Дополнительная категория => В свободное время => Тема начата: alex diesel spb от 22 Декабря 2012, 14:15:06

Название: Научите меня топить печку!
Отправлено: alex diesel spb от 22 Декабря 2012, 14:15:06
Житель я сугубо городской и печное отопление видел только в детстве, пока в Ленинграде не провели центральное отопление. Суть вопроса вот в чем: мой бокс площадью 60 м2 и высотой 5 м, бетонный целиком с двумя въездными воротами на фронтальной стороне высотой по 3 метра отапливается самопальной буржуйкой с размерами топочной камеры 40х40 см высотой 30 см. В верхней части топки вварен теплообменник из пяти труб прямоугольного сечения примерно 20х30 мм соединенных параллельно. Теплообменник соединен с радиаторами , расположенными по всему периметру бокса. Есть расширительный бачок и насос. В системе тосол.
    Дымовая труба без всяких фокусов выходит из задней части верхней поверхности печи и возвышается над крышей примерно на метр. Диаметр дымохода 110 мм. Толщина стенки дымохода 3 мм. Дымоход не прямой, на высоте 4 м он имеет колено выведен через отверстие в стене и потом снова идет вверх, выше крыши на метр. На колене есть ревизионный люк.
Никаких перегородок и поворотов для горячего дыма в печке нет. Даже шибера не было.
     Первые протопки показали, что дрова сгорают как порох и толку никакого - вода чуть теплая. Было еще не холодно и беспокойств особых не было. Однако начал думать о тепле.
   Первое что сделал - установил шибер на дымоход и сделал отметки на разные степени открытия. Гореть дрова стали не так быстро и жару стало больше.
   Второе - установил стальной лист (красным на рисунке) между зоной горения и жаровыми трубами, чтобы жар не вылетал в трубу моментально, а делал поворот и целиком шел на жаровые трубы.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5635/15711077.4/0_848ab_3daf0fe7_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/mezernitsky/view/542891/)
Вроде бы стало лучше греть и тогда стал искать более выгодное топливо. Остановился на каменном угле и на древесных брикетах для начального розжига. Потом увидел что у соседей стоит Буллериан, в который они просто наливают отработку, она там кипит. горит и вообще все здорово. Попробовал и я . только несколько "усовершенствовал" это дело. В печку ставил 5 литровое корытечко в него наливал отработку, обкладывал дровами. Дрова разгорались, начинало кипеть и гореть масло, жар от него просто чумовой. Счастлив был неделю. Потом тяга становилась все хуже (я этого не понимал до поры до времени), а вода в системе холоднее и холоднее даже при сильном огне. В один понедельник из печи повалил белый дым и ничего не стало видно. Я понял, что оно может рвануть. Хорошо не рвануло, а загорелось. Погасил быстро и без последствий (завалил печку снегом). Не сам догадался - соседи выручили.
 Стал разбираться с дымоходом и увидел, что он забит  сажей начисто. Даже малого просвета нет, видимо  за выходные, часть нагара вверху отвалилась и забила сузившееся сечение. Прочистил - выгреб два ведра сажи.  Маслом топить перестал. Когда чистил дымоход, увидел что жаровые трубы покрыты наростом сажи толщиной с палец. Почистил и их. Тяга стала ураганная, вода горячая.
   Топлю углем. Через день счищаю кардчеткой сажу с труб. Через 10 дней все признаки потери тяги. Чищу дымоход, счищаю ведро сажи. Озадачиваюсь наростами сажи на жаровых трубах и переделываю перегородку в печи. Укорачиваю ее и просто укладываю на трубы сверху (на рисунке зеленым). Есть мысль приподнять ее над трубами на 5-10 мм. Таким образом трубы находятся не в потоке горячих газов, а непосредственно в пламени.
Через неделю тяга снова пропадает, хотя нагара на трубах меньше. Собственно каждый понедельник у меня начинается с трубочистных работ. Даже механизировал это дело. Так что уходит не более 10 минут...
Вот так много написал из-за двух вопросов.
1 - почему на жаровых трубах так быстро нарастает сажа. Ведь в паровозах этого нет, хотя топят их и нефтью и углем... Может быть до подачи в жаровые трубы воду подогревать надобно?
2 - Почему такое количество сажи в дымоходе? Может быть его теплоизолировать надо?
Вопросы эти на следующий год. Сейчас буду жить как есть, а летом думаю или купить настоящий котел (кстати если кто знает недорогие и надежные - подскажите) или переделать этот, добавив жаровых труб и сделав по бокам топки снаружи водяные ящики, в которых вода будет предварительно подогреваться.
Электрический подогрев поставить не могу - ограничения с электричеством.
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: mixaci от 22 Декабря 2012, 14:48:29
Труба забивается, когда она малая по диаметру.
В данном случае попробуйте ее утеплить. Дым не будет охлаждаться через вытяжную трубу, следовательно и нагара не будет. Утеплите Изовером (минвата) а поверху жестью. 110 если по наруже - то очень мало.
Пилетные котлы хороший вариант. От одной загрузки до недели работают.
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: Technik от 22 Декабря 2012, 15:08:47
Нет, тут дело в богатой смеси.  Необходимо подобрать оптимальный режим горения, попробуйте вместо ведерка установить капельницу с предшествующим подготовительным процессом подогрева подаваемой смеси масел. Если масло густое бак можно выполнить герметично закрывающимся и держать его под небольшим давлением. Регулировкой с помощью крана необходимо добиться гудящего синего пламени. В таком случае о саже можно забыть. ;)
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: k0ldun от 22 Декабря 2012, 15:11:13
Млять... взрослый мальчик, а элементарно тоже лениться погуглить или подумать....
Топочный котел по определению не может одинаково хорошо работать на ВСЕХ видах топлива , от природного газа до торфа, именно поэтому их и делают по разному. Начнем с того, что у разного топлива разная температура горения, разная зольность и потребление воздуха.
ВСЯ техника требует не только постройки, но и эксплуатационный период должен чередоваться с периодом обслуживания, как вы например чистите дымоход или выгребаете золу, некоторые виды обслуги не требуют остановки агрегата, а некоторые невозможно провести в работе.
1. Начнем с температуры горения - тут есть опасность прожечь ваш теплообменник, то есть котел, он просто прогорит... Дровяная печь имеет достаточно большой обьем горения, если насыпать такое же количество угля, то последствия будут однозначно !!! (баньку тоже можно перетопить)... но зольность угля значительно меньше дровяного топлива (если оно качественное!) , опять же если это уголь, а не гов..о , которое поставляют в наши котельные. Но если засыпать в вашу печь кокса (а это тоже уголь, но специально приготовленный), то котел прогорит расплавившись однозначно !
2. Для чего дымоход и заслонки ? (вьюшки) Они как раз и регулируют ТЯГУ и подачу свежего воздуха в зону горения, что в свою очередь обеспечивает возможность регулировать температуру, расход топлива, темп горения и прочее... Вам предстоит освоить правила упраления этими органами управления, это как авто водить.. педаль тормоза и педаль газа...
3. Повышенное содержание сажи прежде всего говорит о том, что недостаточно воздуха поступает в зону горения, о качестве топлива, о неисправной системе дымохода и прочее, в том числе - печка не на том топливе топиться...
Маленькое пи си - масло моторное, если вы хотите им отапливаться, должно поступать в зону горения в нагретом состоянии и под давлением, в противном случае вы имеете ВЗВЕДЕННЫЙ БОЕПРИПАС ОБЬЕМНОГО ВЗРЫВА , что в большинстве случаев приводит к пожарам, взрывам, жертвам...
Звоните, проконсультирую... (как правильно топить я не знаю, но подорвать такую печь я сумею... ;D)
(пока писал, немного опередили ...)
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: Technik от 22 Декабря 2012, 15:17:29
С фото происходит какая то хрень...  ???
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: i_edgars от 22 Декабря 2012, 16:20:38
1. Нарастает в трубах теплосьема из-за малой температуры теплоносителя (воды, тосола). Нарастать всегда будет если температуры обратки ниже 60 градусов Цельсия (а на мазуте не ниже 80 градусов). Т.е надо делать подмешивание через трех или четырех ходовой кран посредством насоса.
2. В дымовой трубе нарост из-за той-же причины, но здесь температуры другие. Необходимо чтобы температура дымовых газов на самом выходе из дымовой трубы была не ниже 110 градусов Цельсия! Т.е. надо ее изолировать.
3. Желательно регулировать тягу на всосе, а не в дымовой трубе.
4. Для помещения 60 м2 Х 5 м высотой, теплосъемная поверхность из 5 трубочек 20 х 30 мм длиной по 40 см как-то маловато. + вся обшивка ни как не принимает участие в теплосъеме = изолируй как хочешь все равно чистые потери.

