Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: дмитрий4212 от 09 Июня 2013, 23:49:33
-
добрый вечер!!
создал тему для обсуждения вопроса завоздушивания системы питания дизеля Y20DTH. ранее темы создавались, но с Вашего разрешения решил ещё раз поднять эту тему и узнать все нюансы и методы по безболененному развоздушиванию систем.
думаю будет полезно не только мне, но и многим другим хозяевам дизелей
итак начну историю.
утром дизель не завёлся, т.к. знаю, что крутить ТНВД без соляры нельзя, решил, что завоздушил и крутить стартёр долго не стал
вечеров начал смотреть систему питания, снял топливный фильтр, посмотрел его целостность, на вход и выход в топливный фильтр поместил резиновые колечки (показалось, что крепления шлангов болтается,), потом после топливного фильтра в топливную магистраль вставил фильтр грубой очистки (вычитал, что хороший девайс, для визуальной оценки топлива в системе).
всё собрал, начал заводить... ха-ха-ха . полный "0"
покрутил чуть чуть, пошёл читать этот форум, немного почитав, взял обычный насос, для накачки шин, шланг, который надел на фильтр грубой очистки, после основного топливного фильтра и 5 литровую канистру.
дал давление в систему, и о чудо дизель при создании давления сразу завёлся, как только дизель завёлся, шланг сразу сунул в канистру. УРА всё заработало.
потом, дизель остановил. фильтр грубой очистки был полный топливом (фильтр прозрачный, всё видно). снял свой шланг, одел шланг от главного топливного фильтра, при этом повторюсь топливо не уходило из фильтра (завоздушивание исключено) и решил завести опять дизель с уверенностью, что всё заведётся, ведь он работал и воздуха там нет и быть не может. завожу, и о чудо, опять "0", не заводится :'(
все в панике, как так??? решил крутануть пару раз стартёром и отпустить гайку на 1 форсунке, и дизель сразу завёлся
а теперь 3 вопроса для обсуждения:
1. такую пляску с бубном надо будет переживать, при каждой замене топливного фильтра или есть более безболезненный способ?
2. читал вот эту ссылку http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=11.0, но так и недопонял взаимосвязь обратки форсунок с питанием ТНВД. поясните кому не лень. спс
3. почему в моём случае дизель заводился, после моей пляски с насосом и бутылкой, потом не стал заводится, а завёлся только после откручивания гайки форсунки??? (100% уверенность отсутствия воздуха), хотя до этого работал.
заранее спс
-
Ваше описание, несмотря на всю Вашу старательность , можно понять двояко. Нарисуйте маленькую схемку и покажите в каком месте Вы разрывали систему, чтобы создать давление насосом. И что Вы качали насосом? Солярку в него заливали?
-
схема: бак-основной топливный фильтр-фильтр (прозрачный) грубой очистки-ТНВД. беру отсоеденяю шланг, отходящий от топливного фильтра до фильтра грубой очитски, в месте крепления к фильтру грубой очистки. на фильтр грубой очистки (на верхний конец) надеваю длинный шланг. нижний конец фильтра идёт шлангом на ТНВД. беру насос воздушный, для накачки шин. наливаю топливо в длинный шланг, до тех пор пока грубый фильтр полностью не заполниться и не заполниться весь шланг. заполнил топливом. взял насос и переходником соеденил с длинным шлангом. потихоньку нажимаю на педаль насоса, насос толкает воздух и топливо из фильтра потихоньку уходит. когда топлива в грубом фильтре становиться мало, т.е. топливо видно, но уже почти всё ушло , перестаю жать на насос. второй человек идёт заводить дизель в кабину. заводим. ТНВД сразу схватывает топливо под давлением и через 1-2 секунды заводиться. тут же первый человек отсоеденяет длинный шланг от насоса и кидает шланг в приготовленную заранее ёмкость (в ёмкости 5 литов диз топлива), ТНВД подхватывает это топливо и продолжает дизель работать. потом 5 литров подходят к концу, глушим дизель. грубый фильтр полностью заполнен топливом. отсоеденяем длиннный шланг от грубого фильтра и соеденяем коротким шлангом основной фильтр и грубый фильтр (тем самым соеденяем и восстанавливаем топливную магистраль). топливо у грубом фильре не уходит.
примерно так
куда девается воздух из насоса сказать не могу,т.к. дизель работает на 5 литрах достаточно долго.
-
как я понял речь идет об Опеле -каком?
-
как я понял речь идет об Опеле -каком?
А что есть разница организации топливо подачи на 2-х литровых DTH- DTL опелях?
Название двигателя в заголовке Y20DTH.
-
В принципе нет! Просто хотелось уточнить авто для того чтобы предложить более удобное место установки нештатной подкачки.Или проще дать ссылку на соответствующий форум по Опелям-где это уже разжевано до каши.
