Кто старое помянет - тому глаз вон (русская пословица)
Но глаза скоро и так вылетят из орбит от нервного высокого давления, созданного гениальным творением немецкой инженерии - насосом VP44.
Краткое содержание
предыдущей серии:
Авто: BMW Е46 320D 99г. 136л.с. дв.204D1 M47 МКПП
Топливная: насос BOSCH VP44 PSG-5Сломался ТНВД. Взамен был куплен б.у, под аналогичный двигатель, но от машины с АКПП (подвернулся вариант с рабочей машины за вменяемые деньги), с надеждой, что подойдёт. Путём долгих мытарств пришли к тому, что насос поехал на EPS815 в один из Бош-дизель-сервисов, рекомендованный одним из местных форумчан.
Итак, продолжение.
Насос успешно прошёл тест-план на стенде. Дали распечатку результатов, в ней рекомендация: заменить мембрану в корпусе распределителя - нам сказали, что она порвалась, и не факт, что насос будет работать на машине. (В дальнейшем, когда мы сами купили эту деталь для предоставления в бош-сервис и увидели, ЧТО она из себя представляет, мы были несколько ошарашены: как ЭТО может порваться. Но, не суть).
Насос нам отдали с НЕЗАБЛОКИРОВАННЫМ валом. На вопрос, почему не заблокировали вал, был получен ответ: ну Вы же не просили. В итоге, насос мы оставили на замену мембраны с последующей блокировкой вала. В этом месте возникает первый вопрос:
I. После замены мембраны нужно ли повторно гонять насос по тест-плану на стенде? (в нашем случае, насос повторно не гоняли).
Заменили нам мембрану, заблокировали вал. И, т.к. к машине с МКПП насос изначально не прижился, то после успешной проверки на стенде было принято решение - насос продавать. Продали товарищу по несчастью, у которого аналогичная машина, но с АКПП, и тоже умер родной насос.
При подключении проверенного насоса к «правильной» машине никаких проблем не возникло – мозг машины его принял, показания датчиков в ТНВД адекватны. Двигатель завёлся. Но, с этим насосом работает неудовлетворительно. Описание того, что происходит – ниже.
Добавлено спустя некоторое время
- Когда метки двигателя и насоса находятся в правильном расположении друг от друга (как насос был выставлен в бош центре) - машина дымит, воняет солярой. На педаль газа отзывается с протроями. Дымит. Прогревается на холостых потому, как движение невозможно, протрои - на рабочей температуре начинают прыгать холостые с характерными ударами в двигателе. Резко глушу.
- Когда метки стоят неправильно (установки, с которыми я отъездил год на старом насосе; значение примерно 1,79, выставлял без индикатора, дабы исключить совпадение по завоздушиванию) - машина работает, как и с самым первым насосом – громко. Но нет никаких протроев, нет дыма, на газ реагирует красиво, НО пока не прогреется до рабочей температуры. Только прогрелась - холостые дергаются, дымит.
Мое предположение: в бош центре насос показал положительные характеристики так, как он проверялся на станке на холодную. Скорее всего дело в мозгах, когда прогревается, они начинают прыскать топливо с огромным запозданием в силу подпорченного транзистора, либо клапана подачи топлива. На дизелирке видел массу случаев, когда при прогреве, машина так себя ведет. Глушишь, поливаешь с чайника холодную воду на насос и типа заводишь и опять все хорошо. С воздухом машина не заводилась, это исключается, он выкачан полностью, сегодня еще раз в этом убедился.
В общем, что делать я ума не приложу больше…
И в этом месте второй вопрос:
II. Учитывает ли стенд при проверке VP44 разные температурные режимы?ПОМОГИТЕ (крик отчаяния)

Добавлено спустя некоторое время Приложил немного картинок со сканера при "правильной" установке меток. Насколько понимаю, с параметрами всё ок.
Но, по факту, двигатель работает неудовлетворительно.
Добавлено спустя некоторое время 
