Дополнительная категория => В свободное время => Тема начата: Lyao от 17 Марта 2012, 20:41:35

Название: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: Lyao от 17 Марта 2012, 20:41:35
Не инженеры просрали СССР, Не врачи и педагоги!
Инженеры в состоянии были разрабатывать и делать лучшие образцы и военной и гражданской техники.
Врачи Лечили, и нас еще местами лечат, потому что воспитанные еще в той среде.
Замечательные педагоги, мы с ними ходили в походы, им доверяли нас наши родители как себе.
И надо сейчас уже спокойно принимать то, что технический рывок, был сделан под прицелом пистолета, и много еще беды было когда страна пуп надрывала - фактически в гонке.
Была ли война против СССР? Была и велась всегда и любыми способами
И то что многое созданное инженерами не могло реализоваться - это не отголоски этой войны, это планомерные выверенные военные действия.
Более того (я про вычислительную технику), были созданы условия (так было выбрано направление) при которых советская техника всегда должна была ДОГОНЯТЬ.
И тут дело не в профессионализме руководящей и направляющей, а в простом предательстве интересов страны.
Мужчина реализуется только через работу, если работа приносит удовлетворение - будет все хорошо и в семье и в пространстве вокруг него.
Не реализовались многие гениальные инженеры - им просто не давали - против них была война. Задавили инженеров.
Врачи и педагоги последний оплот. Соль любой страны. Они могут еще какое то время держать нравственную планку высоко. Против них война другого плана - их вывез Сорес в Германию, Америку , Израиль. Конечно если инженер не может создавать продукт, обеспечивать потребность, а тут тебе подъемные - все чики пики.
Остальным платить столько, что бы днем детей учить, а вечером либо в магазине алкашам водку продавать или в стрипбар, что бы своих детей накормить.
О чем это я?
О инженерах, о реализации, о профессионализме.
Лучше ли они там за бугром делают?
Я вам докажу на нескольких примерах - хуже.
Есть такая фирма итальянская АУтроника (директор и сохозяин наш друг Джинальдо) делает она 101 контроллер для рядников. Не может он сделать лучше его, мы ему, показывая свой - рассказали и показали все, он говорит "супперр - но ни чего нельзя переделать - Бош не велит".
Бош придумал систему восстановления CR форсунок, не знаю сколько стоит! Кто то купил на территории СНГ? Фиг там!! Почему? Да потому что хреновая, метод восстановления  разработанный здесь у нас, в двадцать раз дешевле, технологичней и обеспечивает более качественный ремонт.
Так шо мы тупые или у них там не все в порядке?
Конечно разбомбив (с помощью здешних "проффесоров") конкурентные производства, используя монопольные возможности, можно и в носу ковыряться и откровенную туфту гнать.
Жду не дождусь когда наши "Проффесора" наберут себе EPS708-ы.
Про Хартридж молчу. А много могу сказать - начиная от Охлаждения и кончая электроникой.
Но молчу.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: i_edgars от 17 Марта 2012, 21:56:03
Не давно была передача по ТВ. В Латвии известный автоинженер Дамбис (тот который спроектировал и сделал на своем предприятии электромобиль для ралли Париж - Дакар) взялся за сохранение автоистории - стал реставрировать микроавтобусы РАФ (еще те круглые) изготовленные в Латвии. Ну так вот - он говорит что те автобусы, которые изготавливали в начале выпуска в 50-ые годы можно считать венцом качества! Все подогнано, вылизано, удобно итд, а вот те которые изготавливали уже в конце выпуска, сказал что страшное дело - все валится, цепляется, рассыпается итд. В общем дорационализировались!!
Точ такой-же рассказ я слышал от шоферов имевших 402, 407, 408 и ранние 412 Москвичи по сравнению с Поздними!

По себе скажу так - при Союзе мою (и конструкторского отдела) работу и мысль хорошенько подзажимали. После развала Союза дали почти полнейшую волю. А там уже выхода не было..... цеха и участки закрывались один за другим - так сказать спасай! Кое что все-же спасли... но пришлось переделывать столетиями устоявшиеся методы работы, конструкции печей и привычки.

При Союзе, мне кажется что волю давали (+ подгоняли) лишь военную промышленность, а просто народное хозяйство жили на уровне рационализации! И что-то новое делали только потому что на западе такое уже начали делать!! За редким исключением...
Так компьютеризацию зарубили на корню в Политбюро!! Сказав что Кибернетика это лженаука и СОВЕТСКОМУ ученому не подобает ею заниматься!! Вот и результат! На западе студент Бил Гейть пробовал писать первые программы к "ящику с клавиатурой", а в Союзе на Феликсах бухгалтера считали!!
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: alex diesel spb от 18 Марта 2012, 01:03:03
Тема интересная, больная и безнадежная. Мое твердое мнение, что Россия сильная, умная и процветающая никому в Мире не нужна. Что было умного и талантливого - тем создали условия для "сваливания". Что  осталось из серой массы - извольте покладисто сидеть в офисах либо в обслуге, или спиваться под заборами... ну еще можете нефть качать и перевозить....
Наше предприятие развалилось, я лично получил пинок под зад. Это образно, поскольку ничего особо трагического со мной не произошло. Наше ООО арендовало производственную площадку в остатках и ошметках  бывшего моего родимого Центрального Научно Исследовательского Дизельного Института (ЦНИДИ). Эти остатки теперь называются (назывались) Инженерный Центр по технологиям и материалам и этот Центр сам арендовал у Города территорию на 49 лет (впереди еще было лет 35). В силу некоторых причин Центр лопнул и руководство перешло к Городу. Назначен временный управляющий. Всем субарендатором был поставлен срок - кому к 1 марта, кому к 1 апреля освободить территорию. Планов у Города на счет нашей территории никаких нет. Есть вариант - постройка второго входа в метро, есть другие соображения. Постройка входа в метро и расширение проспекта  выдвигались примерно лет 30-40 назад и так и чахнут в городских перспективах...
Приезжает новый командир со свитой подбрехичей. Зашли в одно из помещений и более смотреть ничего не пожелали. Т.е. такое ощущение, что испугались разрухи и грязи. Занимать кабинеты дирекции тоже отказались - будем руководить по интернету.... А потрясло вот что - свалилась на Город территория в пару гектаров в центре ..... это же деньги!!!! А что с ней делать? Что-то сносить и что-то строить, а пока надо чтобы деньги капали... Знаете что спросил новый управляющий? А что размещалось раньше в этих заброшенных цехах? Что производилось или кто-то арендовал? Ну наш генеральный (уже бывший) объясняет : вот тут была литейка, вот тут проектировали и ремонтировали турбокомпрессоры, тут ремонтировали дизеля, вот тут был офис строительной компании. И Кризисный Управляющий задал вопрос: " А может быть можно связаться со всеми этими людьми, чтобы они на полгодика обратно въехали, пока мы определимся с будущим территории?"
Комментарии, полагаю, излишни. Кстати это довольно тесно перекликается с идеей создать отечественную насос-форсунку с пьезоприводом.
То есть у вершителей судеб настолько в голове стерильно, что они с голубыми глазами могут всерьез мыслить о переезде ПРОИЗВОДСТВА на несколько месяцев.... или о создании некоей новой техники в чистом поле топором....
В общем, мозги и руки отсохли если не начисто, то весьма существенно..... Конечно, само такое не делается, тут стараться надо...
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: моторист от 18 Марта 2012, 01:18:31
... и план Даллеса никто не отменял...
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: Technik от 18 Марта 2012, 01:23:36
Это все так. Но мы, каждый из вас, что делает чтоб стало лучше? Не поверю что все уж так плохо, хотя конечно не сахар но...
Мы крутимся, думаем, изобретаем и это можно потрогать,пощупать, это реально существующие вещи. И мне например не только горько но и приятно когда с людьми в лабораториях Бош оказывается можно говорить на русском, и их там не один и не два. И не полы они там подметают  ;) Так у каждого по чуть-чуть глядиш чего и вырастет, да и не хочется верить, что будущего у нас нет, есть оно, и будет. >:(
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: alex diesel spb от 18 Марта 2012, 02:05:11
Сильно поспорю....
А потом что значит: кто, что каждый день делает на своем месте для....
Это похоже на партийный лозунг: что ты сделал для...?
От того, что я и  тысячи/миллионы других сейчас придут на заводы и в КБ и начнут.... то начнем с того что придти некуда, а если и есть, то никто не пустит, потому как не нужны.
Берем другой вариант, начнем готовить диверсию с другого конца. Пойдем в школы, в Дома Пионеров (только где они), начнем учить детей любить технику, любить делать руками. Не будет там детей. Во первых, родители не пустят, ибо на танцы, рисование и английский важнее. А во вторых сами не пойдут - ибо фи....  не круто.... Говорю не с балды. В 85-ом примерно году (вообразите только) силами покойного детского писателя растолкали райком комсомола, РОНО, Дом Пионеров и создали детский клуб в котором они сами сначала просто крутили свои мопеды, а к концу создавали очень интересные 50 кубовые мотоциклы. Варили рамы, доводили окоянные Ш50 до человеческого состояния, вплоть до водяного охлаждения и встраивания в заводской корпус четырехступенчатой коробки.... Эти машины многократно показывались на выставках....
Итог.... постепенно детей становилось все меньше и меньше, не смотря на то что мальчишек туда должно было как магнитом тянуть.... В начале 90-ых в новом учебном году не пришло ни одного мальчишки. Пошли по школам, стали устраивать в школах демонстрацию техники... в глазах ПУСТО! Не горят. Не круто! И все .... подергались, подергались еще пару лет, ходили один-два мальчика и все. Клуб закрыли, помещение отняли...
Так что детки наши с детства уже родителями нацелены на другое, на то что круто.
Берем совсем другой вариант. Сидим в гараже.... изобретаем, делаем на коленке и из консервных банок оборудование научаемся, например, чинить форсунки и... начинаем приносить обществу пользу. Приносим... большую ли? Ибо денег на серьезный подход очень трудно заработать, поскольку рядом за твой счет поживиться очередь стоит, а также из-за того, что в соседнем гараже некий талант "ремонтирует" форсунки с помощью сверла, даже не разбирая их и всего за 500 или 1000 рублей и машина заводится и уезжает и все рады, можно сказать даже счастливы.... И вот тут вдруг появляется дядя наслышанный, что ты можешь и хочешь и понимаешь и у дяди есть деньги.... и..... дядя покупает Степ3 сажает тебя в чистую комнату и не дай Бог.... зато ремонт форсунки со 100% качеством за 9500 руб. Так какую пользу приносит Стране это талант, из консервных банок сделавший оборудование и научившийся..... или дяде, все таки? Да и дяде не сильную пользу. поскольку ремонтировать за 9500 мало энтузиастов, прямо скажем....
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: моторист от 18 Марта 2012, 02:21:09
Сегодня в тренде гламур и дискурс а не руки и мозг ...
 З.Ы А разве технология "Степ 3"сильно отличается от технологии "на правильной коленке" ?
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: i_edgars от 18 Марта 2012, 02:23:12
Это все так. Но мы, каждый из вас, что делает чтоб стало лучше?
А вот я уже попытался! продолжу.... после развала Союза, шеф дал полную свободу действий инженерам. Мы все перевернули, разрушили все столетние устои, и в конце концов добились что производство стало не то чтоб с прибылью работать, но с такой что самим не верилось! Однако долго не пришлось ждать, как зашерстили те акционеры (бывшие эмигранты) завода, которые и голоса до того не подавали. Всякими уловками перекупили контрольный пакет, нас инженеров, которые все сделали выкинули грубым образом, и за 2 года пустили коту под хвост. Однако себе набили карманы сколько только можно было. бакнротировавшее предприятия через подставные лица купили еще раз, за деньги немца - нашего конкурента и за 1,5 года опять спустили все. Продали все что только можно было продать... не только оборудование, но и рельсы, насыпь железки, алюминиевые плиты из полов, окна, .... все, все!
Перед вторичным банкротсвом яко-бы продали фирме в оффшоре, а в натуре самим за пару $!!

Короче разворовать, разграбить и на корню убить конкурента... да так чтоб даже и в мыслях не было воссоздать производство! Вот это вся политика запада!! А если даже что-то делать, то на уравне банановой республики... типа спец болты для завода Вольво и ни чего более. Так чтоб без них - самостоятельно не смог прожить и не минуты!

теперь тот Хернер (немец) на Украину подался с остатками оборудования стекольного дела. Но думаю что там тоже не более 2 лет, и все разграбит, всем включая рабочих останется в долгу и слиняет!

В итоге я (и не только я) своей головой и энтузиазмом помог сделать миллионы, из которых я даже запаха не понюхал!
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: моторист от 18 Марта 2012, 02:32:25
Так Еуропа всегда дурила Россию(СССР) - Кемьска волость, йа-йа :)
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: Lyao от 18 Марта 2012, 09:54:49
"Кому что, а голому — баня"!
Т.к. наше предприятие работает в нескольких направлениях, мы насколько можем подпитываем стремление к росту профессионализма. Мы и олимпиады на Украине за свой счет проводим уже 7 год, пусть это "Пять копеек" и ведем активную пропаганду - "НАДО расти".
Мы гордимся, что как то рядом стояли, когда многие из вас росли, когда наш совместные творческий порыв и  давал результат.
Я прекрасно понимаю, что может быть  вы и без нас достигли результатов, были и есть те кто что то подобное создает.
Мы друг друга поддерживаем, что бы не умереть как профессионалы.
А может проще купить Бренд? И яйца не морочить не себе не людям, там где то в других темах "Купил бренд, за два года отбил - ни каких проблем, высший пилотаж". т.е. если у тебя нет шапки $$$, тебе что в высшую лигу дорога заказана?
Но, против ли я покупки брендов? - ни сколько, объяснений несколько, надо признать что рынок они все же захватили и местами надо играть по ихнем правилам, есть вопросы обеспечения гарантии и т.п.
Но когда имея бренд (понятно его надо отбивать, надо перья и хвост распушить - имидж) владелец позиционирует "знаете ребята, вы все тут не далекие, вы ни хрена не знаете"  - мне и за державу обидно, и больше еще я расстроен, тем что нет понимания "шо такое хорошо и что такое плохо".
Можно ли назвать профессиональный подход, владельцев брендов?, которые охлаждение используют штатное - мозгов нет рук нет. Бренд не велит!! Когда люди превращают дизелиста в механизм при стенде - это профессионализм?
"Каждый солдат должен ПОНИМАТЬ свой маневр".
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: Technik от 18 Марта 2012, 10:10:57
А может и немного, и наоборот? Предприятие Артем соль - пол страны знает или вся страна, кто сделал его,за какие денежки? Кто людей обучил? Австриец, я не к тому, что они плохие или патриот никакой, но задел промышленности перед коммунистами всеже с запада пришел. Либо задел этот за русские деньги был сделан, но технологии ... И немцы или австрийцы работали в краях наших как патриоты и не хуже местных жителей , тут тяжело поспорить пока жывы еще некоторые из тех кто помнит все это, кто работал при тех и других. Да, потом страна развивалась , но как выше уже написали за щет военки. И это колесо обкатало и инженеров и науку. Обидно другое, головы у народа нашего светлые,а применение этому в родном Отечестве.... Но надеюсь ,что пока.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: разиель от 18 Марта 2012, 10:47:51
... Обидно другое, головы у народа нашего светлые,а применение этому в родном Отечестве.... Но надеюсь ,что пока. ...

