Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: koshmel от 16 Декабря 2012, 19:29:36
-
Уважаемые форумчане помогите советом.История такая,машина NISSAN LAUREL мотор RD28(не турбо) 1998г.в. начну с того что обороты при нагрузке не держит тоесть глохнет при включении кондера,ГУР,и тд.при включении передачи на D тоже глохнет.это все происходит когда нагрет,болт регулировки мощьности или как там его еще называют крутил,результат только дыма прибовляет (черного)холостой ход сейчас около 1000 об/мин,так как если меньше сделаю он будет глохнуть при каждой остановке,расход тоже не радует около 20 л.на 100км.должно быть около 10л.что бы это все могло значить,куда лезть? ФОРСУНКИ.тут вообще отдельный разговор.я проверил их на стенде,открываются все 6 под 110кг.в мануале написано, что должны открываться б/у форсунки при 125-135кг.отвез дизелисту,он их почистил и сказал что все ок.должны работать,распыл отличный,так и есть распыл отличный.но разве не мало 110 кг???тнвд,судя по тому что работает он хорошо только когда холодный,плунжер умер,машина дымит очень сильно при 1500об.Без нагрузки дымить начинает при 3500 и выше.может ли все эти неприятности делать форсунки???что посоветуете???куда для начала лезть(вариант в петлю не подходит)P.S.фильтра новые,топливо без воздушных пузырьков,ремень как положенно стоит.еще неделю простоит в гараже и жена меня убьет ;D выручайте
-
Ну убьет разок.... делов-то
Проверьте порядок подключения трубок к форсункам. Очень часто ошибаются. На каком нибудь режиме мотор без дыма работает? Как начались все эти проблемы?
-
порядок подключения не перепутан,в режиме холостого хода работает "великолепно"правда он составляет около 1000об.мин,не дымит, газу даю до 3500 и выше валит черный дым не сгорает топливо,мотор не троит.при езде начинает валить черный дым после 1500 примерно и валит так сказать хорошо,я в зеркалах не вижу едит ли за мной кто-нибудь :)
Добавлено спустя некоторое время
кстати вспомнил,он не дымит по прямой дороге,в районе 1000-1500
-
Повторяю вопрос - Как начались все эти проблемы?
Ну и хотелось бы знать отчего Вы уверены, что подключение трубок не перепутано?
-
началось я незнаю как,купил такой,трубки расположенны так что перепутать нереально(по три трубки в связке)они просто по другому встать не смогут,или я ошибаюсь???
-
Должно быть так:
А - 3
В - 6
С - 2
D - 4
E - 1
F - 5
Буква - штуцер ТНВД (А- кажется, верхний правый, если смотреть на штуцера), цифра - цилиндр двигателя
-
они просто по другому встать не смогут,или я ошибаюсь???
Ошибаетесь! Перепутать элементарно! Самая частая ошибка - весь пакет трубок устанавливают со смещением по кругу на один штуцер. Если компрессия у мотора хорошая, то и заводится и едет, только очень мягко работает и дымит всеми цветами сразу. А бывает, что и не всегда дымит.
Шкив ТНВД зафиксирован на валу шпонкой. Надо отвернуть гайку шкива, чтобы шпонку видеть и установить коленвал в положение ВМТ на фазе сжатия первого цилиндра (придется снять клапанную крышку). В этом положении шпонка на валу ТНВД будет располагаться на одной линии со штуцером первого цилиндра. Далее 1-5-3-6-2-4
-
тоесть я вас правельно понял???если трубки перепутать,мотор все равно будет "ровно"работать,и тянуть будет,и заводится будет без проблем,и дымить будет очень хорошо, ну если компресия живая,так ведь????если так то побегу проверять,щас дошло,а ведь и вправду там легко проскочить.
-
работать то он будет ровно, только вот мощность значительно упадет. Но для вашего автомобиля ваш двигатель обладает достаточным запасом мощности и если вы не знаете как он в реальности должен тянуть - вы можете этого и не заметить.
