Капремонт двигателя AEL 2,5 TDI

• 13 Ответов
  • 12071 Просмотров
*

waraj

• Новичок
  • *
  • 11
  • 0
    • Russia, Newmoscow
Капремонт двигателя AEL 2,5 TDI
« : 04 Апреля 2010, 18:19:25 »
В начале весны стал отказываться заводится двигатель, пропала тяга на низах. Измерили компрессию 1,2,4,5 ц.~12 атм., 3 ц.~18 атм. Разобрали, с головой все в порядке. Износ цилиндров +0,07...+0,1 мм в верхней рабочей зоне, ниже 0,00 мм. Вдобавок в 4-х цилиндрах в рабочей зоне следы пригара (кроме 3-го ц.). Поршни родные, между первым компрессионным кольцом и головкой все в задирах. Максимальный износ поршней вверху ~0,4...0,5 мм. Кольца не родные, во всех зонах зазор по замкам 1-х компрессионных > 1 мм, боковой износ 0,2 мм. 2-е компрессионные и маслосъемные в допусках.

Первый вопрос риторический, оживит ли двигатель замена колец на новые - KS. Зазор у новых 1-х компрессионных колец по замкам в верхней рабочей зоне ~0,7 мм в 1,2,3,5 ц. и ~1,1 мм в 4-м ц. У вторых компрессионных зазор в допуске (~0,45 мм).

Собираюсь цилиндры точить. Первый ремонтный размер 81,26 мм, но поршня 81,21 мм у продавцов большая редкость даже на заказ. А вот поршни под второй ремонт 81,51 мм практически везде и в наличии. Почему? Что, проблема расточить блок под первый ремонтный?

Спасибо за внимание!

*

komix

• Ветеран
  • 519
  • 12
    • Киров
Re: Капремонт двигателя AEL 2,5 TDI
« Reply #1 : 04 Апреля 2010, 20:31:51 »
Разобрали, с головой все в порядке. Износ цилиндров +0,07...+0,1 мм в верхней рабочей зоне, ниже 0,00 мм.
Хотя 0,1 это полюбому много , но важен размер эллипса в разных сечениях, который вы не указали - не мерили?

*

waraj

• Новичок
  • *
  • 11
  • 0
    • Russia, Newmoscow
« Reply #2 : 04 Апреля 2010, 20:45:47 »
Эллипсность есть. Мерили по двум осям, разбег 0,02 мм - 3 ц. и 0,04...0,06 мм на остальных.

Да забыл, компрессию мерили на холодную (T воздуха ~ 1 гр. ц., завести не смогли).

*

ТНВД

• Ветеран
  • 2479
  • 72
    • магнитогорск
« Reply #3 : 05 Апреля 2010, 07:35:24 »
Какой износ канавки поршня по высоте?

*

waraj

• Новичок
  • *
  • 11
  • 0
    • Russia, Newmoscow
« Reply #4 : 05 Апреля 2010, 09:04:56 »
С новыми кольцами зазор между канавкой поршня и 1-м компрессионным 0,07 мм 1,2,3,5 п. и 0,1 мм 4 п. Вроде в норме.

*

komix

• Ветеран
  • 519
  • 12
    • Киров
« Reply #5 : 05 Апреля 2010, 09:25:49 »
а зазор в замке колец?

*

waraj

• Новичок
  • *
  • 11
  • 0
    • Russia, Newmoscow
« Reply #6 : 05 Апреля 2010, 09:41:39 »
Про зазор в замке писал выше:

Кольца не родные, во всех зонах зазор по замкам 1-х компрессионных > 1 мм, боковой износ 0,2 мм. 2-е компрессионные и маслосъемные в допусках.

Зазор у новых 1-х компрессионных колец по замкам в верхней рабочей зоне ~0,7 мм в 1,2,3,5 ц. и ~1,1 мм в 4-м ц. У вторых компрессионных зазор в допуске (~0,45 мм).

*

komix

• Ветеран
  • 519
  • 12
    • Киров
« Reply #7 : 05 Апреля 2010, 10:20:00 »
растачивать нужно, интернет-магазины обещают привезти любые размеры запчастей. А вы уверены на 100% в головке? Хоть плохо но заводились и приезжали с такими же симптомами авто с зазорами в кольцах в три раза более ваших.

