Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: Olleegg от 19 Января 2013, 01:44:48
-
Машина Партнер 1.9 dw8b. ТНВД Лукас.
Пропало "стрекотание" при включении зажигания. Раньше на холодную продолжалось около 5 секунд, на горячую 1-2, сейчас - тишина, только один щелчок слишно (в районе тнвд) наверное иммоб..
На холодную после подкачивания вручную (иногда и без него) запуск нормальный, но если двигатель прогрет, то стоит заглушить на 10 минут и все! Тогда надо стартером крутить 2-3 раза по 3-5 секунд и ручное подкачивание ничего не дает. Если заглушить и заводить через минуту-две то с пол оборота, а если дольше то....надо крутить.
Подскажите с чего начать, куда смотреть.
Думаю что насос низкого давления, но не уверен,может что с электроникой.
Добавлено спустя некоторое время
И еще. Никаких изменений в динамике и тяге пока не наблюдаю.
Проблема возникла 2 недели назад. Какраз перед єтим менял ремень ГРМ и шестерню коленвала. Пришлось немного корректировать зажигание в сторону позднего.
-
проверь свечи и реле подогрева свечей
-
Свечи рабочие. Последние два дня на улице по утрам -5, заводится отлично с полоборота без подкачиваия вручную, проблема возникает на горям двигателе если постоит 10-20 минут. Потом когда остинет опять нормально заводится.
Меня волнует куда пропало "стрекотание" при включении зажигания.
-
Меня волнует куда пропало "стрекотание" при включении зажигания.
Куда пропало стрекотанье дистанционно Вам никто не скажет, разве что цыганка с картами... однако, причем тут оно?
Я понял бы Ваше беспокойство, если бы мотор, только что заглушенный, запускался бы влет, а чем дольше стоит, тем дольше крутить надо и хуже запускается. В таком случае на подкачку грешить допустимо. А если сразу не запускается, а постоит и запускается влет, то при чем здесь, пардон, подкачка и стрекотанье?????
Прочтите три информационные сообщения в шапке конференции. Сделайте простейшую самодиагностику на горячем и холодном моторе. При неуспешной попытке запуска дымок из выхлопной трубы курится? Какого цвета?
И почему Вы крутите стартером по 3 секунды? Где так написано. Не рекомендуется крутить часто дольше 20 секунд. А по 3... Вы ему даже пукнуть не даете, не то что осмотреться.... Мотор имеет полное право не запускаться на 3 секунде, если он не только что из магазина.
-
так в том то и дело. Если заглушить и сразу заводить то все нормально, даже если заводить через 1-2 минути после остановки. А если постоит минут 10-20 то ...., зато через час опять заводится с пол оборота.
-
Ну а в таком случае Ваш ТНВД подношен и не способен обеспечить пусковую подачу на прогретом ТНВД. Дело в том, что на работающем моторе ТНВД имеет температуру меньшую чем двигатель (он охлаждается топливом), а постояв минут 10-15, ТНВД нагревается от мотора и уже не может обеспечить пусковую подачу. У остывшего насоса протечки протечки меньше и он снова может обеспечить пусковую. Проверка элементарная. Останавливаете мотор, сдергиваете провод датчика температуры (не помню, у Вас один или два датчика) и через 10-15 минут запускаете мотор. У Вас загорится лампа свечей, потому что мозги мотора будут полагать, что навалился страшный мороз и включат свечи и до предела увеличат пусковую подачу. Ездить со снятым разъемом датчика нельзя, поскольку ЭБУ будет управлять мотором , как холодным, со всеми вытекающими...
Кстати Ваша регулировка опережения в позднюю сторону тоже может быть повинна в этом. Зачем вам это понадобилось?
-
Александр Юрьевич, раз есть (было) стрекотание при включении зажигания, то насос надо полагать механический, и мозги подачей не управляют? Лучшая проверка - это насос на стенд или полить холодной водой
-
Александр Юрьевич, раз есть (было) стрекотание при включении зажигания, то насос надо полагать механический, и мозги подачей не управляют? Лучшая проверка - это насос на стенд или полить холодной водой
Про тип ТНВД автор не упомянул, так чего нам гадать... После включения зажигания у механического ТНВД, вроде, и стрекотать нечему... ;D
А про полить водой... я очень воздерживаюсь от этого совета с некоторых пор, когда ко мне приехала машина которую поливали водой на морозе и залили ремень ГРМ. Как уж там лили и куда, но ремень проскочил на много зубьев.
-
У этих механических Лукасов (газ тросиком) стрекочет клапан управления опережением зажигания. Т.е по управлению углом они вроде как и электронные ;D Угол можно читать КТС ом
Кстати клапан можно - а) прозвонить б) кратковременно подавать на него 12в и слушать как он щелкает
-
У этих механических Лукасов (газ тросиком) стрекочет клапан управления опережением зажигания.
