Практически всегда по манере езды определяю когда за рулем дама и когда старик.
Однако тут не все просто. Эти отличия видны только в России. Мне много приходилось управлять машиной за рубежом и я твердо скажу: там таких различий нет. Причины, полагаю в следующем:
- в нашей стране сейчас стало очень много автомобилей и, в основном, пополнение рядов водителей-любителей происходит за счет женщин;
- качество подготовки водителей за последние десятилетия у нас упало кошмарно, сейчас это отражается на женской половине.
Меня всегда поражало то, то я в Финляндии постоянно встречаю учебные машины на автострадах, вижу что их учат управлять машиной ночью. Там отношение к подготовке водителей очень серьезное. Результат на лицо - по манере езды мужчину от женщины там не отличить. Попадая за границу откровенно расслабляюсь за рулем - спокоен, что никто не влезет перед тобой, не подрежет, не ударит по тормозам, не будет "наказывать" если ты ему чем-то не угодил, всегда дадут перестроиться, выехать со двора или припарковаться. Горько об этом писать, но это так. Ну а когда кое как обученные нажимать педали дамы оказываются в таком агрессивном окружении, то ожидать от них адекватного поведения не приходится.