Причина может быть и не в этом, но поскольку дымит достаточно сильно, то лишним не будет проверить.
То, что не держит нагрузку на хх - возможно причина и в несоответствии опережения впрыска топлива или в самом ТНВД.
-
опережение впрыска топлива,я пробовал регулировать в ручную,но толком мне ничего не удалось,машина все равно дымила,и хуже заводилась,ну и цвет дыма менялся на более белый.
Добавлено спустя некоторое время
тянет машина и щас не плохо,пока не негрелся сам тнвд,в букс уходит даже педаль топить не надо,с тягой все ок.думаю лучше уже не будет тянуть.
-
Снимаешь тнвд и несешь на проверку к топливщикам. Возможно его кто то разбирал "на коленке" и неправильно собрал или что то износилось внутри тнвд.
-
трубки проверил,все как положенно стоит,щас на улице стало холодней около -5.и машина стала ездить,не глохнет и почти не реагирует на нагрузки,(тнвд видимо не греется)заводится хорошо, до этого ездил когда было +10/+15глохла почти при каждой остановки.тнвд мертв,понятно,а будет ли большой расход,и куча дыма,когда тнвд умерает???
Добавлено спустя некоторое время
кстати звук мотора очень жесткий кактойто как икарус работает.не мурлыкает :)
Добавлено спустя некоторое время
и еще такой вопрос,а сколько у вас в городе стоит,проверить тнвд на работоспособность????у нас гнут цены,хочу сверится,может я ошибаюсь
-
Принесенный в мешке ТНВД ни один топливщик, уважающий свое оборудование, на стенд не поставит без полной разборки, чистки и дефектовки, поскольку в Вашем ТНВД может быть много чего, что убьет стенд. Отсюда и цены. В Питере VE насос проверить таким образом 10-13 т.р.
Проверьте количество топлива сливаемого в обратку. Может быть он у Вас тупо не охлаждается? Отсюда и стук из-за повышенного внутрикорпусного давления. Может фильтрик в штуцере обратки забит или жиклерное отверстие. Это просто проверить. Величину обратки измеряют на ХХ и на повышенных оборотах. Снимается шланг со штуцера обратки ТНВД ивместо него одевается свой и направляется в мерную тару. Количество в минуту подскажут коллеги, но примерно на ХХ 100-200 мл в мин, на 3000 ... 500-600. Но это не моя епархия, топливщики скажут точно для конкретного насоса.
-
Александр Юрьевич, это распространенное заблуждение, что при забитом болте обратки повышается внутрикорпусное давление.
Подобное изменение опережения впрыска топлива возможно лишь в двух случаях:
- если стоит не болт обратки, а клапан,
- если бы стояла электронно-управляемый ТНВД, тогда изменение опережения впрыска осуществляется не за счет забитости болта, а за счет коррекции скважности сигнала на клапан опережения впрыска топлива на повышение температуры топлива.
-
это распространенное заблуждение, что при забитом болте обратки повышается внутрикорпусное давление.
Владимир Анатольевич! Верю, что это заблуждение, но все же не вполне понимаю.
Скорее всего корпусное давление до определенных пределов зависит от оборотов линейно. Это так или нет? Я имею в виду самый простой VE без всяких дополнительных клапанов.
Сброс (протечки) происходят через болт с жиклером и внутри подкачивающей секции (сейчас рассматриваем только корпусное давление). Если жиклер забит, то протечки через секцию увеличиваются, но все же достижение максимума давления может наступить при меньших оборотах и дать более ранний впрыск в среднем диапазоне оборотов. Я руками-то насосы не крутил, поэтому у меня все это умозрительно....
Ну а уж если протечки через подкачивающую секцию возрастут, то перегрев насоса обеспечен кмк.
