Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: Карел от 04 Июля 2013, 01:48:19
-
Посоветуйте раскоксовыватель для дизеля, проверенный, хочу на ночь залить.
-
Капитальный ремонт , и замена запасных частей по их ресурсному износу.Вот лучший раскаксовыватель. ;D
-
Можете брать любой и ПРАВИЛЬНО использовать, Но понимаете ли Вы смысл пользования раскоксовывателем?
-
Экспериментальным путем еще в 90-е годы пришел к такому составу:
На 10 литров дизтоплива (керосина) 1,5 литра скипидара. Заливаем выше поршней на сутки с регулярными проворотами за вал.
Но с появлением в продаже СЕЦСРЕДСТВ http://catalog.autodela.ru/article/view/372?q=article/view/372 (http://catalog.autodela.ru/article/view/372?q=article/view/372)
старый метод практически не применяем.
-
50% керосина 50% ацетона или растворителя 646 - масло из картера сливаем- пробку не закручиваем и по мере вытекания добавляем (естественно под поддоном емкость для сбора жидкости) и так до потери пульса- прокручивая к-вал пока через картер поток уменьшаетс значительно или прекращаетсяю Как то так.
-
Я бы не стал лить ацетон в двигатель. Тем более, в современный.
ИМХО, конечно.
-
Мертвому телу бензопила не опасна
-
На современных маслах закоксованных колец на дизелях не видел много лет.
-
На современных маслах закоксованных колец на дизелях не видел много лет.
Я тоже вживую не видел много лет. Но...
Почитайте, если будет желание http://www.x5world.ru/vb/viewtopic.php?f=12&t=4361
нет ничего вечного в этом мире )))
-
спасибо всем за ответы, кольца в норме, масло гонит турбина :(буду искать катридж.
-
Заглянул в патрубок между интеркулером и впускным коллектором, там масляные подтеки. На холостых не дымит, при движении до 2-2,5-3 не дымит, может и дымит немного, в зеркало не видно. Пока проехал очень мало, по расходу масла сказать ни чего не могу. После покупки авто, снимал турбину, чистил, клапан сброса давления был весь загажен. Люфт был, но вроде только поперечный, состояние лопастей отличное.
Пробег 71, оригинал. Был очень загрязнен воздушный фильтр и пыль в патрубке к турбине, видно пыли насосалась..старому хозяину руки оторвать за это.
Вопрос, сколько проходит турбина при нежной езде до 2-2,5 тысяч.
Название турбины не помню. постораюсь узнать. Авто сузуки игнис 1.3 дизель. или начинать искать катридж?
-
Ну вот, опять приходим к тому же. )))
Сначала диагностика, потом все остальное.
Удачи!
-
если расхода масла нет, проблем с наддувом нет, то зачем вообще озадачиваться ремонтом?
-
Двигатель дымит на оборотах свыше 2 тысяч, выше 2,5 точно. Турбина разгоняется и закидывает масло в коллектор. По расходу масла сказать сложно, щуп на сузуки так себе, видно только на отблеск. Сегодня поменял масло, залил хорошее масло, вроде :), по самый верх отметки максимум. Теперь буду ждать и поглядывать. Название турбины пока не удалось увидеть, завтра на яме попробую еще раз посмотреть.
Давление постараюсь померить на днях.
Меня так то интересует практические заметки спецов. Зависимость состояния турбины к жору масла, а лучше к дымке на определенных оборотах на которых она (дымка) начинается, если так можно.
-
вы не дали практически никакой информации. Ни цвета дыма, ни расхода масла, ни давления, создаваемого турбиной.
Во впускном коллекторе по любому будет масло и оно там не обязательно от турбины или по причине неисправности турбины.
-
Первое что я написал в этой теме
"Заглянул в патрубок между интеркулером и впускным коллектором, там масляные подтеки. ". Т.е. ни пленка, а капли-подтеки, хотя до этого все было вычищено.
Цвет дымки от светло голубого до светло синего, в зависимости от оборотов.. Езжу до 2200 об/мин больше стараюсь не давить, при таком ходе дымке не видно, хотя может она и есть, опять же в зеркало не видно.
