Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт системы питания CR (коммон-рейл) => Тема начата: Кузя от 28 Января 2013, 13:42:19
-
Добрый день. Подскажите , пожалуйста,не запускается холодный двигатель. с прогретым все нормально и при температуре выше 0 все нормально . С топливом все в норме, льется антизамерзайка, воды нету. Был на сервисе: диагностировали ТНВД-все в идеалном состоянии. На диагностике высветилась ошибка: датчик числа оборотов мотора,замыкание на +. Менять и ремонтировать датчик отказались. Так и уехел ни с чем...Дальнейшие сервисы этой проблемы не видели так,как она была удалена. Менялись свечи и фильтр, воздуха в системе нету. Грешу на датчик числа оборотов мотора. Может ли из-за него не заводиться?
Добавлено спустя некоторое время
помогите ,пожалуйста!
-
Добрый день. Подскажите , пожалуйста,не запускается холодный двигатель. с прогретым все нормально и при температуре выше 0 все нормально .
Грешу на датчик числа оборотов мотора. Может ли из-за него не заводиться?
Добавлено спустя некоторое время
помогите ,пожалуйста!
Проверить датчик числа оборотов (он-же ДПКВ, он-же Датчик Положения Коленчатого Вала) не сложно.
Подъедте на станцию, где есть осциллограф и снимите осциллограмму.
Сами посмотрите на нее и поймете: виноват или нет ДПКВ.
Я приложу два файла. Там все понятно из названия.
Но меня смущает, что незавод Вы жестко привязываете к температуре...
Значит снимите осцилки и на холодную, и на горячую.
Это - раз.
Добавлено спустя некоторое время
Второй способ: в момент, когда крутите стартером двигатель - выведите на сканере показания оборотов двигателя. (Желательно - только это значение, что бы скорость изменения значения была выше).
Стартеные обороты должны быть около 200-240 об/мин.
Ну или около того (само-собой стартер исправен и АКБ заряжен).
Опять-таки проведите этот эксперимент и на холодную, и на горячую, раз уж у Вас там так все четко связано.
Если обороты=0, то скорее всего ДПКВ к замене.
Если обороты видны и на хол., и на гор., да еще и на заведенном двигателе есть 700-800, то дело не в ДПКВ.
Но осциллографом - надежнее.
Это - два.
Добавлено спустя некоторое время
Дальше: СТО отличаются между собой.
Вот Вы поменяли свечи. А уверены, что это надо было делать?
Как Вам их приговорили? Методом научного тыка или замеряли сопротивление каждой из них?
Вы видели старые? Если они черные в саже или с явным нарушением корпуса (дырочки там всякие или наплывы) - то это признак неисправности. А если они темные, но чистые и целые? Если Вы их еще не выкинули - то не поленитесь проверить их сопротивление.
Должно быть 0,6 Ом.
К тому-же проверяли ли у Вас длительность подачи напруги на свечи? Исправно ли реле накала свечей?
Возьмите лампочку на 12V и соедините проводок на свечу, второй на кузов (извините - не знаю Ваш уровень. На всякий случай рассказываю подробно).
При температуре минус 10 длительность подачи напруги на свечи должно быть 10 сек. При нуле - 8 сек. При плюс 10 - 7 сек. Подается ли оно вообще?
P.S. И в след. раз подробнее о машинке. На Ваш автомобиль ставилось 9 разновидностей двигателей 1,5 dCi. Начиная от К9К 700 до К9К 718 отличающихся по мощности.
В принципе инфы для первичной диагностики уже хватает.
Удачи ;)
-
Форсунки на проверку и проверить компрессию на холодную