Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: SKORPION от 24 Декабря 2012, 11:02:47
-
Здравствуйте ,прочитал тему (Компрессия в современных моторах),поэтому прошу вашей помощи. У меня авто ssang yong aktion sports с дизельным двигателем.С приходом первых холодков стал плохо заводиться т.е. долгая прокрутка стартером и только потом запуск, иногда с 4 попытки. После 8 град мороза заводиться перестала .Если мотор запустится то сразу после пуска с глушителя идет белосизый дым после нескольких секунд работы дым прекращается. Форсунки исправны, после ремонта, проверено по сливу в обратку , тнвд новый . Думаю что присутствует износ цпг .Масло не берёт. Мерял самодельным компрессометром через отверствия под свечи и вот что получилось.
прогретый холод-8 холод+масло 7грам
1 24,5 22 38
2 22,1 19.9 32
3 22,8 20 32
4 22,3 20 32,5 После того как добавлял масло в поршневую заводится хорошо .Прошу не гнобить если что то в моей писанине не так .Если нужно я готов составить тему поэтому вопрсу а так же и я думаю по предстящему ремонту. Знаю что для этого мотора нет рем групп. Готов загильзовать но не знаю как правильно это сделать. Наши расточники одни говорят что дизель гильзовать трата времени и денег, все равно пойдут газы в систему охлаждения и даже не берутся за работу типа проверено не раз .Другие говорят, привози всё сделаем Кому верить? В общем прошу помощи .Готов выкладывать все фото по проведённой в будущем работе.. Аккамулятор новый 2 месяца крутит хорошо и долго но его жалко так что после 4 попытки если не завелась бросаю это дело, если очень надо использую эфир опять жалко но теперь мотор .Стартер был снят подвергнут проверке, прочистке ,смазке, хотя в этом не нуждался .Двигатель D20DT 1998 см2 диаметр целиндра86,2 мм . Мощность 141 лс . vin KPACA1EKS8P043513 .Чек ошибок не даёт. Свечи накаливания были демонтированы и проверены на двигателе,через20 сек становятся ярко красными и остаются такими пока не выключит их реле. Машина приобретена год назад не новой .Зимой мучаюсь а летом нормально. Пробег 73000км.Моих7000км.Хрулёва прочитал. Измерения по количеству картерных газов не проводил- холодно. Сделаю послезавтра обещают потепление до-16.
ПОМОГАЙТЕ
-
В принципе выходов несколько.
Можно поставить грелку на двигатель.
Можно попробовать на прогретом двигателе в свечные отверстия залить раскоксовку двигателя (химия), возможно поможет. После этой процедуры нужно обязательно сменить масло в двигателе.
Ну и самый действенный это снять ГБЦ и вытащить поршня, тогда будет все видно и понятно.
-
Наши расточники одни говорят что дизель гильзовать трата времени и денег, все равно пойдут газы в систему охлаждения и даже не берутся за работу типа проверено не раз .Другие говорят, привози всё сделаем Кому верить?
ПОМОГАЙТЕ
Гильзовать можно, только "в бурт", у Хрулева написано как и почему , при гильзовке "в упор" действительно могут пойти газы по причине проседания гильзы.Обязательно замерить зазор в канавках поршневых колец.
-
Раскоксовкой уже баловался результат 0, проводил замеры компрессии до и после раскоксовки Разнитца на уровне погрешности прибора. Масло поменял .Как замерить зазар в канквках поршневых колец? верхнее кольцо под клин.Это получается надо верхнее кольцо загнать в канавку поршня до упора и измерить зазор с помощью щупа между кольцом и поршнем? По поводу снятия головки ,что есть судя по данным компрессии подозрения на износ поршневой?Где найти гильзы под внутренний размер 86,2. От какого автомобиля?
Экзист на наше авто даёт только стандарт поршня с кольцами.
-
Внимательно читай Хрулева, там есть все.Поршни, гильзы поищи Гуглом, возможно Мопар делает. По поводу снятия ГБЦ- если результаты измерений выше правильные то поршневой хана.
-
В мопар искал гильз не нашёл , может не там искал. А что ни кто не делал этот мотор? Ни кто не знает какие гильзы можно установить? В переди праздники хотелось бы занятся машинкой а инфы 0.Пошёл еще раз читать Хрулёва.
-
Груша перед топлиным фильтром стоит? Меня интересует накачивая она становится жосткой?
Добавлено спустя некоторое время
Да... Ещё какое давление в рампе показывал комп?
-
Груша перед отстойником стоит ,накачивается за 5 качков.Пробовал ставить эл насос чтоб исключить подсос воздуха и вероятность выхода из строя предварительного,насоса низкого давления. Это со старым насосом (тнвд) , сейчас стоит новый. По поводу давления в рампе. Сканера в нашей дыре с программой ссанг енг нет.
-
Груша перед отстойником стоит ,накачивается за 5 качков.Пробовал ставить эл насос чтоб исключить подсос воздуха и вероятность выхода из строя предварительного,насоса низкого давления. Это со старым насосом (тнвд) , сейчас стоит новый. По поводу давления в рампе. Сканера в нашей дыре с программой ссанг енг нет.