5. С углем осторожно - где будет соприкасаться стали, там будет она выгорать с башенной быстротой, если не использовать спецмарки. Можно через шамот - ему до лампочки уголь.


п.с. вот и ответ почему в топках паровозов не нагорает на трубах - там температура всего практически не ниже 100 градусов при работе.

А еще, для дымовой трубы горизонтальный участок всегда должен быть короче вертикального. При расчетах таких конструкций, от длины вертикального участка вычитается длина горизонтального и уже от остатка высчитывается необходимая тяга. Это так грубо...
Один над коньком крыши при достаточно, хватает (минимум 86 см) для труб размером около 100 мм в диаметре.
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: andry1 от 22 Декабря 2012, 19:24:36
Цитата: i_edgars link= topic=8810.msg85028#msg85028 date=1356178838

3. Желательно регулировать тягу на всосе, а не в дымовой трубе.

Есть такое спецустройство  ;D -поддувало  . Мое мнение - печку нужно под каждый вид топлива индивидуальную,а из Вашей много не выдавишь,теплообменник такой конструкции не эффективен,но по идее работать должна нормально,"изобретайте" поддувало...
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: soon от 22 Декабря 2012, 22:27:43
Млять... взрослый мальчик, а элементарно тоже лениться погуглить или подумать....
Топочный котел по определению не может одинаково хорошо работать на ВСЕХ видах топлива , от природного газа до торфа, именно поэтому их и делают по разному. Начнем с того, что у разного топлива разная температура горения, разная зольность и потребление воздуха.
ВСЯ техника требует не только постройки, но и эксплуатационный период должен чередоваться с периодом обслуживания, как вы например чистите дымоход или выгребаете золу, некоторые виды обслуги не требуют остановки агрегата, а некоторые невозможно провести в работе.
1. Начнем с температуры горения - тут есть опасность прожечь ваш теплообменник, то есть котел, он просто прогорит... Дровяная печь имеет достаточно большой обьем горения, если насыпать такое же количество угля, то последствия будут однозначно !!! (баньку тоже можно перетопить)... но зольность угля значительно меньше дровяного топлива (если оно качественное!) , опять же если это уголь, а не гов..о , которое поставляют в наши котельные. Но если засыпать в вашу печь кокса (а это тоже уголь, но специально приготовленный), то котел прогорит расплавившись однозначно !
2. Для чего дымоход и заслонки ? (вьюшки) Они как раз и регулируют ТЯГУ и подачу свежего воздуха в зону горения, что в свою очередь обеспечивает возможность регулировать температуру, расход топлива, темп горения и прочее... Вам предстоит освоить правила упраления этими органами управления, это как авто водить.. педаль тормоза и педаль газа...
3. Повышенное содержание сажи прежде всего говорит о том, что недостаточно воздуха поступает в зону горения, о качестве топлива, о неисправной системе дымохода и прочее, в том числе - печка не на том топливе топиться...
Маленькое пи си - масло моторное, если вы хотите им отапливаться, должно поступать в зону горения в нагретом состоянии и под давлением, в противном случае вы имеете ВЗВЕДЕННЫЙ БОЕПРИПАС ОБЬЕМНОГО ВЗРЫВА , что в большинстве случаев приводит к пожарам, взрывам, жертвам...
Звоните, проконсультирую... (как правильно топить я не знаю, но подорвать такую печь я сумею... ;D)
(пока писал, немного опередили ...)
Млять кoLdun......Вы свой жаргон контролируйте пожалуйста.Вам до данного человека очень далеко во многих отношениях в том числе и общения.Советую вам извиниться для начала.

Добавлено спустя некоторое время 

 
1 - почему на жаровых трубах так быстро нарастает сажа. Ведь в паровозах этого нет, хотя топят их и нефтью и углем...
2 - Почему такое количество сажи в дымоходе? Может быть его теплоизолировать надо?

Утепление дымохода обязательно.Поэтому и забивается потому ,что конденсируются не сгоревшие частицы продуктов горения.У меня была аналогичная ситуация пока не утеплил дымоход минватой а сверху фольгой.
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: komix от 23 Декабря 2012, 20:12:02
 Выпадение сажи и нагара на трубах и теплообменнике - от неполного сгорания топлива,
сгорать полностью в вашем случае будет только сухая осина, ну может еще антрацит(что просто нереально подготовить).
Любые другие дрова тем более с влажностью более 20% будут давать выпадение смол, дегтей, влаги, промежуточных продуктов сгорания .
Методы борьбы просты - труба должна быть  на 150, все что менее забьется рано или поздно , как можно меньше горизонтальных участков и поворотов, а если имеються то максимально приближены к печке.
Размеры вашей печки нужно увеличить минимум вдвое.
Устройство прочистки как для трубы так и для теплообменника.
Вообще подобной конструкцией отапливаю около 600м3 помещение. От водяной рубашки отказался,
через трубы теплообменника продуваю бытовым вентилятором воздух. Ниже 5 градусов не бывает, на ноч полная закладка , топлю весь день, дрова любые, но держу для прогрева всегда небольшой запас сухих. Раз в 2-3 недели протапливаю сухими по максимуму день для очистки топки.Бытовка на электрическом конвекторе.
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: Валерий Алекс от 23 Декабря 2012, 23:57:46
Конструкция печки в принципе не верная, т.к. в зоне горения находится "холодное ядро" и любое топливо просто не может сгореть полностью.
Рекомендую при конструировании применить принцип печей Кузнецова. http://www.stove.ru/
Вот можно такой котел сделать.http://www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=119
Я сам сделал дома печь по этому принципу и дрова сгорают полностью и тепло не вылетает в трубу, а дома остается. Простой пример, раньше в зоне вьюшки была температура около 300 градусов, то сейчас даже при двухразовой топке не больше 200 градусов.

Добавлено спустя некоторое время 
Была раньше у меня железная печь в гараже на масле. Так дыма никакого не было из трубы и труба сажей ни разу не забилась. Хотя была сделана из оцинковки 0.8 (труба, сама печь из пропановского балона) и утепления никакого не было. Просто, как верно заметил Техник, все дело в правильной пропорции топливо-воздух.
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: amon от 24 Декабря 2012, 05:55:36
Тему увидел поздно, все уже сказали, однако от советов удержаться невозможно (страна такая).
1. Теплообменники надо вывести из зоны активного горения туда, где нет видимого пламени
2. Воздух должен подаваться и регулироваться снизу топки (дверцей на зольнике). Шибер должен быть открыт, а топка закрыта (из Вашего чертежа не понятно, есть ли дверца на топке, а должна быть)
3. Топливо не должно догорать в дымовой трубе, для чего, видимо, надо увеличить объем топочной камеры.
С количеством воздуха у Вас, как мне кажется, все в порядке (тяга ведь "бешеная"), но топливо сгореть в топке не успевает.
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: andry1 от 24 Декабря 2012, 18:41:14
http://pechkaotrabotka.ru/pechnatoplive.html
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: VVed от 24 Декабря 2012, 18:57:07
http://pechkaotrabotka.ru/pechnatoplive.html
Бьет вирус по этой ссылке >:(
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: Animex от 24 Декабря 2012, 19:04:50
У меня Каспер промолчал.  ???
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: разиель от 24 Декабря 2012, 19:43:06
Точно вирус по ссылке.
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: Валерий Алекс от 24 Декабря 2012, 20:39:23
Вот чертеж из журнала За рулем.

Добавлено спустя некоторое время 
Чет картинка не открывается. Как её видимой сделать? Подскажите.
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: komix от 24 Декабря 2012, 20:45:16
еще вдогонку - смысла в зеленой перегородке нет совсем.
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: andry1 от 25 Декабря 2012, 04:03:34
Бьет вирус по этой ссылке >:(

Если так то извиняюсь,я давно не обновлял НОД, и МсАfee молчит,да и захожу в инет из под юзера...
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: alex diesel spb от 25 Декабря 2012, 11:18:02
Цитировать
Если так то извиняюсь,я давно не обновлял НОД, и МсАfee молчит,да и захожу в инет из под юзера...
Вируса там нет. Все чисто.
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: Technik от 25 Декабря 2012, 11:59:52
Александр Юрьевич, не томите, вы явно с печкой что то задумали... ;) В теме не отвечаете, дело пахнет керосином...
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: STAS58 от 25 Декабря 2012, 12:54:25
Александр Юрьевич, не томите, вы явно с печкой что то задумали... ;) В теме не отвечаете, дело пахнет керосином...

