Добрый день уважаемые соконфетники.
Являюсь счастливым обладателем Патруля 2001 года с ZD30. Двигатель заменён по гарантии на 111тыс км в Германии, сейчас на одометре уже 189 тыс. и в последний месяц эксплуатации стал проявляться странный сбой в работе двигателя
Сначала на не прогретом двигателе в момент ускорения и довольно "резвого" набора оборотов в районе 1500-1800 об/мин периодически происходил сбой в работе двигателя как будто пузырёк воздуха в системе или пропуск цикла в одном цилиндре. При этом двигатель не дымил, запускался с пол оборота, масло не ел, солярку, правда, кушал хорошо, но это можно списать на 35е колеса. Был еще два раза сгоревший предохранитель заведующий AT Control, когда он перегорал - двигатель не заводился, то есть стартер даже не крутился.
И вот, после не сильно экстремальной поездки на охоту, с утра авто завелось как обычно, но вот этот сбой стал непрерывным как на прогретом, так и на горячем двигателе, короче машина дёргается и не едет, как будто попеременно троит цилиндрами, при этом появился не большой чёрный дым.
Автомобиль был сразу привезён на СТО.
Далее рассказ со слов мастера, который делал диагностику и ремонт:
Для начала они решили заменить топливный фильтр и посмотреть, что там творится в топливной системе, в топливном фильтре была обнаружена вода и металлическая стружка в виде блесток. Мастером было принято решение промыть ТНВД и Форсунки Винсом, для чего трубки подачи и обратки от ТНВД запихнули в банку с жидкостью Винсом и завели двигатель, вроде как двигатель стал объективно лучше работать на слух. После чего решили погазовать чтобы «Побольше форсунки открылись», после набора 3000 оборотов двигатель заглох и отказался заводиться вообще, то есть стартером крутим, а он даже не схватывает.
Подключили сканер, и опять же со слов мастера (когда я попросил показать мне ошибку которую выдает сканер они это не смогли сделать, сказав что теперь сканер вообще не видит ТНВД) сканер показал ошибку P1` CAM POS SENSOR. После чего мне сказали, что ТНВД пришел в негодность и его надо менять, мол, стружка в топливной это из насоса, а они все делали правильно.
В общем по лицам мастеров было понятно что с такой неисправностью они столкнулись впервые и что делать не знают, особенного доверия теперь к этим мастерам нет (хотя ранее они мне уже снимали ТНВД из за текущей солярки из под датчика, и нареканий на их работу не было).
Было принято решение перетащить авто в Фирменный центр Бош в Новосибирске, к мастерам которые опытные и много всего знают....
Новыми мастерами был безоговорочно приговорен к замене ТНВД. Купленный контрактный насос был установлен, авто завелось, никаких ошибок сканер не показывал. Однако при попытке перегнать авто в другой бокс, машина опять не завелась, причиной этому был тот самый предохранитель на AT Control. После его замены все завелось и мне передали "рабочий" автомобиль, правда через пятьсот метров он опять заглох и перестал заводиться (день недели пятница) и был притащен обратно на СТО на буксире.
В понедельник авто завелось без каких либо проблем, однако при попытке тронуться проехало полтора метра и опять заглохло и перестало заводиться совсем. Предохранители целые, ошибок никаких сканер не выдает, а из насоса нет подачи топлива. Теперь меня уверяют что контрактный насос был очень плохим и теперь надо покупать другой насос (да чуть не забыл версии прошивок и номера насосов, моего и контрактного, полностью одинаковы), но что то мне подсказывает что дело совсем не в насосе.
Теперь и опытные мастера смотрят на меня с непонимающими лицами :-(
Где искать неисправность? куда смотреть?
С уважением Алексей Николаевич