Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: Statoo от 02 Июня 2012, 23:49:01
-
Здравствуйте. Приехал 2,5 VM 1998 год, проблема бубнит, сильно бубунит во впускной коллектор и воздухан, едет нормально, расход нормален. Была история, обрезало шпильки на третьей головке, поменяли на ремонтные, пока ходят. Просьба подсказать в чём причина бубнения, может время заменить головки на новые? Спасибо.
-
Здравствуйте. Приехал 2,5 VM 1998 год, проблема бубнит, сильно бубунит во впускной коллектор и воздухан, едет нормально, расход нормален. Была история, обрезало шпильки на третьей головке, поменяли на ремонтные, пока ходят. Просьба подсказать в чём причина бубнения, может время заменить головки на новые? Спасибо.
насчет нормально есть сомнения, а так начните с гидриков и штанг
-
Из-за бубнения была замена гидриков и штанг, сделан ремонт сёдел и направляющих, шлифовны плоскости головок. Было подозрение на микротрещины, может они где-то присутствуют?
-
Бубнение это клапан. Проверяем коромысла, штанги, гидрики, пружины
-
. Просьба подсказать в чём причина бубнения,
проверить высоту поднятия впускных клапанов - при подношенных кулачках распредвала клапан начинает открываться позже чем положено и предварительно создавшийся вакуум в начале хода впуска при изношенной "набегающей" части профиля кулачка может давать эффект "бубнения". Или слишком большие зазоры на впускных клапанах- возможно гидрокомпенсаторы не справляются со своей задачей.Ещё вариант - "просадка" распредвала во втулках. Хотя если у Вас мотор с турбиной (http://www.scribd.com/doc/19477634/vm-25-manual) то турбина должна "скрадывать" "бубнение". Кстати тут - http://autos.groups.yahoo.com/group/VM-dieselengine-group/ рекомендуется менять цепь через 150тк.
Добавлено спустя некоторое время
завести со снятым впускным коллектором - если "бубнит" 1 цилиндр то можно услышать какой.
-
Цепи нет, только шестерни. Перепроверим коромысла, со снятым впускным коллектором мысль может и хорошая, но впуск и выпуск на одной прокладке и отдельно проверить впуск очень затруднительно. Спасибо за варианты.
-
и гидрики чьи ставили?
-
ОЕ, Mopar. Но бубнил до замены и после.
-
Прокладки "впуск" и "выпуск" разные и стоят поштучно и из разных материалов.
Впускной коллектор снимать не нужно. Хватить снять корпус воздушного фильтра или резиновый шланг на впускном коллекторе
-
Не знаю про поштучно на Jeep, одна цельнометаллическая прокладка, до корпуса воздушного фильтра стоит интеркуллер и турбина, на впускном коллекторе патрубок снимается без проблем, но толку с этого.... просто работает громко и что такое даёт не понятно. Провели эксперемент, штанг много вот и спилили штанги на впуске на 2 мм, стал работать тише :) Будем пробовать ездить...
-
Ну-ну. Обычно длины штанг не хватает, а вы еще и укоротили их
-
Уменшение штанг ни чего не дало, работать на холостых стал тише, а при наборе слышно подрязгивание укороченых штанг. Заменили турбину- погнала масла в выхлопную но шата нет, подкинули другой ТНВД у старого люфт в посадке, проверили метки. Следующий шаг, заказ новых головок, ПГБ, проверка гидриков и опять замена на новые.
-
Похоже, то я докопался до причин бубнения. Теперь надо исследовать несколько машин и Чероки и Опелей для набора статистики ибо на Опелях проблема практически отсутствует, а на Джипах присутствует почти повсеместно.
КМК бубнение происходит по одной из нескольких причин (или всеми) , дающих одинаковый результат:
1 - износ профиля кулачков;
2 - износ направляющего отверстия под гидрик в блоке;
3 - износ вкладышей РВ и шеек РВ.
В любом случае, из-за появившихся зазоров и перекосов гидрик может "видеть" более низкую точку в профиле кулачка, нежели основная окружность (спинка), накачиваться на ней, и затем не давать закрыться клапану полностью.
теперь просто нужно исследовать несколько машин с бубнением, чтобы набрать статистику износов и взаимосвязей. Приглашаю всех к сотрудничеству.
Заменили турбину- погнала масла в выхлопную но шата нет, подкинули другой ТНВД у старого люфт в посадке, проверили метки. Следующий шаг, заказ новых головок, ПГБ, проверка гидриков и опять замена на новые.
Вы хоть логическую связь между бубнением и турбиной, головками и ТНВД пытались строить? А потом клиенты ругаются, что их на деньги разводят.... почитайте как Артем и mmm костят нехорошими словами всех ремонтников. Отчасти благодаря вам...
-
Логическую цепочку строить можно, которая может перерасти в длительный спор и вот по какой причине:
Была дымность и бубнуние, заглушили ЕГР дымность ушла на 90%, осталось бубнение, замерили компрессию и после открыли мотор. ТНВД, расходник, комп, подкинули так как есть рем фонд - без оплаты за деталь и работу, искали причину до вскрытия + проверка меток. При первоначальной разборке я настаивал на замене головок, из-за того что трещины были видимые и шли в х.з. куда, опресовка масленных каналов и охлаждающих каналов- дефектов не показала, опресовать рабочую плоскоть головки где трещины в 30 атм нет возможности, кулочки имеют не значительный износ но имеют, гильзы и КВ застопорены и не подвижны, зазор в поршневых кольцах 0,65 и заводской хон (элипсов и износа цилиндров при промерке не выявлено), кинули новые кольца получилось 0,35, вкладыши шатунов норальные (не синие, не расслоились, без дефектов и задиров все одного размера) но были заменены на новые, были видимые трещины в 2-х головках (первая и третья) которые шли к форкамерам, сделали К-лайн, седла, шлифанули головки, размер новой головки 90,10, шлфануть пришлось по просьбе клиента (был предупреждён что этого делать не нужно и рекомендованно заменить головки, но настаивал клиент- до ровной плоскости- получилось 89,90), замена ПГБ- 1,52, гидриков и штанг (износа посадочных мест нет), итог как и думали - не помогло. После сборки осталось бубнение и началась история со шпильками (через 150 км пробега), заменили на ремонтные, работает и бубнит, тяга нормальная, других шумв нет. Через 15 км потекла турбина в штаны, открыли, выдавило уплотнительное кольцо или из-за бубнения или от времени. Давление масла на холдную 5,2 на рабочую 2,3 в реиме движения от 2,8-4 зависит от оборотов. Моё мнение, был подогрев мотора, что подтверждает клиент из-за виски, которая уже стоит новая, появление трещин в головках которые имеют каналы наверно во впускной коллектор (был выявлен легкий налёт сажи на болтах головок которого быть не должно), но так как клиент был настойчив и после споров делали как нам было сказанно (я плачу - и знаю лучше). Теперь ждём головки.....
