Мое мнение - победить проблему будет трудно и причиной тому Вы сами! Вы априори отрицаете возможные дефекты а с таким подходом никогда проблему не решить.
Большое спасибо за ответ!
Просто прежде чем начинать тратить деньги и ремонтировать автомобиль, надо максимально точно локализовать проблему. Я не отрицаю дефекты, я пытаюсь рассуждать логически, исходя из своих знаний. А так как их не хватает, обращаюсь к вам.
Если для Вас в установлении истины очень большое значение имеет цена проверки насос-форсунок, то зачем покупали такую дорогую машину? 
И Вам спасибо за ответ!
Повторюсь - я стараюсь максимально точно определить проблему, прежде чем начинать действовать.
Согласитесь, ведь похожий совет могут дать многие, исходя из вышенаписанного, но это не означает что это "истина в последней инстанции"
А деньги, помоему, имеют значение для всех, не смотря на достаток - солгаситесь, выбросить 16 тысяч на диагностику (не считая моей работы по разбору + замена уплотнительных колец), а потом окажется что дело было в регулировке толкателей - глупо!
Вы - опытные люди в этих вопросах, но даже вам свойственно ошибаться (возможно, из-за неполного\неточного описания мной сути проблемы), поэтому я и переспрашиваю, пытаюсь дать максимум информации по моей проблеме.