-
и еще такой вопрос,а сколько у вас в городе стоит,проверить тнвд на работоспособность????у нас гнут цены,хочу сверится,может я ошибаюсь
У меня от500 до 3 т.р.
-
У меня от500 до 3 т.р.
дешево
Добавлено спустя некоторое время
(http://[url=http://pixs.ru/showimage/DSC0049JPG_7958408_6603441.jpg][img]http://i.pixs.ru:/thumbs/4/4/1/DSC0049JPG_7958408_6603441.jpg)[/url]
[/img] на моем тнвд два клапана,один отвечает за пуск и прекращение подачи топлива,так наверно,находится он сверху насоса,а второй я незнаю за что он отвечает,может в нем причина???
Добавлено спустя некоторое время
http://pixs.ru/showimage/DSC0049JPG_9831360_6603447.jpg вот этот стоит на выходе насоса,за что он отвечает???
Добавлено спустя некоторое время
и что он вообще делает этот клапан?
Добавлено спустя некоторое время
http://pixs.ru/showimage/DSC0044JPG_5310125_6603482.jpg вот этот отвечает за подачу и остановление подачи топлива,он сверху стоит
-
Наоборот, который стоит возле трубок отвечает за останов двигателя. А который сверху, корректирует опережение зажигания.
-
так может из-за него машина глохнет когда на улице тепло???
Добавлено спустя некоторое время
седня на улице 0,и машина не глохнет.
-
Машина может глохнуть из за клапанов, но это чисто по причине плохого контакта в проводах. Также может быть подсос воздуха от бака до тнвд или в самом тнвд. Проверить можно поставив на обратку прозрачный шланг.
-
Машина может глохнуть из за клапанов, но это чисто по причине плохого контакта в проводах. Также может быть подсос воздуха от бака до тнвд или в самом тнвд. Проверить можно поставив на обратку прозрачный шланг.
завтро попробую,шланг примостырить.мануала нет на такой тнвд у меня,незнаю какое напряжение должно подаватся на эти клапана.через лампочку проверял,горит.
Добавлено спустя некоторое время
извеняюсь,а какой воздух в соляре???яж на ней второй день катаюсь,и щас не глохнет,разве температура на улице влияет на это?сомневаюсь!что подсос есть,но проверю
-
Владимир Анатольевич! Верю, что это заблуждение, но все же не вполне понимаю.
Скорее всего корпусное давление до определенных пределов зависит от оборотов линейно. Это так или нет? Я имею в виду самый простой VE без всяких дополнительных клапанов.
Сброс (протечки) происходят через болт с жиклером и внутри подкачивающей секции (сейчас рассматриваем только корпусное давление). Если жиклер забит, то протечки через секцию увеличиваются, но все же достижение максимума давления может наступить при меньших оборотах и дать более ранний впрыск в среднем диапазоне оборотов. Я руками-то насосы не крутил, поэтому у меня все это умозрительно....
Ну а уж если протечки через подкачивающую секцию возрастут, то перегрев насоса обеспечен кмк.
Александр Юрьевич, величина утечки через болт обратки очень незначительная и она практически не влияет на внутрикорпусное давление. Точнее было бы сказать, изменение давление крайне мало и практически не влияет на изменение опережения врпыска топлива.
Теперь по поводу повышения температуры. Это вызвано не протечками через насос низкого давления, а просто потому, что отсутствует циркуляция топлива через насос, уменьшается количество свежего топлива с более низкой температурой. Это и ведет к повышению температуры топлива внутри насоса.
-
Точнее было бы сказать, изменение давление крайне мало и практически не влияет на изменение опережения врпыска топлива.
??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ???
А как же тогда работает таймер?
Только повторюсь: я спрашиваю и обсуждаю самый простой VE с корпусным давлением в максимуме 5-7 атм без клапанов регулирующих опережение. Возможно, эту подробность в моем вопросе Вы упустили....
