Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: topol74 от 28 Января 2013, 13:24:28
-
Собственно сама проблема.
Если машина простоит более 4х часов, хоть в тепле хоть на морозе она наотрез отказывается заводится, заводится только с буксира. Если от 2 до 3х часов то запуск происходит как то странно, мотор секунд 20 работает на оборотах около 300 и потом выходит на нормальный ХХ. 2 часа заводится с пол оборота.
Компрессия в цилиндрах 25-26 измерялась при температуре -15 точнее в 2х цилиндрах 25 а в4х 26.
Аппаратура механическая VE Типа с электронным управлением, т.е. педаль газа электронная.
А теперь самое главное. Аппаратура установлена на 1 зуб раньше. иначе мотор вообще не заводится никогда, при этом соответственно расстояние до плунжера в место положенных 0.9мм около 9.2. Распредвал, коленвал по меткам.
При попытке запустить мотор дыма много, густой и черный.
Форсунки проверили и отрегулировали.
Какие мысли будут? Что то вообще в голову ничего не лезет. Сплошные чудеса.
-
как вариант в двигателе установлены поршня,ГБЦ не от ТЕ мотра ,а от обычного RD28Т
так же пристально проверить внутренности тнвд
меток на нем нет,выставляется количеством зубьев
после чего начались проблемы?
-
Мотор не делали.
Якобы проблемы начались после того как поменяли плунжерную пару. и так машинка уже 2 года отходила. Хотя прошлую зиму все было(почти) в норме. "Почти" потому, что машина сильно дымит после резкого нажатия газа.
И ещё момент. все таки как показал эксперимент, после того как машина простояла в боксе запуск без проблемный, с полоборота, а на улице не хочет, только буксир.
-
Кулачковая шайба в тнвд может не та которая должна быть. Снять, разобрать тнвд, проверить шайбу по каталогу. Ну и свечи накала проверьте, должны нагреваться с кончика.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5645/138026928.0/0_9a8af_cf6766d2_M.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/domrachev-valera/view/633007/)
http://fotki.yandex.ru/users/domrachev-valera/view/633007/ (http://fotki.yandex.ru/users/domrachev-valera/view/633007/)
-
Валерий! То, что у него какой-то колхоз в ТНВД понятно и то что насосом надо заниматься, совершенно верно. Но какая связь плохого запуска после ночной стоянки на морозе с левой кулачковой шайбой? При том, что в тепле запускается нормально?
Уважаемый topol74 в шапке данной конференции описаны элементарные приемы самостоятельной диагностики, которые если не Вам, то советующим позволят давать более обоснованные советы. Я прекрасно понимаю, что наставления и инструкции люди читают только тогда, когда уже все поломали... Однако, почитайте.... Цвет дымка говорит очень о многом. Сразу будет понятно: топливо не подается, свечи не правильно работают или зазоры в клапанах отрегулировать надо
-
Валерий! То, что у него какой-то колхоз в ТНВД понятно и то что насосом надо заниматься, совершенно верно. Но какая связь плохого запуска после ночной стоянки на морозе с левой кулачковой шайбой? При том, что в тепле запускается нормально?
Связь такая.
Аппаратура установлена на 1 зуб раньше, иначе мотор не заводится---проверить тнвд.
Если машина простоит более 4х часов, хоть в тепле хоть на морозе она наотрез отказывается заводится---проверить свечи накала.
-
Я совершенно не отрицаю необходимость злобной поверки ТНВД с полной разборкой, потому что иначе этот мотор либо вообще не возможно будет настроить, либо удастся настроить кое-как на глазок, и не факт, что это через месяц не аукнется.
Просто в данной ситуации надо идти несколько иным путем:
- проверить свечи
- проверить подсос воздуха в топливную
- проверить зазоры в клапанах Если толкатели с таблетками
- проверить давление масла в магистрали в момент запуска, простоявшего ночь на морозе автомобиля, если он с гидриками
В результате этих телодвижений будет немного понятнее, отчего он не заводится сейчас.