Не спорю, но хоть убейте не помню, чтобы до запуска он стрекотал .. и зачем ему стрекотать ... до запуска-то.
-
Стрекочет 100%. А вот зачем стрекотать до запуска сам не понимаю
-
Это "мозг"авто его тестирует при каждом включении зажигания.
-
Т.ч. пошол заводить.чтоб посмотреть на цвет дыма. Завелся ормально с 1-го раза. Нагрел до 90 градусов и заглушил. Подождал 15 минут попросил знакомого покрутить сам смотрю на вихлопную трубу. Машина завелась гдето на 7-8 секундах, дымок что исходил (его правда очень мало) серо-голубого цвета. Газнул и все, дым как обычно прозрачынй с запахом газа.
К зажеганию лез п.ч.:
1. Перескочил ремень на зуб.
2. При замене ремня обнаружен розбит паз шестерни КВ, поменял шестерню.
Собрал. завелась сразу но уж очень звонко работала, изагорелся чек. Позвонил знакомому мастеру, обяснил на словах, тот сказал что зажигание ранее.Вставил метку в ступицу ТН. Отпустил три болта на шестерне ТН и немного гдето 0,7 мм передвинул шестерню. Завел, роботает нормально, чек не горит. Потом спустя пару часов обнаружил описаную проблему с запуском.
Добавлено спустя некоторое время
И еще. Заметил что горячий мотор (после 5 - 20 минут простоя) надо курутить стартером либо один раз - но долго сикунд 7-10, либо два раза но по 2-3с.
Добавлено спустя некоторое время
Да забыл ответить, газ тросиком + есть електроклапан рег.угл.опер.
Простите за некомпетентность, просто за последних пару дней узнал о своем моторе болше чем за три года експлуатации
-
Это "мозг"авто его тестирует при каждом включении зажигания.
Да что-то подобное и предполагал. Но что именно тестируется путем многократного включения-выключения не понятно
-
Подскажите каким должен быть угол опережения впрыска и мастера с каким оборудованием надо искать чтоб проверить и если надо и можно то поправить. А еще лудше к кому в моем регионе можна обратится. Хмельницкая область ну или любая соседняя Виница, Черновцы, Тернополь
-
Ой сколько всего..... а Вы хотите....
1. Перескочил ремень на зуб.
Откуда знаете, что на зуб? Он мог и на 10 проскочить и "вернуться"... При перескоке ремня безоговорочно надо снимать голову и приводить ее в порядок.
2. При замене ремня обнаружен розбит паз шестерни КВ, поменял шестерню.
Только в зубчатом шкиве паз редко разбивает, страдает также и коленвал. Если Вы не соблюли ТТ по затяжке болта КВ, то все может быть уже снова разбито.
Отпустил три болта на шестерне ТН и немного гдето 0,7 мм передвинул шестерню. Завел, роботает нормально, чек не горит.
Регулируя таким образом опережение не долго и мотор угробить.
-
Ой сколько всего..... а Вы хотите....Откуда знаете, что на зуб? Он мог и на 10 проскочить и "вернуться"... При перескоке ремня безоговорочно надо снимать голову и приводить ее в порядок.
"Перескок" ремня произошол у меня на светлофоре, резко поменялся звук двигателя, стал очень громким и пропала тяга, проехал перекресток заглушил. Дальше отбуксировал в мастерскую где был поставлен "диагноз" и заменен ремень и ролики. Мне сказали что если перескакивает больше чем на зуб то поршня и клапана встречаются и мотору хана сразу, а коль мой заводился и даже чуть ехал то значит на зуб.
По поводу регулировки - кое что такое читал в Peugeot_Partner_Hay nes и гдето в интернете.
-
а коль мой заводился и даже чуть ехал то значит на зуб.
Далеко не факт. Если хоть один клапан чуть подогнут - в эксплуатации будет обрыв тарелки со всеми вытекающими: головку, поршень, шатун, а то и коленвал с блоком - в утиль... :'(
-
Далеко не факт. Если хоть один клапан чуть подогнут - в эксплуатации будет обрыв тарелки со всеми вытекающими: головку, поршень, шатун, а то и коленвал с блоком - в утиль... :'(
ну тогда мне проще двигатель будет поменять чем начинать с проверки головки и т.д.
за замену ремня грм берут - 280-300 гривен ~30-35 $
за замену шестерни КВ - 350 - 400 грн --- 40-50 $
я уже молчу про диагностику которая обычно (я имею ввиду те станции где я обсл.) ничего конкретного не говорит в моем случае когла перескочил "Топливная смень не отвичает ....". А двигатель с пробегом половину моего и всем навесным 1000$
Но это так мимо темы.