Дело пахнет горелкой бабингтона Поуму самым всеядним механизиом по сжиганию всей той горючесмазачной жижи что есть в люблй мастерской, при этои не боится воды и грязи.

Добавлено спустя некоторое время 

Кстати на этом форуме около 400страниц обсуждения, тоько зарегестрируйтесь ато картинок не видно

http://www.forumhouse.ru/threads/131713/

Добавлено спустя некоторое время 
А здесь чтоб не замерзнуть наверное на все случам жизни
http://www.forumhouse.ru/forums/401/
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: моторист от 25 Декабря 2012, 14:34:33
 Посмотрите здесь, может подойдет - http://www.google.com.ua/search?q=%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%8C&hl=ru&client=opera&hs=r7S&tbo=u&rls=ru&tbm=isch&source=univ&sa=X&ei=XIDZUKLbGIHV4gTNhYDgCA&ved=0CDEQsAQ
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: alex diesel spb от 25 Декабря 2012, 16:19:51
Братцы, я не затаился и ничего не замышляю, я с огромным интересом изучаю все Ваши советы и ссылки. Видимо у меня скоро появятся новые вопросы и я буду снова Вас будражить.
Единственное, к самодельным печкам на отработке отношусь с некоторым страхом.
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: Olegkuv от 25 Декабря 2012, 18:05:10
Братцы, я не затаился и ничего не замышляю, я с огромным интересом изучаю все Ваши советы и ссылки. Видимо у меня скоро появятся новые вопросы и я буду снова Вас будражить.
Единственное, к самодельным печкам на отработке отношусь с некоторым страхом.
Александр Юрьевич! Попытаюсь и я Вам, если не совет дать, то рассказать про свои наблюдения в вопросе отопления помещений.
   Сначала о котле работающем на отработке.
  В конце 90х годов для меня этот вопрос был очень актуальным т.к. были 2 мастерских примерно такой же площади как у Вас и кроме электрорадиаторного отопления вариантов не было. Как выяснилось не у одного меня были такие проблемы. Поскольку в "загашнике" от былых времен у меня была самолетная печка с АН-12 я решил выждать и посмотреть, что будут предпринимать другие.  А другие разделились на 2е группы. Одна начала закупать и устанавливать печи работающие на отработке, а другие на дровах (опилочных брикетах). Это были фирменные печки и стоили не мало. Устанавливались они максимально ближе к центру и дули теплом во все стороны. Недостатком печки работающей на отработке было то, что каждое утро начиналось с очистки горелки , тарелки от сажи, кокса и прочих продуктов распада после горения. И это занимало пол часа, а то и более рабочего времени.  Недостатком дровяного отопления было постоянное присутствие пыльной взвеси в воздухе и как следствие постоянный слой  пыли на всех предметах в помещении.
    Тогда я категорически отмел все варианты таких отопительных установок. Так потихоньку и жил на электричестве и авиационном керосине, пока не провели газ.
   До недавнего времени так и был категоричен в отношении отопления на отработке. Про самодельные печки на отработке вообще и слушать не хотел.
   Теперь другая история. В Хмельницке в фирме ИнтерДизель живет и работает наш друг с Сашей Ляпун Леонид Шевченко. Очень умный и грамотный предприниматель и дизелист. Я думаю, что его знает пол Украины точно. У него большой центр по ремонту ДТА. Принимает на ремонт не только аппаратуры, но и автомобили, в том числе и грузовые. И все они стоят в светлых, чистых и отапливаемых помещениях(рука не поднялась написать гаражах или боксах). 
 Так вот, пока не были введены в эксплуатацию помещения для ремонта грузовых машин, отопление у него было на газовом котле. Площадь примерно 400-500м2. После ввода новых помещений(~600-700м2) Леонид стал просчитывать альтернативные варианты отопления, в том числе и котел на отработке. Когда об этом я узнал, то конечно отреагировал не очень позитивно.
  Ну и когда Леонид завершил задуманную модернизацию и отопительная система отработала зиму, мы с Ляпуном решили поближе с ней познакомиться. Я надеялся увидеть печку всю в саже и копоте, помещение заляпанное от пола до потолка грязной отработкой....
Но к моему изумлению больших изменений по сравнению с газовым котлом я не увидел. Котел чистенький, как и все помещение котельной. Никакого вмешательства персонала в его работу не требует, кроме одного раза в месяц(если не ошибаюсь) когда надо почистить форсунку. Единственное, что кроме котла была установлена емкость для топлива. Стоимость отопления упала в разы.
    Я ,думаю, Александр Юрьевич, что такой котел для отопления 60м2 был бы самым оптимальным вариантом, конечно меньшей мощностью. Модель и производителя при заинтересованности Леонид, я думаю, озвучит и если будет интересно проконсультирует по этому вопросу.
     Теперь еще пару слов о "дровяном котле". Это так назаваемый ПИРОЛИЗНЫЙ котел. Я его покупал как Пиролизный Газогенераторный Котел чешской фирмы ATMOS. Работает отопление моего дома ~ 500м2 именно на этом котле. Причем заявленная мощность котла 32кВт. Например на производстве у нас 2е газовых котельных. И на площадь в 500м2 был запроектирован котел 92м2.
  Так вот я об АТМОSe. Установлен был этот котел в 1998году. 15лет работает и все как новый. Топлю зимой 2-3 раза в день. Был бы помощнее (на самом деле для дома нужен котел~60кВт.) достаточно бы было закладывать дрова 1 раз в сутки. Самое удивительное для меня это то, что вытаскиваю золу, которая представляет собой серо-белую пудру не чаще одного раза в 2 недели и общее количество менее обычного ведра. Т.е. затратная часть по времени минимальная. За все 15 лет один раз вызвал специалиста, что бы он почистил котел и трубу. Это делалось в целях профилактики. Какое было изумление у меня, когда ни в котле, ни в трубе не было сколь-либо серьезных отложений за 15 лет постоянной работы. Почему постоянной- потому что и когда отопительный сезон заканчивается, котел все равно работает на подогрев горячей воды, только топится один раз в 1-2 недели.
Надо еще отметить, что при таком отоплении необходимы дополнительные емкости-водяные аккумуляционные баки, чтобы после разогрева котла и разогрева воды в радиаторах в емкостях разогрелся бы дополнительный объем воды, который и будет топить помещении или бойлерную установку для горячей воды. У меня эти баки примерно на 1000литров. Фото моей котельной могу позже сбросить.
  У пиролизных котлов есть много преимуществ, ну скорее всего у всех остальных обычных котлов есть масса недостатков в сравнении с пиролизными. А вот недостатков у пиролизных только два. Первый-это стоит денег. И второй-нужны только сухие дрова. Про второй, если готовить сани летом, быстро забываешь, а вот про первый,если котел уже куплен не помнишь и вовсе. :)
  Информацию о пиролизных котлах можно почитать тут http://www.rmnt.ru/story/heating/369613.htm
Я просто предлагаю посмотреть на Ваш вопрос не со стороны модернизации Вашей печки.
Кто то будет советовать сделать поддувало, кто-то изменить теплообменник, кто-то в корне пересмотреть конструкцию всей печки. И все советы будут правильными.  Но мне кажется, что надо смотреть на проблему отопления мастерской гораздо шире. Прежде всего, что бы было удобно в обслуживании, а точнее , что бы вся работа происходила с минимальным обслуживанием и конечно что бы в помещении не было посторонних запахов от горения и был чистый воздух. Иначе зачем нужна такая работа? :(


Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: komix от 25 Декабря 2012, 20:08:29
А вот недостатков у пиролизных только два. Первый-это стоит денег. И второй-нужны только сухие дрова
сухие дрова - это тоже деньги и время, но самое главное еще и сухое помещение для хранения немаленькой поленницы, что в питере думается значительно проблемнее ;D
в то же время сухие дрова хороши в любой конструкции и не только пиролизной
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: моторист от 25 Декабря 2012, 21:08:42
Мой знакомый делал модель пиролизной печи из 2-ух пивных банок, работала на отработке.
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: Technik от 25 Декабря 2012, 21:47:52
В качестве совсем простого решения мне поравилась эта печка  http://konstryktorov.net/izobreteniya/chudo-pech-na-otrabotke/
Просто и для 60 м/2 пойдет по моему, да и в нете этой схемой все кишит и видео тоже есть.
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: k0ldun от 25 Декабря 2012, 22:49:17
Вот вроде все взрослые мужики... жадных чайников высмеиваем, которые летнее топливо в морозы пытаются не слить , а выжечь, вот только не знают чем его разбавить...
Давайте вернемся с небес на землю, это значит возьмем карандаш и бумагу, и как серьезные инженеры просчитаем фантазии из тырнета о бесплатном тепле .
Даже разработчик махонькой печки указал в ТТХ расход - минимально 0.5л , максимально 2л отработки в час, при этом как все понимают, печка работает БЕСПРЕРЫВНО , какой обьем она обогревает пока не будем обсуждать, таким образом мы выходим на среднесуточное потребление 30 литров, что составляет 900 л в месяц, а если учесть отопительный сезон средний в России (с учетом морозостойкости маслопупых!) то пости ЧЕТЫРЕ ТОННЫ !!!
Промолчим про пожарных, зеленых и прочих рисках при хранении такого количества горючки , пусть это покажеться мелочью... по сравнению...
По сравнению с тем, что если копить отработку от собственного производства, вам придеться в день менять масло на ТРЁХ легковых машинах в среднем...
Ну ? Дальше посчитаете сами , господа инженера ?
Кстати, лично я , наверное, очень не аккуратный истопник, в бытность применения этой чудо-печки (а был и такой период розовых мечтаний), правда я закупал отработку на стороне и мощность установки была поболее, но ! оставлять работающей на ночь было боязно, за очень короткий промежуток времени изгадил значительную часть помещений отработкой... кстати, в покупаемом топливе на стороне (это наш менталитет) порой было намешано такое... ужас просто!
Вот мне хочется услышать тех, кто реально сам эксплуатирует такое, а не по наслышке или не на фотографии видел, пусть честно скажут про трудности, плюсы и минусы...
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: komix от 25 Декабря 2012, 23:20:34
нет ничего чище и надежнее газа и нет ничего дешевле дров.
Средний вариант между ними - пеллетный либо брикетный котел.(100% регулируемость при стоимости менее газа) даже в европе все малые потребители переходят на них.
При высоте 5м и двумя воротами на 3м высотой (практически мой размерчик) никакими отоплениями не добиться средней температуры более 5-7 градусов , если ворота будут открываться хотя бы 2-3 раза в день.
И в  дополнение обязателно нужна газовая пушка для быстрой компенсации теплопотерь. Иначе при 20-25 градусах после запуска автомобиля с улицы минут 30 работать в боксе некомфортно.
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: amon от 26 Декабря 2012, 04:21:06
To k0ldun, а так же кому интересно.
Взял, как советолвали, карандаш и бумагу с целью опровергнуть k0ldun'а, и с изумлением обнаружил, что он прав. Начальные условия: кирпичный бокс 8х8 м, высотой 5м, ворот, для простоты нет (с воротами отдельная песня). Топим  солярой, удельная теплота сгорания 42 Мдж/кг.
КПД печки 100%, удельная теплопроводность кирпича k=0.8 вт/(м^2 град). Тепловой поток через м^2 стенки равен q=k(t2-t1)/d, d - толщина стенки. Пусть t2-t1=50 градусов (считать проще). Тогда тепловой поток через 40 см кирпичной кладки с квадратного метра будет 0.8*50/0.4=100 вт.
Площадь стен 8х5х4=160, итого в секунду 100х160=16000 дж, за час - 57 Мдж, т.е. действительно, 30 л в сутки. Желающие могут посчитать поток через железные ворота (к=74), толщиной 5 мм - величина будет термоядерная, так что утепляйте ворота!
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: alex diesel spb от 26 Декабря 2012, 10:45:38
По поводу рассчетов.
Практика последних двух месяцев показывает следующее.
Два одинаковых бокса, стоящих поблизости. В одном я со своей буржуйкой-котлом, в другом установлен булерьян и дизельная тепловая пушка (мощность мне не известна).
Соседи приходят на работу запускают пушку и растапливают печку щепой или чем придется. Минут через 10 они уже могут подняться наверх в бытовку и переодеться. Через полчаса у них терпимо тепло (работают в свитерах, но без ватников). Когда загоняют-выгоняют машины заранее включают пушку. Воротами пользуются одними, вторые заложены. Я заходил к ним в разные морозы. Когда было -25 (у нас там неделю держались -25-27) у них было, субъективно, градусов 10. Булерьан стоит в самом дальнем от ворот конце бокса и в радиусе 3-4 метров от него реально приятно тепло. Собственно, там они и работают. Рядом с булерьяном стоит бочка 60 л с отработкой в нее установлен поршневой насос для откачивания из бочек. К насосу приделана медная трубка, вставленная в печку. Раз в полчаса, они делают два-три качка насосом. Печка то горит с ревом, то начинает угасать, но всегда раскаленная. Я как-то не спросил, сколько масла они расходуют, но они его не покупают. Они обслуживают машины Субару и в день у них от одной до 4 машин (на каких масло, поменять, на каких подшипник, но масла им хватает, да еще и с лета накапливается.
Как все выглядит у меня.
1. Стены выполнены из сэндвич-бетона. Что это такое плохо представляю, но внутри какой-то наполнитель. Тут все боксы так сделаны.
2. Ворота железные, подшитые 30 мм пенопласта и зашитые оргалитом. На воротах очень хорошие шторы их тонкого двухслойного войлока, которые ниже пола и придавливаются грузом. Одни ворота практически не открываются (открывал раз 5 за 9 месяцев). Вторые открываются очень редко ( в лучшем случае раз в неделю, иногда и раз в месяц). По крайней мере, пока идут сложные долгостройные машины.
3. Термометр стоит на улице и в боксе на стойке подъемника на уровне глаз.
4. Пока  температура плавно понижалась и держалась до - 10 я не особо следил за режимом протопки, отмечал просто утреннюю разницу температур на улице - в боксе. Разница была в среднем 13-15 градусов. Я растапливал печку (опилочные брикеты) и шел переодеваться. В каптерке у меня домашний масляный радиатор, который, пока я растапливаю печку, уже терпимо прогревает каптерку. Пока переоделся, пока сделал дела за компом, вмазал кофейку в боксе уже 18. Когда в боксе остывало - подтапливал печку. В день уходило не более пачки (10 кг) брикетов и 5 литров отработки (тогда еще ею пользовался). Работал в рубашке. По мере похолодания стал выстывать бокс. После недели -25 утром в боксе от 0 до -3 (холоднее не было, а сейчас началось потепление). Розжиг и протопка до хотя бы +6 +8 градусов стали занимать 1,5 часа. Это почти все это время сижу у печки, шевелю дрова, чтобы огонь был бурным и вода в системе быстрее нагрелась. Кстати, температура воды никогда выше 55 градусов не поднимается, так что тут есть резервы в "модернизации" и надежда на тепло... отсюда, видимо и сажа.
5. Режим работы. Приезжаю на работу в 11- 13 часов. Полтора часа на чистку, протопку. заканчиваю в 22-24. Подгадываю так, чтобы к моему уходу в печке оставались только слегка тлеющие угли, поскольку свет отключают в 12 и насос работать не будет. За день (при -25) сжигал 10 кг брикетов и 2-3 ведра угля. Но уголь плохой (мелкая крошка) горит быстро и бестолково. Золы утром выгребаю очень много (ведро или более). В таком режиме, в самые сильные морозы температура в боксе была 10 градусов на уровне глаз. На полу реально холодно, но пролитая вода не замерзает. Работаю в кирзачах на меху.
6. Чем был реально убит..... вчера надо было кое что выточить на станке, включил... а вся станина покрыта ровным слоем серой пыли/пепла. Значит всюду так, только не видно... И еще от угля и золы вокруг печки срач, как не подметай....
7. Естественно, ни о какой круглосуточной протопке речи быть не может, даже об автоматической. Сгорит клиентская машина - мало не покажется. У меня огнетушителей три штуки больших на мой бокс.
8. Подумываю о тепловой пушке для утреннего прогрева.
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: разиель от 26 Декабря 2012, 11:47:20
В армейке были вертолетные ангары.Север.В ангар входило два вертолета.Стены - бетон.Представьте сколько нужно тепла.Отопление было по типу "хрущевки".В ангаре было тепло даже когда заезжал туда вертолет.Тепловая стена в дверном проеме.Мощный поток не слишком теплого воздуха дул сверху вниз и тепло не улетало.Пол имел воздушную подушку - пространство между грунтом и самим полом.Обратка отопления вся в полу и температура была +15.Это считалось самым оптимальным.Интересно одно - контроль влажности.При протапливании влажность воздуха падает и появляется пыль непонятно откуда.
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: STAS58 от 26 Декабря 2012, 14:22:11
Вот вроде все взрослые мужики... жадных чайников высмеиваем, которые летнее топливо в морозы пытаются не слить , а выжечь, вот только не знают чем его разбавить...
Давайте вернемся с небес на землю, это значит возьмем карандаш и бумагу, и как серьезные инженеры просчитаем фантазии из тырнета о бесплатном тепле .....