Уважаемый Technik пожалуйста поймите мой вопрос правильно и без всяких обид. Украинцы воспринимают себя как состав русского народа? Мы все - русские?
Это радует и вдохновляет.Это значит янки не смогут загнать нас в резервации как индейцев.

Не инженеры разрушили промышленность. Не светлые головы русской техники растащили заводы по кускам. Вообще почти все изобретения сделаны в Руси. Но если народ должен подчиняться своему правительству а правительство не желает строить свою промышленность.... А сами люди не готовы обьединиться и управлять своей жизнью в интересах всего народа.

Товарищ верь! Пройдет ОНА! Всепроникающая гласность. И вот тогда госбезопасность припомнит наши имена.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: dieselirk от 18 Марта 2012, 11:44:17
обычно не лезу в подобные темы. Слишком много общих слов, голых лозунгов. Но сейчас почему то зацепило.
   Как это не прозвучит резко, но считаю, что развал СССР был просто необходим. Сгнило все, вся система в целом. На тот момент изменить что-либо, без развала, было просто невозможно.
   На словах все выглядело хорош и прекрасно, планы выполнялись и перевыполнялись. Только показуха это была полная. Приписки были огромадные, продукция производилась та, которая никому не была нужна. Материальной заинтересованности в результатах производства практически ни у кого не было, коэффициенты трудового участия - это было просто смешно. Возможности работать, а соответственно и зарабатывать пропорционально произведенному - не было и в помине. Призывы и лозунги - да они в зубах навязли, на них никто внимания не обращал. Людей развратили до такой степени, что у 80% населения была одна цель - только бы досидеть до конца работы, а в конце получить зарплату. Чем меньше при этом сделаешь телодвижений - тем лучше для тебя. Общий принцип был один - а зачем шевелиться, если все равно все получат одинаково? А если начнешь шевелиться быстрее, то через три месяца тебе все равно повысят объем дневной выработки за те же деньги?
Могу еще продолжать и продолжать. Причем с обоснованием каждого пункта, который здесь привел.
   И после этого вы будете продолжать утверждать, что экономическая система 70-80 годов была верхом совершенства и ничего не надо было менять? А если менять, то это можно было сделать какими то корректными полумерами, которые бы сохранили наши гигантские заводы-колоссы на глиняных ногах?
   Справедливости ради, хочу сказать, что перегибов при перестройке было сделано огромное количество. Ошибок насовершали сверх всяких мер. Единственное, что хочу сказать - не надо изображать экономическую систему СССР как верх совершества. Это была гнилая до безобразия система, которая к тому же еще и уродовала не просто мысли, а сознание людей. Причем это уже было на подсознании. Воровать у окружающих тебя людей - это все понимали как что-то отвратительное. Воровать у твоего же государства, причем ежедневно - это естественно, чуть ли не общая необходиомость, обязанность.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: Lyao от 18 Марта 2012, 12:44:00
70-80 годы, это у же результат, крайне непрофессиональных действий ранее. В 70-80 мы уже пожинали плоды.
Я повторюсь, да был сделан технический рывок, когда было дуло у виска, почему тогда имея высокие развития мы поимели что имеем?
Кому интересно почитайте денежную реформу 1948 года. Насколько гениально профессионально было сделано, и тут же сравните с реформой 1961 года, а тем более 1990-го.
Экономическая система Союза, ни как не могла быть верхом совершенства, как и любая другая. Экономика это что наука? так почему кризисы, как снег на голову?
Я читал анализ того - почему самолеты падают в России, и являлась ли авиационная техника Советская хуже по техническим характеристикам западной скажем на 70 80 годы, оказывается нет.
Что надо сделать что бы самолеты были хуже и падали? Не ликвидировать якобы за ненадобностью структуру (Уже и не помню название отдела в НИИ), а перевести его на хозрасчет. Вроде бы хорошее, дело пусть старые перцы (мозгов то много) пусть сами себе зарабатывают.
Это называется бесструктурная война.
Вот сейчас например вместо рядника на Тигре, Военные запускают Common Rail гна Рыси, хорошее вроде бы дело, расход-мощность. Можно ли считать профессиональный подход даже не для боевых действий, просто для чрезвычайных действий?
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: i_edgars от 18 Марта 2012, 12:45:34
Воровать у твоего же государства, причем ежедневно - это естественно, чуть ли не общая необходиомость, обязанность.
А вот тут хочу вставить 5 копеек!
Вот дома понадобился болт - простой М6, стандартный... один. А в магазинах ни когда их не было. Если были, то за 100 км в больших городах. А на заводе полно! Ну взял один - и ни чего. В следующий раз еще что-то понадобилось что в магазинах ни когда не было, а на заводе есть. Ну а на 3-ий раз даже если в магазине есть, а уже не покупаю, а ворую с завода = приучили!!!

Дурдома и безобразий, и так-же бюрократии, согласен, при Союзе было очень много, но сейчас этого добра в разы больше!!
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: dieselirk от 18 Марта 2012, 13:13:04
Что надо сделать что бы самолеты были хуже и падали? Не ликвидировать якобы за ненадобностью структуру (Уже и не помню название отдела в НИИ), а перевести его на хозрасчет. Вроде бы хорошее, дело пусть старые перцы (мозгов то много) пусть сами себе зарабатывают.
Это называется бесструктурная война.
Олег, переводиь на хозрасчет любое структурное подразделение или целый завод в то время - это было сопоставимо с самоубийством. Для этого не было никаких возможностей в финансовом и производственном отношении. Вся структура хозяйства СССР не была рассчитана на это, плановость производства и распределения продуктов производства - это на корню ломало все новые начинания. Думаю, что твое последнее предложение именно об этом и говорит.
   Так что ломать нужно было все при любом раскладе. Другое дело, что что-то можно было и спасти. И явных перегибов можно было избежать. Только легко обсуждать это десятилетия спустя, а тогда все не так просто было и никто не знал чего же в реальности мы хотим, и что в реальности получим.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: alex diesel spb от 18 Марта 2012, 14:00:55
Цитировать
развал СССР был просто необходим
Может быть просто неизбежен? Как неизбежен распад любой империи?
Просто империи "до того" разваливались по частям в результате мелких войн и отделения частей понемногу. А тут разом и изнутри и без всяких войн. И что самое ужасное - изнутри разрушив, все бывшие руководители оказались (собственно не оказались, а создали себе) в условиях, позволяющих не просто воровать, а даже не знаю как назвать... Может где-то иначе, но из того, что я вижу, то как человек с деньгами, то сынок бывшего райкомовца, то бывшего фарцовщика...
В социалистические годы производство и наука, важные для поддержания военного потенциала Родины, были на уровне очень высоком. На фоне этого,  и в других отраслях народного хозяйства дела казались всем (или сейчас кажутся) более или менее пристойными. Так что когда, жизненно надо, то условия создавались, а умения и мозгов нам не занимать. Особенно для нестандартных ситуаций (собственно все наше существование - нестандартная ситуация). Только мы ленивые до одури. К.м.к. наша лень происходит от наших несметных земель и сокровищ. Если европейцу, чтобы вырастить огурец, надо было и в древние времена накосить травы, накормить корову, собрать навоз, удобрить землю, перекопать, посадить, холить и пр. и пр. То русичу, когда истощалась земля, достаточно было поджечь соседний лес и ... лет на 5 готово удобренное поле для любых посевов. А лесов вокруг много, на тысячу лет хватит. Поэтому напрягаться, думать и делать начинали, только когда соображали, что леса, позволяющие ни фига не делать, кто-то может отнять и заставить нас пахать по полной...
В таком состоянии мы и дожили до сегодняшнего дня...
"зачем шевелиться, если все равно все получат одинаково?"
"досидеть до конца работы, а в конце получить зарплату"

мне кажется все это оттуда.... их глубины веков..... а вот в экстремальных ситуациях, мы очень даже могем.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: dieselirk от 18 Марта 2012, 15:39:16
несогласен Александр Юрьевич.
   Списывать все на древние времена - практически не имеет под собой основы. В начале двадцатого века (с 1900 до Первой империалистической войны) рост производства сельскохозяйственной продукции был просто бешенный. Россия обогнала по экспорту продуктов практически все страны мира. А причиной была всего лишь стабильная политика правительства, уменьшение налоговых поборов и правильное кредитование участников производства. И практически, это все, что было нужно для стремительного роста производства. Золотой рубль был самой твердой валютой в мире.   
   Как видите, никакие генетические факты "катастрофической лени русского мужика" не могли остановить желания человека работать и зарабатывать. :)
Не было бы Первой Мировой войны - неизвестно какая страна была бы сейчас лидером в экономическом отношении. Так что постоянно муссируемый коммунистами разговор о том, что именно в их правление был достигнут такой прорыв России в экономике, - очень даже спорный вопрос.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: Technik от 18 Марта 2012, 15:45:50
а вот в экстремальных ситуациях, мы очень даже могем.
Cовершенно с Вами согласен, голод двигатель прогресса.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: dieselirk от 18 Марта 2012, 15:53:50
Cовершенно с Вами согласен, голод двигатель прогресса.
голод никогда не будет двигателем прогресса. Голод - это всего лишь стимул поддержания штанов, не более того. Если исходить из вашей идеи, то как только человек становится сытым -смысл в дальнейшей работе прекращается. Голод+страх были стимулом лишь при рабовладельческом строе. Как помните из истории - это один из самых неэффективных методов.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: Technik от 18 Марта 2012, 15:59:42
Голод не только в смысле покушать, голод по новым мыслям,голод по работе.. голод, он ведь разный бывает.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: artem от 18 Марта 2012, 18:33:23
необходим развал СССР был америке, странно слышать подобные мысли от образованных русских людей.

Мои родители были инженерами, выполняли свою работу, нужную стране. Я учился в школе по нормальной учебной программе чтобы стать образованным человеком, не курил в туалете во время уроков а именно учился. Правильно начата тема, врачи лечили, учителя учили, инженеры проектировали. Что прогнило? У кого прогнило? Прогнило это когда инженер по топливной аппаратуре продает китайские форсунки и чтобы заработать денег говорит что они хорошие. Да пусть и бошевские продает, не важно,  он их создавать должен, а продавать тупой вася который кошкам хвосты отрывал вместо учебы. То к чему сейчас стремятся почти все, вот это действительно прогнило.



Добавлено спустя некоторое время 
Где в вашем нынешнем не прогнившем строе место науке? нии все в аренду под склады сданы, стенды и станки в металл. и все потому что за видики и сникерсы с колой страну продали, а теперь еше говорят что так и надо было, мол прогнило все.


Александр Юрьевич, так Вы переезжате? куда? всмыле Ваша контора
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: Lyao от 18 Марта 2012, 19:13:14
необходим развал СССР был америке, странно слышать подобные мысли от образованных русских людей.
Честно не понял мысли!
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: dieselirk от 18 Марта 2012, 20:58:03
необходим развал СССР был америке, странно слышать подобные мысли от образованных русских людей.

Мои родители были инженерами, выполняли свою работу, нужную стране. Я учился в школе по нормальной учебной программе чтобы стать образованным человеком, не курил в туалете во время уроков а именно учился. Правильно начата тема, врачи лечили, учителя учили, инженеры проектировали. Что прогнило? У кого прогнило? Прогнило это когда инженер по топливной аппаратуре продает китайские форсунки и чтобы заработать денег говорит что они хорошие. Да пусть и бошевские продает, не важно,  он их создавать должен, а продавать тупой вася который кошкам хвосты отрывал вместо учебы. То к чему сейчас стремятся почти все, вот это действительно прогнило.



Добавлено спустя некоторое время 
Где в вашем нынешнем не прогнившем строе место науке? нии все в аренду под склады сданы, стенды и станки в металл. и все потому что за видики и сникерсы с колой страну продали, а теперь еше говорят что так и надо было, мол прогнило все.


