НЕ ВЕРЮ и не представляю что бы у нас пожилому человеку с палочкой, в гололед, не помогли подняться,
Я не уговариваю верить. Вы просто стариков поспрашивайте, много ли им помогают. А еще в Питере (про Москву не знаю, возможно там лучше из-за огромного числа приезжих, а они еще не стали такими..) понаблюдайте в метро за стариками. Тут есть питерцы, они могут стать независимыми экспертами.
Вариант первый: останавливается вагон метро. Старик рассчитал так, чтобы оказаться поближе к дверям. двери открываются и оттуда под давлением истекает лавина пассажиров. Старик, чтобы не мешать выходу и не быть сбитым подается немного назад. Тут же на место старика втискивается бугай, которому наплевать, что он мешает выходить и сбитым быть он не боится, ибо бугай. К нему пристраиваются еще несколько человек и старик входит, точнее его впихивают в вагон в числе последних. Далее все по шаблону. Молодцы сели, ноги выставили в проход, воткнули наушники, руки на груди сложили и глаза закрыли.
Вариант второй: остановка, надо выходить. "Спавший" до открытия дверей молодец встает не спеша и втыкает палец выходящему старику между лопаток - стимулирует к более быстрому выходу.
Понаблюдайте, земляки. Интересные картинки увидите. Я этого всего раньше тоже не замечал. Заметил, когда с палочкой стал ходить и когда ноги и спина одновременно отказывать стали. С сестренкой пообщался по этому поводу (она много старше меня). Это ты молодой был, не замечал, а оно и раньше было лет 15 назад, только в другой форме... в трамвае едет мама или бабушка с ребенком-школьником. Тех видно еще в школе учили, что старикам помогать надо, встает пацанок - садитесь!!! А мама ему - сиди и встает сама. Вот может тогда это и началось?