-
которая может перерасти в длительный спор
Спора не будет - я не об этом писал. Я предполагаю причину бубнения (а точнее прострелов во впускной коллектор) в износе кулачков и/или втулок и шеек распредвала, и/или мест в блоке под гидротолкатели. Причина присутствует на очень многих VM стоящих на Джипах и отсутствует на таких же моторах, стоящих на Опелях. Я предложил совместными усилиями проверить мое предположение.
О логических цепочках. Разобрали то/заменили это - это не логические цепочки. Это - давайте разберем - авось увидим, что поломато.
Бубнение идеально диагностируется при снятом впускном коллекторе. Тогда со 100% уверенностью можно выявить какой впускной клапан дает прострелы и на каком режиме. Это очень познавательный опыт.
Прострелы бывают из-за нагара на/грязи на фасках впускных клапанов, из-за разбитых направляющих, из-за накачанных и забитых грязью гидриков, ну и из-за тех трех причин, которые я описал ранее. Поскольку направляющие , фаски и гидрики в порядке, то остаются эти три причины. Собственно, Вы и натолкнули меня на эти мысли своими действиями, за что я Вам весьма благодарен.
Была дымность и бубнуние, заглушили ЕГР дымность ушла на 90%,
Связи ЕГР с дымностью нет никакой, если все исправно, конечно. Исправные моторы с работающей ЕГР не дымят!! Так что, в данном, случае глушение ЕГР - подобно лечению поноса пробкой в анус. Это я не над Вами издеваюсь, это у меня присказка такая - участники форума знают...
выдавило уплотнительное кольцо или из-за бубнения или от времени.
Вот тут логику включайте - как прострел впускного клапана может повлиять на лабиринтное уплотнение ТКР ??? А кроме того, выдавить это кольцо не возможно физически - уж поверьте.... так что тут Вы что-то недопонимаете...
появление трещин в головках которые имеют каналы наверно во впускной коллектор (был выявлен легкий налёт сажи на болтах головок которого быть не должно),
Простите, а о каком моторе Вы здесь пишете? Об VM HR924 ??? Или о каком-то другом? У мотора VM головочные болты идут снаружи головок!!!
О каком таком легком налете сажи Вы пишете? Да там слой земли с маслом - нормальное явление!
опресовать рабочую плоскоть головки где трещины в 30 атм нет возможности
Никакой необходимости опрессовывать 30 атмосферами нет. За глаза хватает 5-10, что дает компрессор. Как опрессовать написано в ФАКе.
шлифанули головки, размер новой головки 90,10, шлфануть пришлось по просьбе клиента (был предупреждён что этого делать не нужно и рекомендованно заменить головки,
Головки шлифовать совершенно необходимо всегда после каждого снятия! При замене одной головки - тем более. Документацией оговаривается разновысотность головок блока не более +/-0,02 мм, а Вы хотели поставить с разновысотностью 0,2 мм!!! Клиент Вас уберег!
А шлифовать плоскость необходимо из-за совершенно диких усилий затяжки , которая, кстати, повторяется через 20000 км. Из-за этого на плоскости образуются продавленности от окантовок ПГБ по которым в скором времени ПГБ пробивает.
-
такая же беда. Бубнит во впускной. начитался форумов, купил новые штанги, так как у многих при замене на новые бухтение проходило. Но поменять не успел, на ходу вылетела штанга на 3-ем впускном. Стал менять все штанги, у старых на концах со стороны рокеров шара нет, а выработка как копье.
Все штанги встали на ура, но вот последняя на четвертом цилиндре не садиться в свое место в гидрик. Мучался часа четыре, и без результата. Понятно, если буду ставить рокера, просто загну штангу. Проворочивал коленвал, тоже самое. Старая штанга, так же не садиться. В место установки заглянуть не получается, мешает тоннель моторного отсека. Что за хрень? Что то с гидриком? Не хочется головы из-за этого снимать.
-
Может гирдрик разобрался или что-то мешает, попробуй магнитом проверь шахту, в любом случае по возможности напиши что было.
Добавлено спустя некоторое время
Кто-то ставил гидрики AJUSA 85008000 по каталогу они, но хотелось бы узнать отзывы.
-
В итоге штангу загнул, буду снимать головы. Заказал весь комплект гидрики, рокера, штанги. Надеюсь бухтения после этого не будет.
Интересно, может кто знает из опыта, сколько все это дело ходит?
-
Все штанги встали на ура, но вот последняя на четвертом цилиндре не садиться в свое место в гидрик. Мучался часа четыре, и без результата.
Вот что бывает, когда за ремонт берутся не изучив литературу.
Есть закон: после установки гидриков нельзя 40 минут проворачивать коленчатый вал. В тех цилиндрах , где клапан нажат гидрики должны стравиться. Решение у Вас было элементарное Снять гайки коромысельной стойки установить штанги и стойку с коромыслами на место и потихоньку в течении часа притянуть гайки до упора. И никакую штангу бы не погнули. Погнутая штанга - не беда, они отлично рихтуются.
