Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (грузовые авто) => Тема начата: neznaika от 15 Сентября 2012, 18:34:54
-
Возникла проблема демонтажа топливной системы двигателя Д-245.7 Е3. Если кто-нибудь снимал - расскажите как это делается.
-
Делается все руками и аккуратно, интуитивно все понятно, сначала отсоединяем провода, потом крутим гайки...
-
Нужно ли снимать переднюю крышку газораспределения шестерен?
-
Вы лучше обьясните что вы и зачем делаете, а там и подсказать можно...
-
ПЕРЕХОД с е-3 на е-2:1. демонтируете рампу.2. ТНВД.3.ТВД и форсы. 4. ФТОТ и его кронштейн.5. педаль электронную. Соответственно устанавливаете;1. ТНВД.2. форсы-обязательно 172 модели \у неё мелкая резьба на колпаках распылителей\,предварительно перекрутив колпаки от е-3 форсов. 3. устанавливаете кронштейн ФТОТа на БЦ и сам ФТОТ. 4. покупка и монтаж ТВД .5. обратка форсов родная остаётся. 6. низкую магистраль делаете из прозрачных шлангов по линиям;а. сепаратор-ТННД б. ТННД-ФТОТ. в. ФТОТ- ТНВД. г. ТНВД-бак. д перепускной клапан на выходе ТНВД . 7. полик в салон с мех. педалью\акселератором\. 8. тяга между педалью в салоне и рычагом ТНВД:они разной длины для ТНВД "моторпал"\короче\ и ТНВД 773 серии\длиннее\. Низкую магистраль бак -сепаратор и сепаратор-ТННД с пластика лучше заменить штатной е-2 медной трубкой в 3.5 м во избежание подсосов воздуха со всеми вытекающими. ПРИМЕЧАНИЕ:для монтажа ТНВД использовать оные класса е-2:производства язда модели 773-20.05э2\о6,07\ или "моторпал" серии 35.. ПРИМ..2: возможна установка "моторпала" серии 34..\е-1\ ,но необходимо достойное состояние ДВС и ТНВД.
-
Не для спора, а для моего личного понимания, вопрос есть...
Неужели так серьезно стоит вопрос о переходе на ступень ниже ? Насколько я понимаю, вся проблема кроется в двух вещах - или водительская (или еще чья-то) жадность, который вместо дизельного топлива льет.... или может СТРАНА не готова ?
Система коммон-рейл со всей сложной электроникой дико проста в эксплуатации , надежна , элементарна в диагностике... Уже при сегодняшнем развитии есть бортовая система самодиагностики , пока она только моргает лампочкой, но не за горами время, когда открытым текстом на дисплее будет писаться что у нее болит, даже диагностический адаптер не нужен ! Ремонт на сегодняшний день заключается в агрегатной замене, так весь мир идет по этому пути, наверное это лучше, чем ремонт на коленке, скоро и цена припадет на шалабухи... Со временем диагносты хорошо освоят эту систему и быстро, безошибочно будут определять и устранять неисправность, как на сегодняшний день работают с Жигулями...
Может все-таки подумать о восстановлении системы, а не о ее замене ?
-
Тсс.. Если чо, я ни кому не говорил: Е3 на этом моторе "жрет" больше,по сравнению с тем же Е2, а стоимость ремонта в разы дороже....
Ну как так.
-
пока освоят е-3 на пазе:пройдёт не полстолетия\как для "жигулей\,а гораздо поболее. Прожорливость ,думаю обусловлена неправильной калибрвкой подач согласно мощностным режимам ДВс и построена в угоду нормам экологичности. Примерно так же выглядит алгоритм тест-плана е-2 и его отличие от собрата с е-1.
-
Тсс.. Если чо, я ни кому не говорил: Е3 на этом моторе "жрет" больше,по сравнению с тем же Е2, а стоимость ремонта в разы дороже....
Ну как так.
вот главные слова в адрес CR в отечественных реалиях!!! прикиньте разницу в цене ремонта если ремонт комплекта ТПА серии УТН или 773 укладывается в сумму 100-150 "дохлых енотов" то про Е3 по цене ремонта лучше промолчать.
из одесской мудрости - "и вы хотите дешевых пирожков при таких раскладах?"
-
Вы лучше обьясните что вы и зачем делаете, а там и подсказать можно... Возможно действительно не правильно задали вопрос... Проблема состоит в том, что попала вода в топливную аппаратуру и заклинил плунжер, и возможно не один. Для тго чтоб это определить нужно снять топливную аппаратуру. С этим еще не сталкивался, поэтому как это делается не знаю. Если можете помочь - расскажите пошагово как снять. Именно для этого типа двигателя.
-
Снятие ТНВД - откручиваем 3 болта крепления ТНВД к редуктору, сам редуктор снимать не требуется. Ну и все топливопроводы и эл. соединения подходящие к ТНВД тоже отсоединяем.
-
Я это сделал, но топливная болтается, но не выходит из зацепления. Шестеренка держит. Как крепится шестеренка на - шпонке или на болтах?
-
Я это сделал, но топливная болтается, но не выходит из зацепления. Шестеренка держит. Как крепится шестеренка на - шпонке или на болтах?
А что откручивали? Нужно откручивать болты, крепящие аллюминивую часть ТНВД к блоку.
-
А ТС похоже открутил ТНВД вместе с редуктором ;)