Тематические форумы => Все о дизельных автомобилях => Викторина => Тема начата: gambsi от 05 Марта 2013, 23:23:49
-
Авто-глазастый мерседес,мотор ОМ 646,электромагнитные форсунки,электрическая подкачка в баке,пробег 320 ткм.Владелец начитался интернета и решил поменять форсунки.Задумал -сделал:заказал,подождал,привезли,поменяли.Новые форсунки,шайбы,болты.Заодно поменял масло,фильтра,свечи(одна была сгоревшая-заменил комплект)тормозные колодки и термостат.После замены не мог нарадоваться:мотор стал быстрее стартовать,тише и мягче работать и быстрее разгоняться.Всё по ощущениям владельца,я при всём этом не присутствовал никоим образом.Через время поехал на дальняк,и тут оказалось что машина не достигает той скорости,что раньше,а также по бортовому компьютеру как бы больше жрет.Предъявил претензии(форсунки продала одна контора,поменяла другая).Те стали разбираться,подключать диагностику-ничего не нашли.Обратились ко мне.Дальше по моим ощущениям.Осмотрел на месте,ничего подозрительного.Мотор работает ровно,разгоняется нормально,посторонних звуков-шумов-запахов нет,дым из выхлопной бесцветный.Стар ошибок не пишет.Коррекция стремится к нулю,тест на компрессию плюс-минус единица.Авто едет нормально,разгоняется резво.Вроде все нормально,но оказалось отнюдь не нормально.Неисправность найдена и устранена.Что это было?
-
новые форсунки обычно с меньшей цикловой подачей. Когда их устанавливают, всегда снижается мощность. Человеку кажется, что причина в них. В самом же деле причина в расходомере воздуха, у которого заниженные значения. С бушными форсунками мощность была нормальная именно по причине того, что подача была завышенная. А вот установка нормальных форсунок приводит к тому, что мощность падает из-за расходомера воздуха.
-
колодки новые прихватывали ;D
-
Некачественный топливный фильтр.
-
Склоняюсь к форсункам, тем более это лично видел неоднократно своими глазами. :)
-
Пьеза непрописана?
-
Не знаю, есть ли там подпор обратки, если есть - давление снижено?
-
так написали - форсунки электромагнитные....
-
а если подкачка в баке мертвая, стар ошибку пишет по давлению или нет?
-
коробка автомат?
-
Прошу прощенья,только сейчас вернулся с работы.Отвечаю не по порядку.Коробка автомат.Форсунки не пьезо и без кода,какие были-такие же и поставили.Колодки не подтормаживали,сам вначале думал на них.Фильтр не виноват.
Добавлено спустя некоторое время
новые форсунки обычно с меньшей цикловой подачей. Когда их устанавливают, всегда снижается мощность. Человеку кажется, что причина в них. В самом же деле причина в расходомере воздуха, у которого заниженные значения. С бушными форсунками мощность была нормальная именно по причине того, что подача была завышенная. А вот установка нормальных форсунок приводит к тому, что мощность падает из-за расходомера воздуха.
Была не только снижена максимальная скорость,но и увеличен средний расход топлива по бортовому,скажем,компьютеру.Форсунки были не виноваты.
Но ваш ответ уже оправдал целесообразность организации этой мини-викторины,я лично не знал этого нюанса,спасибо!
Добавлено спустя некоторое время
а если подкачка в баке мертвая, стар ошибку пишет по давлению или нет?
Ошибок не было.Но насос в баке качал исправно и тоже оказался не виноват.
-
Регулятор давления возможно виновник тожества.
-
Регулятор давления возможно виновник тожества.
Я вас понял,в смысле при замене форсунок занесли грязь и засорили регулятор.Но были бы ошибки по давлению,а ошибок не было никаких.Регулятор не был виновником проблемы.
-
Термостат был слишком/холодный/ и двигатель не прогревался.
-
Термостат тоже оказался не виноват.
Добавлено спустя некоторое время
В стартовом тексте есть три подсказки:
мини-викторина,это намек что проблема несерьезная(по сути,но не по последствиям);
поменяли форсунки-указывает направление поиска,хотя сами форсунки были исправны;
фраза "оказалось отнюдь не нормально" в контексте проводимого тест-драйва намекает что что-то не понравилось при езде.
Добавочная информация:неисправность сначала была выявлена "по ощущениям"-органами чувств.