-
Вот что бывает, когда за ремонт берутся не изучив литературу.
................... ....
Спасибо, но вроде изучил. Про установку рокеров, нашел только это:
Установите стойки осей коромысел в следующем порядке:
– установите поршень первого цилиндра в ВМТ, совмещая метки на шкиве коленчатого вала и передней крышке приводных шестерен;
– установите стойки осей коромысел второго и третьего цилиндров и затяните гайки моментом 2,7 кгс·м;
– проверните коленчатый вал на 90° по часовой стрелке, установите стойки осей коромысел первого и четвертого цилиндров и затяните гайки моментом 2,7 кгс·м.
Именно так и делал. Про закон, не написано. Я выше писал, что штанга не вставляется в свое место вгидрике, будто ей что то мешает. Впускной, на четвертом цилиндре, выше на целый сантиметр. Не беда, скину головы (сейчас я на югах в отпуске). Вернусь, заменю гидрики и ..... Есть сильное подозрение на развалившийся этот гидрик. Месяц назад, снимал поддон и нашел стопорное кольцо. Думаю, это кольцо и есть от гидрика.
-
Вообщем ремонт закончен, при разборке сняли впускной коллектор, определили неправельную работу в третьей головке, дальнейшая разборка и осмотр третьей головки так и не показала в чём суть бубнения. Третья голова осмотрена, разборка была полной включая снятие форкамеры- но из-за чего бубнение сложно сказать. Были поставлены новые ГК AJUSA, новые головки в сборе с клапанами и пружинами собранные на заводе, коромысла установленны другие.
-
Т.е. бубнения нет?
-
Бубнения нет. Как вариант могу думать на ГК или коромысла. В коромыслах деформируется рабочие посадочное место для штанги, может быть и из-за этого.
-
Бубнения нет. Как вариант могу думать на ГК или коромысла. В коромыслах деформируется рабочие посадочное место для штанги, может быть и из-за этого.
По нашим наблюдениям, замена штанг и гидриков иногда дает лишь временный результат.
-
когда поменял головы из-за трещин (головки,оси,штанги,коромысла,) то бубнение не пропало. и только после замены гидриков это пропало.но ставил только оригинал так как AJUSA бывает за ночь стравливает масло.
-
Хотелось бы чтобы поняли...
Стравливают все гидрики, причем они новые обязаны стравиться за 40 минут. Это необходимый и естественный процесс. А сильнее, чем его сжимает клапанная пружина, он стравиться не может по конструктиву. Бубнение же происходит от неплотно закрывшегося клапана, а это к стравливанию гидрика никакого отношения не имеет. Скорее, это имеет отношение к накачиванию гидрика, но об этом уже сказано.
-
Хотелось бы чтобы поняли...
Стравливают все гидрики, причем они новые обязаны стравиться за 40 минут. Это необходимый и естественный процесс. А сильнее, чем его сжимает клапанная пружина, он стравиться не может по конструктиву. Бубнение же происходит от неплотно закрывшегося клапана, а это к стравливанию гидрика никакого отношения не имеет. Скорее, это имеет отношение к накачиванию гидрика, но об этом уже сказано.
усё понял!
-
Может гирдрик разобрался или что-то мешает, попробуй магнитом проверь шахту, в любом случае по возможности напиши что было.
................... ..............
Пишу, гидрики на 3 и 4 цилиндрах разобрались. Стопорное кольцо вылетело, см. фото.
-
Бывает такое, какой объём работ планируешь делать кроме замены ГК? Смотри не ошибись с выбором прокладги ГБ.
-
По прокладке ГБЦ Я так понимаю, если даже стояла 1,41 самая тонкая, а я поставлю 1,61 самую толстую. Это теоретически ни на что не повлияет, главное не наоборот.
Прокладка стояла самая толстая, такую же и поставлю, уже купил. Толще не тоньше. :)
Завтра хочу вытащить поршня, посмотреть-заменить кольца. заодно и на ш. вкладыши посмотреть. Только с утра на работу за болтами съезжу, для стопорения гильз. А, и еще ось коромысел на четвертом под замену. И колпачки маслосъемные, болтаются на клапанх. В итоге будет заменено все гидрики, штанги коромысла, возможно поршневые кольца.
А вообще скажу следущее, мне кажется этот двигатель лучше вытащить с машины. Засад было несколько. С клапанной крышкой -пришлось двигатель опускать, с коллектором выпускным - все болты открутил, а он еще как оказалось прикручен к блоку, через кронштейн к турбине. так этот кронштейн не открутить. Трубка подачи масла в турбину, тоже засада. открутил в итоге все, но как обратно все это прикручивать, хрен знает. Придется помучится. Да, еще и форсунки пришлось откручивать, что бы болты гбц открутить.
На фотках видно, что разный материал между седлами (на фотке обвел красным). Я даже подумал, что трещины (указал стрелкой на фото). Но чуть вычистил нагар и все ок, как оказалось.
Добавлено спустя некоторое время
Похоже, то я докопался до причин бубнения. Теперь надо исследовать несколько машин и Чероки и Опелей для набора статистики ибо на Опелях проблема практически отсутствует, а на Джипах присутствует почти повсеместно.
...
теперь просто нужно исследовать несколько машин с бубнением, чтобы набрать статистику износов и взаимосвязей. Приглашаю всех к сотрудничеству
................... ................... ..
У меня тоже большой интерес к этому, но это такой объем работ выполнить необходимо. Что тяжело поймать причину, например - изношеная ось коромысел, так же может быть причиной. Самый верный вариант, двигатель на стенд, и менять по шагово и ставить обратно, и опять менять и т.д.. Интресно, сами итальянцы выявили причину?
-
Конечно поршня вытаскивать, сразу кольца и вкладыши под замену не в зависимости от состояния, стоят не дорого но это будет верным шагом. Судя по снятию коллекторов у тебя не Grand а просто Cherokee?
-
У меня гранд, 1998г.
