https://dzen.ru/a/Y7ZYKIOKTEwFHye5
В очередной раз копаясь на зарубежных сайтах в поисках интересной темы для следующей статьи, я наткнулся на этот прекрасный снимок грузовика Dodge, скорее всего серии V, 1940 года - работающего на доставке для сети ресторанов Howard Johnson's, больше всего я удивился, увидев значок "DIESEL" на его капоте. Хм, дизельные двигатели тогда еще были довольно большой редкостью в США, а те немногие, что существовали, были очень большими и тяжелыми, и производились такими компаниями как Cummins или Waukesha, компаниями которые в принципе не сотрудничали в то время с Chrysler, и вряд ли их агрегаты могли бы поместиться под довольно скромными, заточенные под бензиновые рядные шестерки капоты грузовиков Dodge. Но порывшись поплотней в мировой паутине - к моему удивлению оказалось, что этот дизельный двигатель был разработан и построен компанией Chrysler, в 1939 году. По неизвестным мне причинам он выпускался только до 1942 года, а после войны и вообще производство свернули полностью. Да, конечно дизель от Chrysler не так долго продержался на рынке того времени, но это интересный исторический факт, особенно для компании, которая трижды становилась пионером в создании дизельных двигателей для легких грузовиков/пикапов, пока не добилась прочного успеха: в 1962 году при сотрудничестве с дизелями от фирмы Perkins, в 1978 году сотрудничество с компанией Mitsubishi, когда Chrsyler ставил в свои пикапы японский дизель 6DR5, и, конечно, в 1989 году, когда произошел полный переход на дизеля от Cummins, которыми Chrysler пользуется до сих пор.
Dodge DieselЯ нашел полную статью об этом дизельном двигателе на сайте dieselworldmag.com. 1930ые годы, дизельные двигатели очень медленно продвигались на территории США, в год продавалось менее тысячи единиц грузовиков имеющих на борту дизельные агрегаты. К примеру в той же Европе из-за гораздо более высоких цен на топливо - дизеля стали довольно распространенным видом силовых установок для грузовых автомобилей, а вскоре и полностью вытеснили бензиновые двс. Тем не менее, уже тогда в штатах люди понимали выгоду дизельных агрегатов нежели бензиновые, учитывая, что дизельное топливо (мазут) продавалось по цене от 0,04 до 0,10 доллара за галлон, по сравнению с 0,14-0,16 доллара за бензин. И, конечно же, дизели потребляли значительно меньше топлива.
Dodge DieselВ середине тридцатых годов компания Chrysler разрабатывала новый более мощный рядный бензиновый двигатель серии Straight-six Chrysler flathead для своих грузовых моделей, объемом 5.4-литра, с плоской головкой блока цилиндров. Компания решила создать дизельную версию этого двигателя, конечно, с совершенно другой головкой блока, но с общим блоком и его компонентами. Ключевой причиной, по которой они решились на запуск собственного дизеля - была лицензия на предкамеры от фирмы Lanova Air-Chamber (разновидность камеры предварительного сгорания), которая значительно смягчала типичный стук ранних дизельных двигателей с прямым впрыском.
Dodge Twin Cyclone.Силовой элемент впрыска Lanova был назван компанией Dodge - Twin Cyclone. Вот как это примерно работало: Форсунка (верхняя) распыляет воздух через камеру сгорания, называемую энергетической камерой. Воздух в камере горячее, чем в остальной части камеры сгорания, поэтому около 40 процентов топлива воспламеняется там, а фронт пламени возвращается из камеры в основную камеру, создавая турбулентность и воспламеняя оставшиеся 60 процентов заряда. Компания Dodge утверждает, что при первоначальном сгорании в камере создается давление в 1100 фунтов на квадратный дюйм, но когда воспламенение происходит в основной камере, общее давление составляет всего 700 фунтов на квадратный дюйм. Сгорание происходило медленно и мягко, но верно. В результате система Ланова ослабляла нагрузку на компоненты двигателя во время такта мощности, что позволяло сделать конструкцию двигателя более легкой, и более надежной. Это дало дополнительное преимущество - двигатель стал более плавным и тихим, что является важной частью перехода рядовых потребителей на дизельные двигатели. Дизельные агрегаты с системами от Lanova также показывали самые высокие показатели экономичности дизельного топлива среди других систем, существовавших в то время. По мере развития систем впрыска под более высоким давлением, способных лучше распылять топливо, Lanova Power Cell уступил место более совершенным дизельным двигателям внутреннего сгорания с прямым впрыском и большей удельной мощностью, но в 30ые годы им не было равных.
Дизельные агрегаты с камерой предварительного сгорания от Lanova Air-Cell так же отличались тем, что позволяли использовать насосы более низкого давления (более дешевые) и сокращали интенсивные нагрузки на поршневую группу.
Т845.4 литровый дизель T84 развивал мощность 100 л.с. при 2600 об/мин и 306 Н*м крутящего момента при 1000 об/мин. Интересно, что этот показатель почти полностью совпадал с показателями бензиновой версии T80 flathead, которая развивала 100 л.с. при 2800 об/мин и 311 Н*м при 800 об/мин. Оба двигателя подверглись легкой модернизации и получили небольшое увеличение мощности в 1941 году.
Dodge DieselВ 1939 году инженеры Chrysler сравнили экономичность бензинового T80 и дизельного T84 на динамометре при 2400, 1600 и 800 об/мин. Результаты были такими: При 2400 об/мин дизель потреблял 6,6 галлонов в час, а бензиновый двигатель - 10,7 галлонов в час. Еще более впечатляющими были результаты, когда при полной нагрузке на 800 об/мин бензиновый двигатель оставался на уровне 10,7 галлонов в час, а дизельный - 4,3 галлонов в час.
На этом снимке видно низкое расположение распределительного вала, которое было отличительной чертой двигателей flathead и общей чертой бензинового и дизельного двигателя Chrysler.
Т84, 6-вольтовый генератор сидит на более крупном 24-вольтовом.Система запуска дизельного двигателя T84 требовал 24 вольта (от 4ех 6-вольтовых аккумуляторов), бортовая же система была 6-вольтовой. Все это потребовало установки двух генераторов: одного 24-вольтового и одного 6-вольтового - ремень которого также приводил в движение вакуумный насос.
Chrysler производил морские и военные версии Т84, но их общее количество было довольно низким. Общее производство дизельных грузовиков с 1939 по 1942 гг. составило 606 единиц, и, возможно, несколько тысяч военных, морских и промышленных вариаций данного агрегата. Доподлинно неизвестно, почему Chrysler прекратил выпуск своих дизелей после войны; предположительно, это был слишком низкий спрос и/или проблемы с ними. Также возможно, что некоторое влияние и конкуренцию оказали двухтактные дизельные агрегаты GM, которые GMC начал предлагать на своих грузовиках в 1939 году, так как они были более компактные в размерах и развивали большую мощность нежели дизеля от Chrysler. Кто знает? Но, по крайней мере, мы теперь знаем, что Dodge тоже "пионерил" в области дизеля в далеком прошлом.