Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: delnonno от 15 Июля 2008, 15:14:49
-
Авто – ауди А6, 96 г.в., двигатель 2,5 ААТ, коробка механика, пробег по одометру 320 тыс. км., замена масла воздушного фильтра через 5000-6000 км., масло не доливается уровень от замены до замены, уровень охлаждающей жидкости один в течение года, катализатор присутствует, забит или нет неизвестно. Клапан рециркуляции заглушен или нет, не знаю, но по-моему нет. Расход в городе с кондиционером до 10 литров, по трассе около 7 литров.
Автомобиль приобретен год назад, мой пробег около 70 тыс. км., перед приобретением на сервисной станции заменены все фильтры, ролики, помпа, ремни, подушки двигателя. (Станция находится в другом субъекте РФ).
Проблема с запуском автомобиля возникла месяца 2 назад утром машина не завелась как обычно (после 2-3 оборотов стартера). Сейчас приходится крутить стартером секунд 15-20, затем следуют вспышки в цилиндрах и машина резко заводится. Из выхлопной вылетает облако едкого сизого дыма. В течение дня машина заводится после 2-3 оборотов стартером, при горячем двигателе машина также с полпинка. Проблема с запуском автомобиля возникает когда он постоит длительное время 6-8 часов и более.
При работе машина не дымит, при резком разгоне в горку с кондиционером возможен выброс облачка черного дыма.
Заменен топливный фильтр но проблема осталась. Воздуха в прозрачном шланге от фильтра к насосу не наблюдается.
Месяц назад при замене воздушного патрубка от интеркулера к впускному коллектору проверил турбину (после минут 5 работы на холостом ходу резко газанул, на салфетке не было никаких следов масла и сажи). В патрубке наблюдался тонкий слой сажи, которая полностью удалялась тряпкой. Патрубок был заменен после того, как появился свист при разгоне и при визуальном осмотре обнаружена трещина (на порванном патрубке проехал около 50-100 км до места ремонта). Интеркулер визуально чистый, сажей не забит. Картерных газов вроде нет, из масляного щупа дыма нет, на работающем двигателе крышка маслозаливной горловины «присасывается» к отверстию.
Поскольку к нашем городе дизелями никто не занимается, на диагностику и ремонт придется ехать километров за 400, и чтобы не предлагали заменить пол автомобиля, посему вопрос - Что может быть и с чего начинать?
Вроде все. Прошу не пинать если что не так написал...
-
ехать на диагностику(результаты выложить),замерить на холодную компрессию и проверить систему накала
-
Попробовать "из банки". Возможно, уходит топливо из ТНВД. С вечера поставить под капот ёмкость с чистым дизтопливом, и при помощ 2-х прозрачных шлангов подвести топливо из емкости к насосу, и обратку - в ёмкость. Завести двигатель, убедиться, что воздуха в системе нет, заглушить и оставить на ночь. Если утром заведётся хорошо - ищите неплотности в системе топливоподачи
З.Ы. Народная мудрость гласит: "плохо заводится с утра - заводи с вечера" ;D
-
По подсказке Nik1958 нашёл статью про поиск завоздушивания :) http://diesel.irkutsk.ru/forum/index.php?showtopic=75 может поможет . Удачи Вам!
-
По подсказке Nik1958 нашёл статью про поиск завоздушивания :) http://diesel.irkutsk.ru/forum/index.php?showtopic=75 может поможет . Удачи Вам!
delnonno пишет,что...Воздуха в прозрачном шланге от фильтра к насосу не наблюдается...
скорее всего причина не в этом
-
Благодарю за ответы!
Проверил свечки, из пяти свечек одна не работает.
Скажите, а может ли из-за этого при ночной температуре +27 С двигатель плохо запускаться?
Весной при +10-15 С свечки перестали включатся совсем, но запуск остался устойчивым.
Компрессию проверить не могу, диагностику сделать тоже. Объехал и обзвонил 5!!! автосервисов нет дизельного компрессометра!!!