Если причина будет найдена и устранена, то только тогда приводить в порядок ТНВД и настраивать мотор. А то может получиться, что он потратит время и деньги на переделку ТНВД, а потом окажется, что ему надо голову снимать для ремонта или снова разбирать лобовину, для замены масляного насоса....
-
Я не первый раз за мужем.
Да я забыл указать, что свечи работают нормально. Но все остальное я указал.
Подсоса воздуха через прозрачный шланг без фильтра с отдельной канистры нет.
Клапана не регулировали, а уменьшиться зазоры вряд ли могли, только увеличится, гидротолкателей на клапанах нет. да и измеренная компрессия 25-26 говорит о том, что там все нормально.
Я сам аппаратуру не смотрел, но её уже несколько раз перебирали.
Почему мотор работает только в том случае когда момент впрыска и по зубьям и по плунжеру не на своем месте???
Я думаю что проблемы связаны с этим.
А вот насчет кулачковой шайбы это может быть верным. Будем проверять, ещё бы знать её номер.
Ещё варианты какие есть? Плунжера не могут быть разными или там ещё чего??? "плунжер меняли" но ставили не оригинал а какой то дубликат.
-
Ув.topol74, Ваше утверждение относительно зазоров клапанов неверно- рассуждая логически сами поймете- ведь-рабочие кромки клапана и гнезда в момент закрытия клапана, подвергается ударной нагрузке-в результате садятся- тогда, постепенно стержень клапана переместится в сторону толкателя , тем самим уменьшая размер теплового зазора. Но к Вами названные симптомы не указывает на уменьшенные зазоры- ведь тогда ухудшалась бы работа прогретого двигателя.
-
Ув.topol74, Ваше утверждение относительно зазоров клапанов неверно- рассуждая логически сами поймете- ведь-рабочие кромки клапана и гнезда в момент закрытия клапана, подвергается ударной нагрузке-в результате садятся- тогда, постепенно стержень клапана переместится в сторону толкателя , тем самим уменьшая размер теплового зазора. Но к Вами названные симптомы не указывает на уменьшенные зазоры- ведь тогда ухудшалась бы работа прогретого двигателя.
Ув. eds а вот я считаю что этот вопрос спорный - увеличиваются или уменьшаются зазоры в процессе работы (при регулировке встречается и то и другое). к тому-же на прогретом двигателе зазоры БОЛЬШЕ чем на холодном. да и вообще зазор для того только и "существует" чтобы вывести двигатель в нормальный температурный режим, поэтому если клапана "зажаты" то в начальных стадиях работы могут и "приоткрыть" цилиндр. ведь нагревается клапан при первых вспышках и естественно сразу удлиняется, выбрав весь зазор, конечно к данному случаю возможно трабл с зазорами отношения и не имеет, но пренебрегать этим считаю тоже не стоит, ведь он и фазы газораспределения "двигает"... Я Так Думаю
-
Не надо открывать Америку. И Искать черную кошку в темной комнате.
Тепловые зазоры с прогревом двигателя уменьшаются до значений близких к 0 и как правило связаны с разным термическими характеристиками применяемых металлов, а также разными температурными режимами отдельных деталей. в частности алюминиевой ГБЦ и стального клапана. Стального кольца и чугунной гильзы, но там разный нагрев у гильзы намного меньше. Компрессия 25 говорит о том что в ЦПГ проблем нет, точно так же как и с клапанным механизмом. а Густой черный дым, о том что топливо есть и его достаточно, Осталось понять почему не вовремя происходит впрыск.
Впрыск не вовремя потому что аппаратура установленна на 1 зуб раньше. Но не понятно почему же мотор не заводится в тот момент когда все стоит по меткам.
И я плохо представляю что я смогу найти в неправильного в аппаратуре просто разобрав её. Другие люди уже это делали и не выявили причин. Может у кого в личном опыте были такие грабли. или что то похожее.
-
На данном типе двс стоят гидрокомпенсаторы,на зуб разница может быть из за не правильного размера К, в данном случае престрока.Дыметь может из за большой подачи топлива,да и компрессия не супер так же будет поддымливать.
-
...при регулировке встречается и то и другое...
