Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Ремонт механической части двигателей => Тема начата: Makson4eg от 21 Июля 2013, 18:38:00
-
Притащил бу блок, при чистке верхнего кантика обнаружилось вот это. Подскажите трещина или царапина?
-
Фото не открывается разместите изображение в соответствии с Рекомендациями форума. http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=2374.0
-
http://fotki.yandex.ru/users/makson4egw
Добавлено спустя некоторое время
Привалочная поверхность блока была проверена лекальной линейкой, щуп 0.05 нигде не лез, стоит ли его перед установкой шлифануть, и как снять направляющие?
-
Очень не похоже на трещину. Скорее всего след от замка кольца при грубой разборке. Спокойствия ради можно развести среднегусто мел в воде, намелить зеркало цилиндра (кисточкой), дать хорошо высохнуть, и залить в полость охлаждения блока осветительный керосин. Если трещина - нарисуется в течении суток или сразу.
-
На трещину, действительно непохоже.
Если в Яндексе скопировать BBCcode и вставить в ответ - в форуме получится так:
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9311/221419806.0/0_afeb6_bc67f7a8_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/makson4egw/view/720566/)
http://fotki.yandex.ru/users/makson4egw/view/720566/ (http://fotki.yandex.ru/users/makson4egw/view/720566/)
-
Если это не трещина, а царапка, сильно она повлияет на работу ЦПГ?
Добавлено спустя некоторое время
На трещину, действительно непохоже.
Если в Яндексе скопировать BBCcode и вставить в ответ - в форуме получится так:
Спасибо, не разобрался
Добавлено спустя некоторое время
Сие чудо находится на стенке между 3 и 4 цилиндром а это место литое т.е не в рубашку смотрит. На старом блоке шли газы в рубашку, замена головки на новую, не помогла, снял еще раз промерял плоскость старого блока и новой головы все гут, собрал еще раз на старые болты гбц, новые показались фуфлыжными, окончательный момент после второго доворота на старых болтах был около 16 кг, и пофиг опять газы, взял этот блок в финке, а тут такой сюрприз. Старый блок заливал керосином мелил, так ниче и не увидел, микротрещина на 100% проявится керосином?
-
Если это царапина - на нормальную работу двигателя практически не повлияет. А вот, если трещина, по Вашему фото прослеживаемая вот аж до сюда, а то и дальше - это катастрофа.
(http://s5.uploads.ru/MubVo.jpg)
-
Если вы скачаете фото и увеличите, то не обнаружите следа в низ, только V образный след
-
Ну, тут действительно, похоже на банальную царапину
(http://s4.uploads.ru/Rmjch.jpg)
-
Даете добро на сборку? По поводу шлифовки плоскости надо аль нет?
-
Лучше отшлифовать. Удаление направляющих - работа шлифовщиков. После шлифовки обязательно замерить выступание поршней с целью подбора толщины прокладки. Обязательно новые болты, разумеется - новую прокладку, обтяжка в полном соответствии с инструкцией изготовителя.
-
Сказали удаляйте сами или гденить в сервисе
Добавлено спустя некоторое время
По шатунным болтам не подскажите, оригинал долго ждать, а не стремно, старые можно?
-
Берите болты, прокладку ELRING, VIKTOR REINZ, AJUSA - нет вопросов.
О болтах - в приложении.
Ежели шлифовщики не в состоянии даже удалить направляющие -найдите других, более опытных.
Пардон, не заметил, что вопрос по шатунным болтам, в данном случае можно старые, если нет деформации.
Удачи!
-
Сказали удаляйте сами или где-нибудь в сервисе
Правильно сказали. Удаление и установка направляющих --это прямая обязанность моториста.
Шлифовщик не ОБЯЗАН знать конструктивные особенности ВСЕЙ гаммы моторов и ГБЦ.
Конкретно по этому блоку. При неопытном выбивании штырьков, запросто возможен откол края блока по отверстию.
Поэтому , если штырёк не выбивается лёгкими ударами В СТОРОНУ ПРОКЛАДКИ ГБЦ, то надо его сначала "стронуть".
Для этого подходит ручная струбцина-тисочки . На штырёк надеть дистанционную гайку, чуть выше высоты штырька. Струбцину затянуть посильнее, можно подстукнуть молотком по губке струбцины. В любом случае---щёлкнет и сдвинется. Дальше брызните ВД и пойдёт от обычного бородочка.
Главное стронуть с места.
-
Удаление и установка направляющих --это прямая обязанность моториста.
Шлифовщик не ОБЯЗАН знать конструктивные особенности ВСЕЙ гаммы моторов и ГБЦ.
Станочники, у которых я шлифую головки, коленвалы, растачиваю и хонингую, шлифую блоки проблем с удалением направляющих никогда не испытывают, и денег за это не берут.