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9416
  • 1326
    • Россия С.Петербург
« Reply #8 : 05 Апреля 2010, 11:05:46 »
Если износ цилиндров измерен правильно, то при износе 0,1 мм замена колец безнадежна. Почему у меня возникли сомнения в правильности измерений....? Потому что приводится информация об износе  поршней вверху ~0,4...0,5 мм. . Что прямо скажем настораживает. Поршни в этом месте не изнашиваются (только царапаются) размер этот и должен быть на 0,5-1 мм меньше номинала и он нигде не "прописан", поэтому и измерять его не зачем. Может и с измерениями цилиндров не все  достоверно??

*

waraj

• Новичок
  • *
  • 11
  • 0
    • Russia, Newmoscow
« Reply #9 : 06 Апреля 2010, 01:14:32 »
to komix:
Голову обмеряли, криминала не заметили. Единственное, на впускных клапанах был хороший нагар. Да и керосином впускные подтравливали. А машина, в общем долго, но заводилась и ехала (на низах тянула как бензиновая). Были, правда подозрения что немного сдвинуты фазы, но состояние поршневой...
Первые ремонтные (кстати, по официальным каталогам есть только у Mahle) дороже раза в два стандартных и вторых ремонтных. Причем только на заказ (от 2-х недель). Это и в интернет магазинах, и в Москве (по моим каналам). Вот я и думаю, почему нет спроса на 1-й ремонтный размер. Может, есть проблемы с расточкой на несовершенном оборудовании или еще какие нюансы?

to alex diesel spb:
Завтра возьму другой прибор, еще разок промеряю. Что касается поршней, то я знаю, что размер вверху должен быть меньше номинала. Но вот предельных значений не нашел, поэтому и привел измеренные. А к измерениям подтолкнул факт задиров (по всей окружности) именно в этой области на всех поршнях.
С кольцами я так и думал, спасибо.

*

Nik1958

• Глобальный модератор
  • 4318
  • 563
    • Рига, Латвия
« Reply #10 : 06 Апреля 2010, 08:10:09 »
Действительно, вызывает большие сомнения правильность измерения как  компрессии так и цилиндров и поршней. Практика  ремонта  этих двигателей показывает , что двигатель заводится до последнего . А если умер- то  уже сразу на второй ремонт . Поэтому  и нет  поршней первого ремонта.
Сделайте  измерения  цилиндров   вдоль и поперек  в верхней, средней  , нижней части цилиндра . Желательно указать  отклонения  от базового значения , но если это трудно для вас  то дайте абсолютные цифры. Укажите  значения  поршней   измеренных по юбке

*

waraj

• Новичок
  • *
  • 11
  • 0
    • Russia, Newmoscow
« Reply #11 : 01 Августа 2010, 23:54:58 »
Огромное спасибо всем, кто откликнулся!
Двигатель откапиталил, сейчас обкатываю :).
Пришлось точить под 2-й ремонт. Все лично промерил и оказалось, что в 4-м цилиндре износ в верхней точке аж 0,25 мм. В остальных до 0,15 мм. Думал в 4-м лила форсунка, но получил неродные в остальных цилиндрах. Кто-то поставил форсунки с 4-х цил. дизеля...
Вобщем все вроде разрешилось. А вот как дальше жить? Какое лучше масло лить пожиже, погуще. Когда комрессию стоит померить и кольца новые подкинуть?

*

Nik1958

• Глобальный модератор
  • 4318
  • 563
    • Рига, Латвия
« Reply #12 : 02 Августа 2010, 00:28:19 »
Ни чего не понял. Вроде бы  капиталку сделал, а зачем тогда кольца новые подкинуть?

*

waraj

• Новичок
  • *
  • 11
  • 0
    • Russia, Newmoscow
« Reply #13 : 02 Августа 2010, 12:19:26 »
Дело в том, что я смог сделать расточку с "нормальным" хоном. Без плосковершинного хонингования. Как я понял, что оное будут довершать кольца и ресурс их заметно сократится. Вот думаю, когда их кончину ловить. Пожалуйста поправте, если не так.
А по маслу вот какая дилема. У производителей есть как специализированные дизельные масла (до хW40), так и универсальные (до хW60). Дизельные по идеи должны лучше держать температурные перегрузки. А вязкие универсальные обладать хорошими противоизносными свойствами. Вот думаю, что движку полезней? Сейчас лью Ликви моли 5в40 дизель хай теч.