Я заметил, что в OHC зазоры преимущественно уменьшаются, а в OHV - преимущественно увеличиваются, хотя 1-2 клапана в обоих случаях не вписываются в общую картину. ::)
Добавлено спустя некоторое время
...
Тепловые зазоры с прогревом двигателя уменьшаются до значений близких к 0 и как правило связаны с разным термическими характеристиками применяемых металлов, а также разными температурными режимами отдельных деталей. в частности алюминиевой ГБЦ и стального клапана. ...
Тоже спорно. Никогда не приходило в голову проверять зазоры на горячую... А если ГБЦ чугунная?... Возможны варианты...
-
Я не первый раз за мужем.
Не будем подсчитывать число Ваших замужеств. Осваивать Вам в делах интимных еще есть что... ;D ;D ;D
уменьшиться зазоры вряд ли могли, только увеличится, гидротолкателей на клапанах нет. да и измеренная компрессия 25-26 говорит о том, что там все нормально.
1 - В зависимости от схемы привода клапана, по мере износа, зазоры могут и увеличиваться и уменьшаться.
2 - В зависимости от применяемых материалов привода клапанов и их обработки, зазоры могут не изменяться, хотя процесс износа идет заметным темпом.
Учитывая 1 и 2 имеем, что при любой конструкции привода клапанов возможно любое поведение зазоров в механизме, о чем и написал уважаемый ACTROS1832 .
Конструкция привода клапанов в Вашем моторе такова, что в общем, при износе деталей зазор должен уменьшаться.
Никогда не приходило в голову проверять зазоры на горячую...
Вам не приходило, а официальная документация требует проверки зазоров на горячем (теплом = hot) моторе.
измеренная компрессия 25-26 говорит о том, что там все нормально.
Это ни о чем не говорит, применительно к Вашей проблеме.
Вы при какой температуре компрессию измеряли? В боксе? Ну, ну.. Попробуйте измерить на улице при той температуре когда мотор не заводится...
А у Вас головка алюминиевая с КТР 24х10-6
Клапан выпуска усредненно 16х10-6, а впускной вообще 11х10-6. В такой ситуации алюминиевая головка "сжимается" от охлаждения гораздо интенсивнее, чем впускные клапаны. Если зазор во впускном клапане равен минимально прописанным 0,28 , то при -50 градусах Цельсия этот зазор исчезнет до нуля. При других зазорах и других температурах картина меняется, но это азбучная проблема для мотора Вашей конструкции. До минус скольки-то заводится, потом как отрезало. При этом долгое кручение стартером или таскание на галстуке позволяет запустить мотор, поскольку от этих танцев головка нагревается и зазоры появляются. Хотите искать причину во противостоянии планет, ищите конечно, но это элементарное, что я бы лично проверил у клиента в первую очередь. Не забывайте, что проблема у Вас не на прогретом моторе, а на холодном!
Осталось понять почему не вовремя происходит впрыск.И я плохо представляю что я смогу найти в неправильного в аппаратуре просто разобрав её. Другие люди уже это делали и не выявили причин.
Чудес на свете не бывает. Топливный насос, это всего лишь несколько кусков обработанного железа, ничего потустороннего там нет. Как Вам уже сказали, обрисованное несоответствие может происходить исключительно из-за использования чужих деталей, причем вовсе не обязательно только кулачковой шайбы. То, что другие делали и не выявили - значит не так делали или выявлялка не выросла. Надо иметь и опыт и документацию и базу деталей, чтобы определить, что какие-то детали не родные. Кроме того с корпусом могли творить не пойми что , так что может проще поискать другой насос, если правильных людей нет.
Цитата
На данном типе двс стоят гидрокомпенсаторы,
На RD28 ставили сначала таблетки, потом гидрики, потом снова таблетки.
-
На данном типе двс стоят гидрокомпенсаторы,на зуб разница может быть из за не правильного размера К, в данном случае престрока.Дыметь может из за большой подачи топлива,да и компрессия не супер так же будет поддымливать.
на данном двигателе гидрокомпенсаторов нет, изучайте матчасть..