-
Поставили новые шайбы под форсунки поверх старых?
-
а с наддувом все в порядке было ?
-
Поставили новые шайбы под форсунки поверх старых?
Нет.Но человеческий фактор рулит,как всегда.
Добавлено спустя некоторое время
а с наддувом все в порядке было ?
Проблема была не в наддуве.
-
Может просто не надели фишку на датчик температуры ОЖ?
-
Тряпочка в коробе воздушного фильтра?Если нет тогда с другой стороны,вследствии износа форсунок,чрезмерное количество сажи в выхлопной системе,как следствие заниженная пропускная способность.......на верхах не еду.
-
Фишки были на своих местах.Выхлоп забит не был.Тряпочку не проверял,говорю честно.Но проблема решена.
Не люблю тянуть кота за хвост,хочу уже дать ответ.Но по Москве люди уже ложатся,за Уралом уже видят третьи сны,в штаб-кваритире Форума уже звонит будильник,так что наверное подождем до завтра,если никто не ответит раньше.
Добавлено спустя некоторое время
новые форсунки обычно с меньшей цикловой подачей. Когда их устанавливают, всегда снижается мощность. Человеку кажется, что причина в них. В самом же деле причина в расходомере воздуха, у которого заниженные значения. С бушными форсунками мощность была нормальная именно по причине того, что подача была завышенная. А вот установка нормальных форсунок приводит к тому, что мощность падает из-за расходомера воздуха.
Если вдуматься,то получается что на старых форсунках(с увеличенной цикловой подачей) и старом ДМРВ соотношение воздух\топливо не имеет большого отклонения от нормы в сторону излишнего топлива,так как БУ дозирует не по давлению наддува,а по массе воздуха.На уменьшенное(по мысли ДМРВ) количество воздуха идет заниженная подача,но на самом деле воздуха больше,но и топлива впрыскивается больше,чем думает БУ.Если при этом заменить расходомер,то подача возрастет,а фактическая масса воздуха не изменится,значит пойдет сажа в выхлоп.Если поставить новые форсунки,но оставить старый расходомер,дающий заниженную массу воздуха,то мотор не только не выйдет на полную мощность,но и будет работать на смеси с избытком воздуха по сравнению с стехиометрическим составом,т.е. температура в цилиндрах возрастет?
-
В стартовом тексте есть три подсказки:
1.мини-викторина,это намек что проблема несерьезная(по сути,но не по последствиям);
2.поменяли форсунки-указывает направление поиска,хотя сами форсунки были исправны;
3.фраза "оказалось отнюдь не нормально" в контексте проводимого тест-драйва намекает что что-то не понравилось при езде.
Добавочная информация:неисправность сначала была выявлена "по ощущениям"-органами чувств.
Доброй ночи Всем , кто не спит.
Предполагаю:
1.Что-то не правильно сделали при затяжке(креплении) форсунок.
2.Возможно новые болты крепления были длиннее. Или упорные пластины форсунок не так поставили .
3.Шёл какой-то посторонний звук, от слабо зажатых форсунок.
-
Добавлено спустя некоторое время Если вдуматься,то получается что на старых форсунках(с увеличенной цикловой подачей) и старом ДМРВ соотношение воздух\топливо не имеет большого отклонения от нормы в сторону излишнего топлива,так как БУ дозирует не по давлению наддува,а по массе воздуха.На уменьшенное(по мысли ДМРВ) количество воздуха идет заниженная подача,но на самом деле воздуха больше,но и топлива впрыскивается больше,чем думает БУ.Если при этом заменить расходомер,то подача возрастет,а фактическая масса воздуха не изменится,значит пойдет сажа в выхлоп.Если поставить новые форсунки,но оставить старый расходомер,дающий заниженную массу воздуха,то мотор не только не выйдет на полную мощность,но и будет работать на смеси с избытком воздуха по сравнению с стехиометрическим составом,т.е. температура в цилиндрах возрастет?
логическая цепочка полностью правильная, вывод - нет.
Это не бензиновый двигатель, а следовательно, понятие о бедной смеси и повышении температуры в цилиндрах при этом режиме не подходят.
-
Блин. дайте уже ответ. Интересно ведь.
-
какую-нить адаптацию забыли сбросить?
-
Доброй ночи Всем , кто не спит.