Хотя может не там ищу.
-
Созвонился с сервисом в Краснодаре на выходных поеду сделаю диагностику, результаты выложу.
Вопрос может ли быть плохой плохой запуск из-за гидрокомпенсаторов? Раньше на холодном двигателе шумели при прогреве шум исчезал. Сейчас заразы и "на горячую" цокотят!
Поблемная ли замена? Сам менять не буду, но хотелось бы узнать порядок цен на такую работу, понятно что добавится установка угла впрыска и т.п.
-
Сделал диагностику, но поскольку станция занимается бензиновыми автомобилями, результаты интерпретировать не смогли (А х.. его знает, это вроде опережение зажигания). Показания мерялись Х341. При подключении выдал две ошибки G28 – Датчик частоты вращения двигателя: Нет сигнала (Сказали, что это оттого, что двигатель не заведен, правда, в дальнейшем этой ошибки не было). G19 Потенциометр расходомера воздуха: Неверный сигнал (После стирания ошибка не появлялась, мне сказали, это оттого, что я заводил автомобиль со снятым разъемом. Каюсь, после замены фильтра, забыл поставить разъем на место и завел машину.) Я опишу, процедура проведения замеров, поскольку я в этом ничего не понимаю. Замеры проводились на заведенной машине без подключенного кондиционера и с подключенным кондиционером. Результаты следующие я перенабрал их с отчета: С кондиционером: Знач. 1 777,6 r/min 3,76 mg/H 1,40 v 73,80 С Без кондиционера Знач. 1 756,6 r/min (эти значения колебались с 756 до 780) 1,88 mg/H (эти значения прыгали с 0,96 до 2,95) 1,40 v 73,80 С С кондиционером: Знач. 3 756,8 r/min 428,18 mg/H 454,12 mg/H 74,22% Без кондиционера (значения колебались) Знач. 3 756,0 r/min 376,27 mg/H 449,80 mg/H 74,61% С кондиционером: Знач. 4 777,6 r/min 1,44 .n.OT 1,80 .n.OT 65,62% Без кондиционера Знач. 4 777,6 r/min 1,26 .n.OT (значения колебались с 1,03 до 2,43 ПОМОЕМУ, но скакали здорово) 1,08 .n.OT (значения колебались, как уже не помню.) 69,53% С кондиционером: Знач. 13 0,59 mg/H 0,90 mg/H 0,35 mg/H 2,47 mg/H Без кондиционера (значения колебались) Знач. 13 -0,31 mg/H (значения колебались с указанного значения до 0,98) 0,94 mg/H 0,08 mg/H 1,57 mg/H Что это означает? Что делать дальше? Есть ли в нашем регионе мастера, которые устранят этот дефект? На старом форуме из Пятигорска был пользователь Андрейка, но на личные сообщения не отвечал, как возможно с Вами связаться? Заранее благодарю Вас за помощь и ответы, с уважением, А.
-
Похоже , что угла не хватает. ( это исходя из данных 4 группы) Поставить пораньше
Топливоподача завышена ( 1 группа).
-
Посоветовали промыть форсунки, а затем, если не поможет, насос в ремонт.
Это правда?
-
Машина проехала 70.000 км .
Знач. 4 777,6 r/min 1,44 .n.OT 1,80 .n.OT 65,62% Без кондиционера Знач. 4 777,6 r/min 1,26 .n.OT (значения колебались с 1,03 до 2,43 ПОМОЕМУ, но скакали здорово) 1,08 .n.OT (значения колебались, как уже не помню.) 69,53%
Я бы начал с замены ремней . Или сначала, как минимум поставил угол пораньше. Коррекция велика
-
Nik1958, огромное спасибо!
Начну с замены ремней, после выполненных работ доложу.
-
Nik1958, огромное спасибо!
Начну с замены ремней, после выполненных работ доложу.
