Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Ремонт механической части двигателей => Тема начата: catовский от 13 Июня 2012, 11:46:24
-
У кого есть опыт применения котельных развёрток - http://www.metalweb.ru/%D0%94%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D1%91%D1%80%D1%82%D0%BA%D0%B8/18891/ - поделитесь впечатлением.
-
Такой тип развёрток - конусный, если разворачивать вручную - то уведёт обязательно, а если в токарном станке, к примеру, то только с одной установки корпуса в патрон, и желательно совместить эту операцию с правкой посадочного места под ННД, это моё мнение, если не прав - поправьте ;).
-
Протачивать втулки нужно на токарном станке резцом,любая развертка при любом способе обработке не гарантирует соосности с ранее обработанными отверстиями.
-
,любая развертка при любом способе обработке не гарантирует соосности с ранее обработанными отверстиями.
Пока не посыпались возражения на данную фразу, Андрей поделись пожалуйста как вы растачиваете отверстие в токарном станке - основные моменты ?
-
Аналогично много лет растачиваем на токарном станке, результат прекрасный и время экономится.
-
кондуктор для обеспечения соосности не поможет?
-
А как этот тип развёрток "кондуктировать" ;), с одной и с другой стороны одни конусы :), и не факт что при установке в шпиндель станка с конусным креплением не уведёт тело развёртки в какую нибудь сторону.
-
коллеги , хватит теребить старые, не раз поднимающиеся споры.
каждый работает ТАК как считает лучше и проще ему.
я вот ни за что не пославлю втулки под резец станка , а только развертка.
в специальном кондукторе , благодаря которому никогда и ни за что при всем желании не закосячиш .
удачи
-
коллеги , хватит теребить старые, не раз поднимающиеся споры.
каждый работает ТАК как считает лучше и проще ему.
я вот ни за что не пославлю втулки под резец станка , а только развертка.
в специальном кондукторе , благодаря которому никогда и ни за что при всем желании не закосячиш .
удачи
плюс пиццот ;D
Обычная хорошая развертка (Ф17 - машинная, Италия - "а-ля Бош", Ф20 - советская ручная), + грамотный кондуктор = никаких косяков за многия лета! Обе втулки проходятся за 1 проход. Кондуктор базируется в отверстии корпуса под плунжерную пару.
"На заре туманной юности" тоже растачивали в токарном, с апосля обретения разверток о токаре забыли...
-
Кондуктор базируется в отверстии корпуса под плунжерную пару.
я как раз это имел в виду.
-
Оба способа хороши, правда второй только при хорошем токаре.. ;D
-
Andry1 не хочет делиться, может Technik расскажет как правильно расточить втулки в токарном станке?
-
А о чем тут делиться,за базу берется посадочное поверхность под плунжер, если нужно расточить только втулки,проверяем биение по посадочному месту под сальник, выставляется по индикатору чтобы не было биения.Если точим заодно поверхность под насос то приходится проверять посадочное место насоса,и зажимать за него центруем по посадочному плунжера.При хорошем станке и инструменте уходит минут 10-15 на проточку и втулок и под насос.Но тут дело в навыке,если точить нечасто то времени уходит больше.У меня под насосы резцы лежат отдельно и сделаны специально.
-
Для меня нет ничего лучше обычной развёртки с одной-двумя острыми гранями и остальными притуплеными (эффект ружейного сверла - нет дробления обрабатываемой поверхности) ,но втулки обязательно запрессовать "разрез - за разрезом" т.к. в зоне разреза (стыка) толщина втулки больше (такова технология её изготовления), при этом учитывать конструкцию ТНВД ,где эта разница в толщине втулки больше пригодится или меньше помешает. Если втулки развезти разрезами иначе ,то развёртка пойдёт через них с изгибом и возможно подклинивание в них вала (при этом отдельно в каждой втулке вал будет вращаться свободно). В прочем,я думаю, большинству присутствующих это и так известно.
-
во-о , про затупленные грани согласен на 100% = медленнее ,но качество отменное.
когда обновляю развертки = обязательно притупляю чуток грани.
удачи
-
А о чем тут делиться,за базу берется посадочное поверхность под плунжер, если нужно расточить только втулки,проверяем биение по посадочному месту под сальник, выставляется по индикатору чтобы не было биения.Если точим заодно поверхность под насос то приходится проверять посадочное место насоса,и зажимать за него центруем по посадочному плунжера.
Technik, вы по такой же технологии делаете?
-
Technik, вы по такой же технологии делаете?
В принципе все верно, резец и скорость резания подбираются чтобы получилась требуемая чистота обработки, растачиваем более 10 лет. Проблем нет.