Предполагаю:
1.Что-то не правильно сделали при затяжке(креплении) форсунок.
2.Возможно новые болты крепления были длиннее. Или упорные пластины форсунок не так поставили .
3.Шёл какой-то посторонний звук, от слабо зажатых форсунок.
Kudrik,вы почему не спите ночами?Блуждаете по просторам интернета? :)
А в викторине решили дать залп картечью?Вы будете дико смеяться,но по всем трем пунктам попадание.
Расказываю по порядку.На месте никаких признаков негерметичности посадки форсунки не было-ни пшиканья,ни потеков,даже следов ДТ не было.Тест на компрессию тоже не показал отклонений.Но во время езды,когда на небольшой подъем дали полный газ услышали в кабине слабое пс-пс-пс.Я стал снимать все форсунки,чтобы проверить дно колодцев-к моему удивлению донышки были чистые и ровные(на глаз),а шайбы чистые и красные,без прогаров и сажи.Он катался пару недель.Криминал обнаружил когда начал прогонять резьбу под болты,в одной резьбе метчик уперся раньше.Внимательно глянул на болты и увидел что один слегка укорочен болгаркой,милиметров на 5-6.Но затянут был нормально.На той части болта,что была в резьбе виден был серый налет,какой получается при трении стали об алюминий.Т.е длины резьбы не хватало для надежного удержания болта,при максимальных нагрузках болт слегка тянул резьбу.Посадка форсунки ослаблялась и шел прорыв.Поэтому снизилась максимальная скорость(незначительно) и возрос средний расход топлива по бортовому компьютеру,тоже на пару десятых литра на сотню,точно не запоминал.Если чуть приподнять ногу с газа,псыканье исчезало.Поскольку декоративную крышку клиент не поставил,то незначительные брызги размазывались по моторному отсеку,визуально ничего в глаза не бросилось вначале.Проблема конечно вылезла бы более наглядно ещё через пару недель,но сразу после замены её обнаружить было невозможно.
Резьбу прогнал вначале длинным саморезом(сверлом опасно),вытащил оттуда что-то спрессованное по частям.Потом прогнал метчиком.Сомневаясь в успехе предложил нарезать на 7мм и поставить болт от ОМ 651,но клиент решил временно покататься так.Уже месяца три катается.
-
Нечем крыть.молодец,прикольно.Странно только что утром не пшикала,мы обычно стараемся на ночь оставить и утром глянуть на холодную,особенно касается толстых 3-мм шайб.Странно что ошибок не было по коректности работы цилиндра,угловая скорость то цилиндра падала,должно полюбому зафиксировать аномалию.Значит в алгоритме кода не прописанн такой участок.
-
Нечем крыть.молодец,прикольно.Странно только что утром не пшикала,мы обычно стараемся на ночь оставить и утром глянуть на холодную,особенно касается толстых 3-мм шайб.Странно что ошибок не было по коректности работы цилиндра,угловая скорость то цилиндра падала,должно полюбому зафиксировать аномалию.Значит в алгоритме кода не прописанн такой участок.
Коррекция делается на ХХ и на 1500 оборотов в минуту,и это всё на месте,а без нагрузки она не травила.Наверняка есть способ проверить это диагностическим оборудованием,но мне в голову сегодня ничего не приходит-на работе приложился чайником к фаркопу,когда спускался в яму осмотреть мотор снизу.
-
Не надо фаркоп ломать,он же всего лишь железный,осторожей надо. ;D Я на корекцию вообще не смотрю,она не информативна.Могу привести кучу примеров когда форсунки требовали конкретного ремонта,а корекция была до 1,5.Есть более эфективное оружие против этого.Надо пиши в личку объясню.
-
Прикольная неисправность! Зачет решившему! Сталкивался с подобным на VAG но там двигатель не заводился, хотя хотел. Вроде бы все было очевидно, но как оказалось - только мне.
А коррекция на CR действительно фуфло, нужно смотреть адаптацию по нулевой подаче. И то.
-
логическая цепочка полностью правильная, вывод - нет.
Это не бензиновый двигатель, а следовательно, понятие о бедной смеси и повышении температуры в цилиндрах при этом режиме не подходят.