Александр Юрьевич, так Вы переезжате? куда? всмыле Ваша контора
когда прошлое, детство вспоминают с добрыми чувствами - не встреваю, потому что это наше общее прошлое и все воспоминания всегда кажутся только хорошими, добрыми. Там все наши корни.
   Когда пытаются утверждать, что экономика и производство были лучшими в мире - это полная ложь. И не надо притягивать сюда утверждению, что развал СССР был выгоден США. Даже если он был выгоден им, то экономическая система СССР все равно развалилась бы без их помощи.
   Могу утверждать это, потому что сам из той эпохи. В самом начале написал, что могу привести примеры по каждому пункту.
   Может вы не помните те времена, а я отлично запомнил. Работал в автобазе. Приписки были просто страшенные. Каждый день за триста метров от автобазы камазисты останавливались и можно было видеть одновременно по несколько машин, в которых водители сидели согнувшись над панелью. Думаете, что они делали? Они наматывали свои счетчики километража. Это было поставлено на поток. Приписки составляли от 20 до 50 процентов километража.
   Конец квартала, первые дни начала следующего квартала. Вы бы посмотрели что творилось на заправках. Мусорные бачки были переполнены талонами на дизельное топливо. Дизельных легковых автомобилей не было, топливо выдавалось по талонам, так что к концу квартала излишков топлива скапливалось огромное количество. Водители выбрасывали по несколько тонн на каждый автомобиль, этими талонами были усеяны все заправки.
   Камазистам, которые проехали без ремонта 300 тыс километров выдавали новые двигатели с завода, кто не проехал этих километров, выдавали с ремзавода. Как считаете, сколько в реальности проезжали эти машины?
   В строительных организациях приписки были бешенные, кубические метры никто и не мерял - писали от балды.
   В институтах проводились исследовательские работы, которые нафиг никому не были нужны. Я просматривал кандидатскую диссертацию своего профессора, у которого работал стажером-исследователем в Саратове после окончания института. В моем представлении - это был уровень даже не дипломного проекта студента, а на уровне курсовой работы. В общежитии жил с аспирантом, который писал кандидатскую под руководством этого профессора. В основе самой диссертации лежали принципы физики и аспирант допустил ошибку. Попытался с ним спорить - он не понял в чем ошибка. Когда профессор вызвал меня и стал разговаривать по душам, рассказал ему, что в диссертации его аспиранта ошибка. Начал объяснять, ошибка была простейшая, н уровне физики восьмого класса школы. Профессор глядел на меня пустыми глазами и ничего не понимал. Понял, что бессмысленно доказывать.
   Заводы выпускали трактора, которые ломались через год-три и их сваливали кучами на свалке. У нас эта свалка была за деревней в нескольких местах. Тракторов, комбайнов, сеялок и т.д. было просто полно. Ржавели годами, десятилетиями. Металлолома, цветных металлов валялось на каждом углу, проволока алюминиевая валялась мотками. Никому ничего не было нужно.
   Чтобы заработать побольше - нужно было устроиться на другую работу. Для того, чтобы это сделать, нужно было собрать справки из профкома, парткома и руководителя предприятия. Только в этом случае можно было работать по совместительству на другом предприятии. Максимально, что можно было при этом получить - 50% от основного заработка.
   Очереди в магазинах были такие, что начинались далеко за пределами магазинов. Многие ли помнят какие бои и драки были в этих очередях? Больше всего мне запомнилась очередь за стиральным порошком. Жена заняла ее за четыре часа передо мной, чтобы всем не стоять. Выдавали по талонам и не более двух талонов на одного человека. Когда мы стянулись к ней, чтобы встать в очередь, там еще оставалось метров двести очереди шириной человека три.
   Вы наверное не знаете, что за импортными сапогами очередь занимали в шесть часов вечера. То есть нужно было отстоять вечер-ночь и только утром в девять- десять часов начинали пускать в магазин. Какая была при этом очередь - вы, наверное, должны представлять, потому что там стоял в очереди почти весь город.
   И после этого вы будете утверждать, что Америка развалила такой великий и могучий, прекрасный СССР? Да он сам сгнил без всякой посторонней помощи.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: artem от 18 Марта 2012, 23:38:13
вот смешно, честное слово. Вы рады тому он развалился?
Сейчас не воруют солярку и не сматыват спидометры? сейчас преподаватели стали лучше знать свой предмет?

сгноили его те кто сматывал спидометры, те кто бросал мотки проволоки и трактора на свалку. Вы думаете сейчас этого нет? проволоку в таких же точно масштабах несут в цвет мет а не бросают на улице а с тракторов и машин специально сливают масло и тосол чтобы хозяин купил новый. Мудаки были всегда. А были автобазы и колхозы на которых был настоящий хозяин, который не давал выбрасывать трактора на свалку. Если Вы не в курсе те трактора которые пожалуй старше меня и сейчас прекрасно работают в руках ХОЗЯИНА

Добавлено спустя некоторое время 
Честно не понял мысли!

а что тут понимать? когда мы полетели в космос америкосы вложили огромнейшее бабло в систему образования. А оно реально было у нас лучше.

любой советский школьник обладал знаниями американского профессора. У меня лично американский профессор читал лекции в институте, этот баран студентам третьего курса рассказывал то что мы проходили в пятом классе на уроке природоведения и был удивлен что никто не кричал ВАУ, круто.

Кому выгодно иметь кокурентов? при СССР бомбили бы пиндосы югославию, ирак? сидели они тихо у себя дома а сейчас чужую нефть качают бесплатно.

Любой школьник умел стрелять и разбирать калаш и останавливать танк ломом. После того как фонд сорроса стал спонсировать наше образование этого не стало.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: dieselirk от 19 Марта 2012, 08:35:37
вот смешно, честное слово. Вы рады тому он развалился?
Сейчас не воруют солярку и не сматыват спидометры? сейчас преподаватели стали лучше знать свой предмет?

сгноили его те кто сматывал спидометры, те кто бросал мотки проволоки и трактора на свалку. Вы думаете сейчас этого нет? проволоку в таких же точно масштабах несут в цвет мет а не бросают на улице а с тракторов и машин специально сливают масло и тосол чтобы хозяин купил новый. Мудаки были всегда. А были автобазы и колхозы на которых был настоящий хозяин, который не давал выбрасывать трактора на свалку. Если Вы не в курсе те трактора которые пожалуй старше меня и сейчас прекрасно работают в руках ХОЗЯИНА
сейчас подобного нет хотя бы потому, что хозяев стало несопоставимо больше. Раньше это была система, сейчас - это частично последствия той психологии, которая была привита нам именно тогда.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: Lyao от 19 Марта 2012, 09:50:01
Про хозяев. У меня нет статистики, но например артельные и частные промышленные предприятия при Хрущеве перешли в государственную собственность, за исключением мелких и отчуждалась безвоздменно , т.е. были хозяева!, а затем и их при Брежневе таже участь ждала и мелкие. И только в селе осталось жалкое подобие кооперации.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: dieselirk от 19 Марта 2012, 13:20:48
вот смешно, честное слово. Вы рады тому он развалился?
Сейчас не воруют солярку и не сматыват спидометры? сейчас преподаватели стали лучше знать свой предмет?

сгноили его те кто сматывал спидометры, те кто бросал мотки проволоки и трактора на свалку. Вы думаете сейчас этого нет? проволоку в таких же точно масштабах несут в цвет мет а не бросают на улице а с тракторов и машин специально сливают масло и тосол чтобы хозяин купил новый. Мудаки были всегда.
рад тому, что развалили систему общего отрицания ХОЗЯИНА. Жалею, что при этом одновременно потеряли что-то в отношениях и нравственности.
   В отношении того, что и сейчас воруют и разбазаривают. Не надо переводить все на мелкие личности. Речь идет о экономической системе. Говорят рыба гниет с головы. Это не к тому, что кто-то на верхушке виноват во всем. Это к тому, что вся система вела к тому, что подавляющее большинство воровало или совершало подлоги. Это было правилом, сидело в головах практически всех без исключения. У кого то по мелочам, у кого то становилось смыслом всей жизни.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: i_edgars от 19 Марта 2012, 13:40:39
вся система вела к тому, что подавляющее большинство воровало или совершало подлоги. Это было правилом, сидело в головах практически всех без исключения. У кого то по мелочам, у кого то становилось смыслом всей жизни.
А как иначе??!! В строительстве если не делать приписки, да и огромные, то все строители-бы с голоду подохли уже после первой зарплаты!!
К примеру в ЕНИРах (единые нормы и расценки ...) загрузить ОДНУ ТОННУ щебня с земли в кузов грузовой машины СОВКОВОЙ ЛОПАТОЙ стоило 16 КОПЕЕК!!!!! Хотите подзаработать?? Это в ценах 80-ых годов!!
П.с. уже не гарантирую за правильность цифры, но то что было менее 50 копеек это точно!

Однако сейчас пошло еще хлеще, особенно в строительстве! Такое отмывание денег, что лучше и не вникать в стоимости объектов - не то что волоса дыбом встают, а все вокруг!
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: artem от 19 Марта 2012, 19:33:33
мне кажется, дорогой наш администратор, что Вы существуете в неком параллельном мире и очень далеки от реальности. Система? да не можете не знать масшатабы взяток и откатов на сегодняшний день. И если Вы работаете с более менне серьезными организациями то 98 % что Вы эти самые откаты получаете. потери от безхозяйственности в СССР это капля в море по сравнению с сегодняшними потерями от откатов. на любой стройке, я повторяю, на любой, прораб принимает фактически одно кол-во продукции а по документам в несколько раз большее. любой снабженец в любой большой конторе сидит на откатах и хоть засыпь его предложениями в 100 раз выгоднее для конторы они ему будут не интересны. начиная от ларька и заканчивая гос заказами вся продукция закупается по завышенным в несколько раз ценам. именно поэтому китайское дерьмо завалило рынок.

Я не верю что Вы этого не заете, складывается впечатление что намеренно искажаете факты
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: dieselirk от 19 Марта 2012, 20:19:57
мне кажется, дорогой наш администратор, что Вы существуете в неком параллельном мире и очень далеки от реальности. Система? да не можете не знать масшатабы взяток и откатов на сегодняшний день. И если Вы работаете с более менне серьезными организациями то 98 % что Вы эти самые откаты получаете. потери от безхозяйственности в СССР это капля в море по сравнению с сегодняшними потерями от откатов. на любой стройке, я повторяю, на любой, прораб принимает фактически одно кол-во продукции а по документам в несколько раз большее. любой снабженец в любой большой конторе сидит на откатах и хоть засыпь его предложениями в 100 раз выгоднее для конторы они ему будут не интересны. начиная от ларька и заканчивая гос заказами вся продукция закупается по завышенным в несколько раз ценам. именно поэтому китайское дерьмо завалило рынок.

Я не верю что Вы этого не заете, складывается впечатление что намеренно искажаете факты
не беру откаты, тем более не даю за это деньги. Хотя предлагают и регулярно.
Китайское дерьмо не продаю принципиально, хотя было полно предложений и отлично понимаю, что навара на нем мог бы получить несопоставимо больше, чем на оригинальных запчастях. В результате, цены на оригинальные запчасти у меня не на много больше, чем в магазинах на китайские.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: alex diesel spb от 19 Марта 2012, 20:28:40
Блин, кто бы мне хоть какой нибудь откатик предложил.... хоть взглянуть одним глазком... ;D ;D ;D ;D ;D
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: artem от 19 Марта 2012, 20:40:21
не беру откаты, тем более не даю за это деньги. Хотя предлагают и регулярно.
Китайское дерьмо не продаю принципиально, хотя было полно предложений и отлично понимаю, что навара на нем мог бы получить несопоставимо больше, чем на оригинальных запчастях. В результате, цены на оригинальные запчасти у меня не на много больше, чем в магазинах на китайские.

Вы ушли от темы. речь не о порядочности конкретного человека а о системе. Вы утверждаете что нынешняя система лучше. Абсурд. потери экономики от взяток и откатов в разы больше чем от советской бесхозяйственности, с которой хоть пытались боротся

Добавлено спустя некоторое время 
и главное что при этой бесхозяйственности наука была, и не просто была а чувствовала себя очень не плохо. А сейчас ее нет вообще и экономика теряет больше. так чем же лучше стало?
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: saab9-5 от 19 Марта 2012, 21:55:31
Профессор Преображенский как-то сказал: "Не надо ссать мимо унитаза, тогда и разрухи в стране не будет...". Вдумайтесь как емко и как точно, как глубоко...
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: ddaniloff от 20 Марта 2012, 00:11:59
Можно спорить до упаду, но я согласен по основным пунктам с artem. Самое главное - люди были другие. СССР - приучал людей к доброму, вечному, гуманизму, хоть и через Ленина, да и других перегибов хватало. Это то что я застал. Не нужно думать что я помню только хорошее, и плохое помню. Но люди относились друг к другу по людски в подавляющем большинстве. Дверь в квартиру не запиралась, ключи оставляли под ковриками, не боялись "чужих дядь". А сейчас? Только и ждешь что кинут, украдут, предадут, подставят... Если ты билет в автобусе не купишь и ли положишь не 5 копеек, а меньше - всеобщее осуждение. Упал человек на улице - все кто рядом подбегут, помогут и т.п. и т.д. Я в гробу бы видал сегодняшнее время, порядки и устои, а тем более тех кто это допустил. Сегодня быть дельцом и прощелыгой не то чтобы почетно, выгодно. "Россия - страна возможностей". Одной возможности нет - жить по человечески и гордиться тем что ты русский и своей страной, без страха и среди людей, а не нелюдей.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: Olegkuv от 20 Марта 2012, 00:31:20
Профессор Преображенский как-то сказал: "Не надо ссать мимо унитаза, тогда и разрухи в стране не будет...". Вдумайтесь как емко и как точно, как глубоко...
Он еще говорил про то, что разруха у нас в головах. Это еще емче и точнее :)
   А я так скажу профессионалов больше в России не появилось это факт. Конечно если не считать спортсменов :). Что развалило Союз ? Так точно не инженеры, технологи и люди науки с учителями, врачами и милиционерами с военными. Историки к этой теме будут возвращаться не раз.
    Я одно скажу. Свобода- она дороже всего. Вот нам бы в совковое время и свободы бы. И что бы нам не мешали. Могет все повернулось бы по другому. А тут все отобрали, а свободу дали. Может кому она и не нужна, а я ей дорожу.
    У моего отца около двухсот изобретений. Вдумайтесь в цифру. И рацух около трех тысяч. За его плечами два военных училища (одно артиллерийское, а второе ракетное)и Киевский Политех. Я к тому, что даже рацухи были достаточно серьезными. Помните как в фильме "Гений" с А.Абдуловым его герой (Ненашев-Папа) отвечает зашедшему в туалет менту (актер Кузнецов) на вопрос что это на стене. "Папа" отвечает, что другого применения ,кроме как обклеить туалет этим свидетельствам не нашлось. Изобретать давали, поскольку образование было на высочайшем уровне, да и интерес к техническим наукам был огромен. Да вот реализовывать до конца не давали. На этом свобода заканчивалась.  Я прекрасно помню эти 70е годы, когда большинство его детищ уходили на полки хранилищ, что бы никогда уже не видеть свет. Давление у него зашкаливало за 200. Не знаю как он тогда выжил. Видимо повезло, что подошло время увольняться из Красной Армии. После прихода на гражданку в одном НИИ продолжил творческую деятельность. Но тут другая беда. Давали все реализовать, но при условииЮ что список соавторов отец должен составить под диктовку руководителя института, куда вписывались не редко товарищи из министерства. Так, что из-за принципиальной позиции отца соавторов у него было не много.  А сколько было таких фанатично преданных делу технарей-инженеров как мой отец???
    Уверен, не одна сотня тыляч, а может и не один миллион !
Но у этой истории почти хороший конец. Практически все труды с чертежами в виде копий сохранились. А ведь за такое могли и посадить.) Многие изобретения и рацухи применены в нашей творческой работе, чему отец безмерно рад.
    Так,что всегда найдется и что-то хорошее в нашей той жизни, ну и плохое. Так же и сейчас.
 Тема не плохая, но главное не скатываться в ней к политике, а то что-то форум из технического стал превращаться в политический :)
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: разиель от 20 Марта 2012, 01:01:10
Откуда взялись все эти бессердечные люди так трогательно любящие своих детей и больше никого?Откуда пришли нынешние проблемы как не из прошлого?Это дети лживой сссровской демагогии.Свобода во все времена заключалась в служении собственному народу.Именно так - я русский(или любой другой нации) и живу для своих.Свобода которую сейчас называют свободой - не нарушай закон.Из песни Высоцкого - "Мне вчера дали свободу.Что я с ней делать буду?".Задавленный системой народ более дружен.Если все получают по 100р то все люди начинают поступать с другими так как хотели бы поступков к себе.Но несвобода - путь смерти нации.Чисто русское оскорбление - "ты что? умный?" ни один народ в мире не поймет.Когда потребуем от своей страны то что наше - тогда и будем честно получать за свою работу.Пример Ливии до войны вроде бы у всех на глазах.А пока что живем на своей земле как гастеры - потому и дудолим мимо унитаза.