давление измерить можно и без сканера например манометром или вольтметром измерь напряжение на датчике давления .Если вообще ничего нету можно любой эталонной форсункой настроенной на необходимое для запуска давление.Главное чтоб желание измерить было :)
-
1) Если мотор запустится то сразу после пуска с глушителя идет белосизый дым после нескольких секунд работы дым прекращается.
2) Мерял компрессометром
прогретый холод-8 холод+масло 7грам
1 24,5 22 38
2 22,1 19.9 32
3 22,8 20 32
4 22,3 20 32,5
3) После того как добавлял масло в поршневую заводится хорошо .
4) Свечи накаливания были демонтированы и проверены на двигателе,через20 сек становятся ярко красными и остаются такими пока не выключит их реле.
5)Машина приобретена год назад не новой .
Все эти симптомы говорят о низкой компрессии,при чем здесь топливная...
-
Конечно клапана виноваты ;D Только почему доливка масла резко поднимает компрессию ?
-
О чём говорит компрессия? О плохих кольцах-масло не жрёт. О плохих клапанах-может быть. О напрвильно выставленном зажигании-может быть. А ещё открою один секрет. У меня в ремонте была тойота с комперессий в 16!!!!! Знаете что было? Парафином был забит почти полность впускной коллектор!!!!! Кстати не мешало-бы почистить ЕГР...
Компрессия говорит мотор в капиталку ,кстати поясни как неправильно выставленный угол зажигания может влиять на измеряную величину компрессии?
-
Конечно клапана виноваты ;D Только почему доливка масла резко поднимает компрессию ?
Тоесть по вашей теории... Если в ИСПРАВНЫЙ двигатель залить масло, компрессия не поднимется???? ;D А я бы провёл ещё эксперимент залив туда мочи..... На сколько она сможет проникнуть между поршнем и блоком.... ;D
Добавлено спустя некоторое время
Компрессия говорит мотор в капиталку ,кстати поясни как неправильно выставленный угол зажигания может влиять на измеряную величину компрессии?
А что у него ошибка сбоя по зажиганию...? Не правильно на пол зуба поставленный ремень или цепь... Что будет? ;D
Добавлено спустя некоторое время
давление измерить можно и без сканера например манометром или вольтметром измерь напряжение на датчике давления .Если вообще ничего нету можно любой эталонной форсункой настроенной на необходимое для запуска давление.Главное чтоб желание измерить было :)
Напряжение на датчике давления 1,7-2,8 вольта от мин до мак. Погрешность приборов даже если брать 5%....? Скорость измерения показаний...? И т.д. Уж лечше ЕЛМ.....
-
Уважаемый, перед тем как умничать Хрулева почитайте, там написано для чего в цилиндр при проверке компрессии масло заливают и о чем говорит повышение компрессии после заливки масла. А мочу для уринотерапии приберегите.
-
Тоесть по вашей теории... Если в ИСПРАВНЫЙ двигатель залить масло, компрессия не поднимется???? ;D А я бы провёл ещё эксперимент залив туда мочи..... На сколько она сможет проникнуть между поршнем и блоком.... ;D
Добавлено спустя некоторое время А что у него ошибка сбоя по зажиганию...? Не правильно на пол зуба поставленный ремень или цепь... Что будет? ;D
Добавлено спустя некоторое время Напряжение на датчике давления 1,7-2,8 вольта от мин до мак. Погрешность приборов даже если брать 5%....? Скорость измерения показаний...? И т.д. Уж лечше ЕЛМ.....
Тогда и с гмном... ;D поэксперементируйте если не знаете какой эфект дает масло в при диагностике поршневой.
И что будет с компресией если на пол зуба... ??? а тем более с зажиганием, давайте договаривайте....
Курите мануалы шура... напряжение на датчике давления до 5 вольт, верхнему пределу соответствует напряжение 4.5 вольт, спойно меряется обычным китайским тестером за 3 рубля.
Гдето видел пересчет Давление - напряжение увижу положу. Но думаю дело не в давлении.
-
Ай жаль ни где не могу найти ентую ЖИВОТВОРЯЩУЮ книжку... По которой Вы все учились... С такими совета и до гидроудара не далеко( одно не ловкое движение)... По знания физики химии и электроники явно только книга КУКУЕВА-Автомобиль на селе.... ;D Человек год бьётся летом НОРМАЛЬНО ездит а зимой КОМПРЕССИЯ ЗАМЕРЗАЕТ! Можно с умным видом кричать о тепловых зазорах и т.д.... По поводу животворящего тестера... Скорость обмена ЭБУ с компом миниму 9600! Пересчеты параметров в процессоре при 4 мГЦ как минимум 6 раз в секунду до программного обнуления! Колебания давления даже 30 кг\с тестером не увидешь....
