Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (грузовые авто) => Тема начата: CR-68 от 19 Ноября 2012, 08:57:56
-
Проблема в том, что не как не получается правильно выставить зажигание. Не по 13- градусовм, не по 7-градусовм.
До нас этот двигатель уже был в ремонте. Судя по тому, что мы увидели в двигателе после его снятия и разбора. По всей видимости, оторвало шатун от поршня, и при этом пострадал коленчатый вал. Ремонтировать его, как я сейчас понимаю, не стали, а заменили на такой же. Но прикол в том, что после всех этих манипуляций появилась, правда не сразу, как говорит хозяин. Проблема с запуском, зависание оборотов, явное раннее опережение зажигание и провалы в режиме средних нагрузок. После устранения зависание оборотов, замены гильз и колец, мы столкнулись с проблемой опережения зажигания. А выглядит это так, ТНВД не адекватно реагирует на него. Хорошо заводится при повороте насоса на позднее зажигание, но при этом есть провалы в режиме 1500об/мин. Очень плохо заводится при раннем опережении зажигания, но хорошо работает при наборе оборотов и без провалов. Показания сканера в приложенном фото.
1.- Установка ТНВД по маховику, 7-градусав до ВМТ.
2. –Установка та же, 7-градусав до ВМТ но 1 зуб на шестерне насоса в пе6рёд.
Электрический клапан по углу опережения зажигания в этот момент подключен. Но есть код неисправности, именно по углу. При холодном ДВС кода нет. Но при резком нажатии на педаль газа. Прослушивается «рычание» двигателя. И код появляется после прогрева ДВС до 60 градусов. Переустановка ТНВД по другим градусам результата не дала. Пришлось снять двигатель еще раз. Нашли такие же двигателя. И сравнили все метки. Первоначально была мысль, что провернуло резиновый демпфер на маховике. Но после сравнения. Эта мысль отпала, изучения слабых мест ГРМ. Пришли к выводу, что возможно произошло смещение двойной распределительной шестерни.
ТНВД проверяли. Проводку тоже. ECU также. Замечаний нет. Есть один интересный момент. По осциллограмме, правильный сигнал «шим» на клапана PCV появляется тогда когда отключаем датчик к/вала, при этом работа ДВС не изменяется. Случай как обычно не ординарный. В какую сторону двигаться пока не понятно.
-
заклинивший клапан опережения впрыска топлива, обрыв в цепи управления на клапан опережения впрыска топлива или плохой контакт в фишке, неисправность в блоке управления двигателем, обломан поводок с кулачкового кольца на таймер (маловероятно), заклинивший таймер опережения впрыска топлива.
Сначала проверь осциллограмму сигнала на клапан опережения впрыска топлива при правильно выставленной аппаратуре (положение 1 по твоей информации).
-
Владимир. Все это проверили, клапан меняли. ТНВД разбирал. На стенде обкатывал.Положение 1 как раз и не правильное. Шестерни проверили. Ну все нормально. Единственное, что осталось, так это ТНВД поменять.
-
ошибаешься.
Нормальная скважность сигнала при отключенном датчике положения коленчатого вала у тебя получается просто потому, что когда блок управления двигателем не видит этого сигнала, он просто подает усредненный сигнал на клапан опережения впрыска.
Реально говорить о том, что более подходит из предложенного списка можно будет после того, как увижу осциллограмму сигнала на хх и скажем при 3000 об\мин. И именно в первом положении, когда все выставлено по меткам.
-
1-фото, ХХ.
2-фото, где то 2500 об/мин.
Делал их давно. Сейчас машина стоит со снятым двигателем.
По свежее скину только на следующей неделе. Но думаю, что ситуация не изменится. Все сводится опять же к насосу.
-
не получается нормально посмотреть.
Или картинка очень маленькая, или выбивает сообщение, что невозможно найти файл.
Попробуй еще раз разместить фотографии.