Один негр стоит возле туалета и писает на забор.Полицейский подходит и интересуется почему до туалета полтора метра а лужа здеся.Негр сказал - не могу писать там где белые господа пьют вино.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: dieselirk от 20 Марта 2012, 06:18:28
Вы ушли от темы. речь не о порядочности конкретного человека а о системе. Вы утверждаете что нынешняя система лучше. Абсурд. потери экономики от взяток и откатов в разы больше чем от советской бесхозяйственности, с которой хоть пытались боротся

Добавлено спустя некоторое время 
и главное что при этой бесхозяйственности наука была, и не просто была а чувствовала себя очень не плохо. А сейчас ее нет вообще и экономика теряет больше. так чем же лучше стало?
вы, наверное, забыли про узбекское дело, где в махинации были вмешана целая отрасль нескольких республик? Вы, наверное, не знаете, что экономика СССР была основана на плановом распределении всех фондов без исключения, а это приводило к тому, что те же самые откаты процветали в не меньших размерах, только проявления у них были другие? Примеры нужны (речь не о торговле)? Вы знаете про то, что безхозяйственность от планового распределения может в разы превышать существующую в настоящее время?
   Наука чувствовала себя хорошо, только вот толку от этого было мало. Наряду с действительно талантливыми учеными было полно серых мышей, которые толкли воду из пустого в порожнее, просто просиживая задницы. И государственное субсидирование спокойно к этому относилось.

Добавлено спустя некоторое время 
Можно спорить до упаду, но я согласен по основным пунктам с artem. Самое главное - люди были другие. СССР - приучал людей к доброму, вечному, гуманизму, хоть и через Ленина, да и других перегибов хватало. Это то что я застал. Не нужно думать что я помню только хорошее, и плохое помню. Но люди относились друг к другу по людски в подавляющем большинстве. Дверь в квартиру не запиралась, ключи оставляли под ковриками, не боялись "чужих дядь". А сейчас? Только и ждешь что кинут, украдут, предадут, подставят... Если ты билет в автобусе не купишь и ли положишь не 5 копеек, а меньше - всеобщее осуждение. Упал человек на улице - все кто рядом подбегут, помогут и т.п. и т.д. Я в гробу бы видал сегодняшнее время, порядки и устои, а тем более тех кто это допустил. Сегодня быть дельцом и прощелыгой не то чтобы почетно, выгодно. "Россия - страна возможностей". Одной возможности нет - жить по человечески и гордиться тем что ты русский и своей страной, без страха и среди людей, а не нелюдей.
вот с этим согласен и про это уже говорил. Мы действительно многое потеряли, но не столько в экономическом плане, сколько в моральном и культурном.

Добавлено спустя некоторое время 
Профессор Преображенский как-то сказал: "Не надо ссать мимо унитаза, тогда и разрухи в стране не будет...". Вдумайтесь как емко и как точно, как глубоко...
правильно. Каждому нужно начинать с себя, а не винить во всем окружающих.

Добавлено спустя некоторое время 
Он еще говорил про то, что разруха у нас в головах. Это еще емче и точнее :)
   А я так скажу профессионалов больше в России не появилось это факт. Конечно если не считать спортсменов :). Что развалило Союз ? Так точно не инженеры, технологи и люди науки с учителями, врачами и милиционерами с военными. Историки к этой теме будут возвращаться не раз.
    Я одно скажу. Свобода- она дороже всего. Вот нам бы в совковое время и свободы бы. И что бы нам не мешали. Могет все повернулось бы по другому. А тут все отобрали, а свободу дали. Может кому она и не нужна, а я ей дорожу.
   
Олег, согласен с тобой, что причина развала СССР была не в простых людях. Они просто оказались заложниками системы и тех отношений, которые сформировали для них их руководители, и строй, который выбрали и поддерживали руководители.
   Для меня тоже свобода не просто слово. Современное поколение просто не помнит, не знает и не понимает что стоит за этим словом. Это для них естественно. А тем, что естественно - никогда не дорожат.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: artem от 20 Марта 2012, 09:34:26
давайте не будем про свободу, тема иная. Вся эта болтовня про свободу и права человека обычных людей мало касалась, мешала она особо умным которым надо было высунутся и выпендрится.

А теперь ответьте пожалуйста на два вопроса. Узбекское дело и прочие торговые заморочки как-то мешали жить простому рядовому гражданину? А сейчас суммы откатов и взяток заложены в каждую квитанцию с квартплатой, в ценник любого продукта питания, одежды, да в цену Ваших форсунок в конце концов, даже если и не Вами то теми через кого они проходят до Вас.
И второй вопрос, назовите исторический период начиная с того момента когда обезьяна стала человеком и до нашего времени когда простые люди жили лучше чем в период Брежневского застоя и начала 80х?  Не было бедных, голодных и безработных, и то что были ленивые уроды которым просто не надо было то что им давали это не показатель. Для всех была доступна качественная на тот момент медицина, лучшее в мире образование, развивалась наука, ни кто в мире не сделал бы лишнего движения не учитывая мнения СССР.
Научных сотрудников много было ничего не делавших? Да Вы вообще в курсе сколько сейчас менеджеров, логистов, управленцев и прочего ленивого сброда приходится на одного работющего человека? Такое впечатление что каждыми реально работающим управляют человек 15, а их содержание заложено в цену производимого товара.

Блин, про головку бы так активно отвечали на форуме о дизелях)))))

Добавлено спустя некоторое время 
Тема о профессионализме. Покажите мне профессионалов сейчас. На любом производстве работают либо пенсионеры либо узбеки, а молодеж идет исключительно в охрану или продавцами, только бы ничего не делать и ничему не учится.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: Olegkuv от 20 Марта 2012, 10:25:36
давайте не будем про свободу, тема иная. Вся эта болтовня про свободу и права человека обычных людей мало касалась, мешала она особо умным которым надо было высунутся и выпендрится.
Ваши слова, по крайней мере, не очень точны (не очень-то хочется находить более емкие и грубо-точные слова)
Тема таже. Если Вас устраивал зоновский распорядок в стране, то мне (при слове особо умный улыбнулся во весь рот :)) он не очень был близок.
  Не далее как вчера Разиэль писал   
Цитировать
".Чисто русское оскорбление - "ты что? умный?" ни один народ в мире не поймет. "
  И тут же в подтверждении его слов эти оскорбления товарища artem(а) :) :)
  Это только показывает какие мы разные. Кому пищу и клетку, а кому свободу и подножный корм. И тем и другим хорошо :).
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: Technik от 20 Марта 2012, 10:26:05

Добавлено спустя некоторое время 
Тема о профессионализме. Покажите мне профессионалов сейчас. На любом производстве работают либо пенсионеры либо узбеки, а молодеж идет исключительно в охрану или продавцами, только бы ничего не делать и ничему не учится.
Жестко конечно, но большая доля правды в ваших словах есть. Несколько выпусков подряд отслеживаю для себя токаря,фрезеровщика в Цех Мехобработки и это есть проблема, готов платить стипендию но преподаватели из училища разводят руками - некого посоветовать говорят... Обьявление о приеме на работу радиомонтажника крутится в местной прессе около года, не скажу, что никто не приходит, приходят но пока к каждому из приходящих столько вопросов, что настораживает действительно ли они те кем себя считают. Старые кадры либо зрение, либо другие веские  причины...Проблемы кадров конечно решаются, но каким трудом...
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: i_edgars от 20 Марта 2012, 11:15:27
"ты что? умный?"
Так оно и есть! Слово "умный" и "инженер" стало самыми оскорбляющими словами!! Теперь модно (круто)  быть идиотом - тем меньше знает, тем лучше!
В теперешние времена я не видел ни одного путного токаря моложе 45 лет!! А хорошего моложе 55 лет. Ни одного путного электрика моложе 40 лет, а хорошего моложе 50 лет!
Верхом умственного развития у молодежи считается нажатие кнопок в нужном порядке..... да и то если их не более 10 и в первый месяц мелом отмечено последовательность на стене!!
Человек (молодой) бьет в грудь и твердит что аж 6 лет автомехаником отработал, а все что знает из курса металловедения это: ЖЕЛЕЗО,чугуний, люминь и металл, ну и бывает еще жестянка!!! А то что металлом является золото, серебро, платина и та-же ртуть так и не слышал!!! Что такой "автомеханик" сделает в машине???
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: разиель от 20 Марта 2012, 12:28:14
...И второй вопрос, назовите исторический период начиная с того момента когда обезьяна стала человеком и до нашего времени когда простые люди жили лучше чем в период Брежневского застоя и начала 80х?  Не было бедных, голодных и безработных, и то что были ленивые уроды которым просто не надо было то что им давали это не показатель. ...     



Если можно я назову.1913 год.Перед войной с немцами.Указ русского царя- в европе на каждом столе должна и может быть булка русского хлеба.Это было сделано.Экспансия русских товаров начала подавлять зарубежную промышленность.(Вон через сколько лет они это припомнили и применили).
1923 год.НЭП. Закрытые засекреченные страницы истории.После разрушения системы НЭПа - народные бунты.Кровь.Поищите среди своей родни - найдете кровь.
Еще одно русское оскорбление - интеллигент.Как в анекдоте."Ты что?Интеллигент?"  "Отнюдь!Такое же быдло как и Вы!" От слова интеллект.Он при Брежневе стал не нужен.Кухарка управляла государством и вот результаты кухаркиного управления - детей бы пристроить.Теперь будущее принадлежит детям как и при Брежневе.(Даже знаем фамили этих детей).
Форум о дизелях но ведь дизеля - это такая же часть нашей жизни как и люди которые должны сейчас принимать решения о будущем.Между людьми ,какую бы тему ни обсуждали,всегда все пути разговора ведут к смыслу такому - какими мы должны быть.У многих из спецов есть ученики?Нет? А при царях мастеру приплачивали за передачу опыта.И ученик платил мастеру пока сам не становился мастером.Это не проблема дизельного форума?
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: artem от 20 Марта 2012, 14:20:26
нет, секундочку, я говорю о жизни простого народа а не только об экономике страны. В 1913 была доступная и бесплатная для всех медицина и образование? может квартиры вадавали или путевки в санатории и детские лагеря?


Добавлено спустя некоторое время 
а может еще и бедных, бездомных, голодных, беспризорных не было в 1913?