-
Ай жаль ни где не могу найти ентую ЖИВОТВОРЯЩУЮ книжку... По которой Вы все учились... С такими совета и до гидроудара не далеко( одно не ловкое движение)... По знания физики химии и электроники явно только книга КУКУЕВА-Автомобиль на селе.... ;D Человек год бьётся летом НОРМАЛЬНО ездит а зимой КОМПРЕССИЯ ЗАМЕРЗАЕТ! Можно с умным видом кричать о тепловых зазорах и т.д.... По поводу животворящего тестера... Скорость обмена ЭБУ с компом миниму 9600! Пересчеты параметров в процессоре при 4 мГЦ как минимум 6 раз в секунду до программного обнуления! Колебания давления даже 30 кг\с тестером не увидешь....
вам вроде бы сначала спокойно указали на ошибки, вы не поняли. Над вами начали улыбаться - вам все равно неймется. Может все же для начала ликбез пройдете?
Сказали же - проблема с компрессией. О влиянии опережения впрыска топлива на компрессию - это фантазии. Установка ремня газораспределения - это из области бензиновых двигателей, но не дизелей. По поводу измерения давления по напряжению с датчика обычным мультиметром - проведите эксперимент, наглядно увидите, что это один из очень наглядных способов измерения давления в рейле.
-
Ай жаль ни где не могу найти ентую ЖИВОТВОРЯЩУЮ книжку... По которой Вы все учились... С такими совета и до гидроудара не далеко( одно не ловкое движение)... По знания физики химии и электроники явно только книга КУКУЕВА-Автомобиль на селе.... ;D Человек год бьётся летом НОРМАЛЬНО ездит а зимой КОМПРЕССИЯ ЗАМЕРЗАЕТ! Можно с умным видом кричать о тепловых зазорах и т.д.... По поводу животворящего тестера... Скорость обмена ЭБУ с компом миниму 9600! Пересчеты параметров в процессоре при 4 мГЦ как минимум 6 раз в секунду до программного обнуления! Колебания давления даже 30 кг\с тестером не увидешь....
А когда вы собирались лить туда мочу вы гидроудаоа не боялись.... ;D, тогда шлифуйте матчасть дальше.. :D
По поводу животоворящего тестера, вам как хреновому танцору, то напряжения не хватает, то колебания давления маленькие.
Если машина неисправна по гидроплотности то давление в рейле будет не более 150 бар, если по мотору то давление будет нарастать до 600бар, и если запуск не произойдет упадет до 0.
И последнее я так ничего не услышал про пол зуба, давайте излагайте.... Пересчеты параметров в процессоре при 4 мГЦ как минимум 6 раз в секунду до программного обнуления! .... вас хочется слушать еще и еще... ;D
-
Всё понял... Спасибо... ,,Лечите,, дальше... Единственная просьба на прощание... Отписаться результатами этого ремонта мне на мыло.... Всем удачи. ;D
Добавлено спустя некоторое время
dieselirk моя просьба относится только к Вам.....
-
ну все, нарвался. ;D После этого действительно лучше попращаться, а то ведь забросают шапками. ;D
-
Всё понял... Спасибо... ,,Лечите,, дальше... Единственная просьба на прощание... Отписаться результатами этого ремонта мне на мыло.... Всем удачи. ;D
Добавлено спустя некоторое время
dieselirk моя просьба относится только к Вам.....
Кто с юмором пришел, тот от юмора и не понял........ ;D ;D ;D
-
Того обстоятельства, что свечи накала (со слов автора) нагреваются за 20 сек., похоже,никто и не заметил :-\
-
Верно ! 20 сек как бы много, но влияние свечей проверить просто- запустить двигатель через 20 сек. после включения зажигания
-
Метод проверки не озвучен,может тонкие провода, может плохой контакт или "севшая" АКБ.В любом случае можно время нагрева для диагностики увеличить...
-
а меня перескок грм на пол зуба улыбнул :) и не в тему с наступающим вас всех коллеги здоровья и удачи в работе новый год на пороге :)
-
Человек год бьётся летом НОРМАЛЬНО ездит а зимой КОМПРЕССИЯ ЗАМЕРЗАЕТ!
