева понадобится камазовский палец от поршня, он будет служить как теплоотвод, это нужно для того чтоб ненагревалась сама форсунка. в пальце делается продольный срез по всей длине , это нужно для того , чтоб палец надевался на форсунку, а так как у форсунки торчит носик обратки, то срез делается по размеру носика. надеваем палец на форсунку и начинаем греть место посадки по кругу. делать это нужно аккуратно, так как присутствует угроза перегрева клапанных пружин и с последующим их отпусканием. после прогрева убираем палец и вкручиваете обратный молоток. удары должны быть резкими( не бойтесь сломать форсунку, но поднятие груза должно быть без перекосов, тоесть без стороннего давления на форсунку( в стороны)) если после нескольких попыток не удаётся сдвинуть форсунку, то добавте груз. и при ударах используйте всю длину стержня! можете применить перфоратор в купе с обратным молотком. как только форсунка сдвинулась на пару мл, забейте её обратно, и повторите - так форсунка гораздо легче выходит с колодца. перед снятием 4 форсунки, необходимо вырезать в кузове достаточно места для молотка! вот и всё.
Добавлено спустя некоторое время
позже опишу детально снятие тнвд с применением самодельного сьёмника. ничего сложного!
Добавлено спустя некоторое время
так же опишу подробно снятие головки блока цилиндров.
Добавлено спустя некоторое время
снятие тнвд- для снятия тнвд ,впускной коллетор можно не снимать, но без него гораздо удобнее демонтировать тнвд. перед снятием трубки с тнвд обязательно продуйте сжатым места соедения. после как открутите с тнвд трубку , заверните защитный колпак . отсоедените разьёмы от тнвд, снимите резиновую заглушку. прокручивая коленчатый вал( вручную) совместите риски на нижней крышки ремня грм и шкива коленчатого вала. риска на крышке грм в виде буквы Т. ( НАПОМНЮ- НЕОБХОДИМО СНЯТЬ ВЕНТИЛЯТОР) далее нужно вкрутить сервисные болты( 2 болта) после выверните 3 болта шкива тнвд.( чтобы удобнее было рассмотреть куда вкручивать, используйте зеркало и хорошее освещение) ВНИМАНЕ ! СЕРВИСНЫЕ БОЛТЫ ВКРУЧИВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ БУДЕТЕ СНИМАТЬ РЕМЕНЬ ГРМ! далее открутите гайку вала тнвд. в книге пишут что тнвд можно снять с помощью молоточка, не верте! вам понадобится сьёмник! сделать вы его можете сами. я приспособил сьёмник от снегохода рысь . просто нужно высверлить отверстия в правильных местах. через зеркало вы ясно увидете , что на шкиве тнвд, есть резьбовые отверстия под сьёмник. сьёмником отделение шкива от выноса вала тнвд проходит довольно легко. вот и всё, тнвд снят!
Добавлено спустя некоторое время
напомню для начинающих. трубки по мануалу одноразовые( трубки на форсунки и трубка тнвд), но при аккуратном обращении с трубками, можно использовать их повторно. при монтаже трубок обязательно используйте динамометрический ключ! это спасёт трубки от перетягивания , с последующей развальцовки гайки и наконечника трубки! динамометрический ключ также убережёт от недотяжки гайки трубки, в следствии чего образуется свищ. динамометрический ключ преобрести не сложно, главное правильно его приспособить к гайкам трубок, но это уже совсем элементарно, и очумелых ручек сдесь не надо!
Добавлено спустя некоторое время
то что я здесь написал ,относится для начинающих . И КСТАТИ, РЕБЯТА, В РАБОТЕ С ТОПЛИВНОЙ, ОБЯЗАТЕЛЬНО БЛЮДИТЕ ЧИСТОТУ! перед снятием трубок ,обдуйте сжатым воздухом. трубкии снятые заверните в чистый целлофан. отверстя на форсунках и топливной рейке закрывайте колпачками. этим самым вы снизите риск попадания грязи в топливную!