Добавлено спустя некоторое время 
а может быть умный ребенок из далекого села мог поступить в институт и пойти потом в науку, чтобы свой ум реализовать не в масштабах собственного огорода а на пользу всему человечеству? Кстати сегодня этот ребенок тоже никуда не пойдет потому что тупо не на что будет ему жить учась в институте, стипендия сейчас какая, тыщи 2 в лучшем случае?
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: разиель от 20 Марта 2012, 14:46:54
А я говорю о том же самом.Как понять - экономика государства существует безо всякого влияния на жизнь простых людей?Медицина в 1913 году была лучше чем в других странах.Почитайте сколько выдающихся медиков было.Образование - после революции дороги Ломоносову не стало.Квартир извините не было - Хрущев еще не родился.Зато землю отмеряли не 2на2 как сейчас.Дома строили всеми соседями а на хоромы надо было заработать.Семья имеющая меньше 50 лошадей считалась бедной.(Да и сейчас меньше 50 лошадей под капотом - небогато).А насчет детских лагерей - откуда взялись бойскауты?Из России.
Голодные бедные беспризорные и бездомные есть при любом режиме.Может в 80х их не было?
Русские должны жить лучше чем сейчас.А бедный ресурсами запад должен смотреть на нас и падать на коленки не от смеха.Была такая книга - Домострой.Было много чего написано там только вот полный вариант не нахожу.Я не удивлюсь если последние разработки по дизелю идут руками русских.Мозги у нас такие.Скажите по-английски "лицо".Фейс и нет в языке другого слова.А скажите все русские слова обозначающие лицо?Причем каждое слово подчеркнет индивидуальные особенности и Ваше мнение.Способность описать словом что угодно развитая этим упражнением - проникающая способность мысли.А если нет этого - пень собакам пописать.А западный образец мозга может только осмысливать мысли в смысле смысла.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: artem от 20 Марта 2012, 15:16:00
западный образец мозга это вовсе не мозг. так же как и электронные дизеля надо бы запретить называть дизелем. Была здесь здравая мысль что голод двигатель прогресса. поговорка голь на выдумки хитра не вчера появилась. и это факт. конечно голодному человеку думается не очень комфортно, но сытый человек ввобще перестает думать. когда все есть стремится уже не к чему. наш народ всю свою историю жил в заднице, но при этом мы во многих вещах были впереди планеты всей и НИКТО и НИКОГДА не смог нас завоевать. А сейчас даже завоевывать нечего, как дикари на колокольчики меняли золото мы на сникерсы с колой и бредни о свободе променя великую страну, ее военную мощь, науку, образование...
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: Technik от 20 Марта 2012, 15:28:04
Друзья, коллеги поймал себя на мысли, что не все потерянно только потому,что мы понимаем это происходящее вокруг нас. А понимание процесса, и его полное осознание это половина успеха. Вооружен тот кто уведомлен.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: dieselirk от 20 Марта 2012, 16:40:05
западный образец мозга это вовсе не мозг. так же как и электронные дизеля надо бы запретить называть дизелем. Была здесь здравая мысль что голод двигатель прогресса. поговорка голь на выдумки хитра не вчера появилась. и это факт. конечно голодному человеку думается не очень комфортно, но сытый человек ввобще перестает думать. когда все есть стремится уже не к чему. наш народ всю свою историю жил в заднице, но при этом мы во многих вещах были впереди планеты всей и НИКТО и НИКОГДА не смог нас завоевать. А сейчас даже завоевывать нечего, как дикари на колокольчики меняли золото мы на сникерсы с колой и бредни о свободе променя великую страну, ее военную мощь, науку, образование...
интересные, конечно, взгляды. Вы сказали, что наш народ всю историю жил в заднице, но зато в некоторых отношениях был впереди планеты всей и НИКТО и НИКОГДА не смог нас завоевать. Вы предлагаете, чтобы мы и в дальнейшем жили в заднице ради того, чтобы только быть впереди планеты всей в космосе и военной технике? По прежнему стоять у пустых прилавком в очередях, ходить не в нормальной одежде, а в робах (иначе не назовешь однотипные рубашки, штаны и пиджаки, которые были у всех почти одинаковыми), получать одинаково нищенскую зарплату и на любые поступки получать разрешения сверху?

Добавлено спустя некоторое время 
"ты что? умный?"
Так оно и есть! Слово "умный" и "инженер" стало самыми оскорбляющими словами!! Теперь модно (круто)  быть идиотом - тем меньше знает, тем лучше!
В теперешние времена я не видел ни одного путного токаря моложе 45 лет!! А хорошего моложе 55 лет. Ни одного путного электрика моложе 40 лет, а хорошего моложе 50 лет!
Верхом умственного развития у молодежи считается нажатие кнопок в нужном порядке..... да и то если их не более 10 и в первый месяц мелом отмечено последовательность на стене!!
Человек (молодой) бьет в грудь и твердит что аж 6 лет автомехаником отработал, а все что знает из курса металловедения это: ЖЕЛЕЗО,чугуний, люминь и металл, ну и бывает еще жестянка!!! А то что металлом является золото, серебро, платина и та-же ртуть так и не слышал!!! Что такой "автомеханик" сделает в машине???
к сожалению, уровень образования действительно упал ниже некуда. Два раза ходил в свой бывший технический университет в конце учебного года и читал выпускникам лекции. И каждый раз в конце занятия заявлял им, что они не просто нули, а полные нули в профессиональном отношении. Такого я еще никогда не видел. Знаю это не только по общению в университете, у меня проходили практику студенты и даже работали выпускники с автомеха. Но уровень их знаний заставляет плакать или смеяться, сам даже не знаю, как это выразить. И самое главное, даже у самых продвинутых, желания реально повышать свой уровень почти не вижу. Про остальных и говорить нечего.

Добавлено спустя некоторое время 
Друзья, коллеги поймал себя на мысли, что не все потерянно только потому,что мы понимаем это происходящее вокруг нас. А понимание процесса, и его полное осознание это половина успеха. Вооружен тот кто уведомлен.
к сожалению, понимают это те, кому под пятьдесят или за пятьдесят.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: ddaniloff от 20 Марта 2012, 19:05:30
Цитировать
к сожалению, понимают это те, кому под пятьдесят или за пятьдесят.

Это ещё один аргумент о рожденных и воспитанных в СССР, за СССР. В противовес подрастающему ГопоГламурному ужасу России. А им занимать ваши места. Вот когда начнется настоящий Содом с Гоморрой.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: i_edgars от 20 Марта 2012, 19:13:44

а может быть умный ребенок из далекого села мог поступить в институт и пойти потом в науку, чтобы свой ум реализовать не в масштабах собственного огорода а на пользу всему человечеству? Кстати сегодня этот ребенок тоже никуда не пойдет потому что тупо не на что будет ему жить учась в институте, стипендия сейчас какая, тыщи 2 в лучшем случае?
Мог!!! И поступали, но конечно единицы, да и царь - батюшка стипендию им выделял!
Как и что я уже не перескажу - но кое что на подобии того мой дед рассказывал. Кстати сам из маленькой деревушки в глубинке Латвии, а служил в Николаевском конном полку (личная охрана царя). Правда не из бедных, но и богатство сильно похвастать не мог.

Добавлено спустя некоторое время 
А им занимать ваши места. Вот когда начнется настоящий Содом с Гоморрой.
Вот именно такие-же высказывания я слышал в западной Германии 10 лет назад! Старики удивлялись о ихней молодежи, и открыто так и говорили что вообще ни черта не умеют, не знают, и знать не желают! Все на что ум способен - "стукнуть" ногой по автомату по раздаче сигарет, открыть, оторвать фильтр (чтоб по крепче было), все остатки раскидать и уйти! Все. Вот такое-же я сейчас вижу тут.
Еще через 20 лет некому будет задницу подтереть!! Не смогут.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: разиель от 20 Марта 2012, 22:01:55
Содом с гоморрой - в буквальном смысле.Если ориентироваться на запад то можно потерять ориентацию.Половина геев в парламентах.Молодежь хочет ездить на джипах но понятия не имеет сколько это стоит.Парни 17-18 лет ругают "ментов" всякими словами.Пока такие же балбесы по ушам не дадут.Вопрос "может быть отменить полицию?" ставит их мозг в позу паралича.Просто так принято в их коллективах - ругать всех и не иметь ни одной мысли между ушами.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: artem от 20 Марта 2012, 22:35:09
мне 32 года недавно исполнилось, так что никак не под 50)))

про жизнь в заднице. во всем должна быть золотая средина. уж совсем в заднице конечно не охота, но в ИССКУСТВЕННЫХ тепличных условиях, существующих на сегодняшний день в цивилизованной европе жить опасно и губительно. сегодня цивилизованные европейцы похожи на зверушек в зоопарке, им ничего не надо делать, их кормят, моют, греют. НО стоит зоопарку разорится и все они сдохнут ибо сами в природе еду добывать не умеют. Отключат им интернет и электричество, все, нет цивилизации больше. Это тупиковый путь развития, если всю жизнь лежать на диване мышцы отмирают, если мозг не озадачен каждый день борьбой за выживание то и мозг этот отмирает, нельзя стремится к этому мнимому благополучию
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: моторист от 20 Марта 2012, 23:00:48
Зато сейчас можно распушить хвост, набить карман баблом и пойти по злачным местам, получить от гопников по голове или крякнуть в больнице потому что врачи забесплатно лечить не хотят и даже за деньги не все могут...
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: dieselirk от 21 Марта 2012, 05:40:28
Это ещё один аргумент о рожденных и воспитанных в СССР, за СССР. В противовес подрастающему ГопоГламурному ужасу России. А им занимать ваши места. Вот когда начнется настоящий Содом с Гоморрой.
уже написал, что мы действительно и потеряли многое.
   С другой стороны - это не обязательно последствия. Вспомните себя в двадцать-тридцать лет. Разве не глупы мы были в те годы и если бы у нас был шанс, то не переделали бы многое из своего прошлого? Думаю, что и современное поколение к нашему возрасту станет более серьезным. У них к тому времени не будет подпорки из мамок и папок, а при таком раскладе умнеют быстрее.

Добавлено спустя некоторое время 
мне 32 года недавно исполнилось, так что никак не под 50)))

про жизнь в заднице. во всем должна быть золотая средина. уж совсем в заднице конечно не охота, но в ИССКУСТВЕННЫХ тепличных условиях, существующих на сегодняшний день в цивилизованной европе жить опасно и губительно. сегодня цивилизованные европейцы похожи на зверушек в зоопарке, им ничего не надо делать, их кормят, моют, греют. НО стоит зоопарку разорится и все они сдохнут ибо сами в природе еду добывать не умеют. Отключат им интернет и электричество, все, нет цивилизации больше. Это тупиковый путь развития, если всю жизнь лежать на диване мышцы отмирают, если мозг не озадачен каждый день борьбой за выживание то и мозг этот отмирает, нельзя стремится к этому мнимому благополучию
тогда понятна ваша тяга к СССР. Вы фактически не видели ничего из того "экономического чуда", которое пытаетесь обсуждать и к которому призываете. В начале девяностых вам было 10 лет, воспоминания из детства всегда только хорошие. Вы не работали на производстве в те времена, не знаете какое было распределение, сколько люди зарабатывали. Но на рынке уже появились первые товары и не было той скудости, которая окружала всех даже в восьмидесятые. Вы не застали те времена, когда обсуждать не только партию, правительство, государство, но и любых мелких начальников было табу. Это было в подсознании. Это сейчас для вас подобное кажется глупым и смешным.
   Вы знаете, что для того, чтобы съездить по туристической путевке даже в страны соцлагеря, нужно было получить разрешение из профкома, парткома и комитета комсомола, а окончательное решение принимали в КГБ? У меня брата уже в конце восьмидесятых не пустили в Болгарию только потому, что в комитете комсомола задали вопрос почему он не в комсомоле. Он ответил, что все равно там ничего не делают. Поднялась чуть не буря среди комсомольских комитетчиков.
   Про то, чтобы съездить просто в другую страну - речь вообще не велась. Был железный занавес.
   То, что стукачество на органы процветало буйным цветом - тоже не знаете? А за политические анекдоты, чтение неофициальной литературы, слушание "Голоса Америки" можно было спокойно вылететь из института или получить жирный крест на карьере - тоже не знали?
   Что отказ от вступления в ряды партии также практически ставил крест на продвижении по служебной лестнице (только самые талантливые могли с трудом продвинуться, но все равно их нещадно резали) - об этом тоже не слышали?
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: i_edgars от 21 Марта 2012, 12:21:50
... ага и то что в конце 80-ых за среднюю зарплату можно было купить все товары в среднем магазине по продовольствию в среднем городе (полки были почти пустыми). Люди арендовали автобусы и за колбасой за 300 - 400 км в Москву или Питер ездили!
За двумя - тремя блоками сигарет по пол дня стояли в очереди у магазинов, да и то если были талоны на сею экстру! Водка, сахар и многое другое по талонам.... это не про войну рассказываю... а конец агонии Союза!!
Вот подборка разных времен - магазины в СССР.
http://www.spoki.lv/foto-izlases/PSRS-veikali/139546
Были места где проезжая на собственном авто в экскурсию от заправки до заправки бака бензина не хватало! И не по полупустыне!!
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: Olegkuv от 21 Марта 2012, 13:14:30
тогда понятна ваша тяга к СССР. Вы фактически не видели ничего из того "экономического чуда", которое пытаетесь обсуждать и к которому призываете. В начале девяностых вам было 10 лет, воспоминания из детства всегда только хорошие. Вы не работали на производстве в те времена, не знаете какое было распределение, сколько люди зарабатывали. Но на рынке уже появились первые товары и не было той скудости, которая окружала всех даже в восьмидесятые. Вы не застали те времена, когда обсуждать не только партию, правительство, государство, но и любых мелких начальников было табу. Это было в подсознании. Это сейчас для вас подобное кажется глупым и смешным.
   Вы знаете, что для того, чтобы съездить по туристической путевке даже в страны соцлагеря, нужно было получить разрешение из профкома, парткома и комитета комсомола, а окончательное решение принимали в КГБ? У меня брата уже в конце восьмидесятых не пустили в Болгарию только потому, что в комитете комсомола задали вопрос почему он не в комсомоле. Он ответил, что все равно там ничего не делают. Поднялась чуть не буря среди комсомольских комитетчиков.
   Про то, чтобы съездить просто в другую страну - речь вообще не велась. Был железный занавес.
   То, что стукачество на органы процветало буйным цветом - тоже не знаете? А за политические анекдоты, чтение неофициальной литературы, слушание "Голоса Америки" можно было спокойно вылететь из института или получить жирный крест на карьере - тоже не знали?
   Что отказ от вступления в ряды партии также практически ставил крест на продвижении по служебной лестнице (только самые талантливые могли с трудом продвинуться, но все равно их нещадно резали) - об этом тоже не слышали?
Вододя, твой список можно продолжать до бесконечности. Просто если только ради пара, который периодически надо выпускать. Смысл??
  У меня сыну 32года и даже с ним я не спорю, когда он говорит о том, как было вам в совковии хорошо и путевки в санатории бесплатно, и квартиры давали бесплатно, и ездить могли за 15рублей на море и т.д и т.п. Конечно он застал чуток той жизни , но это же совсем не то.
  Они совсем не понимают, что за одну десятую тех слов, клторые выпустил участник форума  artem можно было получить срок. И свобода , даже та которая есть сегодня у всех позволяет прежде свободно дышать. А все остальное вторично.
 Так, что Володя, быть оппонентом у молодежи, в споре о нашем счастливом прошлом не благодарное дело :)
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: artem от 21 Марта 2012, 21:18:43
эту демагогию можно разводить вечно, но есть факты
1 не было бедных, голодных, безработных и бездомных
2 ВСЕ могли получить образованиеи применить полученые знания по специальности
3 люди звадоя детей не думали о том что возможно их будет нечем кормить