Похоже по книге Кукуева "Автомобиль на селе" вы и учились ;D
а меня перескок грм на пол зуба улыбнул :)
Про неправильно выставленое зажигание на комонрейле тоже неплохо, фигня что не в теме, зато шашкой махать могем ;D
-
Ответ пишу для Всех участников диалога. Ни кого не хочу обидеть.Поэтому только факты. Свечи проверялись путем выкручивания из гнезда и установкой струбциной на моторе см подключением штатной проводки прм температуре - 12 град. Накал свечей до красна происходил в течении 15 -20 сек далее они оставались раскаленными до выключением реле через блок управления. именно он- блок задаёт время работы свечей.Это еще 40-50 сек.Думаю что свечи отпадают.Вся проверка свечей велась в штатном режиме с новым аккамулятором ,полностью запяженном .Несомневайтесь зарадник в том же гараже где и машина профессиональный хотя и старый.Мерял напряжение на датчике до запуска 0,49 v после запуска пляшет в зависимости от оборотов двс 1- 3.7v примерно, точно не измерить.mut3 как правильно измерить эталонной форсункой, буду очень рад если поделишся. Уважаемый creck_55 форсунки отремонтированы тнвд новый хотя сиарый тоже исправный форсунки в обратку почти не сливают проверено не раз . За 2 минуты работы не более5 мм3.По поводу зажигания .Это наверное момент впыска топлива. Так вот моментом управляет эбу. значит ни цепь ни ремень ни причем тк стоит датчик на задней части блока и считывает сигнал с маховика.ЕГР был благополучно удален вовсе, впускной коллектор чист. Ещё по поводу свечей ; был неоднократно проведён тест с прогревом оных 3 раза с последующим пуском не помогло. Я не уверен но посчитал что компрессия маловата и пришёл к вам на форум чтоб узнать мнение спецов. Наверное буду снимать мотор обещаю все промеры выполнить и предьявить вашему суду.Сделаю даже фото ,праздники длинные. С чем всех и поздравляю. С НОВЫМ ГОДОМ.Спасибо всем кто откликнулся.Забыл добавить,на наших машинках система питания Delphi .
-
Попробуй завести авто с открученой выхлопной системой после ТКР.Иногда полузабитый катализатор затрудняет холодный запуск.
-
прогрев свечи должен идти от кончика свечи и через 2-3 сек свеча должна быть красной. Если прогрев идет от середины то свечи в утиль, сколько не грей толку не будет, в моторе только первые 2-3 мм свечи торчит. Стоимость свечи не является космической, если есть сомнения можно купить одну свечу и убедится в том что дело не в ней, дешевле будет. Что касается запуска, при температуре 0 градусов эта машина при отключенных свечах будет заводится , при -3 первые затяжные пуски (при условии исправного мотора)
Добавлено спустя некоторое время
кстати если свечи не от этого мотора то точно такая-же проблема может быть, свеча греет но не там и не так
-
Чесно говоря не знаю , но по моему на авто 2008 г катализатора не устанавливали, да и датчика по кислороду нет.
Добавлено спустя некоторое время
Я может описал процесс прогрева не правильно. Исправляюсь .Свеча начинает нагреваться почти сразу, с самого носика а вот полный нагрев по всей длинне с ярким свечением происжодит через 15 30 сек. Свечи 2 в запасе причем пробовал устанавливать как NGK так и SSANG YONG. Первые проблеммы с запуском начинаются еще при положительных температурах.Выражается это длительной прокруткой стартером да и по нескольку раз.
-
Катализатор может стоять и без лямбда -зонда
За неделю холодов обратились 3 реновода с жалобами на плохой холодный запуск и у всех полузабитый кат.Причем машина не дымит, тянет отлично, только долго стартером на холодную крутить надо.
-
Катализатор может стоять и без лямбда -зонда
За неделю холодов обратились 3 реновода с жалобами на плохой холодный запуск и у всех полузабитый кат.Причем машина не дымит, тянет отлично, только долго стартером на холодную крутить надо.
если состояние катализатора не влияет на мощность двигателя (ваша фраза - тянет отлично), то сам по себе катализатор не может влиять на запуск двигателя. Только в случае, если клапан рециркуляции не закрывается полностью.
-
Отлично это со слов хозяина. Катализатор на просвет- прим. половина каналов забита.Возможно и ЕГР мешал нормальному запуску - не проверял. Дождусь морозов отпишусь по результату, а то у нас +12, холодный запуск не проверить.
-
если машина на хх работает то и заведется, кат можно отбросить. Остаются проблемы по мотору/газораспределению, по хорошему диагностика такое показывает
-
Компрессию не мерял, но двигателя не сапунили.Возможно из-за забитого ката часть выхлопа попадала через ЕГР во впуск и мешала запуску. В любом случае для проверки теории надо дождатся холодов.
-
Компрессию не мерял, но двигателя не сапунили.Возможно из-за забитого ката часть выхлопа попадала через ЕГР во впуск и мешала запуску. В любом случае для проверки теории надо дождатся холодов.
хотите отбросить версию катализатора - проверьте противодавление. Но чтобы катализатор серьезно влиял на запуск - для этого нужно как серьезное противодавление, так и достаточно сильно открытый клапан. И то, влиять это будет при достаточно низких температурах, близких к возможности запуска данного двигателя.
-
Попадася Фиат Скудо прим. 2008 г.в. с жалобами на плохой запуск- отлетела тарелка клапана ЕГР.
Один из недавних Рено был после ремонта форсунок(замена распылителей и клапанов), ТНВД, замены РГРМ, проверки свечей, замены расходомера, подсос воздуха проверял, бак мыл, работу эл. подкачки проверял но утром он заводился долго. После вырезания ката утром завелся нормально, но за бортом было прим. -5 т.е для увереного подтверждения теории мало.
Добавлено спустя некоторое время
В случае с одним Рено катализатор оказался непричем.
Добавлено спустя некоторое время
З.Ы Трафик после полного ремонта ТПА заводится, ждет морозов ...
