Дополнительная категория => В свободное время => Тема начата: STAS58 от 08 Августа 2012, 10:35:46
-
Хочу поговорить на тему учеников.
Так получается что без них плохо, а сними бывает еще хуже. Два года потратил на поиск автоэлектрика.
Люди реально приходят с уровнем - подскажи где соеденить пролвода я соеденю... не умеют работать не со схемами ни с компьютером, некоторых приводили за руку мамы.... ??? Причем если отказывал, то возмущались, типа сынок дома жигули сам ремонтирует а тут вы его на работу брать отказываетесь.
Я уже с двух трех вопросов по телефону научился вычислять <грамотеев>
Но разговор даже не об этом, хотел поговорить кто на каких условиях берет учеников в работу, на какой испытательный срок, как с оплатой на ком ответственность за косяки, а куда ж без них и Т.Д. Кстати немаловажный вопрос как с охраной труда, типа молотком вместо зубила по пальцу саданул, или что еще похуже. Я думаю вы меня дополните так как по граблям, тобишь по ученикам ;D ходить не хочется а приходится.
-
Больной мозоль.. Беру с испытательным сроком от недели до двух, оплата на этот период 20 грн в день. Если руки растут и есть самостоятельно сделанная работа - 30 - 40 %. Если через 2- 3 дня не сбежал и действительно хочет - начинаем учить.
Диагност, электрик - востребованная работа - с этим имеем некоторые проблемы. Т.е. выполнять эту работу можем. но хочется иметь человека который бы на этом "сидел", так как работы этой делать- переделать.. О охране труда - составляем договор о прохождении стажировки, с инструктажем о технике безопасности и росписью в книге.
Вот такая петрушка. :)
-
мы раньше брали летом практикантов с техникума( все официально, отсюда отпадают многие вопросы, в том числе и ТБ ) через месяц видно кто есть кто, бывает как работник хороший, а как человек, хреновенький, от такого лучьше сразу отказаться
Когда набирали диагностов, то обратились в технический универ, на кафедру АТ, перед получением дипломов напрямую к декану, что надо пару человек, которые именно хотят работать, вопрос решился, моментально, также сделал вывод, что лучьше работник с пригорода, чем городской
-
пока был один ученик: помог почуть навести порядок в помещениях,запустить стенд, немного помог по бытовым принадлежностям:полки , розетки и.т.д. Брал на выезды: диагностика\замер компрессии,корректировка впрыска,демонтаж-монтаж форсунок,ТНВД\. Везде неоднократно делал ошибки.Потом резко сам пропал,а пару месяцев спустя открыл своё предприятие широкого поля деятельности. Прикупил пару 222 стендов немного неотлаженных и также ДТА возит ко мне. Как обычно неответственно и неумело подходит к техническим и денежным вопросам. Пока стараюсь помогать ему ,но и и себе также почуть,ремонтируя его несильный вал аппаратуры.
-
Проблема имеет место быть...
Только давайте смотреть ее несколько с иной стороны. Грубо говоря 9 из 10 пришедших канут в лету почти мгновенно, иногда прихватив с собой что-то более осязаемое...
Далее некоторое количество соискателей поймут, что ЭТО не для них, тоже мирно или озлобясь выйдут из игры, например - не каждый захочет руки в мазуте купать, потом кожа дубеет, а ему ляшку девичью ласкать... лучше манагером в супермаркете соки расставлять или еще как.
Но это не главное, это не так больно и обидно, даже если по прошествии нескольких лет человек отделиться от тебя и начнет свое дело, станет коллегой, в некотором смысле даже конкурентом, это нормально и есть название этому процессу - это ЖИЗНЬ !
А вот что ужасно и больно - когда на работу приходят и поучиться, но основная задача - перехватить секреты , частично клиентскую базу себе создать, разведать поставщиков шалабушек и инструментария , втереться в круг твоих друзей и коллег, это гораздо страшнее, нежели за руку схватить слесаря-воришку, который ключ на 13 в свой сарай тянет или новый якобы установленный заказчику подшипник...