Добавлено спустя некоторое время
Не надо открывать Америку. И Искать черную кошку в темной комнате.
Тепловые зазоры с прогревом двигателя уменьшаются до значений близких к 0 и как правило связаны с разным термическими характеристиками применяемых металлов, а также разными температурными режимами отдельных деталей. в частности алюминиевой ГБЦ и стального клапана. Стального кольца и чугунной гильзы, но там разный нагрев у гильзы намного меньше. Компрессия 25 говорит о том что в ЦПГ проблем нет, точно так же как и с клапанным механизмом. а Густой черный дым, о том что топливо есть и его достаточно, Осталось понять почему не вовремя происходит впрыск.
Впрыск не вовремя потому что аппаратура установленна на 1 зуб раньше. Но не понятно почему же мотор не заводится в тот момент когда все стоит по меткам.
И я плохо представляю что я смогу найти в неправильного в аппаратуре просто разобрав её. Другие люди уже это делали и не выявили причин. Может у кого в личном опыте были такие грабли. или что то похожее.
вы сильно не упирайте на ваше измерение компрессии, тк если подойти к этому вопросу с пристрастием, то по факту получится 20-22, загляните в фак данного форума
Добавлено спустя некоторое время
На данном типе двс стоят гидрокомпенсаторы,на зуб разница может быть из за не правильного размера К, в данном случае престрока.Дыметь может из за большой подачи топлива,да и компрессия не супер так же будет поддымливать.
это насколько надо ошибиться с PS, чтобы установить тнвд на один зуб раньше??? :o
-
на данном двигателе гидрокомпенсаторов нет, изучайте матчасть..
Возможно, не спорю.Обязательно разберу голову на таком двс :)
это насколько надо ошибиться с PS, чтобы установить тнвд на один зуб раньше???
А по вашему почему так?
-
Возможно, не спорю.Обязательно разберу голову на таком двс
Право не стоит разбирать первую попавшуюся голову. Я же Вам написал, что сперва были таблетки, потом гидрики, потом, когда наелись гидриками, снова таблетки. Кстати, переход на таблетки связан именно с проблемами трудного запуска в холод из-за проблем масляного насоса. Это, безусловно мое личное мнение, но очень уж это стыкуется с массовыми проблемами фольксвагеновских гидриков на ниссановсом моторе (а взяты были именно фольксвагоновские гидрики).
Если Вам очень хочется проверить просто можете открыть в Экзисте каталоги RD28 разных лет и Вы увидите и гидрики и таблетки. Для ассоциативного восприятия можете себе отметить: с момента когда вакуумный насос переместился на клапанную крышку - снова пошли таблетки.
А по вашему почему так?
В моем восприятии - ТНВД собран из того что было в верстаке.
-
с момента когда вакуумный насос переместился на клапанную крышку - снова пошли таблетки.
Нашёл клиента созвонился с ним для успокоения души,летом тнвд электронное ему делали вот у него я и видел гидрокомпенсаторы.Машину он брал уже стояли ГК последующие 2е головки он тоже(клиент) менял сам ,только распредвал переставлял свой, под вакуумник.
-
задачка в тему: а кто как считает зубья на ремне? Если стоят заводские метки (на ремне) то тут всё ясно а вот ко мне приходил чел (ниссан санни кажись) ремень б/у меток нет так вопрос задал интересный типа считать тот зуб (что на первом шкиву) или нет... интересный момент - если взять как положено по арифметике то его считать не нужно, а вот по "автомобильному" он считается... так я к тому веду - на самом ли деле там насос установлен на зуб раньше? ???
-
с момента когда вакуумный насос переместился на клапанную крышку - снова пошли таблетки.
Нашёл клиента созвонился с ним для успокоения души,летом тнвд электронное ему делали вот у него я и видел гидрокомпенсаторы.Машину он брал уже стояли ГК последующие 2е головки он тоже(клиент) менял сам ,только распредвал переставлял свой, под вакуумник.
для тех ,кто все таки не в теме,на Патрулях в 61 кузове,гидрики никогда не применялись!!!
соответственно бутербродов(вариаций гбц+гидрики+рв+вак.насос) придуманных владельцами может быть великое множество
-
Собственно сама проблема.