Давйте посчитаем, у меня скапливается после мойки баков. замен масел и Т.П,  короче горящей жидкости порядка 4-7 тонн за год, от которой надо кудато избавлятся. а теперь как серьезные инженеры просчитаем фантазии из тырнета о бесплатном тепле .....
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: Алексей 64 от 26 Декабря 2012, 22:55:54
Согласен на все СТО  со Станиславом Ивановичем по поводу горелки Баббингтона, советую зарегиться на том форуме и посмотреть весь материал. Третий год мечтаю сделать эту горелку для своего котла, только вот руки не доходят :'(, а конструкция уже отработана и полностью автоматизирован процесс запуска - работы - останова и аварии.
Александр Юрьевич, Вам бы просто поменять котёл на другой, промышленного изготовления, который уже рассчитан по всем параметрам и который работал бы как минимум на трёх видах топлива, то-есть :дрова - уголь - брикеты, газ, жидкое топливо. В параллельной ветке, где шел разговор про то "кто чем отапливается" я выкладывал фотки моего котла с горелкой на отработке, вот такой котёл Вам надо. На угле он работает лучше всего, при объёме воды в системе около тонны он легко нагоняет температуру в системе до 70 градусов. Размер моего бокса 18х6х4 м. итого 432 м3. Два окна 3х1.25, два окна 1.5х1.25 и ворота подъёмные Алютех 3.1х3.2, по всему периметру трёх стен контур отопления из 108 трубы. И даже при таких больших площадях теплопотерь у меня в боксе очень комфортно, хотя участок на самой горЕ и продувается всеми ветрами :).
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: k0ldun от 27 Декабря 2012, 02:01:39
Давйте посчитаем, у меня скапливается после мойки баков. замен масел и Т.П,  короче горящей жидкости порядка 4-7 тонн за год, от которой надо кудато избавлятся. а теперь как серьезные инженеры просчитаем фантазии из тырнета о бесплатном тепле .....
Блиннн... я не люблю спорить с людьми, которые путают тёплое с мягким, да и инженер из вас некудышный, но придеться в клинч с вами войти -
7 тонн за год горючих отходов от вас одного ? а это вы посчитайте за день более 20 литров !!!! аааа .... вы наверное карчером солярой и бензином моете агрегаты ? наверное на протяжении всей вашей рабочей смены ?
Знаете ли, есть УКРУПНЁННЫЕ нормы, некая средне статистическая величина, она позволяет очень многое расставить по своим местам, например нормы расхода моющего средства ... если конечно это моющее средство соляра и бензин (мы обсуждаем реалии или продолжаем фантазировать? ) . Аналогично есть нормы площади на одного проживающего, на одного работающего ... например в той или иной сфере деятельности, там же есть соотношение рабочей площади к общей, с учетом бытовых и административных помещений , далее легко вычислить обьём в кубах этих самых помещений , конечно если вы не моете ваши агрегаты стоя в канализационном колодце , что кстати запрещено по технике безопастности и пожарным требованиям...
Расход (необходимый) тепла на отопление помещений тоже зависит от среднегодовой температуры региона, в котором вы работаете ( например для Питера около 5 гр) , далее нормируется температура помещения для того или иного помещения , но нас интересует как раз разница температур...
Да что я вам рассказываю !!! Вы же просто написали на форуме ваше сообщение в пику моему посту, просто вы не согласны со мной или вам хочется поспорить ? Вам совершенно не хочется считать или думать - просто написали и всё....
Возьмите для утоления вашего информационного голода паспорт на любой профильный обьект , например на СТО в вашем регионе , там все эти данные будут указаны чёрным по белому, например количество тепла , а уж пересчитать через теплотворную способность топлива я надеюсь вы сумеете... если конечно захотите. Кстати, если этот ПАСПОРТ ОБЬЕКТА составлял профессионал, то там расписано нормируемое количество хранимых веществ разного класса опасности, например отработанных масел, заодно и узнаете чем вы рискуете при честном пож. инспекторе.
Всем желающим сократить время поисков дармового тепла можно прикинуть грубо - нужно в среднем на 1 метр кубический вашего помещения от 0.05 до 0.1 кВт , отсюда и все расчеты...
Я совсем не против применения отработки для отопления помещений наших сервисов , но как правило это сопряжено с целым рядом трудностей и совсем не бесплатно приходиться приобретать оборудование для выработки этого самого тепла, тратить ваше рабочее время на обслуживание этих систем (что тоже деньги) , и прочее прочее прочее... Каждый решает сам в каких условиях будет работать он и его подчиненные, чем при этом приходиться жертвовать и чем рисковать... это и есть - НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ , эти расходы в итоге будут включены в счет заказчику, а значит они повлияют на расценки на ваши услуги, насколько конкурентны будут у вас цены при этом ? Каждый желающий может высказаться по этой теме, я просто предложил сделать это после некоторых подсчетов, естественно надо считать в среднем на 1 работающего или на 1 метр производственных помещений, и конечно с учетом климатических условий региона, в котором вы проживаете, а не в разрезе неких СФЕРИЧЕСКИХ КОНЕЙ В ВАКУУМЕ , как написано про СЕМЬ ТОНН ОТРАБОТКИ в год...
Так что не совсем дармовое тепло получается, даже если жечь отработку.
Ответ мой Вам, STAS58 , получился жестким, но как говориться адекватным...
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: Olegkuv от 27 Декабря 2012, 10:00:28
 k0ldun ! Что ж ,вы, так реагируете ! То Млять, то пытаетесь "построить", уважаемых людей на этом форуме. Я не призываю с ними не спорить, но все-таки попросить вас об ограничении своих эмоций в отношении к ним , я обязан. Тем более  Александр из Могилева, после вашего первого поста в этой теме уже поднимал этот вопрос.
    А теперь по существу. Станислав написал о 4-7 тоннах за год, а не о 7ми. А это значит, что в день ~11-20 литров различных отходов ГСМ скапливается для утилизации. Имея такой комплекс как у Станислава любой кто там побывал наверняка подумал, что Станислав цифру занизил. Ведь кроме остатков от помывки агрегатов (в наших мастерских это около 10 литров в день) еще указаны отработки ГСМ после замены масел. А масла есть в двигателях и коробках автомобилей. Или вам, сей факт не известен? А это как минимум 4-5 литров с легковушки. А еще есть коммерческий транспорт (маршрутки и те которые возят грузы). А у Станислава Ивановича я видел их не только со всех городов Крыма , а и из других городов Украины. А ведь есть еще и грузовые автомобили у которых совершенно другой порядок заправочных объемов горюче-смазывающих жидкостей. Мы, например, что бы иметь хорошие отношения с перевозчиками замену масел производили бесплатно или предоставляли помещение для замены своего масла частникам большегрузных машин бесплатно. И когда утилизировать эти "тонны" стало в тягость (утилизация 200 литровой бочки обходилось в Эстонии 200крон.Примерно 13 Евро) пришлось отказаться от бесплатных услуг.
      Так, что мы "собирали" эти 7 тонн за 3-5 месяцев.
Теперь о расходе. Вы видимо ,кроме печки на отработке не видили современных котлов. Так вот помещение в 1000м2 отапливает котел имеющий расход отработки 20-30 литров в сутки!  Можно представить расход котла при обогреве площади в 60м2 !? :)
    Расчеты, ваши,  k0ldun, это ваши расчеты. Они оторваны от действительности с примесью эмоций.
 Ну в общем, то ваше желание поспорить мне понятно. На форуме стало слишком тихо :)
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: STAS58 от 27 Декабря 2012, 10:06:47
Блиннн... я не люблю спорить с людьми, которые путают тёплое с мягким, да и инженер из вас некудышный, но придеться в клинч с вами войти -
7 тонн за год горючих отходов от вас одного ? а это вы посчитайте за день более 20 литров !!!! аааа .... вы наверное карчером солярой и бензином моете агрегаты ? наверное на протяжении всей вашей рабочей смены ?