-
Ссылку то вы можете дать, но установка нештатной подкачки не решает вопрос.А только усугубляет или продлевает агонию ИМНО
Так как при прокачке топлива ручным или другим насосом подкачки, при плохих сальниках обратки на форсунке , вы имеете возможность закачать некоторое количество топлива в картер двигателя.
-
В принципе нет! Просто хотелось уточнить авто для того чтобы предложить более удобное место установки нештатной подкачки.Или проще дать ссылку на соответствующий форум по Опелям-где это уже разжевано до каши.
не принимайте как оскорбление, но мне ссылки и жевание каши не надо. Если я создал тему, значит у меня есть учень уважительная причина и мой вопрос с такой именно ситуацией затрагивался только частично.
а ссылки могу я ВАМ подсказать:
http://www.myzafira.ru/
http://forum.opelclub-by.com/index.php?showforum=76
http://dieselmastera.ru/
http://www.ab-engine.ru/phpbb/
http://dieselirk.info/index.php
http://forum.opel-club.by/viewforum.php?f=33
Да,кстати!!! создание моей темы именно в этом форуме, тоже имеет смысл
Добавлено спустя некоторое время
Ссылку то вы можете дать, но установка нештатной подкачки не решает вопрос.А только усугубляет или продлевает агонию ИМНО
Так как при прокачке топлива ручным или другим насосом подкачки, при плохих сальниках обратки на форсунке , вы имеете возможность закачать некоторое количество топлива в картер двигателя.
реально зацепило ваше сообщение
ответьте пож!!
получается,что нежелательно толкать топливо в ТНВД любыми подкачивающими насосами, грушами и другими девайсами для подачи топлива под давлением??? груша тоже может создать не малое давление,если её хорошо качнуть около 10 раз, или я ошибаюсь???
заранее спс
Добавлено спустя некоторое время
как я понял речь идет об Опеле -каком?
Опель зафира А. 2004 год.
-
Через обратку воздушится форсунки и ТНВД- в отстойнике Вы видите только то что перед насосом низкого давления в корпусе ТНВД есть определенного количество топлива, но это не означает что после насоса низкого давления в систему не поступает воздух
-
Топливо после фильтра поступает на вход топливного насоса. Конструктивно, у Опелей с этими насосами, на вход топливного насоса идет обратка с форсунок.
Подавая топливо под давлением, созданным любым "левым" топливо подкачивающим насосом, на вход топливного насоса, вы, также подаете топливо и на обратку форсунок.
Высокое давление, которое создает ТНВД подается на форсунки через траверсу. Уплотнение форсунка -траверса сферическое, однако по этой же траверсе организован сброс обратки.
Дабы топливо обратки не поступало в картер двигателя и чтобы масло из картера не поступало в топливо-снаружи форсунка уплотнена манжетой.
(http://s020.radikal.ru/i700/1306/3c/2f24d1b8e81f.jpg) (http://www.radikal.ru)
Подавая топливо под давлением - Вы не только прокачиваете систему , но и накачиваете его в картер двигателя.
Одноразовая прокачка таким образом мне еще как-то понятна, но если это как система ( каждый завод или каждое утро, вечер ... ) то нет
А если система воздушится то меняйте манжеты на форсунках, трубку сбора протечек ( обратка) ремонтируйте насос , иногда воздушит по штуцеру траверса -топливная трубка сбора протечек форсунки ( обратка), по самой траверсе
-
Nik1958
а так понял, Вы мне советуете не злоупотреблять оказанием давления на ТНВД.
а если создавать не особо большое давление?? ведь в любом случае давлением легче выдавить воздух?
по поводу систематической прокачки насосами, конечно нет. я насос использовал за 2 года 1 раз
-
Я написал как работает система подачи топлива.
Исправная заводская система работает годами
Каждый волен за свои деньги, со своим средством, делать что угодно. Если вы считаете, что топливо надо подавать под давлением - то подавайте. Повторюсь техника ваша. О возможных последствиях предупредил
Желательно было бы вашу мысль по изменению конструкции как-то обосновать
-
Я написал как работает система подачи топлива.
Исправная заводская система работает годами
за то что Вы написали про работу системы, Вам большое спасибо
по поводу оказания давленияна ТНВД, я хочу только узнать, не навредил ли я системе, когда создавал давление.