Давление позже. и тут вопрос, на впускном коллекторе на дне ближе к перегородке салона имеется отверстие около 2-3 мм. при работе от туда сапунит воздух. Предполагаю что это для слива конденсата, но это только предположение! Можно ли туда подсоединить трубку манометра для замера давления наддува?
-
Диагностика была поэтапная. мерил компрессию на холодную 18-10-14-8 при норме 18, при всем том, что головка была перебрана, и стенки цилиндра в норме. А когда проехал чуток и провел замер уже 21-21-20-21, кольца встали на место, но масло попадает с воздухом, от сюда и повышенная компрессия. хорошо что расскаксовыватель не купил :) а сосед принес еще лавр с 3 годней просрочкой :o, предлогал мне залить его..
Видимо кольца испугались ;D и встали на место за день :) :)
-
Первое что я написал в этой теме
"Заглянул в патрубок между интеркулером и впускным коллектором, там масляные подтеки. ". Т.е. ни пленка, а капли-подтеки, хотя до этого все было вычищено.
Цвет дымки от светло голубого до светло синего, в зависимости от оборотов.. Езжу до 2200 об/мин больше стараюсь не давить, при таком ходе дымке не видно, хотя может она и есть, опять же в зеркало не видно.
Давление позже. и тут вопрос, на впускном коллекторе на дне ближе к перегородке салона имеется отверстие около 2-3 мм. при работе от туда сапунит воздух. Предполагаю что это для слива конденсата, но это только предположение! Можно ли туда подсоединить трубку манометра для замера давления наддува?
масляные подтеки во впускном коллекторе вы найдете практически в любом, даже исправном двигателе. И причина их в большинстве случаев не из-за турбины, а из-за двигателя, воздушного фильтра и т.д.
Синий цвет выхлопных газов может быть не только из-за масла, но и из-за тосола, несгоревшего топлива. А даже если причиной этого цвета будет масло, то опять же, не всегда причина может быть в турбине.
Дополнительную информацию к цвету вам даст запах выхлопных газов, а также как раотает двигатель при этом.
Не должно быть с впускного коллектора сапунить воздух, если только это действительно с впускного коллектора. Это приведет с одной стороны к снижению давления, создаваемого турбиной, с другой стороны, к подсосу воздуха на режиме хх, что приведет к быстрой кончине двигателя.
-
Диагностика была поэтапная. мерил компрессию на холодную 18-10-14-8 при норме 18, при всем том, что головка была перебрана, и стенки цилиндра в норме. А когда проехал чуток и провел замер уже 21-21-20-21, кольца встали на место, но масло попадает с воздухом, от сюда и повышенная компрессия. хорошо что расскаксовыватель не купил :) а сосед принес еще лавр с 3 годней просрочкой :o, предлогал мне залить его..
Видимо кольца испугались ;D и встали на место за день :) :)
Вы не указали автомобиль но... На исправном дизеле не может быть компресия 18. В пределах 28-32 поверю. Даже на горячую ваш двигатель не дотягивает до нормы, так что он вас не сильно боится.
А компресия 18 говорит что ЦПГ в ремонот а увас там и по 10 есть. Так что радость ваша преждевременна и не спешите менять турбину.
P.S многие мастера путают степень сжатия с компресией. Степень сжатия величина постоянная и задается заводом лежит в пределах 18-19.5 и никакого отношения к компресии не имеет.
а компресия в среднем должна быть в пределах 25-32 бар на исправном двигателе а у вас 18-10-14-8 :'(
-
масляные подтеки во впускном коллекторе вы найдете практически в любом, даже исправном двигателе. И причина их в большинстве случаев не из-за турбины, а из-за двигателя, воздушного фильтра и т.д.
Синий цвет выхлопных газов может быть не только из-за масла, но и из-за тосола, несгоревшего топлива. А даже если причиной этого цвета будет масло, то опять же, не всегда причина может быть в турбине.
Дополнительную информацию к цвету вам даст запах выхлопных газов, а также как раотает двигатель при этом.