Попутно
не забудь про ролики и помпу,на 4 ремня этого двигателя приходится 7 роликов и одна помпа,так же больное место механизм натяжения приводного ремня агрегатов
-
Спасибо, Андрей, учтем!
Вопрос ко всем. Скажите, угол раньше - работа двигателя жестче?
Спрашиваю потому, что в настоящее время несколько клапанов "шлепают". При прогреве звук изчезает, но неприятно, как на МТЗ-80.
Может сразу поменять и компенсаторы?
-
Спасибо, Андрей, учтем!
Вопрос ко всем. Скажите, угол раньше - работа двигателя жестче?
Спрашиваю потому, что в настоящее время несколько клапанов "шлепают". При прогреве звук изчезает, но неприятно, как на МТЗ-80.
Может сразу поменять и компенсаторы?
смотря в каких пределах
-
смотря в каких пределах
[/quote]
Не понял
-
Имеется ввиду , что при износе сопряжения клапан-седло, замена гидрокомпенсаторов не приведет к ожидаемому улучшению работы
-
И также будут продолжать "клацать" с новыми компенсаторами?
-
Может будет , может нет
-
я так понял, это "болезнь" движков ТДИ, плохо заводится после короткой стоянки ?!
Каждую неделю-две появляется подобная тема.
Большинство грешат на ТНВД, некоторые указывают на плохую компрессию, третьи на попадание воздуха в топливо.
Все эти три причины у меня исключены по порядку, толку нет.
Форсунки - 4-я причина, но я не могу проверить их у себя в городе, нет стендов.
Знаю, тут есть мастера из Иркутска, могу ли я отправить почтой для ремонта и диагностики свои форсунки ?
Да и у меня тоже жестковато двигатель работает, компенсаторы менял, клапана не причем, проверял, износа нет, пробег маленький.
-
Почитай здесь может поможет http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=67379&highlight=%F2%ED%E2%E4
У меня плохо заводился из за стартера двиг. AEL 2.5 TDI со свечами все ок а без них оборотов не хватало!
-
Знаю, тут есть мастера из Иркутска, могу ли я отправить почтой для ремонта и диагностики свои форсунки ?
обратитесь к Андрею Ф, это гораздо ближе к вам. :)
-
обязательно, спасибо. уже написал.
на крайняк всеже мне вас иметь в виду ?
у меня выхода другого нет :(
-
к сожалению, европейками не занимаюсь.
-
У меня такая же проблемма,только на Опеле Астре 2000 года,2,0 ТДИ.Диагностика ничего не показала.Подключал насос из банки на подачу и обратку ничего не дало.Постояла и опять плохо заводится.Заметил такую вещь.Подключил обратку через прозрачный шланг и конец шланга опустил в прозрачную банку.При вращении стартера ключом,когда двигатель ещё не завёлся наблюдается слив соляры из шланга обратки.Так вот я хочу узнать нормально ли это.Подозреваю,что солярка из-за неисправного клапана в штуцере обратки уходит и в насосе не создаётся требуемого давления.Кстати в А6 тоже имеется такой клапан.Авто заводится только если непрерывно маслать стартером 20-30 сек.Если кто знает о том что я описал просьба отписаться.
-
Спасибо всем за интерес проявленный к моему вопросу.
Померил компрессию - 32,2; 32,4; 32,1; 32,1; 32,3.
Это нормально или нет?
Кстати, заметил такую закономерность. Город у нас на холмах и часто спускаешься накатом. Так вот, когда после движения на включенной передаче выключаешь ее и начинаешь двигаться на спуске накатом, стрелка такометра начинает пульсировать с интервалом, примерно, в 1 секунду между отметок 800 и 1000 оборотов.
Может эта информация, вместе с диагностическими данными и описанием состояния авто в теме поможет дать советы.
