.... Я сталкивался с R2 и RF которые заводились отлично,но масло кушали сильно..При разборе я еле еле выбил поршня,такая ступенька была,при расточке перескочили размер!! Кольца были нормальные в отличии от гильз. Как то так! ...
Мореход тут случайно вклинился....
А по Мазде -- у Вас хороший пример. Соседи хотели чтобы я на таком кольца поменял. Так они якобы установили причину расхода масла. Заводилась с тычка, в нашу зиму... Я сказал, что японцами не занимаюсь.
Сделали где-то. После заводки мотора масло начало вылетать из щюпа и сапуна в капот.
Приехали спросить , что может быть за причина. Я так и сказал, что или кольца не те поставили(слышал случайно про это) , или выработка есть в цилиндрах. На что мне ответили, что кольца точно, как надо , а выработки почти нет (моторист так определил "пальцем"). Я сказал , что тогда не знаю, что может быть, посмотреть вакк. магистраль на всяк. случай. Уехали ...
Через время встретил, уже сделали. Всё в порядке ничего не бросает, только пришлось расточить блок на рем. поршни. Но в первый ремонт уже не попали (только на второй), потому, что выработка была в цилиндре почти пол-миллиметра

.
Но палец то выработки не чувствовал....