Добавлено спустя некоторое время
Желательно было бы вашу мысль по изменению конструкции как-то обосновать
я думаю это предложение по обоснованности не ко мне, т.к. я не имею даже мысли о изменении конструкции системы питания до ТНВД. (читал на каком то форуме, человек пояснял вред создания давления, и тут Вы написали, поэтому решил у Вас переспросить и узнать поподробнее)
-
В корпу этого насоса давление создавать НЕЛЬЗЬЯ- плунжера приходит в НМТ под воздействием центробежной силы и давления подкачки- какое это давление подкачки в момент запуска можно судить по частоте вращения -стартер 250 об/мин - вал ТНВД 125 об/мин - Вы подали в корпус перед насосом низкого давления 3 бара. например, и мотор не заводится ну ни в какую и ошибок нету и диагностика без пользы-Как то так
-
Вообще то в ESI-тронике немцы сами говорят о развоздушке этих насосов с помощью дополнительного насоса установленного между фильтром и насосом именно созданием избыточного давления на входе в насос.Скопировать из ЕСИ-троника немогу картинку :(. Но не помню там в описании вроде не указано давление подаваемое насосом подкачки а только ссылка на номер девайса.Я регулярно чиню эти насосы и развоздушку системы провожу грушей через переходник от оригинального шланга с быстросьемом.Подключаю грушу к выходу топливного фильтра и качаю в бутылку пока перестанет выходить топливо с воздухом.Потом подсоединяю выход груши к линии подачи на ТНВД и откручиваю на пол оборота все гайки форсунок накачиваю грушей давление пока груша не затвердеет потом кручу за к-вал ключем пока из какого либо штуцера не потечет топливо без пены-закручиваю этот штуцер-далее также и с остальными штуцерами. Потом отжимаю более доступный штуцер 1й форсы и качая грушей одновременно кручу стартером пока из штуцера не начнет бить под давлением топливо-я его зажимаю и далее завожу со стартера.Как правило проблем с заводкой нет!После 5и минут работы с перегазовками глушу и отключаю грушу.Подключаю быстросьем по штатному и снова завожу(переключение занимает 10 секунд).Снова завожу для удаления попавшего воздуха.Все если подсоса нет все работает. Вроде подробно описал!Если всеравно не понятно могу сфоткать девайс! :)
-
Подозреваю, что у вас трудности перевода
Все развоздушивания VP44 насосов идут через обратку топливного насоса.
Конкретно при замене топливных фильтров на Опелях разводушивание топливного насоса осуществляется методом вакуумирования через обратку ТНВД насоса. А как делают в отдельно взятых мастерских это другой вопрос
-
Дернуть хорошо и быстро надо, если механика. Пока еще ничто не сдохло. А так и с головы до ног в солярке и куча геморроя. А если сдохло, значит и было не надолго :)
-
Совет спорный
-
Нужно определиться, завоздушивается ли ТНВД, либо причина в другом ?
Например неплохой способ, если с утра пробовать запуститься с отключеным датчиком ОЖ, если запуск будет отличным, воздух скорей всего не причем.
Если всеже виновник воздух то есть следующие моменты для ВП44 (на ауди например так).
Плохой запуск на теплом и на горячем движке, подсос воздуха из обратки.
Плохой запуск на остывшем холодном движке, подсос воздуха гдето на подаче, либо в самом ТНВД.
Последний случай скорей всего ваш, на опелевском форуме не раз обсуждалось, кстати.
Подсос возможен на верхней крышке ТНВД, резиновая прокладка между мозгом и корпусом. Либо через через колечки на заглушках ТНВД, или даже штуцерах. Чаще всего виновата передняя левая заглушка.
Кстати подсос в ТНВД легко ищется опрессовкой, достаточно подать давление 2 бара, неплотность себя показывает.
-
Нужно определиться, завоздушивается ли ТНВД, либо причина в другом ?
Кстати подсос в ТНВД легко ищется опрессовкой, достаточно подать давление 2 бара, неплотность себя показывает.
в моём случае, штуцера на топливном фильтре пропускали воздух, взял резиновые колечки, натянул на штуцера, больше не пропускают. сейчас всё ОК.
Вся суть моей темы в том, чтобы найти идеальный и быстрый способ прокачивать система, а именно развоздушить
вообще считаю, что тему не зря создал,т.к. на каждом форуме свои приёмы для развоздушивания, я например для себя узнал, что давление желательно в топл системе создавать не большое и не часто. а интересно услышать и почитать все доступные способы и для себя выбрать самый удобный и без риска
Добавлено спустя некоторое время
Дернуть хорошо и быстро надо, если механика. Пока еще ничто не сдохло. А так и с головы до ног в солярке и куча геморроя. А если сдохло, значит и было не надолго :)
я спорить не буду, но читал, что на продолжительном кручении на стартере и на галстуке вообще ТНВД убить можно. вот поэтому давление и создаём насосами,т.к с насосом дизель подхватывает через 2-3 секунды. а на галстуке или стартёром можно и по 5 минут крутить и без толку (это в моём случае).
-
Хмм, странно,
если избавится от подсоса воздуха то проблема изчезнет полностью !
Если все еще имеется необходимость регулярно прокачивать систему от воздуха, ЗНАЧИТ ПОДСОС ГДЕТО ЕЩЕ ОСТАЛСЯ, и это причина, ее нужно устранить. Подбор насоса прокачки - это устранение лишь следствия а не причины.