За 20 лет самостоятельной работы видел всяких, с открывшими своё дело поддерживаю хорошие отношения, в своей области порой они уходят значительно дальше меня (я более не занимаюсь некоторыми проблемами, но когда сталкиваюсь, не стесняюсь спросить помощи или перекинуть клиента) , где-то я убежал от них далеко вперед - они мне клиента подгоняют или консультируются - вместе мы - СИЛА !!! Огромная сила !!!
Вот ради такого исхода стоит брать учеников, стоит спокойно относиться к ушедшим, терпеть сбежавших, сторониться "обосравшихся" и проворовавшихся...
Или я не прав ?!
-
ученики нужны и без этого никак не обойтись. Уже неоднократно писал, что соотношение оставшихся, к сожалению, не очень большое к общему числу тех, кто приходил через сервис.
Ученики получают по 600 рублей в день. Прикрепляю их к слесарям, которые уже проработали у меня по году и более. Жесткого прикрепления нет, то есть их используют все слесари, которые работают. Все, что они сделали, идет в зачет того слесаря, который его контролирует. То есть слесарь получает 50% от сделанного учеником. Как видите, если учесть зарплату ученику + оплату слесарю, который контролирует его, то выгоды практически не получается. А если учесть, что ученик может и напортачить, то интереса особого нет. Правда, ответственность за косяки ложится на слесаря, на которого он работал, но поскольку я сам также в большинстве случаев беру финансовую ответственность на себя, то вывод понятен. Единственное, что утешает - можеть быть хоть в этот раз повезет. И так каждый раз. ;D
-
Единственное, что утешает - можеть быть хоть в этот раз повезет. И так каждый раз. ;D
Это как просеевать тонну грунта в поисках золотой крупинки. И всё равно есть надежда , что найдётся.
-
Это как просеевать тонну грунта в поисках золотой крупинки. И всё равно есть надежда , что найдётся.
все правильно. Поэтому и приходится постоянно этим заниматься. Сейчас как раз двоих просеиваю. А нужно еще два ученика. Без этого можно остановиться в развитии.
-
Где вы их берете,этих учеников ?:)Мне приходится выгонять больше чем принимать.
-
все правильно. Поэтому и приходится постоянно этим заниматься. Сейчас как раз двоих просеиваю. А нужно еще два ученика. Без этого можно остановиться в развитии.
Вот бы к Вам в ученики попасть. Жалко что так далеко...
-
Работаю один, учеников нет. Не знаю хорошо это или плохо. Были как то ребята с пту на практике(специальность автослесари), говоришь снимите крышку клапанов, клапана отрегулируем. Через 5 минут прихожу они болты гбц откручивают, я был в шоке. Тут или работать или учить, два в одном не получается. :(
"Гайки крутить" многие умеют, а вот думать еще при этом - это большая редкость.
Был где то тест на механическую понятливость, если найду выложу.
-
У меня в учениках сын. Закончил 3-ий курс техникума. Понятие вроде есть, несколько насосов разобрал и два собрал. (Один под моим присмотром, второй самостоятельно, с последуещей моей разборкой и проверкой правильности сборки). Дальше посмотрим. Чужих людей брать не хочу, уже были. Очень тяжело обучать, глаз да глаз. Приходится над ними стоять, в результате ни они ни чего не сделают, ни сам.
-
У меня в учениках был племянник, кончил Автомобильный техникум. Практически учить не надо. Он мне сказал дядька сам купайся в солярке. Сейчас живёт и работает в Москве , ручки чистые и 70 тыр получает. А вы говорит мамонты, вымирающий вид.
-
Вот бы к Вам в ученики попасть. Жалко что так далеко...
есть желание - приезжайте.
Добавлено спустя некоторое время
Работаю один, учеников нет. Не знаю хорошо это или плохо.
плохо это. Когда работаешь один - развитие в большинстве случаев останавливается. Когда у тебя работает несколько человек - сложных случаев пропорционально возрастает, а значит и преодолевать их приходится значительно чаще.
Добавлено спустя некоторое время
Где вы их берете,этих учеников ?:)Мне приходится выгонять больше чем принимать.
попытался проанализировать в каких случаях процент удачного выбора ученика выше.