Понятно,что не подходит,понятно что дизеля и так работают на смесях с избытком воздуха,но как объяснить следующий факт.Я менял воздушный фильтр на рено меган,мотор к9к,только что купленном.При этом отъединил шланг вентиляции от воздуховода на турбину,чтобы увидеть сапунение.Да так и забыл его воткнуть,шланг сам почти стал на место и со стороны не было видно.При езде температура двигателя набирает пять делений по вертикальной шкале.У меня такое же авто-у меня только четыре.Я подумал термостат.Через месяц встретились,обнаружил шланг,воткнул.Температура стала четыре деления.Я понимаю,что температуру регулирует термостат.понимаю что воздуха в цилиндрах и так в избытке,и дополнительная порция левого воздуха ничто особенно изменить не может.Но по-другому не могу объяснить это явление.Сейчас пришла в голову мысль опять снять шланг.Правда на дорогах уже появилась пыль,месяц то машина ездила по снегу с поступлением неочищенного воздуха.
Добавлено спустя некоторое время
А по вопросу установки форсунок надо подчеркнуть важность очистки резьбового отверстия,а не только колодца.Я к примеру сразу после отворачивания болта закупориваю отверстие подходящим винтом,колодец после снятия форсунки закупориваю пробкой от герметика виктор рейнц резьбой вверх,при снятии в резьбу можно завернуть болт и вытянуть пробку.Потом чищу кокс,затягивая его в пылесос.Для очистки резьбы очень хорошо подходит длинный саморез из этих черных,что под шуруповерты.Надо только подобрать диаметр.Саморезом как шнеком выгребается вся грязь,которая по-любому попадает в резьбу.Дальше идет прогонка метчиком.После метчика болт форсунки идет легко при заворачивании отверткой с торксом,а без прогонки метчиком на отвертку надо ставить малую трещетку.Если надо очистить форсунку,можно применять нержавеющие мочалки,которыми женщины моют посуду(тонкая стружка).Они не делают царапин,а сажу отчищают хорошо,потом только промыть карбклинкером.
Недавно столкнулся с новой для наших мест услугой-сдаешь свою форсунку и берешь взамен отремонтированную в Хмельницке.Хочешь с новым распылителем,хочешь-с рабочим.Речь идет о бошевских электромагнитных.Очень удобно.Постепенно налаживается цивильная работа по всем вопросам ремонта.
-
По-поводу повышения температуры ОЖ , при снятом шланге вентиляции карт. газов.
Осмелюсь предположить , что причиной может быть увеличение угла впрыска топлива ,блоком управления.
Возможно (при сильном постороннем подсосе воздуха) пришлось больше давить на педаль газа. Чтобы сохранить динамику езды. На повышенную подачу топлива блок управления отреагировал увеличенным углом впрыска.
Уваж. figwam когда-то давал (на нашем Форуме) интересную диаграмму зависимости. http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=8160.msg79441#msg79441
При нарушении заложенного (расчётного , запрограммированного) соотношения ТОПЛИВО--ВОЗДУХ--ТЕМПЕРАТУРА вход. воздуха ,
угол впрыска вполне мог возрасти.
-
Наверняка есть способ проверить это диагностическим оборудованием,но мне в голову сегодня ничего не приходит
Недавний случай - Тоёта королла, коммон рейл, забарахлил двигатель ,самый прогрессирующий поганый из симптомов - тяжелый запуск. Владелец обьехал несколько специалистов города, но предпринимать ничего не хотел по простой причине - все вердикты о причине неисправности были разные ( большинство предполагали убитые форсунки). Сьездил в дилерский сервис, ребята прокатились с компом по городу, вернулись с заключением - пробиты шайбы под форсунками. Опять засомневался, ремонтировать у них не стал , но именно их заключение подтвердилось. Правда, там форсунки стоят под клапанной крышкой.
-
Двигатель подтраивал,сняли форсунки ,прогнали на стенде ,все в норме,прочистили колодци,поставили новые шайбы ....а работает все равно не устойчиво ,даже еще более.Как проверить правильность установки форсунок?
-
Двигатель подтраивал,сняли форсунки ,прогнали на стенде ,все в норме,прочистили колодци,поставили новые шайбы ....а работает все равно не устойчиво ,даже еще более.Как проверить правильность установки форсунок?
