Тематические форумы => Оборудование для диагностики, регулировки и ремонта => Общий раздел => Тема начата: dieselirk от 21 Марта 2013, 10:35:33
-
пришло оборудование по турбинам, но возникла проблема. Для датчика на стенде, который считывает обороты крыльчатки турбины, а также ее дисбаланс, требуется, чтобы гайка вала турбины была специальным образом намагничена специальным магнитом, которого в дополнительной оснастке не оказалось. Написал итальянцам, они уже вчера его выслали службой срочной доставки. Но невтерпеж дожидаться :-), когда придет, поэтому начал искать любые другие варианты хотя бы до того времени, пока придет оригинальный из Италии.
Магнит нужен особый. Он напоминает U- образный школьный магнит, который вы видели на уроках физики. Сам магнит небольшой. Когда им проводят плавно вдоль гайки, она намагничивается, направление магнитных линий строго задано.
Вчера мне принесли подобный школьный маленький магнитик, но у него совсем слабенькое усилие. Даже ключ на 13 он не в состоянии поднять. А прямой магнит, который лежал в стенде для собирания железной стружки без проблем поднимает ключ на 32.
Смыл этого сообщения и самого вопроса: можно ли каким либо образом увеличить силу U-образного магнита?
Сейчас принесли магнит побольше, но не думаю, что пойдет для экспериментов. У него сила побольше, чем у маленького, но все равно чувствую слабоват.
-
Сделать не U а П образный, из двух магнитных стоек и cтальной перемычки?
-
Сделать не U а П образный, из двух магнитных стоек и cтальной перемычки?
вообщем то идея, только ведь у U-образного магнита один полюс это NORD, а второй S. А как мне кажется, при подобной П-образной конструкции этого не будет.
Чтобы было понятно о чем идет речь - рисунок как используется магнит.
-
В динамиках автомобьных круглые магниты встроены. Может маленький динамик найти, разломать, магнит распилить.
-
В динамиках автомобьных круглые магниты встроены. Может маленький динамик найти, разломать, магнит распилить.
это уже ближе к реальной ситуации. Пойду, поищу что-нибудь подобное, что можно было бы раскурочить. :)
Большой школьный U- образный магнит не помог. У него усилие побольше, но и расстояние между "усами" также больше.
Мне бы даже не до точности измерения дисбаланса на настоящий момент, этим займусь, когда придет оригинальный магнит. Сейчас хотя бы проверить, идет ли сигнал с датчика оборотов или нет? А то турбины раскручиваются без ограничения оборотов. Они у меня для эксперимента хоть и неисправные взяты, но все равно жалко.
-
А электромагнит U-образный если намотать?
-
Владимир Анатольевич! Швейцарские магнитики, что я тебе со станочком переслал очень сильные. Возьми четыре штуки 2+2 можно 3+3 (сильнее будет) и полоску мягкой стали толщиной более 6 мм (диаметр магнитов магнитов 6 мм и толщина полоски должна быть соразмерна) Сделай из полоски и магнитов букву П нужного размера и намагничивай все, что хочешь. Полярность там получается автоматически. Если магниты сложены не правильно, то они отталкиваются. Так же и с буквой П. Если полюса не правильно собрал
то получится, что полоска , допустим, N а концы двух столбиков магнитных будут оба S. Тогда если на один из столбиков положишь легкую железку, то от второго магнита она оттолкнется, а если правильно, то притянется. Всего и делов.
-
нашел большой круглый магнит, три с половиной часа на станочке Александра Юрьевича на то, чтобы сделать в нем прорезь. Грязный как свинья от пыли, но все же сделал. Попробовал на одной турбине, не показывает, попробовал на второй - максимальные показатели по графику до 33 тыс. оборотов. То ли турбины конченые совсем (скупал утиль), то ли что-то не учел еще. Завтра буду продолжать эксперименты.
Попробую и ваш вариант, Александр Юрьевич.
-
Чтобы увеличить силу магнита стоит действительно намотать на ваш школьный магнит электрическую обмотку,количество витков нужно или расчитать по току или намотать приблизительно витков 200 провода диаметром 0,3мм и подать напряжение 12 вольт (постоянное)так как переменное приводит к переполюсовке. Только экспериментально подобрать полярность,можно использовать компас для определения полюсов.
-
Вспомнил еще... Мы в детстве намагничивали напильники. Наматывали на напильник примерно 20 витков миллиметрового провода и такую "катушку " толстыми проводами подключали к аккумулятору. Через катушку шел обалденный ток, который пережигал обмоточный провод за секунду, но напильник намагничивался сильно.
-
Любой магнитный материал обладает определенной магнитной памятью и силой ,но снимать питание с обмотки наверное нет смысла это не просто намагнитит магнит ,но и усилит магнитное поле в несколько раз и магнитная сила будет пропорциональна силе тока.
-
Если быстро
два неодимовых магнита с сильных собиралок болтов на края согнутого
подковой прута
только спозиционировать магниты
когдато работало
-
Самые могучие магниты надо искать внутри винчестеров (старыъх hard дисков компьютеров). А по проблеме непонятно вот что. Если нужно , чято бы гайка была магнитом с заданным напправлением магнитного поля, то не проще ли приклеить к ней линейный (маленький, но мощный, из того же винчестера) магнит, и не заморачивться с намагничиванием самой гайки.
-
А если гайка вращается со скоростью 30 тыс.об.в мин?
-
Полнял. Тогда гайку нагреваем до температуры Кюри (800 С), подносим линейный магнит (от винчестера), и охлаждаем.
-
за советы спасибо, но не все подойдут.
Чтобы понятно было. Гайка, как впрочем и весь вал в турбине вращается со скоростью от 80 000 до 200 000 об\мин. Это режим, которй задается на стенде. Балансировка осуществляется за счет подрезания гайки, причем достаточно лишь немного ее подрезать, чтобы очень существенно изменить. Отворачивать гайку после закручивания уже нельзя - изменится балансировка. Поэтому после откручивания ее меняют на новую. Намагничивать гайку можно только уже закрученной, поскольку при этом отмечается положение ее относительно крыльчатки турбины, а уже относительно этого положения и осуществляется подрезание (балансировка). Нагревать гайку до такой температуры нельзя, поскольку это придется делать вместе с валом и крыльчаткой, а они такую температуру не перенесут (возникнут изгибающие моменты). Кроме того, делать это нужно непосредственно на турбине, а это приведет к закоксовыванию масла в лабиринтных уплотнениях турбины, да и уплотнительные резинки сгорят.
Процедура вроде бы простая, но в реальности достаточно ответственная, поскольку от этого зависит надежность и ресурс турбины.
Добавлено спустя некоторое время
спасибо всем за советы. Оригинальный магнит нашел совсем не там где ожидал. Стенд запустил, восторгу было бы немерено, если бы силы еще остались. :) Закончил эксперименты уже полпервого ночи. А вообще, это кайф - начинать совершенно новое дело, которым никогда раньше до этого не занимался! :) Мозги в холодец не превращаются.