Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Ремонт механической части двигателей => Тема начата: catовский от 03 Апреля 2012, 13:19:13
-
Двигатель AAS (Audi) момент затяжки по ESI 450 нм.Имеется ключ на 350 нм.Вопрос - можно ли данным ключом с помощью доворота болта на определённый угол получить момент в 450 нм.
Добавлено спустя некоторое время
Дополнение к первому вопросу - производитель указывает именно к данному двигателю (AAS) использовать для смазки резьбы и опорной поверхности головки болта герметик AMV 18800102 -так ли оно необходимо или можно обойтись маслом ?
-
По первому вопросу решение элементарное
Измеряете рабочую длину Вашего динамометрического ключа ( от центра квадрата под головки до середины места за которое рукой хватаетесь. Отрезаете железную палку такой же длины (можно брать квадрат 20х20, трубу 20х40, круглый пруток 25.... на один конец привариваете квадрат для головок, на другой конец привариваете ненужную головку, чтобы одевать этим местом на динамометр. У Вас получается удлинитель плеча для динамометра. Когда тянете гайки с удлинителем , то он увеличивает крутящий момент вдвое. Т.е. Вам на динамометре надо устанавливать усилие 22,5 кГм , чтобы получить момент затяжки 45 кГм.
По второму вопросу надо было набрать в Гугле AMV 18800102, чтобы получить достаточное число ответов и выяснить, что Dichtungspaste AMV 18800102 это не смазка и не клей фиксатор, а именно герметик. Заменителем ему является весьма распространенный Loctite 5970. И нужен этот герметик, чтобы предотвратить подтекание масла по центральному болту.
Так что вопрос, можно обойтись маслом..... как бы это сказать... не вполне.... ;D
-
Спасибо Александр Юрьевич-Вы спасли мой семейный бюджет от разорения.Хотел уточнить-соединение удлинителя и ключа должно быть прямым или можно работать под углом,а то конструкция получается длинной под 2 метра?А то что AMV 18800102 - герметик уплотнительный я нашёл,я не понял что ему там уплотнять,откуда там может быть масло?
-
Хотел уточнить-соединение удлинителя и ключа должно быть прямым или можно работать под углом
Я не очень понял вопрос, но если вы имели в виду, должны ли удлинитель и тело ключа составлять одну прямую линию, то отвечу так.... тело ключа и палка удлинителя по причинам удобства доступа могут располагаться под любым углом друг к другу. Однако при этом, расстояние между центром головки на удлинителе и серединой ухвата (ручки) на динамометре должно быть вдвое больше, чем длина динамометра. Иными словами, удлинитель в таком случае должен быть длиннее.... геометрию не обманешь....
я не понял что ему там уплотнять,откуда там может быть масло
Нет у меня перед глазами этого мотора. Скорее всего, имеется вероятность потения масла по посадке шкива/демпфера на носок коленвала
-
С ключом всё уяснил.Возник новый вопрос.Как вариант - может быть использование герметика применено для защиты от коррозии резьбы и торцевых поверхностей ? Интервал замены ремня ГРМ на этом моторе - 120000 км. - может пройти 10 лет до следующей замены.
Добавлено спустя некоторое время
Ну и одновременно как смазка для получения правильного момента затяжки ?
-
Вынужден повториться - это не смазка, а именно герметик. Вообразить попадание воды во внутрь резьбы зверски затянутого болта, да еще вращающегося, да еще горячего.... я даже в кошмарном сне не могу... ;D ;D ;D
-
Александр Юрьевич значит конкретно в моём случае болт закручивается на сухую без смазки и применения фиксаторов резьбы,а только уплотняется герметиком для исключения проникновения масла ? Поэтому такой большой момент затяжки(слышал что при закручивании болтов без смазки момент увеличивают до 20% по сравнению со смазанными).
-
значит конкретно в моём случае болт закручивается на сухую без смазки
Силовые болты без смазки никогда не заворачивают. Только смазка, смазке рознь. Берете тряпочку, пропитываете ее маслом и слегка отжимаете в кулаке. Затем охватываете болт этой тряпочкой и немного проворачиваете. Под головкой болта у Вас будет герметик, который, в данном случае, тоже снизит трение.
-
А тип масла имеет значение? У трансмиссионного я знаю выше противозадирные свойства по сравнению с моторным,а некоторые фирмы вообще выпускают отдельную линию продуктов для смазки резьбовых соединений для разных условий применения.
Добавлено спустя некоторое время
И что Вы думаете о необходимости(для подстраховки) применения резьбовых клеев-фиксаторов в данном соеденении(болт шкива-коленвал)
-
Я не очень понял вопрос, но если вы имели в виду, должны ли удлинитель и тело ключа составлять одну прямую линию, то отвечу так.... тело ключа и палка удлинителя по причинам удобства доступа могут располагаться под любым углом друг к другу. Однако при этом, расстояние между центром головки на удлинителе и серединой ухвата (ручки) на динамометре должно быть вдвое больше, чем длина динамометра. Иными словами, удлинитель в таком случае должен быть длиннее....