-
Старый блок заливал керосином мелил, так ниче и не увидел, микротрещина на 100% проявится керосином?
FAQ никто не отменял. Читайте:
http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=8.0
По поводу установочных втулок.... вытачиваете стержень такого диаметра, чтобы плотно входил во втулку, вставляете, захватываете втулку шведками и покачивая изымаете. Работы на 10 секунд.
Если на блоке стоят штифты, то жалеть их нечего. Берете лист кровельного железа, сверлите в нем отверстие диаметром в штифт, кладете лист на блок, отверстием на штифт. Накладываете гайку на штифт и привариваете гайку к штифту, лучше полуавтоматом. От нагрева сваркой штифт ослабнет в отверстии и еще горяченький легко удалится за гайку ключом, пассатижами или маленькими шведками. Изготовить штифт токарю - раз плюнуть. Никакой зверской точности там нет.
Есть еще один способ удаления штифтов, но не всегда успешный, поэтому надо во время остановиться. Хватаете штифт не под корень сильными бокорезами, Зажимаете без фанатизма (чтобы прокус не был глубоким) подсовываете под лезвия бокорезов сильную отвертку и действуете ею как рычагом.
-
На мой вопрос, я там не нашел ответа.
-
Если эта микротрещина давала пробивания газов в ОЖ, то конечно керосином с мелом Вы её увидите.
Другое дело , что для пробивания газов могут ещё другие причины.
Поэтому нет никакой уверенности , что причина пробивания газов именно в возможной микротрещине.
-
Новая голова AMC, ровный блок без раковин и ржи, керосин не потек, хрен знает где зал-па зарыта, еще и фины ублюдки выбивали поршня на привезеном блоке не почистив буртики, завтра шлифану привезеный блок и буду собирать, штифты снял венгерками.
-
Новая голова AMC, РОВНЫЙ блок без раковин и ржи, керосин не потек, хрен знает где зал-па зарыта
Вот в ровности блока я и сомневаюсь. Не верю в доводы , про проверку линейкой блока на пять цилиндров
При установке ГБЦ на стальную прокладку , необходимо планировать-шлифовать плоскость блока.
Я проверяю блок на керосин , и выставляю верх по уровням. Наливаю аккуратно через тоненькую лейку. До самого верха отверстий.
Я никогда не поверю, что керосин не покажет дырочку , через которую газы могут надувать в систему ОЖ.
-
На мой вопрос, я там не нашел ответа.
Это надо же.....Вы читаете только заголовки??
Мой отец в таких случаях говорил: возьми глаза в руки и смотри!
Ну что же.... копирую ДЛЯ ВАС выдержку оттуда:
Могу подсказать прием для поиска трещин одновременно в блоке и в головке.
Для этого надо:
1 - разобрать блок полностью
2 - с головки снять коллекторы, снять клапаны, нанести на рабочую фаску всех клапанов тонкий слой герметика и собрать клапаны назад с пружинами и пр.
3 - вырезать из паронита толщиной 1-1,5 мм копию прокладки головки блока
4 - притянуть головку к блоку через паронитовую самодельную прокладку рабочим усилием
5 - форсунки и свечи в головке должны стоять на месте или их отверстия должны быть хорошо заткнуты резиновыми пробками.
6 - Разместить блок на столе или кантователе головкой вниз картером наверх.
7 - налить в картер воду до такого уровня, чтобы вода поднялась на 1 см выше обреза цилиндров (почти до уровня коленвала)
8 - заткнуть надежно пробками с хомутами все входы и выходы воды в блок и голову, кроме одного.
9 - в этот оставшийся свободным выход подать воздух от компрессора (больше 6 атмосфер не требуется)
С хорошей лампой наблюдать пузырение воздуха внутри блока через воду. Обычные трещины видны сразу. Если трещина живет внутри полости вихрекамеры, то пузырьки воздуха будут выходить из канала вихрекамеры. Это очень надежный способ на 100 процентов позволяющий определить любые трещины.
Если же в этом эксперименте трещины не объявятся, то виновата или прокладка ГБ или неправильная затяжка болтов, либо риски или кривизна на головке или блоке. Дело в том, что паронитовая прокладка гораздо податливей фибровой и, тем более, стальной. Паронитовая прокладка может заполнить царапины или скомпенсировать кривизну блока или головы.
-
Это надо же.....Вы читаете только заголовки??
Мой отец в таких случаях говорил: возьми глаза в руки и смотри!
Ну что же.... копирую ДЛЯ ВАС выдержку оттуда:
Могу подсказать прием для поиска трещин одновременно в блоке и в головке.
Для этого надо:
1 - разобрать блок полностью
2 - с головки снять коллекторы, снять клапаны, нанести на рабочую фаску всех клапанов тонкий слой герметика и собрать клапаны назад с пружинами и пр.
