Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: malunin от 06 Января 2013, 00:36:50
-
Доброго всем времени суток! Пытаюсь реанимировать мотор ом 616, который установлен на МБ 200Д.
Итак машина простояла в гараже 6 лет. Последний раз не доехала до гаража из-за отсутствия топлива. Затолкали. Теперь есть средства - восстанавливаем.
Свечи новые "Febi". Аккумулятор показал 12,6В. Новый топливный фильтр тонкой очистки непосредственно перед ТНВД.
Попытки запустить мотор ни к чему не привели.
Стартер крутит, дымок из трубы идет, но мотор не запускается.
Следуя мануалу проверили реле - на свечи напруга подается. (отключали питание на 2-й и 4-й свечах - контрольная лампа не горит)
После нескольких попыток завести мотор увидели течь из-под 4-й форсунки.
По внешнему осмотру двигатель весь забрызган маслом. Сильные подтеки по низу. Снизу вся коробка в масле.
ТНВД весь мокрый. Видимо солярка? Или и масло тоже?
Запустить при помощи буксира пока нет возможности. Дороги скользкие очень )))
На фото видно как течет солярка из 4-й форсунки.
Также по фото вопрос - что за медный патрубок у меня в руке???? Там рядом с ним выходит похожий и идет в ТНВД - видимо воздух какой-то, еще не разобрался.
И еще на фото видно что давление масла при прокрутке стартера достигает максимального показания - это нормально?
В общем кто чем сможет подскажите. Моя задача для начала запустить мотор.
-
Доброго всем времени суток! Пытаюсь реанимировать мотор ом 616, который установлен на МБ 200Д.
Итак машина простояла в гараже 6 лет. Последний раз не доехала до гаража из-за отсутствия топлива. Затолкали. Теперь есть средства - восстанавливаем.
Свечи новые "Febi". Аккумулятор показал 12,6В. Новый топливный фильтр тонкой очистки непосредственно перед ТНВД.
Попытки запустить мотор ни к чему не привели.
Стартер крутит, дымок из трубы идет, но мотор не запускается.
Следуя мануалу проверили реле - на свечи напруга подается. (отключали питание на 2-й и 4-й свечах - контрольная лампа не горит)
После нескольких попыток завести мотор увидели течь из-под 4-й форсунки.
По внешнему осмотру двигатель весь забрызган маслом. Сильные подтеки по низу. Снизу вся коробка в масле.
ТНВД весь мокрый. Видимо солярка? Или и масло тоже?
Запустить при помощи буксира пока нет возможности. Дороги скользкие очень )))
На фото видно как течет солярка из 4-й форсунки.
Также по фото вопрос - что за медный патрубок у меня в руке???? Там рядом с ним выходит похожий и идет в ТНВД - видимо воздух какой-то, еще не разобрался.
И еще на фото видно что давление масла при прокрутке стартера достигает максимального показания - это нормально?
В общем кто чем сможет подскажите. Моя задача для начала запустить мотор.
Подтек на форсунке говорит о том, что висят иглы распылителей. Вам нужно перебрать форсунки. Давление масла нормальное. В руках у Вас трубка пневмосистемы. Куда должен идти этот конец не видно. Могу предположить, что у Вас залегли кольца и не зватает компрессии для воспламенения топлива.
-
Вполне возможно, что колечки залегли... смущает только то, что до последнего машина жила. То есть сама заводилась и ездила. Думаю все-таки дернуть. Я так понимаю, что если и с толкача вообще не заведется - то 100% кольца.
-
добейтесь подачи топлива через любую контрольную форсунку настроенную как минимум на 115 бар
проверьте зазары клапанов, тк на этих моторах клапана " зажимает" каждые 10 ткм
-
Вполне возможно, что колечки залегли... смущает только то, что до последнего машина жила. То есть сама заводилась и ездила. Думаю все-таки дернуть. Я так понимаю, что если и с толкача вообще не заведется - то 100% кольца.
Самый честный и правильный метод - измерение компрессии, после указанной процедуры "гадание на кофейной гуще" прекращается.
-
Значит план действий такой:
1. Пока не позволяет погода выкатить этот экспонат из гаража - вскрываю клапанную крышку и проверяю состояние клапанов, их регулировку.
2. Пытаюсь реанимировать форсунки.
3. Как только позволит погода (при условии, что по п.1 все хорошо) - попытка завестись с тягача.
-
Пункт три -замер компрессии.Зачем таскать автомобиль если лучше изначально выявить неисправность?А потом и устранить на корню,не мучая себя и автомобиль...
-
Шестилетняя стоянка не законсервированного двигателя часто может быть губительной (зависит от климатических условий).
Даже если внутри цилиндров не возникло коррозии, то за 6 лет и поршневые кольца могли заклеиться высохшим маслом и клапаны перестать плотно закрываться, да и мало ли чего еще....
Поэтому:
1- проверка зазоров в клапанах;
2 - форсунки на проверку и/или ремонт;
3 - проверка работы свечей при снятых форсунках, благо все видно глазами;
4 - заливание во все цилиндры 100 см керосина и оставление на сутки;
5 - прокрутка коленвала гаечным ключом руками пока форсунки сняты;
6 - прокрутка коленвала стартером раз 10 секунд по 20-30;
7 - после всего этого проверка компрессии компрессометром, показания которого можно было бы сравнить .....
