Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Ремонт механической части двигателей => Тема начата: DIMO)( от 16 Июля 2013, 00:37:29
-
Столкнулся с капитальным ремонтом 4jb1-t точнее мешают жить спокойно два нюанса точить или нет коленвал? так как неизвестно из какого материала изготовлен. И какие гильзы ставить хром или чугун? вот здесь фото деталей как закинуть сюда недопер. http://forum.4x4club.ru/index.php?showtopic=132026 (http://forum.4x4club.ru/index.php?showtopic=132026)
-
1. Валы были чугунные (самый простой случай)
Из углеродистой стали нормализованные (самый трудный случай) и из высоколегированной азотируемой стали (может оказаться и самым легким и весьма сложным), но в любом случае, решаемым.
Для того. чтобы узнать из чего сделан вал, необходимо сделать анализ металла. Для этого нужно из коленчатого вала взять стружку. Брать стружку может ТОЛЬКО токарь. Стружка должна быть ТЯЖЕЛОЙ (токарь поймет). Стружку берут сверлом из отверстия под передний болт. Засверлиться надо примерно на 1 см, чтобы стружки было 10-20 гр.
Теперь надо договориться с любой заводской лабораторией или с лабораторией профильного института или техникума, чтобы сделать спектральный анализ стружки и определить марку чугуна (стали).
2. Если вал чугунный, то можно шлифовать его в любой размер и применять ЛЮБЫЕ вкладыши , предназначенные для этого мотора.
3. Если вал стальной, нормализованный, то можно применять исключительно алюмосвинцовые вкладыши. Алюмооловянные уже рискованно.
4. Если вал изготовлен из азотируемой стали, то может быть два варианта:
а) поскольку азотированный слой мало уступает по твердости алмазу, то вал может оказаться практически не изношенным и потребуется только проверить его кривизну и по результатам либо отрихтовать его, либо просто заменить вкладыши на ЛЮБЫЕ.
б) вал может оказаться изношенным и тогда его надо перешлифовать в ближайший ремонтный размер и ПОСЛЕ шлифовки выполнить азотирование. Азотирование можно выполнить на любом заводе, где есть термический цех. После азотирования вал не обрабатывают, а только слегка полируют тряпочным ремнем с пастой ГОИ.
Всегда после любых процедур с коленчатым валом все масляные каналы ЗЛОБНО чистят металлическими (латунными) ершами, которые используют для чистки пневматических или настоящих пистолетов (продаются свободно) . Обязательной процедурой также является свернуть кусочек мелкой шкурки воронкой (зерном наружу,) вставить в воронку палец, вставить острие воронки в каждое масляное отверстие шеек коленчатого вала и сделать три-четыре вращательных движения, чтобы притупить острые кромки отверстий.
5. Гильзы надо ставить чугунные, а кольца хромированные. Стальные гильзы ставить трудно и мотор может быть угроблен через день после ремонта. Увы!
-
спасибо