Оказалось, что наихудший результат получается, как ни странно, когда даются объявления в газетах или чем то подобном. Хотя у меня есть один работник, который пришел именно по объявлению и работает уже года три. И это один из самых лучших моих работников, хотя до этого в сервисах не работал.
Гораздо лучше, когда приходят по рекомендациям знакомых, но только когда эти знакомые имеют дело с автомобилями или ремонтом. Тогда они способны более реально оценить человека и его способности, подходит ли человек для этой работы.
-
Говорила мама учись, Чубайсом станешь. Не учился :( и стал топливщиком. :( :( :( :(
-
есть желание - приезжайте.
Не так все просто. Вот есть желание купить машину но нет возможности.Есть возможность купить осла но нет желания.Хотя кто знает как жизнь повернется?
-
Одно время брал себе рабочих не по автомобильной тематике.
2 года думал что все дураки и почти всю работу выполнял сам не надеясь на них.
Потом понял что нет плохих учеников, есть плохие учителя. К любому человеку можно подойти с своей точки.
Всех брал по объявлению и учил. Как говорится кнут и пряник.
Если человек может открыть свое дело - он его откроет, но таких единицы на тыщу.
Многие боятся ответственности - поэтому идут в ученики и подмастерья.
Добавлено спустя некоторое время
Последнего которого брал по объявлению, был разгильдяем полным, теперь уважаемый всеми человек в том числе и мной.
-
проблема с учениками не в том ,что он отпочкуется и откроет свое дело...на это нужны и средства и ум и воля.проблема,что ты их учишь ,а конкурент ,не бельмеса не понимающий ,их потом сманивает!несоразмерно повышая им расценки.
-
Об этом и не подумал.
-
Ученик и учитель вечная эпопея отцов и детей.Проблема всегда будет стоять,в связи с тем что один хочет развиваться и расти,другой получать деньги и ничего не делать.Только отбор и отсев.По поводу нового конкурента,придерживаюсь совета данного Мне Владимиром Анатольевичем-старайся всегда быть на шаг впереди.Эти слова подходят и к ученикам.Даже если и украл технологию ремонта,но без знания диагностики это ноль и т.д.
-
проблема с учениками не в том ,что он отпочкуется и откроет свое дело...на это нужны и средства и ум и воля.проблема,что ты их учишь ,а конкурент ,не бельмеса не понимающий ,их потом сманивает!несоразмерно повышая им расценки.
несоразмерно он не может их повышать. У него ведь тоже есть финансовый интерес. Поэтому частично можете рассматривать это как то, что вы сами недоплачивали вашему работнику.
Добавлено спустя некоторое время
Ученик и учитель вечная эпопея отцов и детей.Проблема всегда будет стоять,в связи с тем что один хочет развиваться и расти,другой получать деньги и ничего не делать.Только отбор и отсев.По поводу нового конкурента,придерживаюсь совета данного Мне Владимиром Анатольевичем-старайся всегда быть на шаг впереди.Эти слова подходят и к ученикам.Даже если и украл технологию ремонта,но без знания диагностики это ноль и т.д.
Виталий, ты все правильно понял. Если будешь впереди учеников, они всегда будут чувствовать себя учениками. Если они догонят тебя, то у них однозначно возникнет соблазн стать самостоятельным.
-
у конкурента принцип-сначала сманить ,а потом видно будет.тем более он технически очень слаб.больше комерсант. да и у работника обратного хода уже нет.
-
у конкурента принцип-сначала сманить ,а потом видно будет.тем более он технически очень слаб.больше комерсант. да и у работника обратного хода уже нет.
у конкурента принцип-сначала сманить ,а потом видно будет
Согласен полностью...., У людей которые у меня работают высокая оплата, до 70%, и все равно сманили, типа идите к нам работать будете платить только за аренду.
Свалили и даже не подумали что бесплатный сыр только в мышеловке, уже через пол года начали через оставшихся у меня пробивать как я поведусь на их возвращение...
-
.....так мой конкурент еще и арендованное мною помещение выкупил!!!!)))) во засада была! но клиенты потихонечку разобрались hu is hu.да и спасибо ему ,трудности лишь заставляют развиваться технологически.
