Прошу прощения, что не в своей теме, но её уже нет, да и проблемы с автором этой темы у нас похожие.
Стука сильного у меня нет, есть неровная работа двигателя, пока холодный, и стук детонационного характера, если пробовать ехать не прогрев двигатель минут 5.
Так вот, зиму пережили мы с машинкой хорошо. В морозы заводилась нормально. Прогревал на холостых или чуть-чуть выше, потом ехал. Но есть вопрос по свечам накаливания: как быстро они обычно дохнут? У меня, похоже, что дольше года половина свечей не живёт. Уже сделал систему плавного разогрева: сначала на свечи подаётся 5 вольт, а уже потом 12, чтобы не горели.
Когда я озвучил проблему, по-моему, Dieselirk сразу же мне ответил, что температура воздуха в цилиндрах ниже расчётной получается, поэтому и неровная работа. Всё остальное было проверено и он, видимо, оказался прав. Дело в том, что я, до ремонта этого двигателя, с дизелями дела не имел, поэтому к выбору прокладки головки блока подошёл так, как было написано в книге по ремонту: ставить не тоньше той, что стояла. Но я не учёл тот факт, что менялись поршни. Видимо новые стали ниже, чем были старые. Я не вымерял выступ поршней и поставил прокладку такую же, как стояла. Не помню точно толщину, но стремя рисками, а это, по-моему, самая толстая из "неремонтных". Сказался затянувшийся ремонт и моя торопливость по этому поводу. Сейчас сам жалею. Плюс то, что ещё менялся шатун. Хоть он и был такой же, как родный, но до долей миллиметра я его не мерял. Ну не знал я, что в дизелях всё так точно должно быть.
Теперь я собираюсь скидывать головку блока на следующей неделе, всё тщательно замерять и заказывать новую прокладку. Надеюсь, гнутых шатунов я не обнаружу, т.к. очень-очень не хочется скидывать опять движок. Отсюда опять вопрос: шлифовать головку блока мне негде, не делают у нас такого. В прошлый раз тоже не шлифовал. Какова вероятность того, что если не прошлифую голову, сделаю в итоге всё ещё хуже? Я знаю, что никто не может этого сказать точно, но всё же должна быть какая-то статистика? И ещё: я не могу найти таблицу соответствия требуемой толщины прокладки выступу поршней. Дайте пожалуйста, люди добрые!

Что получится - напишу.