Кольца буду менять, вот думаю как сделать хонинговку. Без хонингования, эффект не тот.
Шатунные вкладыши, как новые. Менять их не буду.
-
вот думаю как сделать хонинговку. Без хонингования, эффект не тот.
Никаких хонинговок на изношенных цилиндрах не делают!!!!!!!!!!!
На этом двигателе предусмотрена только замена поршней и гильз в комплекте. Все остальное порча мотора и выброшенные деньги.
-
Никаких хонинговок на изношенных цилиндрах не делают!!!!!!!!!!!
На этом двигателе предусмотрена только замена поршней и гильз в комплекте. Все остальное порча мотора и выброшенные деньги.
Конечно не делают, но.... Мы же все хотим с экономить. :)
Гильза и поршень в норме!!! Старые кольца уже не попадут на свои места, и зазор у них 3-4 мм. Если поставить кольца новые, без хона. эффекта не будет. Если сделать хонингование, дедовским способом (наждачку на деревяшку и на дрель. за одно движение низ-верх. крупной, а потом мелкой лентой) эффект будет ( я делал). Но на моей машине блок не снят, тяжелый доступ к 4-му цилиндру для этой процедуры.
Только прошу, камни в меня не кидать. :)
-
Только прошу, камни в меня не кидать.
Да чего в Вас камни кидать.... Вы сами себя ..... ;D ;D ;D
Наши деды много чего делали из тог, что тогда прокатывало, а сегодня абсолютно неприемлемо. Наши далекие предки, вон, в мамонтовых шкурах ходили... тоже, говорят, от холода лучше средства не было. Вы же не будете настаивать на всеобщем переодевании в шкуры...
То, что Вы хотите сделать очень вредно. Объяснять долго, да и не первый Вы, кому это объяснять приходится. Так что пройдитесь поиском в разделе "Механические ремонты".
Гильза и поршень в норме!!!
Как Вы это определили?????
Старые кольца уже не попадут на свои места
Вот эта фраза меня крайне заинтересовала.... что Вы хотели сказать?????
-
Как Вы это определили??
Промерял, нутромером и микрометром. Да, и поршневая (Goetze) прошла всего около 35000км. Но хона нет. Мне теперь из-за этого менять гильзы?
Вот эта фраза меня крайне заинтересовала.... что Вы хотели сказать
Я имел ввиду, что старые кольца, не возможно точно разместить в поршне, что бы они работали в том же месте по гильзе. Да и смысла их оставлять нет.
-
Лучше хон так не делать, а оставить как есть, но это моё мнение. Что показал замер по цилиндрам, какой износ? Поставь новые кольца и проверь какой зазор.
-
Я имел ввиду, что старые кольца, не возможно точно разместить в поршне, что бы они работали в том же месте по гильзе
Еще меньше понял, но подозреваю, что Вы не в курсе, что поршневые кольца вращаются во время работы мотора
-
Еще меньше понял, но подозреваю, что Вы не в курсе, что поршневые кольца вращаются во время работы мотора
Спасибо, вот этого я не знал. Не так давно, как раз и хотел понять как работают кольца. Честно говоря, думал и про вращение, но так информации не нашел.
Как я понимаю, новые кольца без хона ставить нельзя. Это так? Или я опять не в курсе? ;D
Что показал замер по цилиндрам, какой износ? Поставь новые кольца и проверь какой зазор.
не больше 0,1 , лишь гильза 4-го цилиндра в одной плоскости по середине 0,17
Поршня как новые.
-
Еще меньше понял, но подозреваю, что Вы не в курсе, что поршневые кольца вращаются во время работы мотора
за счет чего и под действием каких сил? Клапан понятно вращается потому что пружина проворачивается при сжатии, а вот что вращает кольца?
-
.......................................................................
То, что Вы хотите сделать очень вредно. Объяснять долго, да и не первый Вы, кому это объяснять приходится. Так что пройдитесь поиском в разделе "Механические ремонты"................... ................... ..
Воспользовался поиском, прочитал Ваши сообщения в этом разделе и понял, что мне лучше застрелиться...........
Короче, покупаю новые гильзы и кольца, поршня оставляю старые.
Добавлено спустя некоторое время
за счет чего и под действием каких сил? Клапан понятно вращается потому что пружина проворачивается при сжатии, а вот что вращает кольца?
Точно они вращаются, я уже у яндекса и гугла спрашивал. :)
-
а вот что вращает кольца?
Читайте книги. Задайтесь вопросом, для чего стопорят кольца в двухтактных моторах... наконец, включите рассуждение. Ответ найдете на поверхности.
понял, что мне лучше застрелиться
Не надо стреляться - жизнь прекрасна!
не больше 0,1 , лишь гильза 4-го цилиндра в одной плоскости по середине 0,17
При измерении цилиндров существует узаконенная схема промеров (три пояса по высоте в двух взаимно перпендикулярных плоскостях) а также в ВМТ, в зоне остановки верхнего компрессионного кольца. Последнее измерение простым нутромером не сделать - нужны узкие измерительные ножки. Так вот при износе в зоне ВМТ верхнего кольца более 0,12 мм замена колец бессмысленна и часто грозит поломкой колец при первом же запуске. Так что Ваши 0,1 - это не "в норме" а на пределе для выбрасывания в утиль. Это еще надо знать где эти 0.1 располагаются, ибо износ в ВМТ первого кольца измерить, как уже сказал, не всякому инструменту под силу.
Кстати, заниматься диаметров обмером поршней не было никакой необходимости - они практически не изнашиваются, в поршнях изнашиваются только канавки для поршневых колец и зазор кольцо/канавка является браковочным признаком для замены поршней.
-
Набрал в яндексе, вот один из вариантов того что прочитал:
Поршневые кольца НЕ ВРАЩАЮТСЯ. "РАЗВОДКУ КОЛЕЦ" при монтаже делать обязательно. Этим достигатся некое подобие лабиринта, который препятствует прорыву выхлопных газов в картер.