Так чта.... имейте это в виду.
Дальше. Насчет насоса, тема обсосана на других форумах. Поясню.
1) Дополнительный насос на подаче не должен иметь высокое давление, предел 1.5 бара, если больше то запуск будет затруднен. Т.к. давление на входе в насос будет мешать наполнять плунжеры, т.к. полость входа в насос соединена с обратной стороной плунжеров, там не то что давление, там требуется разряжение. При кручении стартером плунжеры наполняются при давлении всего 2 бара, дальше думайте, что происходит ... :)))
В идеале, такой насос должен включаться перед запуском, отключатся во время запуска, и опять включатся после запуска двигателя.
По хорошему хватает насоса с давлением 0.5-1 бар. Но есть проблемка, насос должен иметь высокую производительность при малом давлении. Таких насосов очень мало на рынке. Производительность должна быть не ниже 150 литров в минуту. Некоторые ставят обычный насос, например от бензинки, и дополнительно вкорячивают регулятор давления.
2) Насос, помимо прокачки воздуха имеет еще один положительный момент, на изношеных ТНВД. Он увеличивает внутрикорпусное давление в ТНВД на сверх-низких оборотах. По результатам измерений, увеличение внутрикорпусного может составлять 10-15 %. На исправных ТНВД, или у тех где шиберный насос в порядке, эта выгода незаметна. Чесно говоря, обычный кондиционер металла в соляре (например ******) неплохо вылечиввает шиберный насос внутри ТНВД, и использование дополнительной подкачки отпадает! :)
ЗЫ
я ставил такой насос себе, но в итоге его не использую, он нужен только при ремонтных работах, при отключении ТНВД, чтобы наполнить его солярой, если все исправно, то выгоды от насоса больше никакой :)
-
Хмм, странно,
если избавится от подсоса воздуха то проблема изчезнет полностью !
Если все еще имеется необходимость регулярно прокачивать систему от воздуха, ЗНАЧИТ ПОДСОС ГДЕТО ЕЩЕ ОСТАЛСЯ, и это причина, ее нужно устранить. Подбор насоса прокачки - это устранение лишь следствия а не причины.
Так чта.... имейте это в виду.
Про установку насоса речи и быть не может,эту тему мы уже забыли. Интересует больше побочные эфекты от использования давления во время развоздушивания и другие методы прокачки системы.
В остальном, спасибо, что так подробно расписали
Добавлено спустя некоторое время
По хорошему хватает насоса с давлением 0.5-1 бар.
Получается если мы создаём давлени до 1 бара,т.е до 1 кг/см2, то никакой нагрузки на плунжера от избыточного давления быть не может?
-
Главный побочный эффект вам уже описАли - это возможные протечки уплотнений обкатки на форсунках,узел не проектировался на повышенное давление и последствия эксплуатации могут привести к неплотностям которые,при Вашем методе развоздушивания приведет к попаданию топлива в масло.Если вы уверены что уплотнения обкатки герметичны на 100% или Вам безразлично попадет солярка в масло или нет то Вы можете использовать этот метод развоздушивания...
-
Главный побочный эффект вам уже описАли - это возможные протечки уплотнений обкатки на форсунках,узел не проектировался на повышенное давление
Чтобы лишний раз не беспокоить уплотнительные колечки под траверсой форсунок сделал немного по другому: Пережал шланг подачи топлива от бака перед фильтром. В шланг обратки от форсов к насосу шприцом нагнетал топливо 60 мл (3*20) вошли свободно. 4-ый под небольшим давлением т.е вдавливаю шприц до конца отпускаю - поршень шприца выдавливает солярой обратно ч/з 1-2 мин и он входит свободно 5- ый шприц аналогично 4-ому ! подтёков ну нету нигде ! вот гадаю теперь ! может что выдавил ! усилия не большие прилагал чуть хватает чтобы обратно поршень шприца выдавило. Где тогда топливо которое шло под давлением ? Могло уйти в паддон? как?
-
Нужно определиться, завоздушивается ли ТНВД, либо причина в другом ?
Например неплохой способ, если с утра пробовать запуститься с отключеным датчиком ОЖ, если запуск будет отличным, не подскажете где искать при хорошем пуске с отключенным датчиком? компрессию проверяли(правда при температуре двиг. около60 град. везде 25
Добавлено спустя некоторое время
не подскажете где искать при хорошем пуске с отключенным датчиком? компрессию проверяли(правда при температуре двиг. около60 град. везде 25
-
Добавлено спустя некоторое время
не подскажете где искать при хорошем пуске с отключенным датчиком? компрессию проверяли(правда при температуре двиг. около60 град. везде 25
В данном случаи если не компрессия то остоётся проверить метки !