а просто потому, что отсутствует циркуляция топлива через насос,
Это-то само собой. Я же имел в виду, что если начисто забита циркуляция через насос в обратку, то нагрев насоса (кроме обычного нагрева от трения в кулачковом механизме, плунжерной паре, от сжатия топлива и работы центробежного регулятора) будет усугубляться и сильно усугубляться перетечками в подкачивающей секции.
Хотя... что в лоб, что по лбу - отсутствие циркуляции - перегрев.
-
простой пример, просто на пальцах.
Изменение давления даже в режиме максимальных оборотов от забитого болта обратки будет порядка 0.1 бар. Ну пусть 0.2 бара. Это при внутрикорпусном давлении порядка 6.0-7.0 бар. Справедливости ради нужно отметить, что изменение хода происходит начиная с давления 2.0-3.0 бар. То есть, на изменение в 4 бара разница всего лишь в 0.2 бара максимум. То есть 5-7%.
Ход таймера при этом порядка 6.0-7.0 мм. То есть разница будет 0.5 мм. Максимально.
А теперь приведу просто допустимые параметры изменения сдвига таймера, которые указаны в тест-плане взятой наугад аппаратуры:
196000-0800 TOYOTA ENGINE TYPE 2C
Pump Speed (rpm) = 2100
Piston Travel (mm)= 7.52 – 8.32
Как вы видите, даже просто допустимый разброс регулировочных параметров превышает названный результат от изменения давления при забитом клапане.
По второму вопросу. Протечек в насосе низкого давления не происходит. Регулирование происходит не за счет протечек в насосе, а за счет поднятия клапна в регуляторе давления. Там протечки происходят. Точнее, топливо просто возвращается на вход в насос.
-
Ваши споры частично понятны,ну а мне то как быть,могу ли я сам почистить эти сеточки???одна стоит на выпуске из насоса,вторая на впуске в насос,самому то можно туда лезть без мастера и особого оборудования????
-
ну а мне то как быть,
Измерить обратку! Это надо было сделать еще 5 дней назад!
Или ждете, может кто заклинание волшебное Вам скажет?
-
Не не жду заклинаний,просто вы спорить начали,я ждал совета,все сделаю,и отпишусь!!!
-
просто вы спорить начали
Мы не спорили. Я не специалист по топливной аппаратуре и данный диалог был для меня учебой.
Регулирование происходит не за счет протечек в насосе, а за счет поднятия клапана в регуляторе давления
Я и забыл про сброс через клапан ;D ;D ;D. Но вот что мне покоя не дает... редукционник рассчитан на открытие при 6 атм (допустим). На ХХ давление в корпусе 2 атм (допустим). На 1000 оборотов вала ТНВД должно быть 4 (допустим).
Не поднимется ли корпусное давление при забитом жиклере на 1000 оборотов вала ТНВД до 6, т.е. до открытия редук4ционного клапана?
-
Мы не спорили. Я не специалист по топливной аппаратуре и данный диалог был для меня учебой.Я и забыл про сброс через клапан ;D ;D ;D. Но вот что мне покоя не дает... редукционник рассчитан на открытие при 6 атм (допустим). На ХХ давление в корпусе 2 атм (допустим). На 1000 оборотов вала ТНВД должно быть 4 (допустим).
Не поднимется ли корпусное давление при забитом жиклере на 1000 оборотов вала ТНВД до 6, т.е. до открытия редук4ционного клапана?
Александр Юрьевич, редукционный клапан (регулятор давления) работает не на принципе срабатывания на максимальном давлении. В этом ваша ошибка.
У каждого производителя существует несколько видов регуляторов давления. Скажем у Зекселя их порядка пятнадцати, у остальных производителей так же большое разнообразие. У каждого из них имеется своя индивидуальная характеристика изменения давления в зависимости от оборотов двигателя. Это кроме того, что каждый регулятор вы способны отрегулировать в зависимости от того, насколько вы забили в нем заглушку в корпус. То есть это не привычный вам редукционный клапан скажем в масляном насосе.