-
Что то и у меня не открывается.
Кидаю, еще раз.
Добавлено спустя некоторое время
1.
2.
-
не знаю в чем дело, но просмотреть не удается.
Размести где-нибудь в другом месте и дай ссылку на них.
-
Фото первое. http://depositfiles.com/files/dttwcjr6d
И вторая http://depositfiles.com/files/telqkeart
-
Володя, первый файл просмотрел, но пришлось пройти полный цикл идентификации. На втором сказали, что ваш лимит исчерпан и можно просмотреть только через полчаса. Желания платить деньги за голд аккаут нет никакого. Ждать полчаса - также желания мало. Совет - думайте не только о себе, но и о тех, кто будет помогать.
Еще раз внимательно прочитал тему с начала.
Возможных вариантов несколько.
- Не соответствие аппаратуры двигателю (предположим двигатель 4HF1, а сейчас стоит 4HG1 или 4HK1 или наоборот). Нужно знать номер ТНВД.
- неправильная полюсовка датчика положения коленчатого вала (сомнительно, но проверить все равно придется, тем более что сигнал с него не указан),
- проблемы в аппаратуре.
А нормальное положение ТНВД - это все таки тогда, когда заводится нормально, даже если перебои в диапозоне 1500 оборотов. Перебои - это стандартный дефект в ТНВД, с ним нужно бороться отдельно.
-
При закачивании файла можно отказаться от подписки. Я пробовал, качается. Попробую еще раз кинуть суда в другом формате.
Добавлено спустя некоторое время
Что то у меня с ни как не проходит закачать файл.
Добавлено спустя некоторое время
Спасибо за участие. Провода на датчике я проверял. кв я проверял. Но даже если бы они и были перепутаны. То на запуск это не влияло бы. ДВС хорошо заводится про позднем зажигании, и очень плохо заводится при раннем. То есть совсем не адекватно ведет себя. И опять же неисправность по УОЗ появляется не сразу. Только после прогрева. Хотя по осциллографу и сканеру в дате я вижу не верную работу. Да забыл я уже рассматривал это вопрос на форуме авто-дата вот ссылка. http://forum.autodata.ru/187/22035/ там есть все осциллограммы которые могут вас заинтересовать.
-
Но даже если бы они и были перепутаны. То на запуск это не влияло бы. ДВС хорошо заводится про позднем зажигании, и очень плохо заводится при раннем. То есть совсем не адекватно ведет себя. И опять же неисправность по УОЗ появляется не сразу. Только после прогрева. Хотя по осциллографу и сканеру в дате я вижу не верную работу. Да забыл я уже рассматривал это вопрос на форуме авто-дата вот ссылка. http://forum.autodata.ru/187/22035/ там есть все осциллограммы которые могут вас заинтересовать.
у тебя подход в корне неправильный. Код неисправности у тебя не завязан на температуре, как ты считаешь, он всегда присутствует. Просто для холодного двигателя расчетный угол опережения впрыска топлива намного раньше и в этом случае у тебя расхождение между реальным и расчетным небольшое. Но как только двигатель прогрет - расхождение огромное. Вот код и выскакивает. Это типичное проявление данного дефекта.
По остальному мне нужно сначала просмотреть остальные данные. К вечеру, если будет свободное время - прокомментирую.
-
Про особенность и коду это понятно. Но как объяснить, показания сканера и осциллограмме. То есть на первом фото полное отсутствие рабочего цикла TCV, сигнала шим на клапане и практически идеальные показания на втором фото. К сожалению не проверил сигнал на клапане во втором случае.. Хотя второе фото сканера сделано при повороте шестерни вала насоса на 1 зуб вперед. И полное расхождения при регулировке ТНВД поворотом корпуса.
Очень интересно твое мнение по остальному.
-
признаюсь честно, излагаешь информацию ты хреново. :)
Прочитал опять с самого начала, вопросов полно. Сейчас постараюсь задавать вопросы с самого начала.