-
у конкурента принцип-сначала сманить ,а потом видно будет.тем более он технически очень слаб.больше комерсант. да и у работника обратного хода уже нет.
о таком варианте даже не подумал. Считал, что если сманивают, то для того, чтобы реально производство наладить, а не для временного баловства.
-
уже через пол года начали через оставшихся у меня пробивать как я поведусь на их возвращение...
Интересно, а взяли назад блудных сынов или нет?
-
человеку необходимо доверие. да, люди бывают разные, но умение разбираться в последних-это одно из первых качеств работодателя. ученик, он же как ребёнок, его воспитывать надо, учить. а ведь зачастую, к ученикам применяют высокие тона и матерные слова. да есть среди них далёкие от механики, и не понятно зачем влезли в сей мир гаек и болтов, разве что за длинным рублём ,или нахвататься знаний в кротчайший срок. мне кажется в большинстве случаев, текучесть кадров в сервисах не оттого что ученик такой сякой, а потому что на него времени то нет. ведь каждый из вас (работодатели) старательно катят бизнес в гору! на фоне огромной конкуренции , борьба за львиную долю,отбрасывает в сторону это важный момент обучения слесарному делу. а как без учеников? никак. а хотя некоторые работают и без них, только вот как? да, тут или работать или учить- тут писали про это. а как же развитие предприятия? напомню, что ученик - дитя, а папа- работодатель. да по большому счёту вы ребята вторую семью собираете в сервисе, так что всем желаю терпения и вежливого обращения к подмастерью. а передовать умения и знания - этому тоже надо учиться.
Добавлено спустя некоторое время
ну а там как воспитаете. трудности укрепляют веру в победу ! ;D
-
человеку необходимо доверие. да, люди бывают разные, но умение разбираться в последних-это одно из первых качеств работодателя. ученик, он же как ребёнок, его воспитывать надо, учить. а ведь зачастую, к ученикам применяют высокие тона и матерные слова. да есть среди них далёкие от механики, и не понятно зачем влезли в сей мир гаек и болтов, разве что за длинным рублём ,или нахвататься знаний в кротчайший срок. мне кажется в большинстве случаев, текучесть кадров в сервисах не оттого что ученик такой сякой, а потому что на него времени то нет. ведь каждый из вас (работодатели) старательно катят бизнес в гору! на фоне огромной конкуренции , борьба за львиную долю,отбрасывает в сторону это важный момент обучения слесарному делу. а как без учеников? никак. а хотя некоторые работают и без них, только вот как? да, тут или работать или учить- тут писали про это. а как же развитие предприятия? напомню, что ученик - дитя, а папа- работодатель. да по большому счёту вы ребята вторую семью собираете в сервисе, так что всем желаю терпения и вежливого обращения к подмастерью. а передовать умения и знания - этому тоже надо учиться.
Добавлено спустя некоторое время
ну а там как воспитаете. трудности укрепляют веру в победу ! ;D
"дитя", почитайте здесь же на форуме высказывания работодателей и просто слесарей, которые пытались взять себе учеников, каков процент тех, кто остается? Как они косяки делают, как за них приходится рассчитываться своим рублем, как они линяют после полугода- года работы, нахватавшись верхушек, как они прячутся как тараканы, лишь бы не работать.
У вас позиция пока лишь с точки зрения именно ученика - с вами должны лялькаться, вас должны ублажать, вам должны разжевывать элементарные знания, вам все должны....
Когда достигнете хоть какого то уровня и у вас появится ученик - сами поймете, что понятие ДОЛЖЕН - относится к обеим категориям, и к работодателю, и к ученику, но в первую очередь к ученику.