Так получается, что уже несколько контрактов, в машину присылают кадетов. И это далеко не самый дебильный вопрос, который я слышал Это должны были вам дать в учебном заведении...
Добавлено спустя некоторое время
Вам задали абсолютно нормальный вопрос на который можно было нормально ответить.
П.С. человек на спор написал в википедии заведомый бред из серии земля стоит на трех слонах. Эта статья висит уже год, никто не правит. Это к тому что в сегодняшнем мире не надо отправлять к литературе, лежит у меня УЧЕБНИК по природоведению для 3 класса, Лохнесское чудовище написано через дефиз. ЛОХ-НЕССКОЕ. Могу Вам, Александ Юрьевич завезти показать
-
alex diesel spb
Спасибо, хочется еще услышать ответы на следующие вопросы:
1. Покупаю новые кольца измеряю зазор кольцо/канавка. Какой он должен быть? Если в норме, оставляю старые поршня. Так можно делать?
2. Однозначно покупаю новые гильзы. Они идут хонингованые?
3. По производителям, какие гильзы и кольца лучше? VM, Goetze или что то другое поискать? Соответственно VM стоит в 3 раза дороже, стоит ли переплачивать?
4. Шатунные вкладыши VM или бюджетнее Glyco?
5. Клапана смотреть? новые головы с пробегом 7 тысяч, на двух головах маслосъемные колпачки слетели или попытаться одеть их обратно без разбора. (хотя думаю, чушь написал, однозначно разбирать с притиркой клапанов)
6. Может на что то еще обратить внимание?
Итого, Пробег двигателя 300 тысяч км. Разбор двигателя начался из-за вылетевшего толкателя. До этого еще и при торможении обороты падали до 300-400, педаль газа отпускал и обороты восстанавливались.
Обнаружено - сильный износ толкателей, рокеров, гидрокомпенсаторов и оси рокеров четвертого цилиндра. Все это купил новое.
Так же двигатель сильно бухтел во впускной коллектор, аж страшно стоять было рядом.
Заводился без проблем и на холодную и на горячую.
Давление масла на прогретом двигателе было при холостых 900 об/мин 2,2 по штатному датчику. На холодном 4,5.
Что еще? со слов предыдущего хозяина:
поршневая менялась 35000 км назад. (сейчас подумал, возможно гильзы он не менял)
Все четыре головы менялись семь тысяч км назад, на новые. Это сразу видно (старые он мне отдал, две треснуты).
далее буду писать о ходе ремонта, что получится.
Если есть необходимость, выделите в отдельную тему.
-
Ага, кольца то изнашиваются по канавкам, спору нет. А вот про усталость металла почему никто не говорит? Я в свое время при пробеге 350 тысяч примерно решил от нечего делать поменять вкладыши и кольца, показаний к этому не было.
речь о другом моторе но в данном случае не важно
Вынул поршни, на 3 из 6 были трещины по юбке поршня ниже маслосъемного кольца.
у двух знакомых людей при пробегах порядка 400 тысяч поршни развалились на похожих моторах. Так что лучше залезть в мотор для профилактики и не экономить.
-
Как вариант могу посоветовать пробежать бегло взглядом в топик http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=6815.0 часть ответов там есть.
-
http://axela-mazda.narod.ru/kolca/funktsii-i-svojstva-porshnevykh-kolets.html
По поводу вращения, в самом низу статьи
-
На этом двигателе предусмотрена только замена поршней и гильз в комплекте.
Приехал авто Jeep Grand Cherokee с меняным мотором привезённым х..з от куда, говорили что из Австрии с маленьким пробегом, теперь стоит Крайслер VM 69B 2,5TD и через 5000 пробега газы в расширитель, пробило ПГБ стояла прокладка Erling и головы маркированны - понятно что кто-то ещё и ковырял сам мотор и скорей всего не правильно сделали обтяжку ГБ или прокладка Г... Нужна помощь вот в каком вопросе, дернули поршня для замены колец и вкладышей- кто знает номер колец и может подсказать по другим производителям, на поршневой кольца других толщин более тонкие (так как точно не помню примерно 2,5-1,6-2,0). И как доп вопрос к опытным специалистам для личного опыта- если менять гильза с поршневой можно ли ставить поршневую с другими толщинами колец?
-
если менять гильза с поршневой можно ли ставить поршневую с другими толщинами колец?
Можно
кто знает номер колец и может подсказать по другим производителям, на поршневой кольца других толщин более тонкие (так как точно не помню примерно 2,5-1,6-2,0)
только точные размеры, а еще и профиль колец нужен.
-
Спасибо за быстрый ответ, перемерю точные размеры отпишусь. А из практики где-то есть информация для VM69B по кольцам?
-
Приехал авто Jeep Grand Cherokee с меняным мотором привезённым х..з от куда, говорили что из Австрии с маленьким пробегом, теперь стоит Крайслер VM 69B 2,5TD и через 5000 пробега газы в расширитель, пробило ПГБ стояла прокладка Erling и головы маркированны - понятно что кто-то ещё и ковырял сам мотор и скорей всего не правильно сделали обтяжку ГБ или прокладка Г... Нужна помощь вот в каком вопросе, дернули поршня для замены колец и вкладышей- кто знает номер колец и может подсказать по другим производителям, на поршневой кольца других толщин более тонкие (так как точно не помню примерно 2,5-1,6-2,0). И как доп вопрос к опытным специалистам для личного опыта- если менять гильза с поршневой можно ли ставить поршневую с другими толщинами колец?
у меня такой же двс. других кроме оригинала нет. поршня только оригинал. таких двс выпущенно около 25000 шт.маслосъёмное кольцо толщиной 2мм там и шатуны другие-вообщем облегчённая поршневая группа.
-
Читал бегло тему Вашего мотора но не увидел ОЕ номер колец, если есть просьба подсказать. А по АЕ вариантов не будет? Или Geotze 08-134100-00 случайно не они?