Ну а потом уже обсуждать дальнейшие действия.
-
Я бы еще проверил подвижность рейки. Не дай бог ее прихватило в положении пуска...
-
Господа, огромное спасибо за участие!!!
Всех с наступающим Рождеством Христовым!!!
После праздников в гараж и все по порядку проверим!!
-
добейтесь подачи топлива через любую контрольную форсунку настроенную как минимум на 115 бар
проверьте зазары клапанов, тк на этих моторах клапана " зажимает" каждые 10 ткм
Машина до последнего момента (до длительной стоянки) работала нормально.!!!
Добавлено спустя некоторое время
Я бы еще проверил подвижность рейки. Не дай бог ее прихватило в положении пуска...
На "М" насосах рейка уходит ближе к положению "СТОП". Подача есть, т.к. дым из выхлопной идёт.
-
На "М" насосах рейка уходит ближе к положению "СТОП". Подача есть, т.к. дым из выхлопной идёт.
При глушении автомобиля отрабатывает вакуумный механизм останова и тянет рейку на выключение подачи. И в таком состоянии она остается до того момента пока ключ в замке зажигания не будет повернут в 1-е положение. Конечно же при исправной и герметичной вакуумной системы глушения.
Если система не герметична, то по мере расходования вакуума через неплотности, рейка под действием пружины смещается в сторону положения "пуск", где вполне могла подклинить при длительной стоянке...
Вот и получается что и подача будет, и рейка подклинившая...
-
При глушении автомобиля отрабатывает вакуумный механизм останова и тянет рейку на выключение подачи. И в таком состоянии она остается до того момента пока ключ в замке зажигания не будет повернут в 1-е положение. Конечно же при исправной и герметичной вакуумной системы глушения.
Если система не герметична, то по мере расходования вакуума через неплотности, рейка под действием пружины смещается в сторону положения "пуск", где вполне могла подклинить при длительной стоянке...
Вот и получается что и подача будет, и рейка подклинившая...
Во-первых, машина стояла около шести лет, так что о вакууме говорить не будем его там давно уже нет. Во-вторых, рейка в этих насосах на пусковую подачу выходит только принудительно нажатием на педаль газа. В-третьих, после снятия вакуума рейка выйдет в положение 10...12 мм под воздействием пружины холостого хода.
Вероятность зависания рейки - большая, но в рамках третьего пункта.
-
Вероятность зависания рейки - большая, но в рамках третьего пункта.
Я именно про это и говорю..
-
попытка завестись с тягача.
Всё вам хочется с тягача.Не надо этого делать.Есть другие способы принудительной заводки.Если вы тянете,то в случае подклинивания двигателя все срывается и сдирается с мясом.Только стартером.Отмочите кольца,как уже писали,и поднимите стартерные обороты(жидкое или теплое масло,два АКБ,пусковое устр-во,на худой конец закрыть рукой всасывающий коллектор при вращении стартером и держать пока не поднимутся обороты,потом резко отпустить).
Хотя если он долго крутил и был впрыск,то кольца уже намокли от ДТ.
-
ОК!! Всех понял! Никаких дерганий не будет. Только продуманные и взвешенные действия! ;)
Добавлено спустя некоторое время
Да, вот еще момент был после первых нескольких попыток завести мотор аккумулятор нагревался и теплыми были провода "-" и "+" - это насколько нормально?
Добавлено спустя некоторое время
Сегодня достал больную форсунку. Закисшая. Остальные открутить не удалось, завтра найду длинную головку на 27 и достану остальные.
Снял крышку клапанов (всего 4-ре гайки )))) ).
Снял радиатор мотора (сказка!!! снимается за одну минуту )))) ) Охлаждайки оказалось чуть больше литра. Зеленого цвета, прозрачная.
Прокрутил как положено мотор по часовой стрелке несколько оборотов ключом (на 27). Кстати там так глубоко сидит болт шкива коленвала, что без снятия радиатора не представляю себе эту процедуру, да еще пришлось скинуть вентилятор.
Ну в общем все клапана шевелятся. Во всех горшках при прокрутке слышно шипение.
Интересно если сейчас сделать замер зазоров насколько можно будет доверять показаниям? Температура окружающего воздуха около -5С.
Все топливные шланги снялись разорвавшись (от времени полопались - придется менять).
Завтра вытащу оставшиеся свечи и залью все горшки керосином на сутки - пусть отмокает.
-
Итак, наконец-то добрался до гаража )))
Замер компрессии показал: 4,10,4,5. Диагноз, как минимум - залегшие кольца.
Кто может навести на мануал по "разобрать/собрать" блок цилиндров?
На голову вроде бы у г-на Этцгольда все описано, и по системе натяжения цепи тоже.
А вот состав блока цилиндров нигде не расписан.
А хотелось бы предварительно (до вскрытия) оценить во что выйдет перебор блока.
Добавлено спустя некоторое время
А кто что скажет про запчасти Elring?
-
Господа, кто подскажет как снять с коленвала противовес, чтобы поменять передний сальник? Есть какие-то хитрости? Что-то съемником не очень получается..
-
две монтажки и снимается..........