Тут вы не правы. Удлинитель и динамоключ должны быть коллинеарны. Само собой есть допуск и при отступлениях от идеала +/- 10 градусов ничего страшного не будет, но каким угодно угол быть не может. Представьте ситуацию с прямым углом.
-
;D ;D ;D ;D ;D
-
Моменты только вот забыли указать. Реальный, на болте, и измеряемый ключом. И вектор силы тоже укажите, для динамоключа и пунктирного рычага он разный.
В связи с вышесказанным на чертежике есть недочет - пунктир это не плечо динамометра, а плечо затяжки, плечо динамометра это тело ключа.
-
То, что сказал Александр Юрьевич про кривой удлинитель верно, если приложенная сила перпендикулярна фактическому плечу динамометра, в противном случае результаты могут быть самые разные. Поскольку направление усилия контролировать трудно, наверно, лучше не выпендриваться, а сделать прямой удлинитель.
-
Моменты только вот забыли указать. Реальный, на болте, и измеряемый ключом. И вектор силы тоже укажите, для динамоключа и пунктирного рычага он разный.
В связи с вышесказанным на чертежике есть недочет - пунктир это не плечо динамометра, а плечо затяжки, плечо динамометра это тело ключа.
Ну вы даете .......
1 - По поводу вектора силы. Попробуйте затягивать болт прикладывая силу не перпендикулярно к рычагу динамометра. Насколько "вкусным" это Вам покажется?
Конечно на принцип поупражняться можно, но в жизни все само встает на свои места.
2 - Удивлю наверное, но в динамометрических ключах все так устроено, что они измеряют сразу именно крутящий момент. Так что совершенно безразлично каким образом Вы приложите силу к рукоятке, перпендикулярно ей или код каким-то углом. В зависимости от угла приложения величина самой силы будет разной, а сам момент одинаковым... ;D ;D ;D
3 - По поводу "плеча затяжки" согласен - это более корректное выражение. Я как раз сидел и подбирал слова, чтобы меня верно поняли. Однако "фактическое плечо динамометра" и "плечо затяжки" все же очень близкие синонимы....
-
За denni. Пусть ключ и удлинитель образуют угол 90 градусов, а угол между фактическим плечом и удлинителем - 30 градусов. Рассмотрим три ситуации.
1. Давим перпендикулярно фактическому плечу. Тогда все как рассказывает АЮ - ключ показывает половину реального момента на болте.
2. Легли пузом на ручку ключа и давим вдоль ручки. Ключ показывает момент на болте.
3. Давим перпендикулярно ручке ключа. тогда момент на болте - 0, а ключ показывает вашу общефизическую подготовку.
-
Я за denni и за amon. И этот вариант под 90 град рассмотрел ещё утром. Но не хочу вступать полемику. Выше уже сказали : "Поскольку направление усилия контролировать трудно, наверно, лучше не выпендриваться, а сделать прямой удлинитель."
-
Думаю, во вложении и так все ясно.
-
Вот попутно о кривых рычагах есть вопрос. На нестандартное мышление.
Все из нас когда-нибудь видели вот такое исполнение стального колеса , на стальной ступице (оси).
(http://s019.radikal.ru/i637/1204/cc/c7409e28354dt.jpg) (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i637/1204/cc/c7409e28354d.jpg.html)
Толстые прутья (спицы) крепятся к колесу и ступице с помощью электросварки. Или в старину крепили с помощью кузнечной горячей ковки-сварки.
Вопрос : Для чего делался такой изгиб прутьев(кроме дизайна)?? Какую роль этот изгиб выполнял?. Ведь для связи колеса и оси вполне достаточно прямых прутьев. Ведь есть и такие колёса.Точного ответа я не знаю. Но у меня есть своя версия. Одну роль кривых прутьев она вполне объясняет. Интересно , что скажут уважаемые присутствующие. Какие будут версии.
-
То, что сразу приходит на ум - дополнительный упругий элемент подвески, позволяющий, скажем, избежать поломки спицы при наезде на камень.
-
То, что сразу приходит на ум - дополнительный упругий элемент подвески, позволяющий, скажем, избежать поломки спицы при наезде на камень.
Ну а если это колесо (допустим) служило для вращения например пресса для вина. Там же ударов никаких нет. А прутья всё равно могут быть кривые. З.Ы. и могут быть прямые.
-
Для пресса - тоже самое, но в другую сторону. Снимается деформация растяжения прямой спицы (заменяестя сдвиговой для кривой) при попытке поворота обода относительно заторможенной ступицы.
-
Еще таким образом можно обеспечить преднатяг. Но по-моему об этом всем нужно говорить в отдельной теме.
-
Перенёс вопрос в тему http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=7346.msg71538#new
Кому интересно , пусть там выскажутся. Но у меня своя версия , полность отличная от
denni и amon . Ведь есть же колёса с такими толстыми кривыми прутьями , что сдеформировать их руками просто нереально. А прутья ставили всё равно кривые.