сейчас все наоборот. Я с родителями был везде, каждый год на море, у меня были те игрушки которые я хотел, сейчас заводя своего ребенка я вовсе не уверен что у него будет то же что было у меня хотя бы
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: Валерий Алекс от 21 Марта 2012, 22:10:55
эту демагогию можно разводить вечно, но есть факты
1 не было бедных, голодных, безработных и бездомных
2 ВСЕ могли получить образованиеи применить полученые знания по специальности
3 люди звадоя детей не думали о том что возможно их будет нечем кормить

сейчас все наоборот. Я с родителями был везде, каждый год на море, у меня были те игрушки которые я хотел, сейчас заводя своего ребенка я вовсе не уверен что у него будет то же что было у меня хотя бы
1 Бедные были практически все (конечно смотря с каким государством сравнивать)
2 Да, образование могли получить все, только вот инженера зарабатывали меньше чем рабочие.
Чтобы ваш ребенок мог съездить на море... ну тут только папа с мамой могут ему в этом помочь, а лежать на печи и ждать когда государство выделит путевку на море? Возможно и такое, если папа важный чиновник. Короче говоря наша жизнь зависит только от нас, от нашей энергии и веры в себя и в свои силы. А государство это мы, что на зеркало пенять коль рожа крива?
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: разиель от 22 Марта 2012, 06:27:41
1 Бедные были практически все (конечно смотря с каким государством сравнивать)
2 Да, образование могли получить все, только вот инженера зарабатывали меньше чем рабочие.
Чтобы ваш ребенок мог съездить на море... ну тут только папа с мамой могут ему в этом помочь, а лежать на печи и ждать когда государство выделит путевку на море? Возможно и такое, если папа важный чиновник. Короче говоря наша жизнь зависит только от нас, от нашей энергии и веры в себя и в свои силы. А государство это мы, что на зеркало пенять коль рожа крива?

Справедливо! Но кое-что забыто. СССР все-таки кое-что давал людям.Соцгарантии.Не было конца этому коммунизму.Все знали что через десять лет пройдут две пятилетки.И так все жили пятилетками - из одного места до могилы.А еще нигде в мире не было такого оружия и такого балета.А еще весь мир говорил о русской угрозе - это были не пустые слова.
Не жившие в СССР люди говорят что там было лучше - это яд мозгов от родителей.Так отвязанная собака возвращается на свое место.Побегает и заскучает по своей тарелке.Говорят что раньше была безопасная страна а сейчас одни угрозы жизни.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: artem от 22 Марта 2012, 06:54:38
давайте не будем выдумывать глупости о том что все были бедными. надо понгмать что не все зарплату выдавали деньгами, квартиры, путевки, детские сады, бесплатные учебники и т.д. это все тоже входило в зарплату КАЖДОГО
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: dieselirk от 22 Марта 2012, 08:22:56
Справедливо! Но кое-что забыто. СССР все-таки кое-что давал людям.Соцгарантии.Не было конца этому коммунизму.Все знали что через десять лет пройдут две пятилетки.И так все жили пятилетками - из одного места до могилы.А еще нигде в мире не было такого оружия и такого балета.А еще весь мир говорил о русской угрозе - это были не пустые слова.
Не жившие в СССР люди говорят что там было лучше - это яд мозгов от родителей.Так отвязанная собака возвращается на свое место.Побегает и заскучает по своей тарелке.Говорят что раньше была безопасная страна а сейчас одни угрозы жизни.
про угрозу жизни. Нужно также не забывать, что раньше нигде, ни в каких СМИ, ни по телевизору не сообщали ни о каких происшествиях, убийствах, забастовках и т.д. Все было тихо и спокойно.
   Личные воспоминания. 1985 год, то время, когда забастовок в СССР не существовало. В командировке на обучении в Ярославле, в институте повышения квалификации. Нигде ничего не пишут, а по городу везде слухи, причем не беспочвенные, что на заводе (кажется двигателей, сейчас точно уже не помню уже завод) прошла забастовка. Требуют повышения зарплаты, социальных гарантий, сменить руководство. Зачинщиков арестовали. Нигде не прошло сообщение об этом происшествии. В стране тихо и спокойно, все всем довольны.

Добавлено спустя некоторое время 
начало восьмидесятых, учился  в институте. Это сейчас всем стало известно про нашего иркутского маньяка. А тогда в газетах об этом не писали. Все было известно лишь из разговоров окружающих.
   Люди боялись выходить из домов, открывать квартиры кому-либо.
И опять же тишь и спокойствие.

Добавлено спустя некоторое время 
давайте не будем выдумывать глупости о том что все были бедными. надо понгмать что не все зарплату выдавали деньгами, квартиры, путевки, детские сады, бесплатные учебники и т.д. это все тоже входило в зарплату КАЖДОГО
не КАЖДОГО. Встать в очередь на квартиру имели право лишь те, кто работал на крупных предприятиях и не менял место работы лет по двадцать. Меняешь работу - теряешь все очереди. Даже если меняешь работу переводом.
Стоимость кооперативной квартиры в переводе на среднюю зарплату того времени составляла около 8 лет работы этого среднестатичного рабочего, если бы он не питался и вообще не расходовал все эти годы заработанные деньги. Не забудьте, что для того, чтобы получить эту квартиру - надо было также отстоять в очереди в среднем пять-семь лет. А перед тем как встать на эту очередь - собрать огромное количество справок от тех же самых парткома, профкома, комитета комсомола и начальника предприятия.
Все путевки и остальные льготы не превышали 20% от того, что зарабатывал человек. Только не приводите в пример начальников, которые пользовались путевками каждый год. Речь идет опять же о среднестатичном человеке.
   
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: andry1 от 22 Марта 2012, 08:46:40
artem,Вы не жили в ТОЙ стране,поэтому идеализируете ее.Не было в той стране в социальном плане ничего хорошего,то что было, было за счет здоровья и жизней людей.Кто-то вкалывал за копейки чтобы кто-то не работая не сдох с голоду.Социалистическая модель общества в нормальном виде существует только в Швеции.Если Вас в данное время заставят платить 60% налогов Вы на свои доходы сможете нормально жить?Зарплата в то время равнялась 80-220 долларам по официальному курсу.Вам хватит таких денег для безбедного существования?И не надо приплетать квартиры,медицину и курорты,все это доставалось по блату и простому работяге не светило ничего,если у него не было пробивной жены или родственников где нибудь у кормушки...
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: dieselirk от 22 Марта 2012, 08:48:19
artem, вы не подумайте, что лично с вами спорю. У меня к вам нет никакого предубеждения или антипатии. Просто хочу развенчевать тот миф, который сложился по поводу радужного описания социализма и который сейчас усиленно пытаются вновь насадить коммунистическая партия.
   В каждый период времени есть и были как положительные стороны, так и отрицательные. Так вот хочу, чтобы все было честно, чтобы все знали и то, и другое. Чтобы не было измышлений и вранья по поводу того, что раньше было несопоставимо лучше, что мы все потеряли, ничего не приобретя взамен этого.
   Вы показываете белое, я показываю черное. Вы будете показывать черное - мне придется приводить белые полосы из той жизни. :)
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: разиель от 22 Марта 2012, 10:40:31
Сейчас то же самое происходит.С той разницей что никто не обещает светлого будущего.Хотя в 2005 вован чего-то обещал.И сейчас продолжает обещать обещанное.Сейчас на вооружении только психология.Обьясняют кризисом подскок доллара.(Виноваты у нас негры которые в Америке не собирались платить ипотеки).Обьясняют угрозу терроризма(на дороге в тысячу раз опаснее).Обьясняют необходимость повышения цен на топливо тем что при перевозке бензина автомобили  доставки едят уже подорожавшее топливо.Говорят о евроценах и деликатно умалчивают о еврозарплатах.Даже в рекламе говорят - стоматологи рекомендуют зубную пасту.(как называется врач который занимается профилактикой зубных заболеваний?).И те же самые кланы на местах.Коммунисты не вымерли.Они мутировали в нынешнюю власть.А если коммунисты СССР такие порядочные и все для народа то вопрос - а кто отпустил цены?И с какой целью?
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: i_edgars от 22 Марта 2012, 12:41:40
   Личные воспоминания. 1985 год, то время, когда забастовок в СССР не существовало.
Подтверждаю!! Лично участвовал в забастовке! Год уже забыл - но начало 80-ых. Тема была: отмена рабочих суббот. Ни кто и даже не заикнулся ни по ТВ, ни радио, ни в прессе. Скажу сразу - ни чего не добились.

Столкнулись два поезда - в первых 2-ых вагонах месиво, аж не могли сказать сколько погибших (как через мясорубку пропущены). Тоже полное молчание. Знаю только потому что моя тётя работала в парткоме этого районе где произошла авария!

Из-за алкоголика капитана и штурмана корабль разрушил ж/д мост - так-же полная тишина!


==скукота==!!??
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: Lyao от 22 Марта 2012, 12:48:03
Рассмотрим ситуацию, Века технократии.
Всем прекрасно понятно, что Боинг, не хочет что бы летали ИЛ-ы, Генерал Электрик не хочет иметь конкурента МоторСич, Сименс не хочет Турбоатом.
Можно ли в международной конкурентной среде (с гос. протекционизмом, который есть в любой стране) победить эти компании – мое мнение нет.
Что надо, что бы в далекой перспективе, обломать конкурента (профессионала)? – правильно мыслите, работать не против них не против инженеров-конструкторов, а работать с теми людьми, от которых зависит принятие решения, более того формировать ситуацию, когда к управлению и к принятии решений будут приходить ни профессионалы, ни патриоты. Что и было разработано и успешно осуществлено начато во времена Хрущева и завершилось в застоя.
Продолжу, если ранее война велась за средства управления, то сейчас ведется по оставшимся профессиональным группам.
Выжить, имея две разные рубашки в нынешнем технократическом мире невозможно. Дарована свобода одевать их наизнанку, приходить на лекции с стеклянными глазами.
Когда вы упоминаете очереди, дефициты, бесхозяйственность  и доносы соседа –это правда было.
Когда другой говорит о успешной выполняемой сегодня задаче по дебилизации населения– и это правда.
Когда мы поникнув головой, говорим что мы отстали на всегда – ставим крест на себе на своих детях и внуках, этим мы продуцируем отставание.
Тогда надо уже учить профессионально другие языки - китайский например, будет возможность хоть надсмотрщиком работать.


Добавлено спустя некоторое время 
Лично участвовал в забастовке!
Тоже полное молчание.
Кому надо знали.
Как вы думаете влияет ли постояное воспроизводство на ТВ убийств и другой чернухи на дебилизацию населения? - мое мнение однозначно. Нормально это, кто то скажет, зато мы знаем что каждый день кого то насилуют, и не доходит что чернуха переходит в разряд повседневности и растет как снежный ком.
 
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: Nik1958 от 22 Марта 2012, 14:06:36
                                О, ВРЕМЕНА - О, НРАВЫ....



Выступая пред общим собранием Медицинского общества города Портмунда
(Англия), доктор Рональд Гибсон начал свой доклад четырьмя цитатами.

Цитата первая: <<Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она
насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши
нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит
пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень
плохие .> >

Цитата вторая: <<Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей
страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо
эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна>>

Цитата третья: <<Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не
слушаются своих родителей. Видимо , конец мира уже не очень далек>>.

Цитата четвертая : << Эта молодежь растленна до
глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не
будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего
дня не сумеет сохранить нашу культуру>>.


После того, как часть аудитории разразилась аплодисментами, доктор
Гибсон открыл имена авторов цитат. Первая заимствована у Сократа
(470-399 гг до н. э.); вторая у  Гесиода (ок. 720 г. до н. э.); третье
изречение принадлежит одному египетскому жрецу, жившему за 2000 лет до
н. э. ; четвертая обнаружена совсем недавно на глиняном горшке,
найденном среди  развалин Вавилона. Возраст этого горшка - свыше 3000 лет*.

 ;D ;D ;D ;D
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: dieselirk от 22 Марта 2012, 14:26:02
Тогда надо уже учить профессионально другие языки - китайский например, будет возможность хоть надсмотрщиком работать.
 
китайский может быть и действительно следовало учить. Лишь бы не оказалось, что с другой целью - надсмотрщиков понимать.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: Lyao от 22 Марта 2012, 16:58:07
                                О, ВРЕМЕНА - О, НРАВЫ....
Это говорит лишь о том, человечество не меняется, но при этом распадаются империи, уничтожаются народы.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: разиель от 22 Марта 2012, 18:24:59
Lyao простите но Вы не туда смотрите.Согласно Вашей логике - те кто виновен на сто процентов они и есть виновные.Война ведется согласно Марксу - у кого есть средства производства тот и командует.Только с одной поправкой - средства производства не товаров а денег.Самая большая победа дьявола - он убедил всех что его нет.Так и власть - во всем виноват кто-то.Кризис(миф),Ельцин(полуправда),нежелание людей работать(а кто руками заработал на жизнь внукам?Фамилии таких успешных бизнесменов-воров на экранах.)Чернуха растущая как снежный ком есть всего лишь результат бездействия правоохоронцев.Их тоже давят.Сокращение на 20%- преступности вдруг стало меньше?Нет - просто переаттестация.Оставим лучших в рядах(гы-гы).Физическое истребление тех кто открыл свой рот.Ветераны войн.Ученые.Лучшим руководителям с.х. организаций приделаны статьи.И любому предпринимателю по закону сейчас можно вручить статью о мошенничестве.Никто не ходит докладывать о своих доходах.
В курской области всегда ставят эксперимент на людях.2003 год - пытались обязать торговцев платить не только аренду земли под магазин но и аренду строения на земле муниципальной.Даже если построено самим владельцем.Не прокатило.Люди поменяли место регистрации предпринимательской деятельностиЭто один из примеров.Теперь хотят обязать рыночных торговцев сдавать дневную выручку в банк.Прокуратура ссылается на законы.Весело? Есть еще такие примеры?
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: artem от 22 Марта 2012, 21:05:28
про угрозу жизни. Нужно также не забывать, что раньше нигде, ни в каких СМИ, ни по телевизору не сообщали ни о каких происшествиях, убийствах, забастовках и т.д. Все было тихо и спокойно.
   Личные воспоминания. 1985 год, то время, когда забастовок в СССР не существовало. В командировке на обучении в Ярославле, в институте повышения квалификации. Нигде ничего не пишут, а по городу везде слухи, причем не беспочвенные, что на заводе (кажется двигателей, сейчас точно уже не помню уже завод) прошла забастовка. Требуют повышения зарплаты, социальных гарантий, сменить руководство. Зачинщиков арестовали. Нигде не прошло сообщение об этом происшествии. В стране тихо и спокойно, все всем довольны.