-
Добрый день Всем .С Новым Годом.Опять я со своими проблеммами.Вчера снял ГБЦ.Перед снятием пробовал подавать сжатый воздух в свечное отверствие при вмт сжатия на каждом целиндре при снятых патрубках впускного коллектора и выпускного после турбины.При подаче давления слышно шипение в заливную горловину а так же в впускной коллектор на каждом целиндре.Вопрос ;назревает притирка клапанов? Провел измерения целиндров.Измерения проводились при температуре 0 -5 гр цел.
В верхней части целиндра измерял в зоне остановки колец . Вдоль блока 2.3.4. целиндр -0,06мм у 1цел -0,05мм.Поперек соответственно2.3.4. -0,07мм у 1 -0,05мм.
На расстоянии75- 80мм от верхнего края целиндра получил следующие значения
вдоль блока2.3.4 .цел. -0,01мм у 1 цел -0.03мм. Поперек 2.3.цел. -0,02 мм. 1.2цел. -0,01мм
Замеры производились сл. образом.Микрометр проверялся по образцу 75 мм.Затем выставлялось значение 86,2мм. и уже понему на измерительной стойке нутромера выставлялся 0 на шкале индикатора.Далее замер.Если что то не правильно подскажите.
Вопрос; Надо ли снимать двигатель для последующей разбоки и расточки целиндров?
Почему на 1 цел такие показания 0,03 он что кривой в этом месте?
На всех целиндрах на расстоянии 60мм от поверхности с левой стороны есть проплешины на сетке от хона размером 5 рублей. Это что перегрев?
На поршне 3 цел фото прилагаю обнаружен нагар масла.На приподнятом распредвалом впускном клапане тоже подобный по цвету пригар.
Добавлено спустя некоторое время
А что все специалисты сразу вымерли? или не кому не охота неуча за нос волить?
-
На всех целиндрах на расстоянии 60мм от поверхности с левой стороны есть проплешины на сетке от хона размером 5 рублей. Это что перегрев?
В районе проплешины размер цилиндра какой ?
А эту фразу" А что все специалисты сразу вымерли? или не кому не охота неуча за нос волить?" Вам creck_55 в личку подсказал ? :)
-
Добрый день Всем.Что то не пойму что творится на форуме, вроде все прописал всеразжевал а в ответ тишина. Наверное все никак не отойдут от праздников. Это первое предположение. А может наоборот все в работе, за выходные накопилось так что к компу нет времени подойти.Это второе предположение.А вот и третье. Нет желания связываться с неучем. не хотите открывать свои секреты.а может я что то не правильно прописал или измерил.не так проффесионально приподнес,Что не так .???? я же прошу помощи от ВАС.Конечно можно забить. Тогда намекните мне я пойду далее искать пути решения своих проблемм. А то получается пол мотора развалил и встал.Жду конструктивных предлохений.
-
Какие нах секреты ?Хрулева вимательней читай, там все разжевано до мелочей.
Так в районе проплешины размер цилиндра какой ?
-
больше 86,2 на 0,02мм
-
В книге стр. 220. Можно нутромер настроить по нижней части цилиндра, где кольца не ходят - там размер после заводской обработки и измерить рабочую часть цилиндра.Разница показаний нутромера - износ.
-
где зта умная книга ткните носом?
Добавлено спустя некоторое время
Промерить по низу не смогу ,двигатель не разобран, снята только головка.
-
А.Э. Хрулев, Ремонт двигателей зарубежных автомобилей, поищи гуглом.
Если снята только ГБЦ настроить нутромер можно по верхней части цилиндра, где кольца недостают, только цилиндр необходимо почистить от нагара.
-
Спасибо нашел ьуду штудировать
-
Не надо ничего перемерять,достаточно того что есть.Смотрим цилиндры 2,3,4 в нижней точке (поперек),показания одна сотка,а вверху семь,т.е. износ 0,06 если допустить что внизу нет износа.Если есть-и того больше.Мое мнение-надо растачивать под первый ремонт.Это чтобы без кроилова.Если делаете для себя-можно поиграться,но риск за ваш счет.Ознакомьтесь с параллельной темой -"Большой расход масла",там как раз об этом.
Я лично не отвечал по причине своей привычки выжидать-не люблю выскакивать вперед других,и так постоянно попадаю в истории :) .
-
Спасибо за понимание. мотор буду делать для себя. Но на наш двс нет рем поршней, вывод Гильзоваь?Гилз тоже не предусмотрено Какой выход?