........... ;D ;D ;D
Вы не поверите но я не один, а двигателя я вообще  не мою, так сказать не мой профиль.... ;D ;D ;D.
А в остальном кто на что учился -пока  один считает ??? другой в тепле сидит ;D никаких претензий.
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: dieselirk от 27 Декабря 2012, 10:46:27
Блиннн... я не люблю спорить с людьми, которые путают тёплое с мягким, да и инженер из вас некудышный, но придеться в клинч с вами войти -
7 тонн за год горючих отходов от вас одного ? а это вы посчитайте за день более 20 литров !!!! аааа .... вы наверное карчером солярой и бензином моете агрегаты ? наверное на протяжении всей вашей рабочей смены ?
требованиям...
   k0ldun, эмоции придержите. Уж если и говорить об инженере, то Станислава Ивановича можно назвать Инженером с большой буквы. Уж поверьте, не стал бы на собственной машине ехать за 8 тысяч километров к нему во второй раз, если бы в первый ничего интересного не увидел у него. А хочу и в третий раз съездить. ;D
   Теперь по поводу топлива и масел, остающихся в процессе работы. Вы видимо не знаете, что когда насос разрушается и в топливном фильтре появляется абразив, при промывке баков в среднем выбрасывается от 20 до 50 литров дизельного топлива в среднем (остатки топлива и топливо на промывку). Сразу уточню, у нас грузовики составляют 40% от ремонта CR. Промываем баки не реже трех-четырех раз в неделю. Так что набрать такое количество нефтепродуктов, которое указал Станислав Иванович, не составляет проблем.
   А вот сам переход на отопление за счет отработки - и хочется, и колется и ... Раньше у нас электричество стоило копейки и переход на отработку сам по себе был просто бессмысленен. А вот сейчас в зимний период за электричество приходится платить до 40 тысяч (из них тысяч 30 на отопление). И при таком раскладе уже начинаешь задумываться об экономии. Я бы перешел на отработку, даже если бы потребовались основательные начальные вложения, но только в случае, если бы это было не опасно, не грязно и не потребовало постоянного обслуживания. Но пока ничего подобного не вижу.
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: Technik от 27 Декабря 2012, 11:10:04
А у меня сейчас 80% клиентов после мытья бака привозит свои канистры и увозят содержимое. ;D
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: dieselirk от 27 Декабря 2012, 12:31:40
А у меня сейчас 80% клиентов после мытья бака привозит свои канистры и увозят содержимое. ;D
местный менталитет? ;D Отработанное масло с двигателя не просят вернуть назад? ;D
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: Technik от 27 Декабря 2012, 13:00:05
Нет, до масла не дошло пока.. :)
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: STAS58 от 27 Декабря 2012, 13:21:41
   k0ldun, эмоции придержите. Уж если и говорить об инженере, то Станислава Ивановича можно назвать Инженером с большой буквы. Уж поверьте, не стал бы на собственной машине ехать за 8 тысяч километров к нему во второй раз, если бы в первый ничего интересного не увидел у него. А хочу и в третий раз съездить. ;D
   Теперь по поводу топлива и масел, остающихся в процессе работы. Вы видимо не знаете, что когда насос разрушается и в топливном фильтре появляется абразив, при промывке баков в среднем выбрасывается от 20 до 50 литров дизельного топлива в среднем (остатки топлива и топливо на промывку). Сразу уточню, у нас грузовики составляют 40% от ремонта CR. Промываем баки не реже трех-четырех раз в неделю. Так что набрать такое количество нефтепродуктов, которое указал Станислав Иванович, не составляет проблем.
   А вот сам переход на отопление за счет отработки - и хочется, и колется и ... Раньше у нас электричество стоило копейки и переход на отработку сам по себе был просто бессмысленен. А вот сейчас в зимний период за электричество приходится платить до 40 тысяч (из них тысяч 30 на отопление). И при таком раскладе уже начинаешь задумываться об экономии. Я бы перешел на отработку, даже если бы потребовались основательные начальные вложения, но только в случае, если бы это было не опасно, не грязно и не потребовало постоянного обслуживания. Но пока ничего подобного не вижу.

У меня в основном остается соляра после мойки баков, это является одним из условий для гарантии при ремонте топливной. На самом деле остается больше просто как заметил Техник иногда забирают.
Продавать остатки отработки за 3 копейки чтоб оплачвать другой энергоноситель по 3 рубпя элементарно душит жаба. Тонна угля 200 баксов, а тонна отработки на шару...
 
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: andry1 от 27 Декабря 2012, 16:30:06

У меня в основном остается соляра
 

Вам проще поставить котел на солярке,мне так кажется,и собирать  топливо отдельно от масел. У меня на площадь больше 300м2 уходит за зиму не больше семи кубов топлива,только в топливе не должно быть слишком много легких топлив (срывает пламя) и слишком много масел,(повышенное нагарообразование)
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: k0ldun от 27 Декабря 2012, 16:40:29
...k0ldun, эмоции придержите. Уж если и говорить об инженере, то Станислава Ивановича можно назвать Инженером с большой буквы.
...А вот сам переход на отопление за счет отработки - и хочется, и колется и ... Раньше у нас электричество стоило копейки и переход на отработку сам по себе был просто бессмысленен. А вот сейчас в зимний период за электричество приходится платить до 40 тысяч (из них тысяч 30 на отопление). И при таком раскладе уже начинаешь задумываться об экономии. Я бы перешел на отработку, даже если бы потребовались основательные начальные вложения, но только в случае, если бы это было не опасно, не грязно и не потребовало постоянного обслуживания. Но пока ничего подобного не вижу.
Ну хорошо, давайте эмоции оставим в стороне !
Никого не желая обидеть наверное всеж таки обидел своим армейским юмором и прямотой , приношу извинения, причем искренние... (при этом хочется отметить как все на защиту-то встали? только на ВЫ и по имени-отчеству... значит уважают! ).
Тем не менее хочется продолжить тему, попробовать разьяснить моё видение проблемы, есно на новом уровне, возможно с применением более веских аргументов. Начать скорее всего надо с определения - кто и какими глазами видит эту проблему. Например наёмный работник видит только градусник, висящий на стенке, а хозяин или директор СТО видит счета за отопление и глаза своих замерзших или разомлевших работяг...
Есть разница в форме собственности отапливаемого помещения - она ваша или арендованная, естественно оборудование в большинстве случаев не потерпит частых монтаж\демонтаж , особенно если это связано с ёмкостями на несколько кубов отработки, я далек от мысли что все приобретут пластмассовые кубы и зимой смогут выкачивать из них отработку с лёгкостью...
Моя твердая уверенность заключается в том, что наладить отопление на отработке смогут еденицы, кому не хватит дармового горючего, кто не сможет разом вложить круглую сумму в оборудование для этого, кого возьмут за жабры правоохранительные органы, кого подставят собственные работники, нарушившие правила эксплуатации, обслуживания и ремонта этого оборудования, а кому-то просто надоест воевать с ветряными мельницами (как например мне)...
Наши споры на эту тему мне напоминают анекдот - летают 2 комара по ангару, и один говорит другому - холодно сегодня! , а второй отвечает ему - ерунда, ща полетаем и надышим! Если человек говорит о каком-то реальном количестве горючей отработки, то надо закончить мысль так - среднее количество отработки в день на человека, средняя кубатура помещения на человека, далее смотри пост выше про карандаш и бумагу... Готов поспорить с любым из вас, НИКОГДА в реальных условиях СТО не будет хватать отработки - например ина пару пива !
Как дополнительное средство обогрева, как попытка сэкономить, это еще можно рассматривать, но не как основное!
Теперь давайте рассмотрим иной аспект - сумму единовременных затрат на оборудование для отопление, естественно не печурку для подпольного гаражика ( подземный гараж в лесу - сыро, темно, холодно и страшно...)- это не будем рассматривать , а реальную светлую и чистую рем.зону СТО , с производственными, складскими и административно-бытовыми помещениями, потом высчитаем срок окупаемости этого оборудования, многие из вас неожиданно передумают ввязываться в этот грязно-скандально-опасный проект.
Я был собственником СТО для грузовиков на 4 длинных машиноместа - это 24м длинной (не считая прочих помещений) , здание было в аренде а оборудование в собственности, долго вынашивал, холил и лелеял именно такой план по экономии , даже начал эксперимент на малом помещении - но во время остановился... Сейчас на территории моей бывшей СТО был КАМАЗ-ЦЕНТР, теперь СТО для Меринов...
Если кому интересно, можем продолжить, но только реально с карандашом и бумагой, а не в грёзах, потому что они заканчиваются слёзами... слёзами от не сбывшихся надежд !
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: STAS58 от 27 Декабря 2012, 16:54:57
Ну хорошо, давайте эмоции оставим в стороне !
Никого не желая обидеть наверное всеж таки обидел своим армейским юмором и прямотой , приношу извинения, причем искренние... (при этом хочется отметить как все на защиту-то встали? только на ВЫ и по имени-отчеству... значит уважают! ).
Тем не менее хочется продолжить тему, попробовать разьяснить моё видение проблемы, есно на новом уровне, возможно с применением более веских аргументов. Начать скорее всего надо с определения - кто и какими глазами видит эту проблему. Например наёмный работник видит только градусник, висящий на стенке, а хозяин или директор СТО видит счета за отопление и глаза своих замерзших или разомлевших работяг...
Есть разница в форме собственности отапливаемого помещения - она ваша или арендованная, естественно оборудование в большинстве случаев не потерпит частых монтаж\демонтаж , особенно если это связано с ёмкостями на несколько кубов отработки, я далек от мысли что все приобретут пластмассовые кубы и зимой смогут выкачивать из них отработку с лёгкостью...
Моя твердая уверенность заключается в том, что наладить отопление на отработке смогут еденицы, кому не хватит дармового горючего, кто не сможет разом вложить круглую сумму в оборудование для этого, кого возьмут за жабры правоохранительные органы, кого подставят собственные работники, нарушившие правила эксплуатации, обслуживания и ремонта этого оборудования, а кому-то просто надоест воевать с ветряными мельницами (как например мне)...
Наши споры на эту тему мне напоминают анекдот - летают 2 комара по ангару, и один говорит другому - холодно сегодня! , а второй отвечает ему - ерунда, ща полетаем и надышим! Если человек говорит о каком-то реальном количестве горючей отработки, то надо закончить мысль так - среднее количество отработки в день на человека, средняя кубатура помещения на человека, далее смотри пост выше про карандаш и бумагу... Готов поспорить с любым из вас, НИКОГДА в реальных условиях СТО не будет хватать отработки - например ина пару пива !
Как дополнительное средство обогрева, как попытка сэкономить, это еще можно рассматривать, но не как основное!
Теперь давайте рассмотрим иной аспект - сумму единовременных затрат на оборудование для отопление, естественно не печурку для подпольного гаражика ( подземный гараж в лесу - сыро, темно, холодно и страшно...)- это не будем рассматривать , а реальную светлую и чистую рем.зону СТО , с производственными, складскими и административно-бытовыми помещениями, потом высчитаем срок окупаемости этого оборудования, многие из вас неожиданно передумают ввязываться в этот грязно-скандально-опасный проект.
Я был собственником СТО для грузовиков на 4 длинных машиноместа - это 24м длинной (не считая прочих помещений) , здание было в аренде а оборудование в собственности, долго вынашивал, холил и лелеял именно такой план по экономии , даже начал эксперимент на малом помещении - но во время остановился... Сейчас на территории моей бывшей СТО был КАМАЗ-ЦЕНТР, теперь СТО для Меринов...
Если кому интересно, можем продолжить, но только реально с карандашом и бумагой, а не в грёзах, потому что они заканчиваются слёзами... слёзами от не сбывшихся надежд !