-
Авто – ауди А6, 96 г.в., двигатель 2,5 ААТ, коробка механика, пробег по одометру 320 тыс. км., замена масла воздушного фильтра через 5000-6000 км.,
Померил компрессию - 32,2; 32,4; 32,1; 32,1; 32,3.
Если компрессия измерена правильно, то она как у нового авто. Правда вериться с трудом. Интересно каким компрессометром измерили так точно, аж до десятки ;)
Плаванье оборотов между 800 и 1000 скорее всего проблемма насоса ( регулятора)
-
По поводу компрессометра узнаю как называется сообщу. (Сам я далек от техники, как С.М. Буденный до балета). ;D
По поводу самой диагностики.
Машину передал товарищу, он ездил по своим делам на несколько дней в Краснодар, где он машину отдал на специализированную станцию по ремонту дизельных авто для диагностики. Компрессия была указана в диагностическом отчете (за что купил за то и продаю).
По поводу компрессии "как у новой" поясняю, когда я ее покупал, брал не у хозяина, а в комиссионке. Затем по прошествии некоторого времени, все-таки было интересно узнать историю машины, и, в силу специфики своей специальности, я нашел предыдущего хозяина, и он сказал, что за год перед продажей авто он возвращался с моря, а поскольку дороги в Краснодарском крае довольно хорошие, пер как не в себе. В результате, как показало вскрытие, прогорел один из поршней. Домой вернулся на эвакуаторе и затем капитальный ремонт двигателя с заменой поршневой.
Что он делал еще и что менял он особо не помнит, сказал что "мотор сделан капитально, без базара" + заменили подушки двигателя, помпу, термостат, что-то делали с клапанами и с форсунками.
Сказал, что ремонт делал на спецстанции на КМВ.
Поскольку претензий к авто не было, я диагностику не делал (наверное зря).
Сейчас, с плохим запуском двигателя, я стал сомневаться, что ремонт сделан качественно (Кавказ, однако-с, поручик).
Р.С. Из-за чего у него прогорел поршень, то того, что быстро ехал? И если топливный насос не делался и не регулировался может ли такое повториться? На сколько обычно хватает капитального ремонта двигателя (понимаю, что зависит от многих факторов - голова, руки, запчасти) но что говорит статистика, как долго мне еще кататься и радоваться?
-
Предложили сделать ремонт ТНВД и заменить распылители на форсунках.
Но где-то читал, что на ААТ форсунка меняется в сборе.
На моем двигателе форсунки регулируются (распылители меняются) или нет? Стоит ли ремонтировать ТНВД?
-
На AAT распылители меняются.
Лучше начать с диагностики, чем вот так сходу кидаться в ремонт...
DSLA 150 P 280
-
delnonno, ну сделал я насос, отдал больше 2-х штук зеленых, заводится машина на горячую также туго :'(
не пойму я что с ней происходит на горячую....
на днях буду вагкомом баловатся, цифры должны все показать.
-
Если есть помпа ручной подкачки топлива не поленись после долгой стоянки прокачать до тех пор пока она не "упрётся", сбережешь стартёр, а также выжди время накала свечей прим. 10сек. этого многие не депают.
-
Помпы ручной подкачки нет. По поводу включения свечей. Скажите, при + 22 ночью, после стоянки также при заводе включаются свечи?
В "букваре" по ауди прочитал, что свечи на моторах ААТ АЕЛ включаются после + 5. Верно ли это?
-
Да, у меня в книжке написано что включаются когда холоднее +8 гр. (Это темпиратура ОЖ !)
Так и есть, когда теплее, значек на панели приборов просто загорается и мгновенно тухнет.
-
Nik1958, уточнил про манометр. Переходник изготовлен из старой форсунки, манометр советский на 50 атм, поверка февраль 2008.
-
Честно говоря, этож у тебя 32 атм, даже не высчитывая паразитного объема переходника, т.е. получается что еще больше, хмм странно....
На старых советских манометрах часто нужно умножать значение на коэфициент меньший единицы он внизу табло манометра написан.