Добавлено спустя некоторое время 
начало восьмидесятых, учился  в институте. Это сейчас всем стало известно про нашего иркутского маньяка. А тогда в газетах об этом не писали. Все было известно лишь из разговоров окружающих.
   Люди боялись выходить из домов, открывать квартиры кому-либо.
И опять же тишь и спокойствие.

Добавлено спустя некоторое время  не КАЖДОГО. Встать в очередь на квариру имели право лишь те, кто работал на крупных предприятиях и не менял место работы лет по двадцать. Меняешь работу - теряешь все очереди. Даже если меняешь работу переводом.
Стоимость кооперативной квартиры в переводе на среднюю зарплату того времени составляла около 8 лет работы этого среднестатичного рабочего, если бы он не питался и вообще не расходовал все эти годы заработанные деньги. Не забудьте, что для того, чтобы получить эту квартиру - надо было также отстоять в очереди в среднем пять-семь лет. А перед тем как встать на эту очередь - собрать огромное количество справок от тех же самых парткома, профкома, комитета комсомола и начальника предприятия.
Все путевки и остальные льготы не превышали 20% от того, что зарабатывал человек. Только не приводите в пример начальников, которые пользовались путевками каждый год. Речь идет опять же о среднестатичном человеке.
   

А скажите пожалуйста, почему моим родителя дали  простым инженерам, дали однокомнатную кваритиру когда мне было два года а когда я пошел в школу нам дули уже двушку? а родили меня они после института, так что явно не работали 20 лет не меняя место работы.

про 85 год не надо, все эти забастовки, голод, талоны, пустые магазины, были специально созданы для развал страны. Сейчас наверное уже все знают что когда за колбасой ездили в другой город эту самую колбасу закапывали в землю вагонами. Была проплаченная цель- создать социальное недовольство и цель эта достигалась всеми способами
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: разиель от 22 Марта 2012, 22:21:39
А что - всем давали квартиры? Уважаемый artem! Вас (при всем восхищении Вашей адекватностью мышления ) нужно поставить в очередь за хлебом к СССРовскому продавцу который нахамит Вам (чего вылупился засранец?) и в нагрузку даст 10 коробок спичек а потом обсчитает на 10копеек.Вас не обсчитывают в магазинах?Правда? А как начет усушки свежей колбасы?(10% без добавки каррагинана).Вам в цену включен кофе на заправке (не пьете? надо было пить).А в пенсионный фонд исправно платите? Попробуйте не заплатить.(а там деф. дыра в 1.5 триллиона банановых шкурок).Вам лучше было в СССР? Тогда хрен Вам цена как коммунисту.Пожалуйста не сочтите за обиду - может быть присядем с Вами за стол и продолжим наш идеологический спор.С уважением к Вам и не считайте меня хамом.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: Technik от 23 Марта 2012, 01:08:47
Это вечный спор, тогда морали было больше, сейчас свобода, и деньги вместо иконы. Если нам есть что вспомнить из той жизни что то хорошее, то значит не все так было плохо. Возможно и эта наша жизнь даст результаты через время, тем более, что все движется если не по кругу то по спирали. Опять же в природе все стремится быть в баланансе, чаша весов и т.д.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: artem от 23 Марта 2012, 06:08:37
я уже говорил выше что идеальных систем не существует, из двух зол надо выбирать меньшее. я считаю что там плюсов было больше чем сейчас.

я кстати четко помню как меня первый раз привели в ясли, начиная со старшей группы детского сада помню все до мелких подробностей, поэтому не говорите что не жил в той стране)))
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: i_edgars от 23 Марта 2012, 11:20:47
А что - всем давали квартиры?
Как мало было людей кому досталось!
Вот мой отец получил двушку, когда сам участвовал в строительстве дома, хоть и был гл. механиком завода. Купил горбатый, из самых первых (еще очередей не было, машины стояли на плацу и ждали) в 1963 году.
А вот мне не повезло. Ни квартиры, ни машины, ни путевки! Ах да в ком партии не состоял!! Хоть и на том-же заводе был на уровне бати - в верхах правления крутился. Так и по сей день живу в квартире бати - а было... мамаша, я с женой и 2 ребенка (разных) в двух ПРОХОДНЫХ комнатах!!
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: Nik1958 от 23 Марта 2012, 15:11:41
На  счет квартир  это близко... затронуло меня.
Жили в 3-х комнатной распашенке хрущовке, с малюсенькой кухонькой   три семьи с двумя малолетними детьми.
А на очередь не ставили  потому, что на человека было лишних 2 или три сотых квадратных метра.
Такая полная безнадега. Надо было родить еще одного .... Тогда поставят на очередь и лет через 20 дадут квартиру....
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: dieselirk от 23 Марта 2012, 17:36:46
А скажите пожалуйста, почему моим родителя дали  простым инженерам, дали однокомнатную кваритиру когда мне было два года а когда я пошел в школу нам дули уже двушку? а родили меня они после института, так что явно не работали 20 лет не меняя место работы.

про 85 год не надо, все эти забастовки, голод, талоны, пустые магазины, были специально созданы для развал страны. Сейчас наверное уже все знают что когда за колбасой ездили в другой город эту самую колбасу закапывали в землю вагонами. Была проплаченная цель- создать социальное недовольство и цель эта достигалась всеми способами
норма составляла 9 м2 на человека. Никита уже написал, что имей хоть немного больше и уже даже в очередь не поставят.
   Про забастовки. Вы историю не знаете, потому что вы тогда в ясли ходили. 85 год - это не девяностые, когда не бастовали разве что только ленивые. В 85-ом участники забастовки становились невыездными, они лишались всех привелегий (путевки, квартиры и т.д.), невозможность поступления в институты, их ставили на учет в КГБ. Зачинщики забастовки попадали не в милицию, а в КГБ. В лучшем случае отделывались спецучетом или психушкой, в худшем - тюрьма.
   Про зарываемые вагоны с колбасой - не надо. Речь идет о самом начале восьмидесятых, когда по мнению компартии все в стране было под контролем, это было еще при Брежневе. Кто тогда закапывал колбасу?
   Личные воспоминания. 1981 год, производственная практика от института на Горьковском автомобильном заводе. Пятница, суббота - в Москву едут электрички полные людей только для того, чтобы затариться колбасой, продуктами, одеждой и т.д. На следующий день или вечером набитые  электрички людей с огромными авоськами с той самой колбасой  возвращаются назад.
1984 год - работаю стажером-исследователем в Саратовском политехническом институте. Те же самые переполненные электрички из Саратова в пятницу и с полными авоськами в субботу назад. Вы в европейской части России живете, должны знать точное расстояние от Саратова до Москвы. Сейчас за колбасой из Саратова в Москву поедете? Помню, что садились в электричку вечером, только утром в Москву приезжали.
   Так о какой вообще проплаченной цели в то время можно говорить? Это вам время Брежнева, Черненко, Андропова, жесточайшего железного занавеса, а не времена Горбачева. Да в то время за каждым иностранцем, который приезжал в Союз, чуть ли не закреплялся человек из органов. Да и какой дурак стал бы в то время закапывать вагоны с колбасой? Его бы на куски обычные работяги бы порвали за эту колбасу. :-) Да и зачем ему это было делать, когда за этот вагон ему бы столько денег теже самые работяги отдали, что он просто бы озолотился по тем временам, когда никто ничего не зарабатывал?
   Кстати, вы знаете, что средняя зарплата в то время составляла около 120-140 рублей в месяц?. Среднего качества джинсы стоили на барахолке 100 рублей. Хорошего качества - от 140 до 170 рублей. В магазинах их практически не было, а если "выбрасывали" (именно такой был термин был в то время), то их сметали за полчаса, а очереди были чуть ли не километровые. В магазинах товара практически не было, а на барахолке их цена была раз в пять больше, чем официальная в магазинах. Так что зачем вообще говорить о низких ценах в те времена, если люди этих цен не видели? Реальные цены были именно на барахолке.

Добавлено спустя некоторое время 
по поводу того, что вашим родителям дали два раза квартиры - вопрос действительно интересный. Вы лучше сами у них спросите. Ни в коей мере не хочу что-либо думать нехорошее. Но ваш случай действительно из области фантастики. Может быть у вас дедушка или бабушка или кто-то из родственников приложили к этому руку? Без "волосатой" руки в то время подобное было просто невозможно. Ну один раз получить - это везение, причем огромадное. А вот два раза получить - такое было просто невозможно. Подобное протеже могло быть только из райкома или из органов, причем не из МВД, а именно из КГБ.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: Technik от 23 Марта 2012, 17:59:29
Зато сейчас...  >:( 60км от Киева, небольшой город, стоят пятиэтажки пустые, рамы выбиты, стекол нет..  И дорогое жилье которое не по карману большинству молодежи. :o
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: dieselirk от 23 Марта 2012, 18:46:36
Зато сейчас...  >:( 60км от Киева, небольшой город, стоят пятиэтажки пустые, рамы выбиты, стекол нет..  И дорогое жилье которое не по карману большинству молодежи. :o
ну тогда знак равенства, но никак не счастливое благополучное прошлое.
Что-то нашли, что-то потеряли. Радости от этого особой нет, но и жалости по безвозвратно утерянным временам не ощущаю.

Добавлено спустя некоторое время 
у нас, кстати, точно такая же ситуация 100 км от Иркутска. Поселок Средний, военный аэродром, на нем служил еще Дудаев.
Полно пустых многоэтажек, стекла выбиты. Московский тракт проходит прямо возле него, так что все отлично видно.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: Nik1958 от 23 Марта 2012, 19:31:58
Цитировать
норма составляла 9 м2 на человека.
Ну  у нас  норма постановки на госжилье была 6 кв. метров. :o ;D  Так что  было весело. Молодые мы были.

что касается пустых домов, городов.

Есть в Латвии относительно  маленький городок , Цесис. Семь лет назад Латвия вступила в евросоюз. BBC тогда снимал короткий ролик о праздновании в Цесисе . И спустя 7 лет сняли то что твориться сейчас. http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-16481679
 Так что  не все золото, что блестит
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: artem от 23 Марта 2012, 22:37:22
может конечно в Питере и москве было немного иначе, но вот я жил в городке с начелением 70 тысяч, к 7ому классу школы ни осталось ни одной из знакомых семей нукждающихся в жилье. на моих глазах построили две улицы домом и квартиры раздали всем нуждающимся.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: Валерий Алекс от 23 Марта 2012, 23:15:36
может конечно в Питере и москве было немного иначе, но вот я жил в городке с начелением 70 тысяч, к 7ому классу школы ни осталось ни одной из знакомых семей нукждающихся в жилье. на моих глазах построили две улицы домом и квартиры раздали всем нуждающимся.
И что это за город такой, в котором такое счастье было?
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: artem от 23 Марта 2012, 23:51:07
так говорил уже на форуме, горо этот на украине в днепропетровской обл. Желтые Воды называется
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: gambsi от 24 Марта 2012, 01:17:56
   Я одно скажу. Свобода- она дороже всего. Вот нам бы в совковое время и свободы бы. И что бы нам не мешали. Могет все повернулось бы по другому. А тут все отобрали, а свободу дали. Может кому она и не нужна, а я ей дорожу.
Свобода и соцстрой-более несовместимых понятий подобрать трудно.
Свободу не дали-она проросла сквозь асфальт и разрушила его.
Мы всё ещё думаем,что нам кто-то что-то должен дать,совок в нас навсегда.
О социализме лучше всего говорят высказывания типа:загоним человечество железной рукой к счастью.Или:социализм-это когда все будут есть вдоволь клубники со сливками.
-А если я не люблю клубнику со сливками?
-При социализме вы полюбите клубнику со сливками!
Хотя,конечно,было и много хорошего.Кое-что было искусственным,возможным только в тепличных условиях социализма.Но много из того,что могло и должно было быть и сейчас,это многое затоптано в борьбе за деньги,хочется думать,что небезвозвратно.
 

Добавлено спустя некоторое время 
но в ИССКУСТВЕННЫХ тепличных условиях, существующих на сегодняшний день в цивилизованной европе жить опасно и губительно. сегодня цивилизованные европейцы похожи на зверушек в зоопарке, им ничего не надо делать, их кормят, моют, греют. НО стоит зоопарку разорится и все они сдохнут ибо сами в природе еду добывать не умеют. Отключат им интернет и электричество, все, нет цивилизации больше.
Это описание вполне подходит к социальному устройству СССР,просто зарисовка с натуры.И вот защитный колпак развалился и мы оказались под небом.И выжили до сих пор.И можно даже увидеть основания для оптимизма.