Пока же не доросли до этого уровня - постарайтесь к другим прислушиваться, кто достиг этого самого уровня, а уж потом выражать свое собственное мнение и учить старших. :)
-
именно от лиц учеников я пытаюсь достучать до вас! или вы и в дальнейшем будете жарко дискутировать с теми , кто равен вам? я же упомянул о воспитании , а вы не слова про это. вас послушать, то получается кругом воришки и лентяи, алкоголики и тунеядцы. а на счёт косяков я так скажу- а кому то хватает ума доверить самостоятельно ещё малообученому человеку сделать дело. а вот нянькаться и воспитывать - это разные понятия! если с семьи бегут дети-виноваты родители. :-[
Добавлено спустя некоторое время
ах ну да, ведь вам возми да выложи крутых спецов сразу и тут же! а вы то сами видимо родились заряженым по полной- и жнец и швец и на дуде игрец! ;D
-
ах ну да, ведь вам возми да выложи крутых спецов сразу и тут же! а вы то сами видимо родились заряженым по полной- и жнец и швец и на дуде игрец! ;D
Алексей , моё мнение , ---Вы уже засветились. И думаю , что как потенциальный ученик , для серьёзного наставника , Вы уже СПЕКЛИСЬ.
-
именно от лиц учеников я пытаюсь достучать до вас! или вы и в дальнейшем будете жарко дискутировать с теми , кто равен вам? я же упомянул о воспитании , а вы не слова про это. вас послушать, то получается кругом воришки и лентяи, алкоголики и тунеядцы. а на счёт косяков я так скажу- а кому то хватает ума доверить самостоятельно ещё малообученому человеку сделать дело. а вот нянькаться и воспитывать - это разные понятия! если с семьи бегут дети-виноваты родители. :-[
Добавлено спустя некоторое время
ах ну да, ведь вам возми да выложи крутых спецов сразу и тут же! а вы то сами видимо родились заряженым по полной- и жнец и швец и на дуде игрец! ;D
по поводу воспитания - может быть я действительно мало уделяю психологии, но по поводу производственного обучения - пока еще ни разу не не отказал своим работников в технической консультации на любую техническую тему, когда возникают проблемы. Кроме этого частенько по вечерам во время перерыва прихожу и прошу задавать им вопросы именно по технической тематике. И разжевываю им ровно на том уровне, который они способны воспринять. Причем каждый из них знает, что если они зададут уточняющие вопросы на более высоком уровне, то получат ответ также на уровень выше. И так до тех пор, насколько они способны воспринять.
Только вот странное дело - мне приходится самому чуть ли не тисками выдавливать из них вопросы. И это каждый раз. Говорю им - записывайте любые вопросы, которые у вас возникнут, в тетрадь, чтобы в следующий раз задать их. Так ведь не записывают и не задают. Задают лишь вопросы, когда у них возникают конкретные проблемы в данный момент. Если нет - никаких вопросов не дождешься.
По поводу собственного обучения. Уже писал об этом, но повторюсь. В восьмидесятые годы средняя зарплата 140 рублей, а я каждый месяц 10 рублей тратил на покупку книг и журналов, причем все прочитывал. В библиотеку отдавал по три художественные книги (их тогда днем с огнем невозможно было достать), чтобы мне обменяли их на одну техническую. У меня дети уже в более старшем возрасте находили "амбарные" тетради по 96 стр, исписанные мной полностью. Это когда полностью переписывал технические книги из библиотеки Политеха, которые нельзя было обменять на другие книги. Со всеми перекопированными рисунками (кто не знает, их надо было полностью обводить ;D ). Рвение к обучению и повышению квалификации было бешенное. Первый раз пересдал на четвертый разряд через три с половиной месяца работы, на пятый - еще через четыре с половиной месяца. Когда начальник производства и главный инженер задавали вопросы, отвечал им сразу по нескольким книгам. Они еще только тянулись к книге, чтобы перепровериться, а я им называл какие данные в ней и в нескольких других, не заглядывая в них. А кроме этого приводил какие реально нужно выставлять параметры, с учетом рельных износных процессов.
Носом рыл землю, чтобы освоить новые знания. К сожалению, подобного не вижу у современной молодежи. Полностью потребительское отношение, уровень знаний даже у выпускников Технического университета - нулевой.
Натаскал племянника жены, надо признать, что на остальных своих однокурсником не очень похож, в этом году окончил автомеханический факультет, по уровню уже неплохо соображает в диагностике. Но все равно, того рвения, которое раньше было у меня - и близко нет. Все приходится разжевывать.