Не должно быть с впускного коллектора сапунить воздух, если только это действительно с впускного коллектора. Это приведет с одной стороны к снижению давления, создаваемого турбиной, с другой стороны, к подсосу воздуха на режиме хх, что приведет к быстрой кончине двигателя.
Володя я уже ответил в теме просто перенес его сообщение и сюда чтоб не гадать.
Диагностика была поэтапная. мерил компрессию на холодную 18-10-14-8 при норме 18, при всем том, что головка была перебрана, и стенки цилиндра в норме. А когда проехал чуток и провел замер уже 21-21-20-21, кольца встали на место, но масло попадает с воздухом, от сюда и повышенная компрессия. хорошо что расскаксовыватель не купил :) а сосед принес еще лавр с 3 годней просрочкой :o, предлогал мне залить его..
Видимо кольца испугались ;D и встали на место за день :) :)
-
Авто- Suzuki IGNIS 1.3 DDIS, двигатель Z13D.
Компрессия в последний замер 21-21-20-21 на горячую с открученными свечами, воздушным фильтром и исправном АКБ.
STAS58, да я ошибся-18 это степень сжатия, меня не смутило это, т.к. зеленая зона на дизельном компресометре, как раз с 18 начинается.
НЕ могу найти какая должна быть компрессия для данного двигателя.
-
А как при исправной турбине (турбина простая, с вакуумным клаппаном вроде гаретт), у которой доступ к маслу только от приходящей к ней маслянной трубке, появляется масло (маслянные потеки) в патрубках и интеркулере?
И причем тут воздушный фильтр? когда масло в патрубках до коллектора.
Антифриз не уходит.
На счет колец вопрос остается открытым в теме расскаксовыватель, буду дальше разбираться. На моем маленьком опыте было 3 машины с севшей ЦПГ с ИСПРАВНЫМИ колпачками. Дымили и на ХХ и на ГХ. У меня же на ХХ не дымит ни как, сажевый выбит.
-
А как при исправной турбине (турбина простая, с вакуумным клаппаном вроде гаретт), у которой доступ к маслу только от приходящей к ней маслянной трубке, появляется масло (маслянные потеки) в патрубках и интеркулере?
Вентиляцию картера еще ниткто не отменял. Обратите внимание на вентиляцию кртера, трубка вентиляции идет от движка и входит между воздушным фильтром и входом в турбину по ней при плохих кольцах и будет попадать масло вместе с картерными газами, и далее через турбину уже с нагнетаемым воздухом в интеркулер и двигатель...
-
А как при исправной турбине (турбина простая, с вакуумным клаппаном вроде гаретт), у которой доступ к маслу только от приходящей к ней маслянной трубке, появляется масло (маслянные потеки) в патрубках и интеркулере?
И причем тут воздушный фильтр? когда масло в патрубках до коллектора.
Антифриз не уходит.
На счет колец вопрос остается открытым в теме расскаксовыватель, буду дальше разбираться. На моем маленьком опыте было 3 машины с севшей ЦПГ с ИСПРАВНЫМИ колпачками. Дымили и на ХХ и на ГХ. У меня же на ХХ не дымит ни как, сажевый выбит.
масло попадает в коллектор через трубку отсоса картерных газов. Кроме того, масло может попадать в коллектор и через турбину, но причина будет не в турбине, а в забитом воздушном фильтре, забитом масловлагоотделителе, проблемах со сливом масла из турбины. Но еще раз повторяю, турбина при этом может быть исправная.
Вы темы в этом разделе внимательно почитайте - не нужно будет по десять раз разжевывать одно и тоже.
В отношении раскоксовывателя на дизельном двигателе у меня очень сильные сомнения, но в той теме не стал этого писать. Больше вероятность, что у вас компрессометр подвирал из-за того, что у него в клапан попала соринка. Кольца могут немного закоксоваться и зависнуть, но такое обычно бывает только если двигатель очень долго лежал на разборке. Но при первом же запуске в течении двух-трех минут они восстанавливают свою подвижность и компрессия восстанавливается.
Добавлено спустя некоторое время
Володя я уже ответил в теме просто перенес его сообщение и сюда чтоб не гадать.