3 - вырезать из паронита толщиной 1-1,5 мм копию прокладки головки блока
4 - притянуть головку к блоку через паронитовую самодельную прокладку рабочим усилием
5 - форсунки и свечи в головке должны стоять на месте или их отверстия должны быть хорошо заткнуты резиновыми пробками.
6 - Разместить блок на столе или кантователе головкой вниз картером наверх.
7 - налить в картер воду до такого уровня, чтобы вода поднялась на 1 см выше обреза цилиндров (почти до уровня коленвала)
8 - заткнуть надежно пробками с хомутами все входы и выходы воды в блок и голову, кроме одного.
9 - в этот оставшийся свободным выход подать воздух от компрессора (больше 6 атмосфер не требуется)
С хорошей лампой наблюдать пузырение воздуха внутри блока через воду. Обычные трещины видны сразу. Если трещина живет внутри полости вихрекамеры, то пузырьки воздуха будут выходить из канала вихрекамеры. Это очень надежный способ на 100 процентов позволяющий определить любые трещины.
Если же в этом эксперименте трещины не объявятся, то виновата или прокладка ГБ или неправильная затяжка болтов, либо риски или кривизна на головке или блоке. Дело в том, что паронитовая прокладка гораздо податливей фибровой и, тем более, стальной. Паронитовая прокладка может заполнить царапины или скомпенсировать кривизну блока или головы.
Я не спрашивал как проверить. А спросил может ли керосин не показать микротрещину.
Добавлено спустя некоторое время
Шлифанул блок привезенный, снялось 4 сотки до достижения ровной поверхности, просадки были в основном по цилиндрам, буду собирать.
Добавлено спустя некоторое время
Стоит заморачиваться с мереньем вылета поршня, или просто поставить прокладку на 3 дырки.?
Добавлено спустя некоторое время
Не верю в доводы , про проверку линейкой блока на пять цилиндров
А почему? Сколько в сотках является критичным для железной прокладки?
-
Шлифанул блок привезенный, снялось 4 сотки до достижения ровной поверхности, просадки были в основном по цилиндрам
Шлифовщик-микронщик какой-то. Будем считать, что это правда. И блок Вы купили в отличном состоянии.
Когда придёт время шлифовать СТАРЫЙ блок , отпишите (если не трудно) сколько сотых пришлось снять с него.
-
Шлифовщик-микронщик какой-то. Будем считать, что это правда. И блок Вы купили в отличном состоянии.
Когда придёт время шлифовать СТАРЫЙ блок , отпишите (если не трудно) сколько сотых пришлось снять с него.
Плоско шлифовальный станок с электронным табло. Первое касание точка отсчета, и далее по одной сотке, на 4 сотке все исчезло. Перед шлифовкой тщательно очистил нижнюю поверхность блока от ржы ножами для бумаги. Блок из финки с машины на автомате 190 т.к пробега, с виду как новый, но криворукие фины выбивали поршня не почистив бурт. Над старым полюбому поизвращаюсь, я так это не оставлю, но позже.
-
Стоит заморачиваться с мереньем вылета поршня, или просто поставить прокладку на 3 дырки.?
Я думаю не стоит заморачиваться. Пропадёт сразу весь интерес.
Намного будет интереснее , когда у Вас позже возникнут (возможно) вопросы .
Или по-поводу компрессии. Или по-поводу неравномерности работы цилиндров.
Вас будут спрашивать про величину выступания поршней, а Вы будете скромно пожимать плечами. "Не видел, не знаю".
-
Как поточнее померить, опишите процедуру и инструмент, если не сложно.
-
Если сомневаешься - то загильзуй блок буртовой чугунной гильзой достойного качества Размеры и качество подбери из ассортимента IZUMI или TEIKIN
-
Я измеряю высоту выступания поршня глубиномером микрометрическим
http://alfa-stiz.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=85&Itemid=113
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/79856/%D0%93%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80
Каждый поршень (по очереди) выводите в ВМТ, ставите площадку глубиномера на днище поршня, и измеряете высоту поршня над плоскостью блока.
-
Ловить каждый поршень в вмт муторная задача, договорился с человеком он индикатором с магнитной линейкой помереет, так будет проще и точнее.
Добавлено спустя некоторое время
Подскажите по шатунным болтам, если болты без видимых повреждений, но вытянулись на 2 десятки, а в резьбовая часть похудела на 5 соток, можно ли ставить , а то новые неделю ждать надо?
-
Подскажите по шатунным болтам, если болты без видимых повреждений, но вытянулись на 2 десятки, а в резьбовая часть похудела на 5 соток, можно ли ставить , а то новые неделю ждать надо?
Новые болты гораздо дешевле ремонта после обрыва старых.