-
это чем же позвольте узнать я засветился? если кому то правда не нравится, я виноват? или я вообще не прав? давайте отметим то, что положительных реакций вообще небыло сдесь по поводу учеников. в штыки приняли так сказать! меня упрекнули в том, что я сюда якобы побалякать зашёл, а в деле мол я никудышный. тогда почему я вижу ответы на свои вопросы, мне их что призраки пишут? вы тогда чем здесь заняты? видимо выходной у вас у всех так дружно! ;D
Добавлено спустя некоторое время
ваше стремление к знаниям заслуживает уважения. вот если бы у всех такое было- нация совсем другая бы была, и в культурном смысле и в развитии! был очень признателен вам, еслиб вы осмелились взять меня к себе на работу. а хотя я же засветился, и мне дорога к вам заказана! ;D
-
Сейчас в инете можно найти очень много информации, даже дилерские программы самоообучения и вполне реально получить начальные знания самостоятельно.Любой потенциальный работодатель предпочтет ученика который сумел самостоятельно забратся на первую ступень.
З.Ы. Ни один из учеников,желающих научится ремонту двигателей не выражал желания почитать "Библию моториста" Хрулева - только из под палки. Вопрос - нах нужны такие ученики ?
-
Мы все набросились на учеников-согласен спору нет одна дрянь.Но Мы меряем по своей мерке,со своей колокольни,сравниваем с чем-с самим собой.С чем сравнивать-Я рос когда была пропаганда трактористов и шаферов,Я рос и мечтал что стану дальнобойщиком и учился,стремился.Чему учат сейчас-расскажу-день рождения племянници 17 лет,подкатываю как мол и как с мальчиками уже тискаетесь? Ты что? :o Ни в коем случае-сейчас мне исполниться 18 поеду в Израиль там Мне за девственность дадут 2000 дол,по.....сь годика 2,а там найдеться с кем жить.Когда есть деньги это не проблема :o
Это все лирика,на самом деле всегда стоит проблема работодателя и работника.
Добавлено спустя некоторое время
Приезжают на ремонт разные слои Хозяев,но болезнь одна работать некому.Видимо пора задуматься тем кто пытается устроится на работу ;)
-
в жизни так- что бы взять, нужно дать! в случае когда конфликтуют стороны,всегда кто то должен уступить, и этот кто то , не обязательно ученик. гордыня и амбиция , самолюбие и тому подобные вещи в бизнесе - ой какая помеха. проблема поколений всегда стояла остро, но тем не менее , общий язык находили всегда, благодоря уступчивости и умению прощать. ;)
-
это чем же позвольте узнать я засветился? если кому то правда не нравится, я виноват? или я вообще не прав? давайте отметим то, что положительных реакций вообще небыло сдесь по поводу учеников. в штыки приняли так сказать! меня упрекнули в том, что я сюда якобы побалякать зашёл, а в деле мол я никудышный. тогда почему я вижу ответы на свои вопросы, мне их что призраки пишут? вы тогда чем здесь заняты? видимо выходной у вас у всех так дружно! ;D
Добавлено спустя некоторое время
ваше стремление к знаниям заслуживает уважения. вот если бы у всех такое было- нация совсем другая бы была, и в культурном смысле и в развитии! был очень признателен вам, еслиб вы осмелились взять меня к себе на работу. а хотя я же засветился, и мне дорога к вам заказана! ;D
лично я едва ли осмелюсь. :) А то начнут меня учить в приказном порядке как строить отношения с учениками. :)
Добавлено спустя некоторое время
в жизни так- что бы взять, нужно дать! в случае когда конфликтуют стороны,всегда кто то должен уступить, и этот кто то , не обязательно ученик. гордыня и амбиция , самолюбие и тому подобные вещи в бизнесе - ой какая помеха. проблема поколений всегда стояла остро, но тем не менее , общий язык находили всегда, благодоря уступчивости и умению прощать. ;)
уже учат и про гордыню и амбиции, и про самолюбие. И самое главное - все знают про бизнес, и как его строить, и что является для него помехой. :) Пальцем еще не пошевелил в создании своего бизнеса, но учить уже научился. ;D
Пора, наверное, уже дать человеку "отдохнуть от дел праведных" на месяц-другой. :)
-
но вот как с вами беседовать? вы вот даже чуточку не хотите прислушаться. :(
-
а вы то сами видимо родились заряженым по полной- и жнец и швец и на дуде игрец! ;D
А нас и учить-то было не кому. Я в 96-ом начинал делать иномарочные насосы.Тогда ни учителей, ни литературы, ни интернета не было.Приходилось всё делать методом проб и ошибок. Теперешние ученики, воспитанные боевиками и интернетом, мозгами шевелить не хотят.