-
Перечитал тему.Измерения вы делали правильно.Износ цилиндров не катастрофический,значит есть ещё что-то.Выемка поршней покажет состояние колец и канавок.Всё это в сумме,плюс клапана могло давать незавод.Теперь мотор разобран,стоит задача сделать его нормально.Для начала извлечь поршни.Обратить внимание на болтанку пальца первого поршня в верхней головке шатуна,поскольку есть износ цилиндра по оси мотора.Также при снятии осмотрите верхний шатунный вкладыш на предмет износа на одну сторону.Всего не расскажешь.Одним словом надо проверить всё что можно.ГБ надо проверить и сделать толковый ремонт.Открываете учебники,читаете деффектовку головки и прямо по пунктам делаете проверку всего.Ещё лучше отнести в проверенную мастерскую.Не известен ваш уровень начальной подготовки,так что советы общие.К тому же это авто может иметь свои заморочки,попробуйте поискать форум ссанъёнговцев.Я,например,таких машин не делал и не имею по ним никакой статистики по ходимости после ремонта.Но думаю,что гильзовать не стоит,почему-то мне так кажется,чисто субъективно и возможно ошибочно. А также подумайте о варианте найти платного консультанта в вашем городе,делавшего такие моторы.Удачи!
-
Проживаю в деревне. До ближайшего интернета 40 мин ходьбы поэтому связь с форумом есть не всегда.По поводу ГБ я писал при подачи воздуха в свечное отверствие слышно шипение на впуске по всем целиндрам.поршень находится в такте сжатие вмт. Я так понимаю что предстоит притирка клапанов. Ещё хочу заметить ,при покупке егр стоял во впускном было много сажи.Возможно сажа стала причиной не плотного закрывания клапанов. Сижу на 3 форумах дельных предложений по компрессии нет. Немогу открыть Хрулёва после скачивания открывается абракадабра.Сегодня попрошу тех кто лучше шарит.Моторы у нас в республике ни кто не делал.На фото помоему видно не полное прилегание клапанов.
-
Вопрос можно ли притереть клапана не снимая мск?Думаю наверное снять притереть и установить за ново будет правильно или мск заменить?
-
Вы себе делаете или как? :o
-
Все делаю только для себя мне ж на нёй еще ездить надеюсь долго.
-
Тогда вопросов таких и возникать не должно. Конечно замена после притирки.
-
Принято.Может еще что подскажете по притирке
-
Информации по притирке клапанов в интернете много, в том числе и на ютубе можно подчеркнуть много полезного, только не нужно это делать электродрелью.
-
Притёр . мучался два дня. Притирал без обработки фрезами так как их нет Может быть не правильно? Поразило что за такой пробег вме сёдла в раковинах а выпускные ещё и ржавые и как бы изеденые за клапаном. Вопрос почему так? Обратил внимание. Седла при притирке сектором 20-40 град который ближе к центру правятся в последнюю очередь,почему ? согнуло голову? Линейкой проверил головку 0,02 ни где не лезет.Почему прогиб у седел ?Один клапан отпустился очень много, наверное придется торцевать.
-
А мицуба причём?
Добавлено спустя некоторое время
Скажите пожалуста4 что за (пятна, потёртости, следы контакта) не знаю как правильно назвать, в целиндрах.Я про них писал ранее.Слева по ходу, то есть поперёк блока, на расстоянии 65 75мм от верхней плоскости блока .Я так понимаю что это след от юбки поршня в вмт.Из зачего образовадся этот след? Следствие зажима от перегрева?Перекладывание поршня происходит именно в этом месте?
Добавлено спустя некоторое время
Добавлено спустя некоторое время
Добавлено спустя некоторое время
Сегожня пытался снять мск.Кое как смог снять 3 штуки дальше не стал. При осмотре с лупой увеличивает оч хорошо не заметил ни каких дефектов в сальниках,резина мягкая. Остальные решил не менять.Подскажите может всётаки менять?
-
Я так понимаю интерес к теме пропал.
-
Сегожня пытался снять мск.Кое как смог снять 3 штуки дальше не стал. При осмотре с лупой увеличивает оч хорошо не заметил ни каких дефектов в сальниках,резина мягкая. Остальные решил не менять.Подскажите может всё-таки менять?
Вот вы скажите, что МСК стоят очень много? Вы хотите потом кусать себя за локти или повторить процедуру ремонта по новой? Экономия в таких случаях всегда выходит боком.
Что касается фотографий, то похоже это действительно след от перекладки поршней.
-
МСК стоят все новые. меня больше всего волнует не равномерный износ ЦПГ если я правильно всё намиерил.Волнует в следствии чего это произошло (коробление перегрев или ещё что то)Ещё на мерял что прогиб на блоке между целиндрами составляет 0,05мм.при укладке линейки поперёк блока по отверствиям под ьолты гбц. С этим что делать или оставить так?Мануал допускает прогиб 0,05мм ,но это наверное при измерении вдоль блока?То есть на длинном расстоянии я правильно понимаю или нет? Пока больше вопросов чем ответов. Я так и не понял в связи с чем произошло понижение компрессии.Или же все в совокупности?Что делать с поршневой группой оставлять как есть или искать методы ремонта? Тогда подскажите какие гильзы подойдут при длинне блока 155мм и где их взять.
-
Что так трудно ответить? Или всё сильно засекречено?Тогла мои догадки не лишены смысла.
-
Судя по посту № 37 причина падения компрессии не в блоке,если ,конечно,замеры произведены корректно, проплешины появились вследствии естественного износа.Проверьте с пристрастием поршни и кольца...
