Всё получилось. Про рисунок из 2го поста забываем - это бенз V6. За основу было взято тойотовское описание для дизельного R4. Собственно, всё на рисунке 4: т.к. запихать колено снизу трудновыполнимо, то единственный вариант - положение КВ 90 градусов от ВМТ
<br />

<br /><br />

<br /><br />

<br /><br />

<br />
Ну или вот так, чтобы понятнее (для реальной сборки рисунок надо перевернуть на 180 градусов):
<br />

<br />
Процесс:
1.Ставим КВ на место, ставим поршень любого цилиндра, находим ВМТ, ватерпасом выравниваем блок в горизонте, делаем метку на звезде, по лазерному уровню поворачиваем на 90 градусов.
<br />

<br />
2.Переворачиваем блок в кантователе, делаем метки на шестерне КВ и блоке
<br />

<br />
3.Вытаскиваем поршень и КВ.
4.Выравниваем блок, балансвалы -под силой тяжести - принимают нужное положение. Метим зубья на шестернях относительно блока.
5.Для удобства вытаскиваем блок из кантователя, ставим на стол, двое опускают КВ, и по человеку на каждый вал - чуть подкручивают и удерживают. С не первой попытки, но всё получится, звёзды сойдутся.
<br />

<br />
<br />

<br />
Всё примерно и о великой точности говорить не уместно, но после сборки никаких негативных последствий не наблюдается - всё чётки и ровно на любых оборотах и нагрузках.
Ну и не знаю для кого инфа, но может кому просто для расширения кругозора, кто тоже с вагами не сталкивался:
1.При разборке не надо выкручивать винт из шкива распредвала - вал со шпонкой, но на шпонку садится не сам шкив, а пластина. И уже к этой пластине прикручивается шкив. Т.е., при не зажатом винте, шкив имеет свободный ход относительно вала. Я собрал по следам и по фото, но лучше винт не трогать.
Аналогично с ТНВД - вал насоса со шпонкой, но на шпонку, опять же, садится не шкив - под шкивом переходник трёхлучевой, вот он садится плотно на вал. А уже на переходник - шкив. И вот тут свободный ход шкива просто огромный, не зуб и не два, чуть ли не 30 градусов. С другой стороны - это же просто насос, в теории должно быть пофиг на его положение. Я собрал всё чётенько, но в идеале - метить шкив не только относительно блока и ремня, но и относительно вала NYDL/
Просто справочно: да, на шкиве приводного ремня тоже есть свободный ход. Какая-то фишка ВАГа, по ходу. На приводной вообще пофиг, слава яйцам на КВ всё плотно, без всяких туда-сюда зуб-два-три плюс-минус.
<br />

<br />
Сборка по мануалу то ещё извращение - нужны 4шт. SST-фиксатора (КВ, РВ, ТНВД, натяжитель), несколько подходов по натягиванию... в общем, если всё было помечено до снятия, то мануал не нужен)
2.Наверное, у каждого свой подход и кто-то сначала ставит ГБЦ, а только потом поддон - инфа для них: перед установкой головы точно пометьте ВМТ - для замены заднего сальника КВ надо снимать звезду датчика КВ. Она просто набивается молотком (по науке - запрессовывается кучей sst) на шейку колена определенной точкой относительно ВМТ.
3.После сборки мотор не запускался (запуск и глохнет, на очистителе работает), танцы с бубном описывать не буду (топливо есть, ошибок нет, с обратки идёт и т.д.), в конечном итоге: со слов ваговцев у них часто отъезжают форсы, даже просто полежав. Отвезли на проверку, сказали всё ОК. Вставили - заработал. То ли распылы были забиты, то ли от безделья игла зависла, но видать, при проверке или пробили или очистили. В общем, рекомендую форсы перед установкой проверить, даже если для этого нет причин. И ещё одно предупреждение от ваговцев - болты фиксаторов форсунок надо ставить новые. Дескать, обламываются - 8Н*м и доворот на 270 градусов. Правда или нет не знаю, но первый раз были собраны на родных, второй раз рисковать не стали.
4.Попутно пришлось вникать в DSG - после сборки загорелось "При выходе из авто поставьте в P, обратитесь к дилеру". Передачи втыкаются, машина едет, ошибок нет, лаунчер положения селектора видит. Занимательно: при открытой двери у мультивена не кажет индикация положения селектора на приборке, но до этого тоже понадобилось дойти. По сообщению - не надо ползти к тросу (он только для механического включения собачки паркинга), не надо ползти в косу коробки, всё дело в самом селекторе - там микрик. В гугле всё расписано, проблема частая, вроде как ни на что не влияет, имеет как хронический так и плавающий характер, у нас всё прошло на ходу само.
пс. длинобазый мультивен на 2х стоечный подъемник не влезает, не хватает вылета лап, на днище нет никаких ребер, чтобы его вывесить. Короткобазый можно на 2х стоечном и мотор с подрамником вниз. На этом - только вверх. Просто для информации. Мало ли там длинобазый приедет на замену сальника привода или заднего сальника КВ - возможно, <br />

<br />подрамник будет не скинуть.