А зачем проверять?Сам факт что со снятием и переустановкой форсунок ничего не поменялось говорит что роете не туда.Если сомневаетесь в герметичности посадки,то конечно проверить надо.Можно хотя бы по методу службы газа использовать мыльную пену.Но наверное надо было до снятия сделать диагностические тесты(по коррекции и на компрессию),а после установки форсунок сделать их снова.Если сохраняется разброс по коррекции как до демонтажа форсунок,можно поменять их местами и снова сделать тест,так вы узнаете привязано отклонение к фосунке или к цилиндру.Дальше по обстоятельствам.
Если болячка в железе мотора,то сразу после запуска мотора троение обычно сильнее,а через секунду-другую слегка выравнивается,БУ старается добиться равномерности вращения.Если при этом сделать тест на компрессию(проверка стартерных оборотов на каждый цилиндр отдельно),и будет замечена существенная разница,то есть основания для замера компрессии механически или для опрессовки цилиндров.
При проверке форсунок вы делали тест на герметичность распылителя под давлением?
-
С Денсовскими форсами под клапанной крышкой - заведите машину без крышки и все увидите если прорыв.
-
Если форсы под крышкой,о прорыве газов можно судить по повышенному выходу из сапуна,ещё до снятия крышки.
-
Вот одного непойму, как при снижении мощности мотора был прорыв и при этом его небыло видно визуально? Помоему это Бред!
В начале темы было сказано болты НОВЫЕ!
Льете водичку и малейший прорыв увидите.
Недоговариваете что-то )
-
Могу сказать по опыту,если болт не закручивается по длинне,а такое было,то надо быть полным д.......ом чтоб его туда закрутить,было такое на насос форсунках и не раз,обяснить не могу,по длинне совпадают.витки ложатся,закручиваеш упираются.Самое странное уплотнение конус,медной шайбы нет,уплотнение не шарошилось,обяснить не могу........
Да,в реальность верится с трудом,но если киг-дайн,может быть,но след должен быть полюбахи на шайбе.Да и основная проверка на холодную.
-
1.Вот одного не пойму, как при снижении мощности мотора был прорыв и при этом его не было видно визуально?
2. По-моему это Бред!
3.В начале темы было сказано болты НОВЫЕ!
4.Льете водичку и малейший прорыв увидите.
1.Тоже у самого этот вопрос из головы не выходил. Хотя гипотетически я вроде-бы правильно угадал ответ. Хоть этого мотора никогда и не видел . Чего-то не хватает ,в построении стройной логической цепочки ,правильного ответа. Потом понял , что именно.
Уваж. gambsi допустил маленькую неточность , при описании резьбы снятого болта и резьбы в теле ГБЦ. Отсюда и пошли непонятки. Чуть позже откорректирую и напишу подробнее , что именно было.
2.Никакой не бред. Реально возможный случай. Ответ будет ниже.
3.Они могли быть из НОВОГО металла . И уж точно не б/ушные. И даже длина болта могла соответствовать оригиналу. А могли быть и чуток длиннее (а кто измерял длину??). Основная проблема была в глубине резьбы в теле ГБЦ.
4.А вот и НЕТ! НЕ УВИДИТЕ. При строго определённых (и сложившихся) условиях и моторах. Которые собственно и произошли в этой задачке викторины.
Так ,что --это вполне РЕАЛЬНЫЙ случай.
Ниже будет пояснение (хочется грамотно изложить).
-
Вот одного непойму, как при снижении мощности мотора был прорыв и при этом его небыло видно визуально? Помоему это Бред!
В начале темы было сказано болты НОВЫЕ!
Льете водичку и малейший прорыв увидите.
Недоговариваете что-то )
Не пойму сути претензий.Они заключаются:1)я этот случай придумал,2) неправильно провел диагностику,3) неверно интерпретировал увиденное,4) неправильно описал. Конкретизируйте предъяву.
Теперь о непонятом.Болты были новые.Один болт был чуть укорочен,т.к. спецы поленились(не смогли)прогнать резьбу,но это выявилось только после откручивания.Болт был затянут,поэтому на месте прорыва газов не было,при обычной езде тоже.Звук просечки газов я услышал только в режиме тапка в пол,но я был на него настроен,а клиент ничего не слышал.Прожога не было,т.к. после замены авто проехало очень мало,а в этом режиме и того меньше.Закоптить тоже ничего не успело.Да,пост-фактум мне уже показалось что в моторном отсеке немного увлажнено,зажирнено.Но вначале это не бросилось в глаза.Да я и не долго смотрел,слушал.Мне позвонил человек продавший форсунки(мы раньше работали вместе),рассказал ситуацию и результаты диагностики старом,попросил посмотреть.На месте пропусков не было слышно,да я и не знал что именно их надо искать,просто решил прокатиться,думал глянуть накат.Потом решил посмотреть как машина не развивает макс скорость(думал может дергает как-то),в это время услышал цыканье.Дальше уже рассказывал.