-
Двигатель после ремонта головки был собран не трогая цпг. Заводится стал гораздо лучше чем было.В -13 запускается с первой попытки но стартером приходилось покрутить.В -20 уже плохо заводиться считай на эфире, без эфира нужно очень долго крутить стартером. не спалить бы.Произвел замер компрессии при пробеге после ремонта в300 км.Первый целиндр выдает 32 второй 31 третий 32 четвертый 31.А теперь (ВНИМАНИЕ ВОПРОС)?Достаточно этой компренссии чтобы считать двс исправным?Моё мнение компрессия низковата.Если низковата то это значит нужно провести ремонт цпг?
-
Уважаемый пройдитесь поиском,на ссанйонгах был фабричный дефект,стартера ставили менее оборотистые чем должно быть,по моему у дилеров на то даже меняли.Проблема та же,плохо заводится,долго крутить надо.Компресия нормальная,при условии исправности топливной и других систем он должен запускаться и при 22бар,
-
Принято,попробую обработать эту тему.То есть по вашему компрессия считается нормальной?
Как на урале не холодно?
-
ОТЧЕТ: первый раз был проведён ремонт головки с притиркой клапанов.Компрессия поднялась до 29.Так как по поршневой конкретного намека на ремонт не было объявлено ремонт цпг не делал. Проездил весну и лето с захватом осени.Померял компрессию -29.Решил что мало.Поменял блок целиндров на бу но без протертостей как на родном.Естественно с замерами.Износ вверху в зоне остановки колец конечно был.Износ вдоль по всей высоте0.01мм поперек по всей высоте 0.02мм.Не считая зону остановки колец.Результат-36.Машине ключи показал и она уже работает даже без свечей.
-
Продолжение темы спустя год. Проблемы всплыли в очередной раз. Опять не запуск при отрицательных температурах.Решил сделать замер компрессии.Результат 1- 18 , 2- 20, 3- 16 ,4- 17 . бар.Обидно. Решил продуть поршневую в вмт при закрытых клапанах.Подал воздух в свечные колодцы : немного слышно по впускному коллектору,маслозаливную горловину. А вот в выпускном на выходе пламя свечи клонит легко чуть ли не тушит.Снял голову, разобрал клапана.По приведенной схеме померил зазоры втулка клапан впуск-0.092 выпуск 0,23 Это средние значения .Где то чуть больше где то меньше.Похоже надо менять втулки так как клапан по всей длине в размере впуск 5.97 выпуск 5.95 Еще замерил выступание направляющих для дальнейшей правильной установки.Удивило что разница в размерах посадки направляющих составила - +0.3 Замерял при сжатом гидрике зазор между роликом рокера и пяткой распред. вала. Получилось среднее выпуск 0.5 впуск 0.75 .Фаски на клапане и седле изношены. На клапане провал по фаске дугой. на двух следы от неприлегания.На седле нет видимого рисунка деления по градусам т.е. там один угол.В связи с тем что направляющие будут менятся и фаски нужно будет прирезать а клапана шлифовать, хватит ли мне зазора между валом и рокером?Или менять седла тоже?Или торцы клапанов шлифануть?Спасибо всем ответившим.Еще вопрос .Натяг втулка клапана - гбц какой должен быть. Втулки буду точить из распред валов ваз .Заводы оборонки начинают работать сноава.Сильно не ругайте.Решение принято и покупать втулки не буду накладно это.Поддержу российского производителя.Вроде все изложил.С удовольствием отвечу на все вопросы.С наступившим новым годом.
-
SKORPION - скажу сразу я не специалист(ремонтирую только свои авто и помогаю друзьям).Обычно(при нормальной эксплуатации) износ ГБЦ наступает на много раньше ЦПГ(и цпг легко переживает(перехаживает) не один ремонт гбц) и по хорошему надо не дожидаясь провалов в компрессии раз в 150000-200000км(а то и раньше) снимать ГБЦ и проводить профилактический ремонт.В этот ремонт входит оценка износа и восстановление клапанов(шлифовка или замена),их сёдел(подрезка или замена) и направляющих(скорее всего замена) а так же шлифовка(фрезеровка) поверхности ГБЦ - это главное.Ну естественно оценивается состояние и всего остального.Тот ремонт ГБЦ что сделали вы раньше - это не ремонт а потеря времени и денег.Нельзя просто притереть клапана при изношенных направляющих и сёдлах - тем самым вы ещё больше убьёте(сотрёте) фаски на клапанах и сёдлах и возможно скорее всего лишите себя шанса нормально(за недорого) отремонтировать ГБЦ. Сейчас вам скорее всего придётся заменить все клапана(шлифовать там думаю уже нечего) и направляющие,но только перед этим надо оценить состояние сёдел и возможность их подрезки под новые клапана(с новыми клапанами больше шансов оставить родные сёдла).Если сёдла убиты так, что подрезать уже нечего - менять их или думать о контрактной гбц с нормальными сёдлами(её надо то же перед установкой разобрать,проверить износ всего,скорее всего заменить направляющие,шлифовать клапана или менять,по любому придётся прирезать фаски на седлах и только потом слегка их притереть).И всегда заменяйте при снятии клапанов - мск,как бы они красиво не выглядели.Да и делать все это со знанием дела и хорошем оборудовании(забудьте про фрезы аля жигулёвские за 1000 рублей из хозяйственного магазина) и почему хотите втулки из распредвала а не из бронзы?Всё сказанное - это как правильно подойти к ремонту гбц.Конкретных,контрольных параметров вашей гбц я не знаю,так что извеняйте.