-
Замерил разницу в изношенных штангах, рокерах, гидротолкателей в сравнении с новыми. В совокупности зазор составил от 5 до 7 мм. Гидротолкатели, те которые не развалились, заклинившие.
ps: не могу найти спецификацию масла к этому двигателю, может кто нибудь ткнет носом?
-
В совокупности зазор составил от 5 до 7 мм.
Вы , может быть, десятые доли с миллиметрами путаете?
Суммарный износ до 1 мм - дело привычное на этих моторах, а 5-7 мм - то у Вас клапаны открываться не должны... ;D
Масло SAE 10W40 API/ASEA CF/B3-96 или лучшее, но масло к износам никакого отношения не имеет, поскольку это проблема железа, а не смазки. Конструкция не настолько долговечная, как допустим мерсовский 617 мотор, но свой ресурс мотор давно выработал... замените все-все на новое и он еще лет 10 отработает как вол...
Это неизбежность при эксплуатации всех машин старше 8-10 лет - что-то крайне противно начинает изнашиваться.... В Вашем моторе это механизм газораспределенияя.
-
5-7 мм это что-то много... Я заливаю 5w-40 Castrol замена каждые 7500 км ссылка по маслу для ознакомления http://jeep.avtograd.ru/grand_cherokee/wj/manual/TO/page_2.htm . Посмотри ссылку может будет полезной по ремонту http://www.uaz-autos.ru/3160/38.htm
P.S Если нарушаю правила форума просьба удалить ссылки.
-
Мерил по линейке, износ точно не в десятках. Штанги выгрызли рокера. На глаз видно разницу. Что характерно двигатель не колбасило, но очень плохо тянул до 2000 об/м. Свыше 2000 был зверь.
И еще, во всех инструкциях написано использовать локтайт. Я написал письмо дилеру VM Motori, с вопросом, что входит в комплект уплотнений к гильзам, входит ли туда -клей/герметик. Вот какой получил ответ:
Комплект уплотнений включаетв себя 4 резиновых кольца и набор медных колец для регулировки высоты гильзы.
Клея и герметики не используются, только при установке поддона.
Как быть? Фиксировать гильзы на локтайт. Кому верить?
Добавлено спустя некоторое время
Дилер исправился, прислал новое письмо, что ошибся. Пишет, -Я ошибся.
При установке гильз мы используем Loctite 510.
-
Дилер исправился, прислал новое письмо, что ошибся
Развеселило до крайности. А Ваша настойчивость вызывает уважение, снимаю шляпу!!!
Мерил по линейке, износ точно не в десятках.
Линейка в данном случае не инструмент. Да и нет смысла заниматься измерениями - износы там не вооруженным глазом видны. Для нормального ремонта надо заменять гидрики, штанги и коромысла. Коромысла только оригинал и стоят дорого, поэтому их мало кто заменяет и народ как может шаманит, но результат всегда одинаковый (-).
Штанги дело копеечное, а гидрики существуют не дорогие фирмы AJUSSA. Но ....!!!! Прострелов в коллектор вы заменой всего этого не победите. Прикиньте сами, у Вас штанги изношены, коромысла изношены, толкатели изношены, а клапаны плотно не закрываются. Все изношено настолько, что могут уже появляться зазоры в системе Р.вал-толкатель-штанга-коромысло-клапан, а клапан простреливает....
Я не берусь гарантированно утверждать, что проблема в подшипниках, шейках и кулачках распредвала, но все больше и больше склоняюсь именно к этому мнению. Если на основной окружности кулачка будет впадина, то гидрик именно эту впадину будет принимать за основную окружность и не даст клапану закрыться полностью. А роль впадины может выполнять и физическая впадина (износ) и болтанка в подшипнике (износ вкладыша и/или шейки) и кривизна распредвала. Распредвал и износ основной окружности выявляется не очень сложно, даже станков никаких не надо (3 куска толстой стали, ножовка, напильник и сварка). Ну а шейки и вкладыши - тут микрометр и нутромер все скажут.
-
Я купил, и штанги и гидрики и рокера от VM motori. Сейчас жду кольца, поршня, ось рокеров и мелочевку всякую.
как я уже говорил, у меня двигатель бухтел, что рядом страшно стоять. Но, как только дал газу или обороты увеличивал до 1000 на холостых, то всё идеально - нормальный звук двигателя. Тогда вопрос - что бухтит, это уже выявлено, это 100% клапан не закрывшийся? А сама причина пока не понятна, только предположение, как я понял.
Попробу и я проанализировать: 5 гидриков у меня было заклинивших. 3 гидрика развалились, стопорные кольца от них нашел в поддоне. Так вот эти пять гидриков не работали, они все в верхнем положении. Когда я снял клапанную крышку то зазор в этих клапанах был большой ( не мерил, но он выражался в миллиметрах), поэтому толкатель и вылетел. Так вот, 3 гидрика без стопорных колец, думаю, так же не работали, но как раз они и вызывали бухтение. Так как, в этих клапанах не было зазора, думаю они и бухтели. Это мое мнение, после сборки всё будет понятно.
-
Лучше, пока все разобрано, проверить распредвал...
-
Вытащить распредвал? Ёлы-палы, это мне не хочется делать. Двигатель стоит на автомобиле. Очень не хочется разбирать морду автомобиля. Может есть другие способы диагностики? Кстати, а я даже на кулачки р/в не смотрел. Пойду взгляну.
-
Да на моторах с гидрокомпенсаторами вынимать распредвал легко и радостно ;D. А вот на моторах в регулируемыми зазорами гораздо хуже - нужно вынимать и переворачивать мотор.
И еще скажу, что распредвалы у этих моторов сильно отличаются профилем кулачков. Настолько, что гидрокомпенсаторный распредвал будучи установленным вместо распредвала с регулируемыми зазорами "гнет" впускные штанги.
Вот такой был печальный опыт
-
Во первых делать такие работы на автомобиле (снимать головы) конечно можно, но условия-то грязные. Чисто сделать мотор сложно. Но даже если на автомобиле... потратить силы и время, выяснить, что все коту под хвост и начинать снова.... я бы не стал.