Если машина простоит более 4х часов, хоть в тепле хоть на морозе она наотрез отказывается заводится, заводится только с буксира. Если от 2 до 3х часов то запуск происходит как то странно, мотор секунд 20 работает на оборотах около 300 и потом выходит на нормальный ХХ. 2 часа заводится с пол оборота.
Компрессия в цилиндрах 25-26 измерялась при температуре -15 точнее в 2х цилиндрах 25 а в4х 26.
Аппаратура механическая VE Типа с электронным управлением, т.е. педаль газа электронная.
А теперь самое главное. Аппаратура установлена на 1 зуб раньше. иначе мотор вообще не заводится никогда, при этом соответственно расстояние до плунжера в место положенных 0.9мм около 9.2. Распредвал, коленвал по меткам.
При попытке запустить мотор дыма много, густой и черный.
Форсунки проверили и отрегулировали.
Какие мысли будут? Что то вообще в голову ничего не лезет. Сплошные чудеса.
Если после запуска двигатель работает нормально.
То причина плохого запуска - подсос воздуха, после долгой стоянки в ТНВД попадает воздух, приходится ее прокачивать прежде чем двигатель запустится. Первые несколько секунд будет неуверенно работать и дымить.
Искать неплотность в топливной магистрали и ТНВД.
По другим причинам вам уже пояснили.
-
прочитал сначала. Так все же, аппаратура у вас механическая или электронная COVEC? Если электронная, то нужна дата стрим. Не удивлюсь, если причина где то в опережении впрыска топлива или неисправности датчика needle lift sensor.
-
для тех ,кто все таки не в теме,на Патрулях в 61 кузове,гидрики никогда не применялись!!!
соответственно бутербродов(вариаций гбц+гидрики+рв+вак.насос) придуманных владельцами может быть великое множество
Андрей! Во первых, покажи мне место, где топикстартер указал, что у него 61 кузов. Я лично этого не увидел... ;D
Во вторых, покажи мне место, где написано какой у него ТНВД: простая механика или электронный, я этого тоже не увидел ;D.
Сам топткстартер вообще скромнешеноко указал, что у него RD28 без указания что у него за машина. А вдруг это Лаурель? А?
А по теме Ты прав в 61 кузове не было гидриков, а в 60 стояли, вот картинка http://www.japancats.ru/nissan/Parts.aspx?ModelUid=a4258ba9-d35e-4516-a027-e1a9aeaac7b1&FigId=130&IllId=25B00027, а до этого в 260 тоже стояли таблетки. А поскольку мы даже примерно не знаем о какой машине идет речь, то полагаю, что смело можно иметь в виду оба варианта. Или я не прав ;D?
-
Андрей! Во первых, покажи мне место, где топикстартер указал, что у него 61 кузов. Я лично этого не увидел... ;D
Во вторых, покажи мне место, где написано какой у него ТНВД: простая механика или электронный, я этого тоже не увидел ;D.
Сам топткстартер вообще скромнешеноко указал, что у него RD28 без указания что у него за машина. А вдруг это Лаурель? А?
А по теме Ты прав в 61 кузове не было гидриков, а в 60 стояли, вот картинка http://www.japancats.ru/nissan/Parts.aspx?ModelUid=a4258ba9-d35e-4516-a027-e1a9aeaac7b1&FigId=130&IllId=25B00027, а до этого в 260 тоже стояли таблетки. А поскольку мы даже примерно не знаем о какой машине идет речь, то полагаю, что смело можно иметь в виду оба варианта. Или я не прав ;D?
в самом первом сообщении, что ve электронный и педаль электронная : :D а в заголовке темы указан патроль, то я сделал вывод, что это 61 кузов :)
на 260 испанцах не втречал таблеток, только гидрики
-
Да! Теперь увидел. Меня сбило с толку, что он написал:
Аппаратура механическая VE Типа с электронным управлением, т.е. педаль газа электронная.
Я увидал механическая и поскакал дальше. Ну, а что Патрол - профукал в чистом виде ;D ;D ;D