Добрый день!
Имею Джампи 2,0 HDI (DW10BTED W4 или CTED - не могу точно определить, т.к. судя по разной информации похож больше или/или, 8 клап, по VIN код RHX) 2004г.
Прошлую зиму я отъездил без проблем.
А теперь случилось: при понижении температуры до -22 ночью утром тяжело крутился стартером и начал садиться аккум (накануне по месту покатался и видать не зарядился после пусков). Я снял аккум и занес домой отогреть. ЗУ не было, я взял самодельный блок и немного помог аккуму согреться - ток прим 0,8А дал на пару часов.
Когда поставил назад, подумалось мне как ранее "подогреть" и рубашку мотора. Я полил теплой водой переднюю стенку блока, топливный фильтр. Немного наверное плеснул на крышку цилиндров (ну и там же рядом форсунки и свечи накала). На ТНВД старался не попасть - под ним открытый генератор, может примерзнуть (видел такое). Повернул ключ зажигания - мотор легко запустился, но затроил (ну и сильно задергался). Проработал несколько секунд. Я выключил зажигание чтобы его так не трясти далее. Хотел перезапустить.
Но "счастье недолгим было"...
Стартер с легкостью крутил немного подогретый двигатель, а тот вообще более не схватывал. Т.е. топливо не поступало. На сервисе (по телефону) посоветовали аккуратно прогреть феном топливный и немного ТНВД. Для этого я отбуксировал машину в гараж - там примерно 0- +1 град - есть небольшое отопление. Немного погрев феном крутнул еще пару раз - никаких попыток схватывать даже. Оставил на ночь отогреваться и аккум поставил на зарядку.
Утром проверил текучесть ДТ на входе в фильтр - все Ок, признаков парафина нет. Опят подогрел феном издалека фильтр и ТНВД (так, чтобы рукой чувствовать что они не совсем холодные) - все также. Стартер без усилий крутит, попыток работы нет.
Потом сделано:
- проверил жгут проводов перед двигателем в пластмассовом чехле (писали, что перетираются) - да, много протертых до меди, да еще и вода туда немного попала. Промыл, просушил, заизолировал, обмотал все изолентой и стяжками, уложил назад. Прозвонил отдельно на разъем ЭБУ датчик коленвала и распредвала, датчик ОЖ - нормально.
- заменил датчик распредвала, т.к. мой срабатывал не стабильно и имел следы механического воздействия
- проверили подачу топлива от насоса из бака - нормально как по производительности, так и по давлению (тут правда без манометра, а на ощупь: зажали большим пальцем общую магистраль обратки - еле удерживали)
- пробовали проверить выход ТНВД: подключили толстую полупрозрачную трубку и вывели ее в большую емкость закрытого типа. При включении зажигания начинает поступать ДТ, когда насос подкачки останавливается - уровень тоже останавливается, при прокрутке стартером ничего не происходит (т.е. ДТ не вытекает вообще)
- сняли верхнюю часть кожуха ремня ГРМ - натяжение нормальное, состояние тоже хорошее (отбегал прим 24 тыс после замены).Низ не смогли сегодня - не открутили шкив ремня генератора. Потому насчет соответствия меток не знаю.
Диагностику по компу сделаю не ранее понедельника (если утащат меня туда).
При прокручивании стартером посторонних звуков из головки блока нет.
Есть ли смысл снять ТНВД и осмотреть его / открыть? Что можно проверить без стенда?