Если есть сомнения,можете поставить форсу на укороченный болт и послушать на месте,можно даже полить водичкой(я не додумался).
Тему сначала хотел просто рассказать,может кому пригодится.Потом стало интересно как бы подошли к делу участники Форума,решил оформить в виде викторины.Знал бы заранее-заснял бы на фото.
Могу ещё добавить подобный случай,который произошел в бытность мою мотористом в автобусном парке.Только что отремонтированный 312 спринтер(был откапитален двиг),на подъемах начинал издавать стук и терять мощность,но только при полной загрузке.Причем стук шел со стороны коробки,снизу как бы.Как мы только не катались с ним-ничего не слышно.Под капотом ничего подозрительного.Пришлось ехать с ним на маршрут,чтобы услышать стук.Я даже просунул в моторный отсек пластиковую трубку подсоединеную к наушникам от медицинского тонометра,фиксируя её в разных местах.Выяснил что стук скорее вверху мотора,ближе к задней части.Потом увязал с этим тот факт что стук проявляется в нагрузку,и стал ещё раз с пристрастием рассматривать форсунки.На четвертой заметил легкие следы сажи(через зеркало с обратной стороны,при этом подсвечивая переноской).Не заморачиваясь заменил всё-форсунку,шайбу,болт,шайбу болта и планку-как рукой сняло.
-
Продолжение вышесказанного мной. И в поддержку Уваж. gambsi.
Описанный случай реально возможен. На моторах, с креплением форсунок длинным тонким болтом , через пластину-траверсу.
Болт дотягивается на определённый угол , жёстким рычагом , до предела пластической деформации. Болт становится этакой "растянутой пружиной".
Таким путём конструктор добивается получения строго определённого давления на уплотнительную шайбу форсунки. Для "правильных" деталей и правильной сборке назовём это давление --Р упл.норм.
Маленькая неточность допущенная Уваж. gambsi .
При осмотре резьбы болта он сделал вывод --цитата: "Но затянут был нормально.На той части болта,что была в резьбе виден был серый налет,какой получается при трении стали об аллюминий.Т.е длины резьбы не хватало для надежного удержания болта,при максимальных нагрузках болт слегка тянул резьбу.Посадка форсунки ослаблялась и шел прорыв."
Я сильно склоняюсь к тому , что болт всё же крепко сидел в резьбе. А серый налёт на резьбе возник от чрезмерного(сильного) трения-давления на нитки резьбы болта-отверстия. Произошло это трение по двум причинам:
1. От уменьшения числа рабочих витков болта("после обрезания").
2. Торец болта упёрся в инородное тело. А затягивали таки жёстким рычагом "на угол".
Таким образом , болт хоть и "ЗАТЯНУЛСЯ" , и сидел в резьбе "мёртво" , но до предела пластической деформации не дошёл. И давление на уплотн. шайбу стало меньше. Назовём это "неправильное" давление-- Р упл.непр. Оно будет меньше ,чем Р упл.норм.
Теперь рассмотрим два варианта рабочего давления в цилиндре .
1. Давление на ХХ вместе с давлением при "ручной" прогазовке-проверке без никакой нагрузки. Берём наибольшее и называем --Р раб.хх.
2.Давление при максимальной нагрузке , максимальной подаче топлива и макс. оборотах. Назовём его-- Р раб. макс.
понятное дело , что- Р раб. макс. всегда больше , чем Р раб.хх. В то же время (на правильно собранном моторе) , Р раб. макс. всегда будет меньше , чем Р упл.норм.
А вот на "неправильном" моторе вполне возможен случай из этой темы. Это когда Р упл.непр. будет всё ещё выше , чем Р раб.хх.(прорыва газов визуально-на слух не видно , не слышно) , но уже станет меньше ,чем Р раб. макс. (прорыв газов станет виден-слышен).
Вот такая логическая цепочка вышла. Извините , что много текста.
-
Сергей,спасибо за поддержку и за то,что потрудился так углубленно вникнуть в механику процесса!
