Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (грузовые авто) => Тема начата: Coril от 08 Января 2009, 22:14:59
-
Здравствуйте. А/м Isuzu Forward 1996г.в., куз.FTR32, дв.6HE1-T. Ситуация следующая: при температуре -10С и ниже при остывании двигателя(когда его заглушишь) начинает давить ОЖ с расширительного бачка. Бежит потихоньку, капает, но как заведешь-течь усиливается. Пытался прогреть-стрелка t не шевелится, с печки холодный воздух. Если заглушить-продолжает лить. Выдавливает примерно 10л. Обратно залить ОЖ через радиатор не получается, он полный. Снимаю крышку термостатов и заливаю прямо в ГБЦ. После этого работает нормально, стрелка t по центру, печка теплая. В радиаторе пузырьков нет, выхлопом не пахнет. Но заметил следы масла в ОЖ. Точно также было прошлой зимой и тоже при t на улице ниже -10С. После замены ОЖ холодов больше не было и я отъездил все лето без проблем: масло в ОЖ не появлялось, уровень ОЖ на одном месте, пробег за это время около 100т.км. С наступлением холодов ситуация повторилась. Самое непонятное-давит когда двигатель не работает и когда остынет. Если не давать ему остывать, то будет все в норме. Что это может быть?
-
Первое, что приходит на ум - чудеса, да и только. Вроде бы описанных событий не должно происходить ни при каких обстоятельствах.
Давайте жестко опишем происходящее, чтобы не было взаимных недопониманий из-за формулировок.
1 - мотор работает норамльно и ничего никуда не выдавливает ни зимой ни летом.
2 - если на улице температура ниже -10 град, то ПОСЛЕ остановки мотора из расширительного бачка начинает выдавливать ОЖ.
3 - если начало выдавливать ОЖ и мотор запустить, то ОЖ начинает выдавливать сильно, вплоть до того, что может выдавить 10 литров.
4 - попытки залить ОЖ в радиатор (бачок) безуспешны ибо там уровень ОЖ максимальный.
5 - заправить полностью систему можно только удалив термостат и после этого мотор снова работает нормально как в пункте 1. Потом снова может наступить событие как в пункте 2.
Если я неправильно изложил Ваше описание - поправьте меня. Если события изложены верно, то я бы стал смотреть:
- ОЖ на предмет температуры кипения и кристаллизации (температура кипения нормального антифриза 107 градусов С, температура превращения в кашицу -40 и ниже).
-термостат на предмет наличия и исправности в нем пароотводного клапаночка (поплавочка). Часто помогает просто его удаление.
- термостат на предмет установки его клапаночком вверх или вниз в случае если ось термостата расположена горизонтально.
- пароотводные трубки от верхней части головки блока.
- если на моторе снималась ГБЦ, то могут быть проблемы с ПГБ.
Машину и мотор Ваш не знаю вовсе и пишу только общие соображения, а они следующие. При низкой забортной температуре (допустим -10 град) в силу пока не понятных причин нарушается пароотвод из ГБ. Пока мотор работает пар выкидывается в бачок/радиатор. После остановки мотора из-за местных перегревов какой-то части ГБ ОЖ там кипит и выдавливает ОЖ. Как только ОЖ закипел и образовался газовый пузырь, любая попытка запустить мотор приводит к усилению кипения и увеличению газового пузыря по нарастающей. Как только газ/пар/воздух из системы удалили (а к этому моменту локального кипения уже нет - все остыло) система охлаждения опять работает штатно.
Не такая но схожая картина иногда наблюдается на Патрулях с RD28 у которых в германии почему-то перерезают и глушат пароотводную трубку. Заглушки красивые такие, почти фирменные. Зачем это делается ума не приложу, но встречается часто. И многие моторы благополучно ездят с перерезанной трубкой, а некоторые кипят. С восстановлением трубки проблема решается сразу же однозначно и конкретно.
-
По п.2: давит не сразу, а когда мотор остынет(приблизительно через час). Антифриз свежий, но за качество не ручаюсь. Термостаты (их 2шт.) расположены вертикально, поплавок рабочий. Пароотводных трубок не нашел.
-
По п.2: давит не сразу, а когда мотор остынет(приблизительно через час).
Если честно то в голову приходит лиш одно - " Нас дурят! " :-\ . Хотя , не спорю , бывают и чудеса .
Однако , возможно Вы немного некорректно описали суть происходящего ???
-
Возможно мои размышления могут показатся "из области фантастики" , но всёж предположу что на данном авто присудствует воздушный компрессор и имеет охолаждение от штатной системы охолаждения двигателя . Так вот , пока он работает при рабочей температуре - утечки малы , но при остывании деталей компрессора , могут иметь место неплотности , которые расширяются по мере остывания и создовать эффект "закипания " в следствие протечки сжатого воздуха из рессиверных баллонов .
Это лиш гипотеза , т.к. с данным авто не имел плотного контакта .
-
Возможно мои размышления могут показатся "из области фантастики" , но всёж предположу что на данном авто присудствует воздушный компрессор и имеет охолаждение от штатной системы охолаждения двигателя . Так вот , пока он работает при рабочей температуре - утечки малы , но при остывании деталей компрессора , могут иметь место неплотности , которые расширяются по мере остывания и создовать эффект "закипания " в следствие протечки сжатого воздуха из рессиверных баллонов .
Это лиш гипотеза , т.к. с данным авто не имел плотного контакта .
А что? Очень реально!
-
Компрессор не воздушного охлаждения, т.к. никаких ребер охл-ия нет и к нему подходит много трубок разного диаметра. И мне эта версия начинает нравиться. Но тема реально серьезная, без всяких шуток. Когда похолодает, я проведу эксперимент: когда начнет давить ОЖ, я стравлю воздух с ресиверов и тогда течь должна прекратиться, как я понимаю.
-
Компрессоры имеют разные схемы стыковки с рессиверами. Как правило, делают клапаны предотвращающие утечку воздуха из рессиверов и стравливающие воздух из цилиндров компрессора, для облегчения пуска. Т.е. если имеет место трещина или пробой ПГБ компрессора то надо будет проверять и все клапаны.
-
Ну а если идти по методу исключения , то нужно стравливать воздух не из рессиверов , а непосредственно с трубок , которые пристыкованы к компрессору .
-
Конечно! Просто ослабить гайки и отодвинуть нагнетательный патрубок немного. Даже снимать не надо, просто отвертку в зазор сунуть.