-
UTUG, я не знаю с коэфициентом это или без, а также учитывался ли паразитный объем. В отчете были указаны эти цифры.
Сегодня отдал машину на покраску, недели 3 машины не будет, буду пока форум читать. ;)
-
понятно, приобрети пока КЛ-адаптер и ВАГКОМ ;-)
-
UTUG, читал твою тему подумал о следующем, у меня стоят датчики температуры ОЖ и масла.
После 10-15 минут после заводки двигателя температура масла около 90, ОЖ - показывает 60. И такая картина в течении всего дня. При интенсивном разгоне в горку масло нагревается до 100-110, ОЖ до 70 не больше. За все время эксплуатации такая картина постоянно.
Сейчас у нас достаточно жарко, днем до +38. Возвращался с рыбалки при полной загрузке - 3 чел.(хомяки) + лодка + мотор + барахло + кондиционер, скорость 130, температура масла до 100-110, ОЖ - четко 90.
Зимой температура выше 60 не поднималась никогда.
Это нормально или что-то с термостатом?
-
Зимой не нагревается, 99% термостат на замену !
если ездить с темпиратурой ОЖ меньше 80 гр, топливоподача будет завышена = расход больше.
-
Р.С. Из-за чего у него прогорел поршень, то того, что быстро ехал? И если топливный насос не делался и не регулировался может ли такое повториться? На сколько обычно хватает капитального ремонта двигателя (понимаю, что зависит от многих факторов - голова, руки, запчасти) но что говорит статистика, как долго мне еще кататься и радоваться?
Обычно поршня прогорают от того, что "льют" форсунки или от неправильного угла опережения впрыска топлива.
-
"от неправильного угла" это позднего или раннего?
-
Для UTUGа.
Ты где брал вагком?
Для Ник1958.
адаптер к ноутбуку подойдет от Ланча?
-
"от неправильного угла" это позднего или раннего?
От очень раннего.
-
Для UTUGа.
Ты где брал вагком?
Для Ник1958.
адаптер к ноутбуку подойдет от Ланча?
VAG -COM эта программа которая может быть скачана на просторах интернета.
Для подключения к двигателю нужен к-л адаптер.
-
Уважаемые гуру, прошу Вас ответить!
Во многих ответах содержится совет при плохом запуске проверить свечи накала.
Влияет ли нерабочая свеча накала на запуск при температуре окружающей среды более + 20 С при условии исправности остальных систем автомобиля?
На сколько я представляю, неработающая свеча может повлиять на запуск при температуре менее +8 С (авто см. выше). Или все таки это не так.
На ранее заданный вопрос я ответа так и не получил, но все советуют в первую очередь смотреть свечи накала. Когда холодно я с этим согласен, но летом на юге при ночной температуре + 23 С - терзают сомнения в том что свечи влияют на запуск. ???
Р.С. Спасибо Ник1958
-
Влияет ли нерабочая свеча накала на запуск при температуре окружающей среды более + 20 С при условии исправности остальных систем автомобиля?
На сколько я представляю, неработающая свеча может повлиять на запуск при температуре менее +8 С (авто см. выше). Или все таки это не так.
На ранее заданный вопрос я ответа так и не получил, но все советуют в первую очередь смотреть свечи накала. Когда холодно я с этим согласен, но летом на юге при ночной температуре + 23 С - терзают сомнения в том что свечи влияют на запуск. ???
Ты прав в своих сомнениях, 100 раз писали что летом не влияют, внимательнее читай форум
-
Машинку покрасил. В субботу еду к дизелистам. Предполагается диагностика. По словам мастера будет замеряна компрессия и проведена компьютерная диагностика.
И будут проведены следующие работы:
- замена ремней
- замена натяжных роликов
- замена помпы и термостата
- замена свечей накала
В связи с тем, что мотор не новый, вопрос - есть ли смысл ставить угол опережения немного раньше чем по букварю?