-
Уважаемый пройдитесь поиском,на ссанйонгах был фабричный дефект,стартера ставили менее оборотистые чем должно быть,по моему у дилеров на то даже меняли.Проблема та же,плохо заводится,долго крутить надо.Компресия нормальная,при условии исправности топливной и других систем он должен запускаться и при 22бар,
[/quot
Причиной холодного запуска могут быть подклинившие клапана форсунок , при этом обратка может быть идеальной а после прогрева машина будет заводиться с полтыка
-
Если это в мой адрес,то SKORPION в последнем сообщении пишет - "Фаски на клапане и седле изношены. На клапане провал по фаске дугой. на двух следы от неприлегания.На седле нет видимого рисунка деления по градусам т.е. там один угол".И еще повторю своё мнение - падение компрессии на любом типе двс при естественном износе происходит в первую очередь из за проблем в ГБЦ.(случаи кривого ремонта , качества запчастей и особенностей эксплуатации - это другое).
-
Втулки с завода стоят с чугуна. Можно конечно и из бронзы. Но не распологаю допусками по посадке втулки в головку. и какой делать зазор втулка клапан.Покопавшись немного нашел у ниссана втулки бронзовые с размерами по длине 42 мм наша 38 мм.Цена вроде сносная.Вопрос длину убирать или не стоит?Клапана прошлифовать места - металла хватит.По диаметру клапан почти не изношен.Видимых следов нет. микрометр показывает 0.005 с натягом. Т.Е.. практичезки не меняется его положение при замере.
-
По поводу материала и других подробностей для втулок - обратитесь в личку к Александру Юрьевичу(alex diesel spb),думаю он в помощи не откажет.По шлифовке клапанов,я имел в виду снимите провалы на фаске - уменьшится диаметр тарелки + подрежете седло = клапан сядет глубже(на сколько?поможет торцевание и применимо оно для вашей гбц?),выступание тарелки клапана над плоскостью гбц изменится,что повлияет на наполнение и удаление продуктов сгорания из цилиндров.Так же не факт что после шлифовки тарелка клапана останется в допустимых размерах,при торцевании стержня клапана особо не разгуляешься - это крайняя мера и не всем подходит.
-
Судя по тому сколько перекрывает рокер размах по торцевке клапана мм 3 есть.Выступание клапана от плоскости головки уже изменилось от изначального.А на сколько изменилось не известно.Может просто новые седла поставить и не париться за выступание клапана.Прирезка +шлифовка посадят на место?
-
Трудно давать советы не видя реальное состояние гбц,не зная пробег авто.Нужно всё измерить(найти все контрольные параметры по вашей гбц),прикинуть свои возможности,учесть наличие спецов в вашей местности с необходимым опытом,инструментом и оборудованием.Может вам и клапана менять не придётся(оригинал он всегда лучше).Менять сёдла не убедившись в полной кончине старых - дорого,бессмыслено и не просто(у вас есть кто возьмётся за это).Новые сёдла то же нуждаются в прирезке.Начните с очевидного,клапана у вас явно нуждаются в шлифовке - отдайте их спецам и вам скажут какие точно нуждаются в замене.Далее меняете направляющие втулки(все) и прирезаете старые сёдла,затем прикидываете старые и новые клапана к старым сёдлам(учитывая износ, положение рабочей фаски седла после прирезки будет разным) и смотрите какие получились размеры от торца клапана до контрольной точки(относительно чего измерять у вас я не знаю).Если уложились в допуски - не много для своего спокойствия притираете клапана и радуетесь хорошо проделанному ремонту,не забыв поставить новые мск.
-
Спецам неотдам- их нет.В остальном спасибо понял.Направляйки уже вытащил замена однозначно.Но вопрос в другом какой натяг необходимо создать для них? В отдельности по бронзе и чугуну?
-
Вы бы приобрели себе книгу по Вашему авто издательства Легион-автодата Серия Профессионал И не нужно никого просить искать нужные только Вам цифры
-
И приобрести её как я понимаю можно только у ВАС. И что в этой книге про мой мотор все скурпулезно расписано?
-
SKORPION - уточните год выпуска вашего авто и обозначение двигателя + тип топливной системы,может что найду полезное.
-
Мотор D20DT 2008г 1998см3 Делфи с CR Общий пробег 115000км Перед ремонтом был сделан тест на картер газы.Результат 53 лит. за мин.Показания газ счетчика.