Ведь для работ с распредвалом мотор придется или разбирать заново или снимать с автомобиля и работать с ним в перевернутом виде....
-
подводим индикатор часового типа к кулачку распредвала, крутим и смотрим показания. Наглядно будет видна высота кулачка без извлечения из блока.
-
подводим индикатор часового типа к кулачку распредвала, крутим и смотрим показания. Наглядно будет видна высота кулачка без извлечения из блока.
Это не то. Проверять надо перечисленное в посте №56. Без снятия вала не получится.
-
Это не то. Проверять надо перечисленное в посте №56. Без снятия вала не получится.
+100! Высота кулачка, в данном, случае никого не интересует интересуют впадины основной окружности. а что это такое - описано выше...
-
Подскажите по шатунным вкладышам, купил вкладыши VM motori. На вкладышах нанесены метки, на одном синяя, а на другом красная. Какой куда ставить?
Добавлено спустя некоторое время
Подскажите по шатунным вкладышам, купил вкладыши VM motori. На вкладышах нанесены метки, на одном синяя, а на другом красная. Какой куда ставить?
Сам и отвечу, значения нет, куда какой ставить.
-
Собрал двигатель. Завелся без проблем. Двигатель поработал 20 минут, заглушил. Стал делать вторую обтяжку головок. Ослабил болты м14 на 180 градусов, и тут стал сочиться антифриз из под первой и четвертой головок. Обтянул, завел, но течь не прекратилась. Теперь антифриз сочиться между головками и блоком. Масло без эмульсии. Но за час работы двигателя, столовая ложка антифриза под машиной. Двигло работает ровно, не бубнит, работает мягко. Покатался, мотор совсем другой стал, динамика радует. Но что делать с антифризом, может заново протянуть головы или снимать их опять и смотреть что там?
-
Видимо, Вы сдвинули головы при ослаблении затяжки. Возможно мотор был еще горячим. Двухчасовую паузу-то Вы выдержали? Возможно не сбросили давление в системе и не слили антифриз. Склонен думать, что иного пути как замена ПГБ нет.
динамика радует
Зря Вы на не обкатанном моторе динамику проверяете.
-
Пауза между затяжками была 24 часа, т.е на следующий день.
Теперь опять шлифовать головы?
И еще вопрос, слышал , что на этот мотор есть и паранитовые прокладки. Может их поставить?
-
А на этот мотор металопакет рекомендуют отпускать и зажимать?
-
А на этот мотор металопакет рекомендуют отпускать и зажимать?
Да, это относится к любому типу прокладок.
Пауза между затяжками была 24 часа, т.е на следующий день.
Теперь опять шлифовать головы?
И еще вопрос, слышал , что на этот мотор есть и паранитовые прокладки. Может их поставить?
Это как? Машина сутки стояла с отпущенными болтами или сутки остывала? Надеюсь, что первое.
Шлифовать головы сейчас не надо. Вы же не сделали полный цикл обтяжки, а ведь еще и через 20000 км протягивать.
Фибровые прокладки существуют, правда отдельные на каждый цилиндр. Ставить их можно спокойно, а в Вашем случае даже предпочтительно, если только достать сумеете....
-
Это как? Машина сутки стояла с отпущенными болтами или сутки остывала? Надеюсь, что первое.
Завел, поработала 20минут и заглушил. На следующий день, ослабил болты на 180 и обтянул повторно.
Что то я не понял, необходимо ровно через два часа делать обтяжку? Я считал, что просто двигло должно остыть и не важно сколько по времени пройдет до повторной обтяжки.
Добавлено спустя некоторое время
Посмотрел на exist фибровые прокладки, они есть в наличии.
-
Что то я не понял, необходимо ровно через два часа делать обтяжку? Я считал, что просто двигло должно остыть и не важно сколько по времени пройдет до повторной обтяжки.
Вы абсолютно правы. Мотору надо просто хорошо остыть и не важно два часа или сутки. Предусмотрено остывание не менее 2 часов.
А вопрос задал оттого, что иной товарищ запросто может ослабить болты на горячем и оставить остывать на сутки. Мы вообще делаем не так. Мы ослабляем и тянем болты по одному. Ослабили на полоборота и затянули 3 кГм и так все по очереди на 3 кГм. А потом по схеме пошли крутить на градусы.
-
Посмотрел болты м12. Головки болтов стоят не по центру отверстий в головках. У всех смещение 2 мм вперед, т. е. я не отцентрировал отверстия головок относительно оси болтов. Может быть в этом причина?
-
Может и сдвинулась прокладка, какая толщина стояла и какую поставили?
-
1.52 до и сейчас. Может надо было поставить 1.62. Померить нечем.
-
А как узнали что стояла 1,52 до? Сколько дырок в ПГБ?
-
Две кажется.
Вообщем протянул в третий раз. Вроде течь перестала. Пока буду ездить, смотреть что дальше будет. Сил на снятие головок нет. И на протяжку закончились. Я повторно обтягиваю, опуская двигатель вниз и снимаю клапанную крышку.
Добавлено спустя некоторое время
Резюме: не бубнит, заводится с пол-пинка, работает мягко и тихо. Единственное, слышу как цокают клапана. Раньше кроме бубна звуков других не слышал.
-
Решил написать для информации, пробег уже 5 000 км. мотор работет ровно. Первую тысячу мотор немного тупил, да и температура ползла в вверх первые 500 км. но с каждым км динамика улучшалась.
Но самое главное БУБННА БОЛЬШЕ НЕТ!!!!!
-
А если бубнение не лечить, чем оно может проявиться?
-
Нашел еще один способ избавиться от бубнения. http://forum.chrysler-dodge.ru/index.php?showtopic=109730
-
Как ни напрягал сообразительность, все равно не смог уловить влияние ЗАЗ колпачков на устранение "бухтения".
