че-то про чернобыльцев не вериться...
Ну просто не все ходили по инстанциям , вот и весь компот !
Я тогда служил в СА , был командирован "туда" , но указано было в\ч нумер такой-то , собственно говоря части самой там (в Чернобыле) и не было , она за 50 км стояла ... как впрочем и многие другие части в те года ( штаб в одном месте , где нить в населенном пункте , а само расположение совсем в другом месте ) , там и отмечены были наши командировочные , причем официально сама часть в ликвидации последствий по документам не участвовала !
Я то что , трое суток вдали , да еще под бронёй КШМ , лишь 2 раза по продолжительности около часу подползали на сотню метров к зданию реактора , потом был у меня другой приказ и я улетел благополучно , но сам говорил потом со многими , кто был там значительно дольше ...
Расклад такой - пишите рапорта , будем делать запрос в архив МО , если будет подтверждение , то будет вам удостоверение ликвидатора ... как вы думаете , многие ли добились ?
У нас многие законы написаны правильно , вот только их реализация ... ну да , чиновники их реализуют , а как они это умеют не делать многие уже и на своих примерах расказать могут !
Хотя например жители целых районов и областей поголовно получают пенсии-компенсации ...