У вас конкретные предложения по теме есть, или ваших инженерных способностей хватает только по....поговрить  ;D.
   Кстати сегодня было +11    ;)
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: dieselirk от 27 Декабря 2012, 17:21:13
Теперь давайте рассмотрим иной аспект - сумму единовременных затрат на оборудование для отопление, естественно не печурку для подпольного гаражика ( подземный гараж в лесу - сыро, темно, холодно и страшно...)- это не будем рассматривать , а реальную светлую и чистую рем.зону СТО , с производственными, складскими и административно-бытовыми помещениями, потом высчитаем срок окупаемости этого оборудования, многие из вас неожиданно передумают ввязываться в этот грязно-скандально-опасный проект.
Если кому интересно, можем продолжить, но только реально с карандашом и бумагой, а не в грёзах, потому что они заканчиваются слёзами... слёзами от не сбывшихся надежд !
отлично осознаю, что при площадях до 200 м2 и зимнем периоде до 3-4 месяцев в год, подобные установки будут просто нерентабельны, если говорим о серьезном оборудовании, а не о самодельных установках.
Давайте возьмем общую площадь помещений образно 500 м2, среднюю высоту помещений 3 м, отопительный сезон 6 месяцев. Помещения разнесенные, это однозначно, поскольку  должны быть как производственные помещения, так и складские, и для цехов, а следовательно, необходим подвод тепла не воздухом, а жидкостный. Только это позволит добиться относительной безопасности всей конструкции для себя и возможности согласовать ее с пожарниками.
   Эти цифры будут базовыми, а уж после этого поймем, насколько эффективна или неэффективна сама идея подобного отопления сервисов.
   Ну а теперь "разнесите в пух и прах" саму идею подобного варианта отопления сервиса.
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: komix от 27 Декабря 2012, 19:18:08
Стасу хватит отработки в крыму , а колдуну в питере -нет , я и без калькулятора скажу. ;D
Но в поддержку колдуна - тема то развивается как отопление конкретно описанного помещения с конкретной работой в питере. Он тут прав на 200%.
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: STAS58 от 27 Декабря 2012, 19:21:10
отлично осознаю, что при площадях до 200 м2 и зимнем периоде до 3-4 месяцев в год, подобные установки будут просто нерентабельны, если говорим о серьезном оборудовании, а не о самодельных установках.
Давайте возьмем общую площадь помещений образно 500 м2, среднюю высоту помещений 3 м, отопительный сезон 6 месяцев. Помещения разнесенные, это однозначно, поскольку  должны быть как производственные помещения, так и складские, и для цехов, а следовательно, необходим подвод тепла не воздухом, а жидкостный. Только это позволит добиться относительной безопасности всей конструкции для себя и возможности согласовать ее с пожарниками.
   Эти цифры будут базовыми, а уж после этого поймем, насколько эффективна или неэффективна сама идея подобного отопления сервисов.
   Ну а теперь "разнесите в пух и прах" саму идею подобного варианта отопления сервиса.

Володя а я и не предлагал делать упор в отоплении на отработку, но отказываться от использования домового тепла глупо.  Ты когда был у меня  нверно не обратил внимание, на старой работе возле входа стоял автономный промышленный тепло генератор на отработке. Времени на обслугу требует минимум.  Работает только днем когда движняк ворота часто  открываются. При наших теплых зимах позволяет вполне обходится без дополнительного отопления.  Раход и мощность указаны в паспорте на такую установку, а далее думай есть смысл тебе економить заменив часть отпления на использование отработки или нет.

Добавлено спустя некоторое время 
Один из этой серии у меня а теперь сами думайте...
http://mustang.kiev.ua/teplogeneratori_thermobile_na_otrabotannom_masle.html  есть смысл или нет.
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: k0ldun от 27 Декабря 2012, 19:45:35
отлично осознаю, что ...Давайте возьмем общую площадь помещений образно 500 м2, среднюю высоту помещений 3 м, отопительный сезон 6 месяцев... Эти цифры будут базовыми, а уж после этого поймем, насколько эффективна или неэффективна сама идея подобного отопления сервисов.
   Ну а теперь "разнесите в пух и прах" саму идею подобного варианта отопления сервиса.
И не собираюсь я разносить что-либо не существующее!
Давайте вместе запроектируем СТО под ваши условия, причем не какое-то эфимерное, а конкретно ваше пожелание - Вы выступите в качестве заказчика на ПИР (проектно-изыскательные работы), для этого вам надо сформулировать ТЗ (техническое задание) , естественно будем соблюдать при проектировании ВСЕ нормы и правила, тогда вы можете быть уверены, что ваш проект пройдет эксперизу и обьект будет сдан в эксплуатацию...
Для начала определитесь с местоположением вашей СТО (в каком регионе) вы собираетесь строить , далее определим назначение (легковая, грузовая) , состав работ и количество ремонтируемого подвижного состава, например 300 грузовиков в год должны пройти предпродажное ТО или еще как...
Так что если вам интересно, начинаем !
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: dieselirk от 27 Декабря 2012, 20:06:21
Стасу хватит отработки в крыму , а колдуну в питере -нет , я и без калькулятора скажу. ;D
Но в поддержку колдуна - тема то развивается как отопление конкретно описанного помещения с конкретной работой в питере. Он тут прав на 200%.

разговор не о том, хватит или нет топлива. При желании его можно достать.
   Разговор о том, экономически эффективно это или нет?

Добавлено спустя некоторое время 
Володя а я и не предлагал делать упор в отоплении на отработку, но отказываться от использования домового тепла глупо.  Ты когда был у меня  нверно не обратил внимание, на старой работе возле входа стоял автономный промышленный тепло генератор на отработке. Времени на обслугу требует минимум.  Работает только днем когда движняк ворота часто  открываются. При наших теплых зимах позволяет вполне обходится без дополнительного отопления.  Раход и мощность указаны в паспорте на такую установку, а далее думай есть смысл тебе економить заменив часть отпления на использование отработки или нет.