Будем растачивать, сделаю фото если интересно.
-
обязательно притупляю чуток грани
Vas is das? научите
-
Ничё никогда не притуплял. Затачивал развертки после длительной эксплуатации - да. Косяков нет. Видимо, дело в качестве разверток.
-
В принципе все верно, резец и скорость резания подбираются чтобы получилась требуемая чистота обработки, растачиваем более 10 лет. Проблем нет.
Будем растачивать, сделаю фото если интересно.
За технологию - двойка ( по школьным меркам) - на большее не тянет. На заре освоения ремонта насосов типа VЕ однажды столкнулся с ситуацией - после замены втулок и сборки насоса вал насоса можно было провернуть только на одну четвертую часть окружности, далее в обе стороны - клин. Где могло клинить и в чем могла была причина?
-
Двойка это если вал после работы с проворачивается на одну четверть... ;D
Мы кроме втулок еще и корпуса успешно реставрируем, и тоже на токарном станке. ;D
-
У меня так- вал шлифуем на круглошлифовальном -0.1 (по ситуации), втулки на координатно-расточном.
-
плюс пиццот ;D
Обычная хорошая развертка (Ф17 - машинная, Италия - "а-ля Бош", Ф20 - советская ручная), + грамотный кондуктор = никаких косяков за многия лета! Обе втулки проходятся за 1 проход. Кондуктор базируется в отверстии корпуса под плунжерную пару.
фото кондуктора можно увидеть, если это не коммер. секрет
-
фото кондуктора можно увидеть, если это не коммер. секрет
Ничего хитрого... ;D
Добавлено спустя некоторое время
Кондуктор с разверткой вставляется в корпус на место плунжерной пары, и вперед, на ржавые мины ;D ;D ;D Много лет без косяков ;)
-
За технологию - двойка ( по школьным меркам) - на большее не тянет. На заре освоения ремонта насосов типа VЕ однажды столкнулся с ситуацией - после замены втулок и сборки насоса вал насоса можно было провернуть только на одну четвертую часть окружности, далее в обе стороны - клин. Где могло клинить и в чем могла была причина?
Базой для обработки отверстия под вал является внутрення поверхность корпуса насоса, если вы позиционировали насос по выточке под сальник и у вас до сих пор проходило все гладко вовсе не значит что вы делали правильно. Возьмите старые втулки ( если не выбросили их) и смеряйте толщину стенок А и В в тех местах где нет выработки от вала , будете неприятно удивлены. Производителю насоса нет смысла точно обрабатывать отверстие под вал по отношению к внутренней поверхности поскольку финальная обработка отверстия под вал предполагает развертку через кондуктор поэтому там и допускается определенная несоосность. В приведенном мной примере даже не стали разбираться какой частью насоса идет подклинивание ( возможно насосом низкого давления), замер толщины стенок старых втулок все расставил по своим местам., то есть тогда определилась база - одна и единственная.
Когда пошли первые VEшки,многие проблемы решались методом проб и ошибок, как пример - при отсутствии втулок вала как запасной части
около года успешно ставились втулки бывшие в употреблении - уменьшалась длина окружности втулки,наращивался наружнуй диаметр, втулки запрессовывались и
разворачивались, *мяса* в теле втулки достаточно для таких манёвров. Кстати, если посмотреть втулку на свет то можно заметить
пятно выработки от вала составляет всего примерно одну треть от длины окружности втулки и направлено в сторону давления от ременного привода.
Основные критерии при замене втулок - при запрессовке они должны зайти
плотно ( чтобы в процессе эксплуатации не провернулись),вал во втулках должен вращаться легко от руки но без люфта. Развертки в процессе эксплуатации и тупятся и уменьшают свой диаметр - нагревая развертку ( феном) можно продлить срок её службы,
а так же идеально посадить вал. Рекомендую вал отполировать на войлочном круге, чтобы не разводить дискуссию на эту тему отполируйте вал ,
сравните с неполированым и решите - какой предпочтительней поставить.
При расточке втулок в токарном станке иногда трудно поимать момент когда нужно прекратить черновую обработку в этом может помочь калибровочный палец,
диаметр которого уменьшается ступенчато через 3 сотки. Для позиционирования корпуса насоса можно предложить кондуктор с вставленным в него пальцем
диаметром примерно 14 мм, после того как корпус выставлен палец вынимаетя.Ну и под конец вопрос к Technikу - после обработки поверхности под подкачивающий насос ( вы же делаете эту операцию) нужно ли обработать торец корпуса насоса в который упирается гидравлическая головка?