-
Здесь писали, что новые штанги длиннее выработанных, а колпачки увеличивают длину стержня клапана, которая компенсирует выработку штанги. Во всяком случае если это помогает устранить бухтение, то это выходит дешевле чем менять штанги.
-
штанги не вечные! потом полусфера штанги вырабатывается до такой степени что пожирает коромысло. останется со временем от штанги одна трубочка. а сколько стоит коромысло? лично я против таких методов. было бухтение и штанги на новые менял, но пока гидрики не поменял не прошло
-
просто шлифуем ось коромысел(садим ниже на 0.5мм) и все,не бухтит.
-
просто шлифуем ось коромысел(садим ниже на 0.5мм) и все,не бухтит.
Попробуйте написать как-нибудь иначе...
Чего Вы добьетесь шлифовкой оси коромысел на 0.5 мм кроме болтанки коромысел на оси и , соответственно, порчи мотора??
-
как еще обозвать? ну кронштейн крепления осей коромысла!
да и все дела, дешево и сердито!
-
Подскажите пожалуйста у меня Крайслер Вояжер 1996 года,силно бубнит во впускной коллектор. Через некоторое время оборвало шпильки на первом цилиндре,вылетели штанги . Поставили новые шпильки, заменил штанги,компенсаторы ,прокладку под голову поставил самую толстую.Когда подорвали голову увидели что поршня ели заметно касались клапанов. Все собрали запустили все лишние звуки пропали проехал 2000 км. снова начал бубнеть во впускной коллектор и обратно тоже самое вырвало коромысла и по вылетали штанги Подскажите что можно сделать? Вроде все новое,и все повторяется. Сейчас обратно разобрал снова оборвало шпильки на коромысле
-
Здравствуйте. Александр, пожалуй это самая "разжеванная" тема на форуме, говорю так потому что и сам пытался докопаться до истины. Вы тут поисковиком воспользуйтесь и тогда сверьте ЧТО сделали вы и КАК нужно было сделать. Там и про БУ-БУ, и про то почему шпильки рвёт, и про то почему гидрики не работают.
Я, заглянув в эту тему, хотел всё таки поставить точку в одном вопросе. Я его пару лет назад задал а сейчас опять эту тему вспомнили. Ув alex diesel spb я считаю что с учётом Вашего опыта вы смогли бы на него ответить. Суть ЗАЗ-овских колпачков в том что они как бы "садят" ГК ниже на эти самые миллиметра полтора и те опять начинают корректно работать. Я тогда сделал этот опыт (Вам он, кстати, не понравился) но, ЗАБЕЗПЛАТНО восстановить работоспособность - заманчиво. Я тогда отметил что это временная мера, типа доездить (дотянуть) до капремонта.
Вот тут и вопрос - почему "вернув" ГК немножко "назад" мы восстановили их работоспособность, при этом заметьте что геометрия торцов штанг которые отвечают за "герметичность" гидравлической цепочки желала быть лучшей...
Вот и интересно где "...связь между ГК и ЗАЗ-овскими колпачками..." ?
P.S. Кстати "подопытный" крайслер так до сих пор и ездит (не бубнит!) думаю тыщ 60 уже накатал - УТОЧНЮ.
-
с учётом Вашего опыта вы смогли бы на него ответить.
Я не дам ответа на Ваш вопрос и скорее всего уже никогда. Машин этих осталось мало и маловероятно, что какая-то из них достанется мне для опытов, а достанется, то будет уже не актуально. Устойчивой картины для анализа нет. Бубнение устраняется и удлинением штанг (постановкой новых не изношенных) и укорачиванием и в каждом случае решение свое. Я уже писал не раз, что проблема (по моим наблюдениям) встречается исключительно на VM-овских моторах, устанавливаемых на автомобили GM. мне даже хочется еще сузить рамки: написать - только на Чероки, но осторожничаю. У Опелей и Фордов с такими моторами я эту проблему не встречал. Не встречал я ее и на судовой 6 цилиндровой версии.. И кмк, не встречал на цепных версиях этого мотора. Т.е. речь идет о конкретной модификации двигателя, или о модификации головки с одной крепящей шпилькой для коромысельной стойки.
Так или иначе, но проблема связана с подачей /оттоком масла к/от гидрика. Для того чтобы это понять, надо порезать на куски не нужный блок с Чероки. Иного пути разобраться в проблеме я не вижу. Обо всем этоя я тоже писал.
Что касается вырывания шпилек, но никакого иного фактора, кроме кривых рук, здесь нет. Люди ставили и М12 шпильки и их вырывало, а М8 заводские стоят, пока до них шаловливые ручонки не дотянутся...
-
про кривые руки-моменты затяжки ШПИЛЬКА-1,47КГ ГАЙКА 2,94КГ. а бубнение прошло после замены гидриков на оригинальные
-
(https://i.ibb.co/fn9LbVg/IMG-20200503-132449.jpg) (https://ibb.co/fn9LbVg)
(https://i.ibb.co/n1Zfqw8/IMG-20200503-132432.jpg) (https://ibb.co/n1Zfqw8)
(https://i.ibb.co/Ryd42yc/IMG-20200503-132511.jpg) (https://ibb.co/Ryd42yc)
(https://i.ibb.co/Xs2mD3c/IMG-20200503-132502.jpg) (https://ibb.co/Xs2mD3c)
(https://i.ibb.co/nB1327Y/IMG-20200503-134610.jpg) (https://ibb.co/nB1327Y) здравствуйте всем, мое начало решения проблемы гидриков и бубнения
Добавлено спустя некоторое время
Пока что этот вариант не прокатил по причине того, что клапанная крышка мешает движению и об нее цепляется рокер. Наварим клапанную крышку, фото скину.
-
Склонен думать, что ваш вариант не особо хорош. Коромысла чаще всего изготавливают их чугуна, а чугун не варится. Сварной шов в чугуне пронизан термоусадочными трещинами и рано или поздно коромысла развалятся. Второй аспект - сварка в районе подшипника. Отверстие втулки становится овальным.