-
напомню, что ученик - дитя, а папа- работодатель. да по большому счёту вы ребята вторую семью собираете в сервисе, так что всем желаю терпения и вежливого обращения к подмастерью. а передовать умения и знания - этому тоже надо учиться.
Добавлено спустя некоторое время
ну а там как воспитаете. трудности укрепляют веру в победу ! ;D
Это в школе вы были дитя а учительница мама.... Самый тупой вопрос ученика который мне запомнился.... Я на поршнях написал порядок от одного до четырех только для удобства римскими цифрами. Его вопрос прозвучал так: А почему вы мне дали два третьих поршня? Тратить свои нервы, и это в лучшем случае на бестолочей нет никакого желания. Те кто постоянно просеивают учеников знают, иногда попадаются ребята у которых глаза светятся от желания научится желаемому делу, с таким работать приятно, а ведь большая половина приходит с мыслями что им должны платить .... и все, хоть трава не расти.
Я вам приведу пример про dieselirkа и soon приехали летом в купальный сезон поселились у моря метрах в пяти, dieselirk на море был один раз, и две недели просидел у меня на сервисе, крутил все своими руками чтоб понять что и как.
Александр Юрьевич, две недели у меня работал, мои ребята его на всю жизнь запомнили, днем работал и конспектировал, ночью анализировал, а с утра вопросы если оставалось что непонятно.
Так вот запомнили его потому что многие начинали через неделю плыть, не успевали переваривать информацию, а с ним под конец обучения можно было разговаривать на равных.... Я сам у него многому научился.
А вы говорите ученик дитя... Тогда как при царском режиме розги надо вешать на стену чтоб и ученики ответственность чувствовали.
-
Писал ответ наверно полчаса, потом всё стёр, поскольку я повторю всё вышесказанное, глаза уже слипаются потом и про себя расскажу и про других.
-
Станислав Иванович правду написал. Дважды ездил на своей машине к нему за семь с половиной тысяч километров. Останавливались на берегу, под окнами море плещется, а я утром сажусь в машину и еду к нему за 120 километров в сервис, вечером те же самые 120 километров назад. Приезжал ночью, уже темнотища, с утра опять к нему. Жена с дочкой отдыхали, а мне оба раза только по разу и удалось искупаться в море.
Поездка стоила того, информативность огромная, впечатлений было предостаточно. Жалости по поводу того, что не поплавал в море, не повалялся на песке, ни разу ни возникало. Все перекрывал адреналин от полученных знаний, от общения с реально серьезным специалистом. Ради этого готов и в третий, и в четвертый раз намотать такой же километраж. ;D
Когда заезжал к soon, на всю Белоруссию ушло ровно сутки, но полдня пробыл у Александра в мастерской. Все события в мастерской записал на фотоаппарат, потом своим парням специально показывал с какой производительностью человек может работать и сколько времени нужно на ремонт одной форсунки. До этого они не верили, что ремонт восьми форсунок в день на одного человека- это обычное дело.
Чуть больше чем за месяц проехал 16500 километров, за это время посетил почти полтора десятка сервисов, это не считая выставки в Москве. Адреналин пер просто колоссальный. Александр Юрьевич в Санкт-Петербурге водил по Эрмитажу, Кронштадту, Петергофу, музеям. Спору нет, красиво. Но когда мы посещали сервисы по топливной аппаратуре, он меня хватал за полы пиджака и буквально силком вытаскивал оттуда, а я все продолжал общаться со специалистами уже на пороге... ;D
В Новосибирске договорились о встрече с Алексеем, он сначала сказал, что сможет выделить только час времени, не больше чем до полседьмого вечера. Разговорились до того, что в пятнадцать минут одиннадцатого звонит жена из супермаркета и говорит, что магазин уже закрыли, они уже пятнадцать минут стоят на улице и ждут меня. Пришлось срочно бросаться в машину и гнать к ним. Так ведь уже даже на пороге сервиса, когда садился в машину, по прежнему продолжали разговаривать с парнями. ;D
И так было практически в каждом сервисе. И в каждом наблюдал интерес, желание общаться. Не буду врать, каждый случай был индивидуален, но во многих случаях в глазах собеседников видел тот же фанатизм, что и у себя.