ну если норма 18, то это уже проблемы или с компрессометром или с двигателем. ;D
-
Вентиляцию картера еще ниткто не отменял. Обратите внимание на вентиляцию кртера, трубка вентиляции идет от движка и входит между воздушным фильтром и входом в турбину по ней при плохих кольцах и будет попадать масло вместе с картерными газами, и далее через турбину уже с нагнетаемым воздухом в интеркулер и двигатель...
Я сфотографирую позже под капотом и выложу в теме, А пока на словах. В.фильтр новый. В корпусе в. фильтра один вход, второй выход на турбину. Все. Больше патрубков нет. Из турбины патрубок через интеркулер в впускной коллектор. Клапан ЕГР вычищен до блеска.
Извините, дырочка 2-3 мм. не в коллекторе, а в корпусе в.фильтра.
Вот на обратной стороне двигателя рядом с впускным коллектором есть маслоотдилитель, туда не лазил, может залесть?
Как работает слив масла в турбине?
-
В.фильтр новый.
Это ни о чем не говорит. Я не хочу сказать, что в Карелии в магазинах продаются сплошь подделки, но то, что они в Питере попадаются - утверждаю. Так что только измерение разрежения после фильтра может показать хороший он или плохой. Мне попадались фильтры, которые были сделаны чуть ли не из картона.
В корпусе в. фильтра один вход, второй выход на турбину. Все. Больше патрубков нет.
Мой отец в таких случаях говорил : "Возьми глаза в руки и посмотри". Все моторы выпущенные с 50х годов и до сего дня в этом смысле одинаковы и нового ничего пока не придумали. Картерные газы отводятся из полости клапанной крышки или из иного места во впускной воздуховод между фильтром и "всосом" турбокомпрессора. В очень редких случаях газы эти выводятся в корпус фильтра.. Если у Вас такового отвода реально нет, то у Вас самодуйно переделанная система воздуховодов и тогда НИКТО дистанционно Вам не поможет. Придется разбираться самому.
Извините, дырочка 2-3 мм. не в коллекторе, а в корпусе в.фильтра.
Тут все зависит от того в какой части корпуса фильтра эта дырочка находится. Если до фильтрующего элемента, то ничего страшного. Можно даже еще дырочек насверлить для красоты. А вот если против - то это могила для мотора. Новый, абсолютно новый мотор из-за щели во впускном воздуховоде шириной в бритвенное лезвие (всего-то) за 80 тыс. км изнашивается в хлам так, что блок не удается расточить ни в один ремонтный размер - приходится гильзовать. Летом по пыльной деревенской дороге достаточно новому двигателю проехать без воздушного фильтра всего 30-40 км, чтобы он тоже не прошел ни в один ремонтный размер.
-
Взял глаза в руки и увидел, к улитке надува подходит трубка с вентиляции картера. Сам маслоотделитель снять оочень сложно. Пытался не получилось.
Вопрос с компрессией так пока не выяснен, почитал про зависимость компрессии от степени сжатия , даже по формуле считал, получается
при паспортной СЖ 1:18, давление компрессии около 24-25. У меня 21, авто стояла 2 года без движения. какие соображения по этому поводу. Может оставить так да ездить?
-
Сдается мне , что это окаянный опелево-фиатовский мотор Z13. Значений компрессии для него, действительно не приводится, но она должна быть на верхнем уровне того, что называлось коллегами. То что Вы намеряли вполне может быть результатом действия "той дырочки". Измеряйте количество картерных газов и тогда может появиться ясность.
Из общей теории дизельного двигателя, чем меньше объем одного цилиндра, тем более чувствителен такой мотор к износам ЦПГ. Чем меньше объем одного цилиндра тем выше должно быть значение измеренной компрессии для достижения устойчивого запуска и работы. То есть для вашего мотора компрессия 25-28 должна быть минимальной нормой.
-
Пока авт заводится хорошо. Буду мерить к. газы и давление надува.
-
вы расход масла вашего двигателя назовите на 1000 км. Может мы вообще глупостью здесь занимаемся, давая советы. А у вас нормальный двигатель, который не требует никакого постороннего вмешательства.
-
Со вчерашнего дня замеры произвожу, пока проехал мало.