Я не подумал о том,что обрезанный болт мог все-таки упираться в пломбу и при затяжке её прессовать,при этом не вытянувшись до предела текучести.Болт предварительно тянется моментом 7 Нм,потом доворачивается на 180 град.Если во время предварительной затяжки он уже уперся в пломбу,то при требуемом моменте на ключе,реального начального прижатия на планке могло не быть.Соответственно при довороте он не напрягся нужным усилием.Всё логично.
Вообще-то тема про эти болты неисчерпаема,как и параллельная ей про людскую глупость.Вот например сегодня я должен был разбирать ОМ612,у которого из резьбового отверстия под болт форсунки течет антифриз,а глубиномер штангенциркуля погружается в это отверстие чуть ли не на 120 мм.Вроде там уже побывали очумелые ручки,хотя бус только пригнали.Завтра посмотрим.
-
бред какой то, шайбы чистые без следов сажи и тут же под нагрузкой пробой :o , который увеличивал расход и уменьшал тягу ??? это как должно было сифонить? а сдесь за две недели, под капотом..все чисто.
PS. на всех 646 моторах форсунки прописные
-
Не ищите во мне врага - я написал это потому, что такого в моем понимании быть не может при данном описанном случае. Предъявы тоже ни кому не предъявляю. Давайте жить мирно и обсуждать все тоже мирно!
-
Не собираюсь ничего доказывать,кому надо-тот поймет.Бред не бред,а я за неполный час заработал дневной заработок,да и новое узнал,я то себе пока верю. ;)
На эту же тему вспомнился случай с 518 спринтером,мотор ОМ642.Водитель сначала стал жаловаться на возросший расход,потом на то,что в салон идут газы.Так как машина ранее была ударена в левое переднее крыло,изоляция моторного отсека от салона была нарушена во время ремонта.Мы осмотрели мотор и решили что прогорает гофрированный отвод на ЕГР(частое явление) и газы всасывает в салон.Решили как начнет бить ошибку по ЕГР,сообщим хозяину,пусть ставит авто на ремонт.На тот момент форсунка ещё не цыкала зубом.Ещё через пару дней водитель поймал меня утром на вокзале и сказал про посторонний звук-оказалась форсунка.До этого подобной неисправности на этих машинах(шесть штук с таким мотором)не встречалось,после этого тоже.По какой причине она начала травить-неясно.На шайбе конечно был темный след,но слабый,а дно колодца править почти не пришлось,так освежил слегка.
Добавлено спустя некоторое время
на всех 646 моторах форсунки прописные
Помню что номер форсунок начинался с 648,но кода не было.Все 646-е на 100% идут с прописными форсунками?Значит ли это,что если попался ОМ 646 с форсунками без кода,то форсунки однозначно были заменены на неродные?
-
Не парся все нормально.у меня такого не было,но это не значит что такого не может быть.Я уже ничему не удивлиюсь,принимаю как должное.Будет наука на будущее.(мне)
p.s....недавно был случай,Ауди А6 BBJ 3.0 2005.дИАГНОЗ НЕ ЕДЕТ НА ВЕРХАХ. На месте гуд,с бокса с писком колёс об плитку,на месте газует до отсечки,на дороге газ в пол,тупит как падла.....Я её контролирую полностью,валы до градуса,ВАС,КТС.ну типа думал нет таких которые-бы не уехали,появилась..В итоге выбили катализаторы,и она поехала сцука,и Датчик давления показывал что противодавления нет,и разряжение падало,вот так.......
-
Petyanya жжет и рулит ;D
-
Gariffov я бы был поскромнее,тем более мы не знакомы. Про А6,просто так получилось что у нас в городе все читают ошибки,мы стараемся решить проблемму до конца,обычно осцилом и мотортестором,ну а потом соотвественно руками,и когда приезжают гонщики,и с порога говорят хотим выбить катализаторы,а ты и все кто с тобой работают говорят НЕТ.нет предпосылок,там их стоит 4шт,и после всех твоих манипуляций,смотрений,они не приезжают в понедельник,а говорят что мы выбили катализаторы и всё поехало,чувствуеш себя немного не того,что ты чего-то конкретно не понимаеш.....валы мы смотрим так.(http://radikal.ua/data/upload/69fda/4efc3/4f2b52eda6.jpg) (http://radikal.ua/) радикал (http://radikale.ru/)