Всем благодарен за общение, за уделенное время, за то, что делились знаниями и опытом.
-
в глазах собеседников видел тот же фанатизм, что и у себя
Ну, мое-то святое убеждение, что фанатизм необходимо разбавлять лирикой. Поэтому и вытаскивал Владимира Анатольевича силком из сервисов, ибо форсунки .... это все же железо, а развод мостов над Невой или Эрмитаж - это поэзия... ;D
Хотя, именно заразившись Володиным фанатизмом, после его первой поездки к Станиславу Ивановичу, отважился и сам напроситься в ученики, чему рад безмерно.
-
написал все это с одной целью, показать, что ученик - это не возраст, это не уровень профессионализма и даже не характер. Это состояние души и оно может присутствовать или отсутствовать у любого человека, в любом возрасте.
У кого этого нет - мне жалко его, это говорит о том, что начался регресс и он покатился вниз.
-
что ученик - это не возраст, это не уровень профессионализма и даже не характер. Это состояние души и оно может присутствовать или отсутствовать у любого человека, в любом возрасте.
У кого этого нет - мне жалко его, это говорит о том, что начался регресс и он покатился вниз.
Так оно и есть.
-
написал все это с одной целью, показать, что ученик - это не возраст, это не уровень профессионализма и даже не характер. Это состояние души и оно может присутствовать или отсутствовать у любого человека, в любом возрасте.
У кого этого нет - мне жалко его, это говорит о том, что начался регресс и он покатился вниз.
Не в порядке спора, а в порядке белой зависти писано... а что делать тому, кому учиться не у кого ? Вот например представим себе, что в данной теме вы - сенсей , кого не спросишь, не знают и так глубоко не копали, лазаешь по форумам , смежные предметы изучаешь пристально, порой в десятый\сотый раз мануал перечитываешь, между строк заглядываешь... чей нить авто умышленно в отстой ставишь ради эксперимента и прочая... Это когда ты первопроходец, пионер, или так считаешь по крайней мере...
Вот когда по настоящему понимаешь прелесть школярства, ученичества, даже просто повышения квалификации...
Как хорошо, когда есть к кому обратиться и обменяться мнениями, как на этом форуме, когда можно спросить совета, .. естественно что многие вещи только личным контактом только после встречи ви-за ви, но все равно это здорово...
-
а что делать тому, кому учиться не у кого ?
искать
-
Не в порядке спора, а в порядке белой зависти писано... а что делать тому, кому учиться не у кого ? Вот например представим себе, что в данной теме вы - сенсей , кого не спросишь, не знают и так глубоко не копали, лазаешь по форумам , смежные предметы изучаешь пристально, порой в десятый\сотый раз мануал перечитываешь, между строк заглядываешь... чей нить авто умышленно в отстой ставишь ради эксперимента и прочая... Это когда ты первопроходец, пионер, или так считаешь по крайней мере...
Вот когда по настоящему понимаешь прелесть школярства, ученичества, даже просто повышения квалификации...
Как хорошо, когда есть к кому обратиться и обменяться мнениями, как на этом форуме, когда можно спросить совета, .. естественно что многие вещи только личным контактом только после встречи ви-за ви, но все равно это здорово...
так ученик то - это не обязательно значит, что кто-то тебя натаскивает. Это значит, что ты постоянно в поиске, постоянно что-то пытаешься узнать, роешь носом землю. Когда понимаешь, что все, чего ты достиг, даже если тебя считают классным специалистом - это всего лишь мизер, и полно специалистов, которые несопоставимо больше тебя знают и умеют.
Если не только осознаете это, но и делаете все для повышения своей квалификации - унылой жизни точно не будет. ;D