-
Вы экзаменовать меня решили? ;D
Конечно нужно. ;D
Добавлено спустя некоторое время
Добавлено спустя некоторое время
-
вопрос к Technikу - после обработки поверхности под подкачивающий насос ( вы же делаете эту операцию) нужно ли обработать торец корпуса насоса в который упирается гидравлическая головка?
///Конечно нужно. ;D
а я бы не был столь категоричен , хотя бы до момента выяснения о каком насосе идет речь ;)
-
Ну и под конец вопрос к Technikу - после обработки поверхности под подкачивающий насос ( вы же делаете эту операцию) нужно ли обработать торец корпуса насоса в который упирается гидравлическая головка?
Должен ли Джентльмен при встрече с Дамой снять шляпу, ежели шляпа на голове другого джентльмена? ;D
По делу: При обработке втулок разверткой с кондуктором торец корпуса насоса в который упирается гидравлическая головка никакого влияния на точность обработки не оказывает.
Добавлено спустя некоторое время
После обработки поверхности корпуса под подкачивающий насос могут возникнуть проблемы с подвижностью поршня автомата по углу вследствие просадки корзины роликов, плунжер-же приводится в движение крестовиной...
-
При обработке поверхности под подкачивающий насос все внутренности насоса и плунжер тоже уйдут вперед - кроме корпуса гидравлической головки, размер К может сильно увеличится, чтобы его выставить есть 2 варианта - либо искать регулировочные шайбы под пятку плунжера увеличенной толщины ( которых под рукой обязательно не окажется) либо подрезать торец насоса на ту же величину что и поверхность подкачивающего насоса.
-
нет , не верно
на механическом ВЕ насосе вариант только один = ставить увеличенную шайбу.
смещать "все " вперед нельзя - ось качания "рейки" дозатора останется неизменной , что повлечеи проблемы с регулировкой.
на электронном ВЕ ( с централизацыей) нет проблем = "двигайтесь" в перед , пока позволяет централизация.
удачи
-
в определенных пределах это все-таки возможно.
-
либо подрезать торец насоса на ту же величину что и поверхность подкачивающего насоса.
Прежде чем поучать нужно знать теорию,например такие моменты :D
ось качания "рейки" дозатора останется неизменной , что повлечет и проблемы с регулировкой.
-
Купил данную развёртку-руками без кондуктора отремонтировал два своих насоса.В Питере за развёртку втулок (самостоятельно установленных в корпус ТНВД) запросили 1000 руб.-это в Bosch сервисе.Про себя послал такой сервис нах.Это было после ремонта первого насоса.Просто хотелось посмотреть как оно у официалов делается.Развёртку покупал в Москве за 1030 руб.Будем думать мне просто повезло с ремонтом.
-
Купил данную развёртку-руками без кондуктора отремонтировал два своих насоса.В Питере за развёртку втулок (самостоятельно установленных в корпус ТНВД) запросили 1000 руб.-это в Bosch сервисе.Про себя послал такой сервис нах.Это было после ремонта первого насоса.Просто хотелось посмотреть как оно у официалов делается.Развёртку покупал в Москве за 1030 руб.Будем думать мне просто повезло с ремонтом.
Саtовский, прочти пожалуйста здесь http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=7440.msg72907;topicseen#msg72907 ответ номер 17 ( про аппендицит).
-
Я органами мериться не собираюсь.Свой второй насос нашёл в пункте приёма металла(вторчермет)причём насос оказался от другого мотора.Сам его перебрал и дело не в экономии денег.А в отсутствии доверия - когда вам официальный сервис (VW) собирает топливный фильтр на моторе TDI на силиконовом герметике-тут есть над чем подумать.И я не призываю идти по моим стопам,особенно что касается современной дизельной топливной аппаратуры. Тут ремонт на коленке не прокатит(или себе дороже будет).Ещё поясню,что не хотел оскорбить чьи-то профессиональные чувства.А тот сервис Bosch всё равно уроды так-как при первом личном разговоре запросили за развёртку втулок 500руб.А когда я этим п*******м привёз готовый к развёртке корпус с установленными втулками за 220 км.запросили в два раза больше - тут уже было дело принципа.
-
Тему закрываю.
Ремонт без кондуктора не оправдан никак.
Ценовые политики не обсуждаю. Публичные оскорбления других сервисов Бош не Бош , когда не могут ответить не принимаю.
Делать неправильно нельзя, а тем более рекомендовать что-то делать неправильно, на этом форуме недопустимо.
Если есть пожелания по разблокированию темы, пишите администрации форума