Более того, вы не можете поставить другой редукционный клапан в насосе, имеющий другой каталожный номер регулятора. Вам просто не удастся нормально отрегулировать аппаратуру, как бы вы не пытались стучать по регулятору. Характеристику давления вогнать не удастся, а соответственно и получить необходимую характеристику опережения впрыска топлива.
Добавлено спустя некоторое время
Ваши споры частично понятны,ну а мне то как быть,могу ли я сам почистить эти сеточки???одна стоит на выпуске из насоса,вторая на впуске в насос,самому то можно туда лезть без мастера и особого оборудования????
эти сетки почистить можете.
-
У каждого производителя существует несколько видов регуляторов давления. Скажем у Зекселя их порядка пятнадцати, у остальных производителей так же большое разнообразие. У каждого из них имеется своя индивидуальная характеристика изменения давления в зависимости от оборотов двигателя. Это кроме того, что каждый регулятор вы способны отрегулировать в зависимости от того, насколько вы забили в нем заглушку в корпус. То есть это не привычный вам редукционный клапан скажем в масляном насосе.
Более того, вы не можете поставить другой редукционный клапан в насосе, имеющий другой каталожный номер регулятора. Вам просто не удастся нормально отрегулировать аппаратуру, как бы вы не пытались стучать по регулятору. Характеристику давления вогнать не удастся, а соответственно и получить необходимую характеристику опережения впрыска топлива.
Спасибо. Век живи.... а результат один... ;D ;D ;D
-
замеры провел.на хх вышло 420мл+-5мл,мне это ни очем не говорит,много это или мало.посоветовать в гараже некому. И хх составляет 850-900 об/мин.
-
на улице потеплело,и машина начала глохнуть.что делать???что с этим тнвд
Добавлено спустя некоторое время
alex diesel spb dieselirk мужики куда пропали,помогите разобратся
-
Если на холодную тнвд ведет себя лучше,на горячую хуже,то хоть круть верть хоть верть круть, а насос к топливщику
-
на улице потеплело,и машина начала глохнуть.что делать???что с этим тнвд
Добавлено спустя некоторое время
alex diesel spb dieselirk мужики куда пропали,помогите разобратся
для начала проверить подсос воздуха + запитаться из отдельной канистры непосредственно на аппаратуру.
-
O! Владимир Анатольевич, насчёт VRZ я уже вкратце у Вас под"яснился, а Бошевский VR осиливаете ?
Ну нету у нас толковых по данным типам насосов, по этой причине интересуюсь.
-
O! Владимир Анатольевич, насчёт VRZ я уже вкратце у Вас под"яснился, а Бошевский VR осиливаете ?
Ну нету у нас толковых по данным типам насосов, по этой причине интересуюсь.
если VR, аналогичный зекселевскому Ковеку, то разницы нет.
От VP44 отказались еще лет восемь назад и пока не думаю изменять свое решение, экономически не выгодно.
-
да, подразумевался именно VP44.
-
для начала проверить подсос воздуха + запитаться из отдельной канистры непосредственно на аппаратуру.все уже испробовал,запитывался отдельно,и обратку смотрел,ну нет пузырей
Добавлено спустя некоторое время
Если на холодную тнвд ведет себя лучше,на горячую хуже
обьясни почему это происходит??какая причина такого поведения тнвд???
-
да, подразумевался именно VP44.
А что конкретно интересует по ним?
-
Добавлено спустя некоторое время обьясни почему это происходит??какая причина такого поведения тнвд???
тогда проверяйте внутрикорпусное давление в ТНВД на хх и, скажем, при 3000 об\мин.
-
dizelist, конкретно интересует смысл "некруглости" внутреннего профиля нассоса подкачки.
В основном :)
-
Братцы! Вы увели тему в сторону!
-
виноват :-\
-
ок сделаю отпишусь