Добавлено спустя некоторое время
Показания сканера в приложенном фото.
1.- Установка ТНВД по маховику, 7-градусав до ВМТ.
2. –Установка та же, 7-градусав до ВМТ но 1 зуб на шестерне насоса в пе6рёд.
что понимается под фразой "но 1 зуб на шестерне насоса вперед"?
В раннюю сторону, в позднюю сторону? С какой стороны смотреть? Про то, что этот насос левого вращения знаешь?
А если знаешь, то у тебя должно получиться во втором случае опережение впрыска топлива более раннее. А у тебя получилось более позднее. :) А значит установил ты при этом шестерню не на один зуб вперед, а назад.
Добавлено спустя некоторое время
дальше. На фотографии с Течь-2 (первая фотография) явно наблюдается крайне раннее опережение впрыска топлива. Причины тебе уже назвали на автодатовском форуме (DieselWorld54). Нужно было проверять каждый пункт.
Добавлено спустя некоторое время
дальше. Правильно ли я понял, что вторая твоя фотография в первом твоем сообщении соответствует твоей фразе
"2. –Установка та же, 7-градусав до ВМТ но 1 зуб на шестерне насоса в пе6рёд."
?
Да или нет?
И при выставленном при этом положении заводится двигатель хорошо или плохо?
В каком положении заводится хорошо? Как при этом работает при нажатии на педаль газа (жестко, с перебоями)?
Добавлено спустя некоторое время
короче. Сначала отвечаешь по каждому пункту - затем переходим к следующим этапам.
-
1 зуб это значит по ходу его вращения то есть в "лево".
Поворачиваем корпус ТНВД в сторону ДВС. Двигатель заводится очень плохо. После запуска работает с пропусками зажигания, троит, синий дым. По мере прогрева его работа стабилизируется. При резком нажатие на акселератор детонирует. При плавном нажатии детонации нет, работает без провалов.
В прогретом состоянии заводится хорошо в холодном состоянии плохо.
Поворачиваем корпус ТНВД от двигателя. Заводится сразу, прослеживаются не большие пропуски зажигания, синего дыма меньше.
При резком нажатие на педаль газа также есть детонация, при плавном нажатие не. Но есть провалы в режиме 2000-2500об/мин.
Про то, что этот насос левого вращения я знаю.
"2. –Установка та же, 7-градусав до ВМТ но 1 зуб на шестерне насоса в пе6рёд."
Да эта фраза соответствует истине.
Двигатель практически одинаково хорошо заводится в первом случае и во втором с перекидыванием одного зуба по ходу вращения шестерни ТНВД. Но в том случае если корпус насос до упора повернут от ДВС .
Как работает я уже описал выше.
-
о градусах до ВМТ забываешь.
Выставляешь, чтобы у тебя скважность сигнала на клапан опережения впрыска топлива соответствовала на хх приблизительно 40-60% и при резком нажатии на педаль газа не вылетала к 0 или 100%. Однако, есть одно НО. Это справедливо при исправном клапане TCV и соответствии внутрикорпусного давления.
Дальше сообщаешь, что получилось не только на хх, но и во всем остальном диапозоне работы двигателя при различных нагрузках.
И еще - ты не сообщил номера аппаратур, которые стояли раньше и теперь.
-
1. Насос который стоял.
2. Насос который стоит сейчас.
Да, что такое не могу прикрепить не одного файла в последнее время..
Сейчас еще попробую
Добавлено спустя некоторое время
Вот ссылка. Проверил, рабочая.
http://files.mail.ru/5QO5RS?t=1
-
Володя, ты хоть посмотрел, что это насосы с совершенно разных двигателей?
Первый 4HF1 - 4.3 литра
второй 4HJ1 - 5.0 литра (кстати, очень редкая модификация).
После этого надеешься, что он будет нормально работать?