Добавлено спустя некоторое время 
Один из этой серии у меня а теперь сами думайте...
http://mustang.kiev.ua/teplogeneratori_thermobile_na_otrabotannom_masle.html  есть смысл или нет.
Стас, видел я подобные системы и если честно, то душа не лежит к подобным агрегатам. Огнеопасно, как ни крути, требует постоянного присмотра, размещается в одном помещении, тепловоды не очень то удобны для других помещений. Пыль, грязь будут по любому, дополнительное потребление кислорода в основном помещении. Можно использовать как дополнительное средство отопления, но как комплексное решение не получится.

Добавлено спустя некоторое время 
И не собираюсь я разносить что-либо не существующее!
Давайте вместе запроектируем СТО под ваши условия, причем не какое-то эфимерное, а конкретно ваше пожелание - Вы выступите в качестве заказчика на ПИР (проектно-изыскательные работы), для этого вам надо сформулировать ТЗ (техническое задание) , естественно будем соблюдать при проектировании ВСЕ нормы и правила, тогда вы можете быть уверены, что ваш проект пройдет эксперизу и обьект будет сдан в эксплуатацию...
Для начала определитесь с местоположением вашей СТО (в каком регионе) вы собираетесь строить , далее определим назначение (легковая, грузовая) , состав работ и количество ремонтируемого подвижного состава, например 300 грузовиков в год должны пройти предпродажное ТО или еще как...
Так что если вам интересно, начинаем !
у меня немного другие параметры, но общие размеры можно принять и эти, если взять общие размеры как дома, так и мастерских со складскими помещениями. Давайте рассмотрим пример, когда не нужно в корне менять всю структуру отопления, пусть она останется такой, какая имеется. Будем рассматривать, что только меняем сам теплогенератор, ну и дополнительную реконструкцию в связи с этим. Реальные расходы, естественно, будут значительно больше, но для начала оттолкнемся хотя бы от этого. Тогда остальным будет понятно, насколько же реалистичен вообще подобный подход к отоплению.
Период отопления у нас 7 месяцев, но возьмем 6, что более реалистично для большинства. Средняя температура зимой порядка -25 градусов, но для большинства реальны значения около -18. Вот из этих параметров и будем исходить.
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: k0ldun от 27 Декабря 2012, 20:42:43
http://mustang.kiev.ua/teplogeneratori_thermobile_na_otrabotannom_masle.html  есть смысл или нет....
Если вы про ЭТО , то Север давно наелся подобными поделками, у нас они назывались по-разному , например "Доброе тепло" и иначе , даже гос. конторы повелись на эти рекламные уловки - например "Ботанический сад" у нас в Питере несколько лет назад вступил в это г..., даже по ящику директор соловьем заливался о панацеи от холода , народ пошел смотреть толпами, и не в сад , а на эти печки (кто поумнее) , а кто доверчивее оказался, тот деньги сразу в магазин отнес...
На помойках этого потом было предостаточно.
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: dieselirk от 27 Декабря 2012, 20:47:27
забыл уточнить. Зимой действительно можно принять такие температуры, а в период весна-осень принимаем -3.
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: k0ldun от 27 Декабря 2012, 21:03:23
Раз уж пошла речь о конкретике, то начните с ознакомления с нормативной базой, например требования к рабочему месту можно узнать тут - http://www.tehbez.ru/Docum/DocumShow.asp?DocumID=333
климатологический СНиП тоже есть в интернете...
Давайте активнее - место расположений уточните , назначение, пропускная способность, состав работ...!!!
Кстати , дочитал сайтик про керосинки-обогревалки до конца... и понял одну простую весчь - им нельзя верить! Даже размеры они как то интересно обозначили -
Габаритные размеры:
длина
ширина
высота
 
82 мм
54 мм
113 мм
 
87 мм
54 мм
136 мм
 
87 мм
54 мм
136 мм
 
98 мм
82 мм
103 мм
 
174 мм
82 мм
103 мм
 
98 мм
82 мм
127 мм
 
174 мм
82 мм
127 мм
Всмотритесь в аннонсированные ТТХ , будут ли они соответствовать реальным значениям ?!!!
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: dieselirk от 27 Декабря 2012, 21:19:33
там сантиметры с мм спутали, тоже при чтении обратил внимание.
   При таких размерах сервиса минимальное количество ворот в сервисах - не менее трех-четырех. Высота ворот обычно не менее тех же самых трех метров. У меня размеры больше, но не будем отвлекаться на это.
   Если сервис выполняет функции не технического обслуживания, то принимают в расчет, что каждые ворота открываются не менее двух раз в течении двенадцати часов работы на три -пять минут. Помещение под диагностику обычно выделяют в отдельное, чтобы не было больших потерь тепла, при этом количество открытия этих ворот - не менее десяти раз в течении суток.

Добавлено спустя некоторое время 
поскольку большинство из присутствующих - мотористы, аппаратурщики, диагносты, то, соответственно, на них и будем ориентироваться в расчете сервиса.
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: alex diesel spb от 28 Декабря 2012, 00:46:35
Собрались теплотехники, понимаешь ли....
А я о своем о больном...
В общем вроде как остановился на двух вариантах
http://online.teplodar.ru/catalog/otopitelnie_kotli/#1271
http://www.universal-stroyspb.ru/gallery/18-breneran-akvaten
Что забавно, первый вариант даже дешевле 18 тр, второй 24.
В первом привлекает всеядность. Топка выложена изнутри каким то искусственным похожим на камень материалом, потому и уголь жрет.
По поводу бернерана/булерьяна вижу как их используют в соседних боксах. Золу выгребают по окончании сезона и то не каждый год. При сжигании топливных брикетов сгорание полное. Кто-то плещет в булерьян масло, но я писал об этом. А так жгут все, что ни попадя от покрышек, до полиэтиленовых упаковок.
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: Nik1958 от 28 Декабря 2012, 00:59:45
У булерьяна периодически прогорают трубы. И зачастую единственный  выход чтобы булерьян не дымил - это глушение трубок
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: alex diesel spb от 28 Декабря 2012, 09:37:24
Цитировать
И зачастую единственный  выход чтобы булерьян не дымил - это глушение трубок
Каких трубок????????
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: Алексей 64 от 28 Декабря 2012, 10:23:38
Корпус печи Буллерьян состоит из труб, пространство межжду ними просто заварено вставками, вот эти трубы и прогорают и печь начинает дымить, в Вашем случае Бреннеран - Аква имеет не воздушный контур а водяной и поэтому менее подвержен прогару, имхо.
Я б порекомендовал Купер, у него есть ситема поддержания заданной температуры путём регулирования подачи поддувочного воздуха, и на угле этот котёл будет работать просто замечательно!
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: mixaci от 28 Декабря 2012, 15:32:56
Тоже за Куппер!
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: andry1 от 28 Декабря 2012, 16:38:13
Котлы такого типа работают хорошо,но к ним хорошо бы аккумулятор,а то тепло только пока топится...
Название: Re: Научите меня топить печку!
Отправлено: STAS58 от 29 Декабря 2012, 14:36:25
И не собираюсь я разносить что-либо не существующее!
Давайте вместе запроектируем СТО под ваши условия, причем не какое-то эфимерное, а конкретно ваше пожелание - Вы выступите в качестве заказчика на ПИР (проектно-изыскательные работы), для этого вам надо сформулировать ТЗ (техническое задание) , естественно будем соблюдать при проектировании ВСЕ нормы и правила, тогда вы можете быть уверены, что ваш проект пройдет эксперизу и обьект будет сдан в эксплуатацию...
Для начала определитесь с местоположением вашей СТО (в каком регионе) вы собираетесь строить , далее определим назначение (легковая, грузовая) , состав работ и количество ремонтируемого подвижного состава, например 300 грузовиков в год должны пройти предпродажное ТО или еще как...
Так что если вам интересно, начинаем !

Начинай... Только эта тема была создана с таким условиями.

Житель я сугубо городской и печное отопление видел только в детстве, пока в Ленинграде не провели центральное отопление. Суть вопроса вот в чем: мой бокс площадью 60 м2 и высотой 5 м, бетонный целиком с двумя въездными воротами на фронтальной стороне высотой по 3 метра отапливается самопальной буржуйкой с размерами топочной камеры 40х40 см высотой 30 см. В верхней части топки вварен теплообменник из пяти труб прямоугольного сечения примерно 20х30 мм соединенных параллельно. Теплообменник соединен с радиаторами , расположенными по всему периметру бокса. Есть расширительный бачок и насос. В системе тосол......
   
       
           
  Или неинтересно  ;D ;D ;D