Для начала хотя бы сними ROM с первого насоса и переставь его на второй. Вариант не лучший, но требующий минимальных телодвижений. После этого расскажешь, что получилось на всех режимах.
-
Володя ROM переставил. Даже если бы и не переставил. Картина работы на ХХ не изменилась. А картинка такая. С первого насоса перекинул пару на второй. Так как пара второго мертвая. Результат. ДВС заводится плохо, много синего дыма, работает не ровно. Данные не снимал. Так как при такой работе это сделать невозможно. Но есть изменения. Заводится на раннем и совсем не заводится на позднем. При первом варианте все было на оборот.
Владимир ты ничего не ответил по осциллограмме?
И какая разница между этими насосами.
Второй насос я снимал с двигателя 4HG1. Не исключаю, что его ставят и на 4HJ1. В первом случае ТНВД родной но, что его не устраивает? А может в нем, что то заменили? Ну предположим вал насоса?
-
корпуса у этих насосов с потрахами должны быть одинаковыми, поэтому, если их не перебрасывали с других насосов, то ничего страшного не должно произойти. А вот если комплектовали с других насосов - тогда возможно что угодно. Тогда тебе разгадать эту загадку, не обижайся, будет не по зубам. Поверь, не хочу тебя обидеть, просто там действительно могут вылезти подводные камни, о которых знают только в том случае, если через тебя проходит очень большое количество этих аппаратур. Даже мне, если бы пришлось заниматься этим насосом, нужно было бы иметь под рукой оригинальный насос 4HF1. Кроме того, однозначно провел бы проверку на подобном двигателе, установив эту аппаратуру на него и сделав все доводки.
Ладно, не об этом. Осциллограммы у тебя были нормальные, во всяком случае, в их форме серьезных косяков не узрел. Единственное, не разобрался с величинами напряжений, но это уже второстепенно.
В остальном, ориентируются уже по Течь. А там у тебя по второй фотографии были вроде бы нормальные показатели. Правда, при условии нормального внутрикорпсного давления и самого клапана. Кстати, на машине проверить клапан не удастся, если только у тебя нет нового.
-
Ну вот наконец то мы начали понимать друг друга. Нового клапана нет. Ставил с рабочей машины. А с тем, что я нарвался на минное поле я понял когда поставил насос после ремонта двигателя и проверки всех цепей управления.. Разницы в насосе я практически не нашел. Кроме номеров кулачкового кольца. На первом стоит (2) на втором (4). Различия набегания определить на глаз очень сложно. Но если сравнивать валы то небольшое расхождение есть. К сожалению они как отдельная деталь не продается. И приходится сравнивать с тем, что осталось от прошлых ремонтов. Нет сравнения пар.
Есть ли различие в них если они левого и правого вращения. Никогда не задавался этим вопросом. Но вот теперь наверное пришло время.
Конечно если бы была такая возможность проверить этот насос на другой машине я бы ее не упустил. Но у нас все, что связано с электроникой на машине не ценится. А уж если такая машинка попала к народному умельцу то ей хана. Мой случай тому подтверждение. А пока есть два куска железа
И как из них слепить конфетку пока не знаю.
-
без нового клапана 100% гарантии не получится. Вчера только подобный случай был. Вроде бы клапан и работает, и при подводе питания изменение в работе есть, только нормальной работы не получается.
Пробить корпуса срочно не получилось, но похоже там одинаковые номера, а значит и потроха одинаковые. Однако, не стоит забывать того, что могли собрать из чего угодно при ремонте.
Левые и правые плунжерные пары отличаются. Кроме того, там кроме левого и правого есть еще отличии.
Будет совсем невмоготу - отправляй, сделаем, причем проверим на машине. Только сразу предупреждаю, если детали изношены - меняем однозначно на новые.
-
припомнилось из случая годичной давности (мотор такой же, симптом конкретно не припомню), но похоже, да.
замена клапана TCV на НОВЫЙ - и ноупрОблем :)