Добавлено спустя некоторое время 
Когда потребуем от своей страны то что наше - тогда и будем честно получать за свою работу.
Прошу прощенья,но это всё тот же совковый взгляд:как будто кто-то где-то должен от какого-то огромного торта отрезать ваш законный кусочек и преподнести его вам.Это всё из той же оперы-отнять и разделить.А как же насчет добывания в поте лица?
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: разиель от 24 Марта 2012, 02:22:27
Не должен никто чего-то дать и это плохо.Хочу чтоб был должен дать то кому деньги за это платят.Я же написал - потребовать свое.Свою достойную оплату труда.Свое право управлять жизнью страны через людей которые будут работать для обеспечения соцгарантий,пенсий,отдыха,и т.д.Работаю не менее 10 часов за день.Не только на лице пот.Свобода - призрак в стране где бензин подскочил на 3руб а потом подешевел на 20коп. и слышу от людей - подешевело!Убить бы кого-нибудь из нелюдей но нельзя.Как сказали в мультике про Фунтика - у него могут быть хорошие дети.Свобода...  Когда разрешат свободную продажу оружия тогда и будет свобода.А пока что - миску подальше отодвинули и цепь укоротили зато гавкай сколько хочешь.
То что совок сидит навсегда - миф сделанный пропагадой.Работает это так - самая многочисленная партия кпрф.Когда животные выходили из океана на сушу - не все остались на суше.Некоторые вернулись обратно и поэтому много существ в океане дышат легкими а не жабрами.У волка и кита - общий предок.У человека обезьяны и дельфина тоже общий предок.Вот и русские если вернутся обратно к сосализму то изменятся.Мутируют в новый тип человека- хомо убыткус.Заработать не дадут украсть будет нечего и приобуть будет некого - все умные. 
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: орёл от 28 Марта 2012, 00:56:35
свояку лет 5 назад фирма. в которой он отработал 20 лет.выделила 3-хкомнатную квартиру.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: MOPAZ от 01 Апреля 2012, 15:04:29
70-80 годы, это у же результат, крайне непрофессиональных действий ранее. В 70-80 мы уже пожинали плоды.
Я повторюсь, да был сделан технический рывок, когда было дуло у виска, почему тогда имея высокие развития мы поимели что имеем?
Кому интересно почитайте денежную реформу 1948 года. Насколько гениально профессионально было сделано, и тут же сравните с реформой 1961 года, а тем более 1990-го.
Экономическая система Союза, ни как не могла быть верхом совершенства, как и любая другая. Экономика это что наука? так почему кризисы, как снег на голову?
Я читал анализ того - почему самолеты падают в России, и являлась ли авиационная техника Советская хуже по техническим характеристикам западной скажем на 70 80 годы, оказывается нет.
Что надо сделать что бы самолеты были хуже и падали? Не ликвидировать якобы за ненадобностью структуру (Уже и не помню название отдела в НИИ), а перевести его на хозрасчет. Вроде бы хорошее, дело пусть старые перцы (мозгов то много) пусть сами себе зарабатывают.
Это называется бесструктурная война.
Вот сейчас например вместо рядника на Тигре, Военные запускают Common Rail гна Рыси, хорошее вроде бы дело, расход-мощность. Можно ли считать профессиональный подход даже не для боевых действий, просто для чрезвычайных действий?

Подписываемся под каждым словом!!!
Отдельно! - Common Rail на армейской технике это ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!! По крайней мере в современных условиях. Может быть через много лет да, но не сегодня. Армейскую технику должен уметь эксплуатировать, ремонтировать и т.д. СОЛДАТ со школьным образованием и учебкой сроком 3 месяца!!! Иные варианты ведут к полной небоеспособности!!! Точка!!!
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: ddaniloff от 01 Апреля 2012, 17:09:07
Подписываемся под каждым словом!!!
Отдельно! - Common Rail на армейской технике это ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!! По крайней мере в современных условиях. Может быть через много лет да, но не сегодня. Армейскую технику должен уметь эксплуатировать, ремонтировать и т.д. СОЛДАТ со школьным образованием и учебкой сроком 3 месяца!!! Иные варианты ведут к полной небоеспособности!!! Точка!!!

Согласен! Но это целая отдельная тема для обсуждения.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: gambsi от 01 Апреля 2012, 18:32:31
Автор начинал эту тему,имея в виду взаимозависимость между непрофессионализмом и гибелью СССР.В смысле,что Союз распался отчасти  из-за нехватки профессионалов,а сам распад привел к ещё большей утрате кадров,специалистов,да и целых отраслей.И что это целенаправленная чья-то деятельность.А мы тут жалуемся,что нам пайку урезали,и что салфетки стали по восемь гривен. :)
Предлагаю говорить по существу.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: k0ldun от 01 Апреля 2012, 18:44:54
Согласен! Но это целая отдельная тема для обсуждения.
Вот тут постом выше сказано более, правильно, отклоняете вы тему!
но ваши посты как раз и подверждают общий смысл - падает количество профессионалов, занятых своим делом!
ваш пост как раз и показывает какой вы специалист, потому что если продолжить мысль в вашем направлении, то армию надо просто пересадить на лошадок!... но тут тоже мы влипнем, потому как ухаживать за лошадками правильно мало кто умеет, как впрочем и держаться в седле!...
Насчет армии, коммон рейла и прочих новых видов вооружений - задачей офицеров является обучение личного состава, а не только денежное довольствие получать... недавно президентом значительно повышенное... но вот только подготовка офицерского корпуса - соответствует ли она этой высокой зарплате?

Маленькое пы сы - я сам кадровый офицер, уволен по сокращению штатов, уровень подготовки знаю не по наслышке, так вот когда я служил рядом со мной были офицеры и их уровень я знаю, теперь они учат... только чему они могут научить?
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: разиель от 01 Апреля 2012, 19:04:37
Касается не только армии.Надежность боевой машины - залог победы но не машина победит.Целенаправленный развал уничтожил не только лучшие кадры в любой отрасли.Страна в которой отсидел каждый третий будет жить по законам зоны.Когда власть окончательно срастется с криминалом , тогда уничтожение школы профессионалов покажется мелкой проблемкой.Именно профессионалы разрушили СССР.Профессионально разрушили.Начали с основ нравственности.Почему американцы жуют жвачку?Желудок человека не способен полностью усвоить клетчатку кукурузы.Требуется дополнительная выработка желудочного сока для кукурузного хлеба.Не росла у них пшеница раньше.А у нас стало модой.Согласившись с навязанной идеологией мы стали жить как в гостях,а не как у себя дома.Информационные помои оседают в детских головах, и наши дети спросят с нас за наше молчание.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: gambsi от 01 Апреля 2012, 19:14:56
С вас,разиель, спросят за ваше немолчание.Клетчатка(целлюлоза)вообще не переваривается в человеческом желудке,нужен коровий,четырехкамерный.Мои предки-бесарабцы кроме кукурузной каши(мамалыги) ничего другого и не ели(хлеб по праздникам).И без никакой жвачки,американской,жили до ста.

Добавлено спустя некоторое время 
ваш пост как раз и показывает какой вы специалист, потому что если продолжить мысль в вашем направлении, то армию надо просто пересадить на лошадок!... но тут тоже мы влипнем, потому как ухаживать за лошадками правильно мало кто умеет, как впрочем и держаться в седле!...
Не до конца понятно,на кого вы ставите клеймо "неспециалист",тем более в сочинении на вольную тему.Но если продолжить вашу мысль насчет лошадок,то можно вспомнить выражение:чем глупее человек-тем его лучше понимает лошадь.Так что,если дело опять дойдет до конницы,то мы кое-кому покажем кое-чего. :)
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: разиель от 01 Апреля 2012, 20:49:31

Ничего не имею сказать против бессарабской кухни.Ведь не только мамалыгу ели.Мамалыга - такая же присказка как и овсянка у англичан.Американцы-первопоселенцы не видели хлеба из пшеницы.А сейчас вовсю ГМО трескают.Что хорошего?Я говорил чуждых нашему духу культах.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: gambsi от 01 Апреля 2012, 21:05:06
Вам,походу,американский взгляд на вещи не чужд,если судить по Брюсу Виллису?И с самурайским мечом балУете.А где же наше исконное?Может вы в лаптях хотя бы ходите и в косоворотке?
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: разиель от 01 Апреля 2012, 22:34:05
Вам,походу,американский взгляд на вещи не чужд,если судить по Брюсу Виллису?И с самурайским мечом балУете.А где же наше исконное?Может вы в лаптях хотя бы ходите и в косоворотке?
Это как - не чужд мне взгляд американца?Уиллис - это лучшее что было в выборе аватарки.Американский взгляд здесь не имеет веса.А меч - это жалкое подобие того что должно быть в руках человека который имеет право носить штаны.Само по себе владение мечом - искусство.
Насчет исконного - где же его взять если нет вековой передачи опыта?В моей крови слишком много разных наций чтоб я с уверенностью мог назвать себя чистокровным.Исконно русское - не запирать двери там где живешь.Исконно русское - земледелие и мастерство в деле которым занят мужчина.Исконно русское - березы родного края и те кто уехал -возвращаются дожить на Родине.
Уважаемый а Вы не считаете себя Русским?
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: andry1 от 02 Апреля 2012, 05:39:27

Исконно русское - не запирать двери там где живешь.

Замечу что сие не исключительная привилегия какого-то избранного народа,папуасы с чукчами тоже не запирают двери покуда не обрастут барахлишком за которое начинают опасаться
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: разиель от 02 Апреля 2012, 08:40:02
Вот только русские жили не бедно и не запирали двери.И помогали друг другу и особенно пришлым людям.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: Technik от 02 Апреля 2012, 10:11:53
Немцы также не так давно не закрывали все подряд двери..
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: i_edgars от 02 Апреля 2012, 10:42:29
По сей день немцы не запирают двери в маленьких городишках!! Лично видел и сперва удивился.... Открывает ворота гаража, заводит машину, выезжает, закрывает калитку и уезжает, а гараж так и остается открытым до возвращения с работы!! В гараже практически ни чего нету - ящик с песком и лопатой, средний огнетушитель и подвешены 4 зимних колеса... все.
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: Валерий Алекс от 02 Апреля 2012, 11:46:55
А я вот как то ворота у гаража не закрыл и вышел на пару минут, пришел два набора головок как ветром сдуло. Вышел на улицу никого?! Пришлось купить новые, давно было желание, да не знал куда старые девать. Вот тут то бог мне и помог!
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: Lyao от 02 Апреля 2012, 14:09:55
Какого черта вы про головки, которые у вас профессионально сп...ли?
Автор начинал эту тему,имея в виду взаимозависимость между непрофессионализмом и гибелью СССР.В смысле,что Союз распался отчасти  из-за нехватки профессионалов,а сам распад привел к ещё большей утрате кадров,специалистов,да и целых отраслей.И что это целенаправленная чья-то деятельность.А мы тут жалуемся,что нам пайку урезали,и что салфетки стали по восемь гривен. :)
И эта деятельность продолжается.
Почему я вообще начал эту тему.
Потому, что например для продавцов и многих владельцев например такого оборудования как Х...а - мы неполноценные аборигены (какие там профессионалы), куда нам до высот английских инженеров.
Почитайте их посты.
"Взял Х и нет проблем, за два года окупил"
"Взял Б...ренд и нет проблем по восстановлению"
В нашу сторону только одно, мы только разводить умеем умело!!! Что им надо - равной конкуренции? а хер там - лучший вариант для них, что бы здесь трава не росла.
А народ читает, извините репу чешет или ниже, да думает "просрали все, конечно без забугорной пукалки ни как".
Кто то сказал про лошадей и телегу. Извините но вы тупо непонимаете, что завтра может быть еще вам, может быть вашим детям доверят только ремонт телеги!!

Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: k0ldun от 02 Апреля 2012, 16:05:38
Кто то сказал про лошадей и телегу. Извините но вы тупо непонимаете, что завтра может быть еще вам, может быть вашим детям доверят только ремонт телеги!!
Про лошадок сказал я... к ужасу своему я это все понимаю,мне 53 годика , занимаюсь ремонтом ЭБУ грузовиков ...(всю анкету оглашать не буду)... и мне иногда до слез больно, обидно, смешно, грустно... когда я слышу разговоры водителей, хозяев машин, руководителей предприятий, просто своих рядом работающих колег, выдающих такие перлы полета мыслей! ... я понимаю, что профессиональный уровень просто ниже плинтуса, понимаю также, что в других отраслях не лучше, а в некоторых может еще и хуже, потому в целом согласен с топикстартером.
Со своей стороны могу только личным примером или в приватных беседах поднимать общетехнический уровень колег и товарищей, потому как руководству ничего этого не надо, потому что в большинстве своем они ТАКИЕ ЖЕ !!!
Мы все с вами может пока только ЭТО... а иначе - революция, а оно нам надо???
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: Валерий Алекс от 02 Апреля 2012, 18:37:52
Какого черта вы про головки, которые у вас профессионально сп...ли?
У меня такое ощущение, что если бы я стоял рядом то вы искусали бы меня. Вы простите, но злоба из вас так прёт. Любой ветерок со стороны Х...а вызывает у вас ярость. Называя своё прекрасное оборудование пукалками, вы тем самым не уважаете себя и свой коллектив, который вместе с вами потратил немало сил и времени на его разработку и изготовление.
Что нужно вашим конкурентам (врагам)? Им нужно вывести вас из равновесия и у них таки это не плохо получается. А СССР развалился от всеобщей ненависти злобы и зависти. Просто по прошествии лет помнится только хорошее. А чтобы жизнь стала лучше надо с любовью относиться к себе, к своей работе и даже к своим конкурентам, потому что они делают всё для того, чтобы вы стали сильнее мудрее и сделали еще много полезного и хорошего электронного оборудования.
У меня например есть CR tester вашего производства и он мне нравится. Большое спасибо Вам (не знаю имени отчества) и вашему коллективу за то что вы делаете такое хорошее оборудование.
Может пришла пора жить по принципу собака (Х...а) лает, а караван (Lyao)идёт?
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: Lyao от 02 Апреля 2012, 19:23:45
Я как быстро завожусь, так быстро и торможу.
Когда "проФФессионализм" выражается в винтик системы от бренда - мне тоскливо, за этих людей.
А к профессионалам-разработчикам от Хартриджа или Боша ни какой отрицательных эмоций, у них есть свое видение технической реализации, у нас тоже частенько чаще криво чем ровно.
Я с другой стороны, возращаясь к проблемам военным.
Заинтересован ли пользователи брендов в том что бы на Рыси стоял Common Rail?
Солярки нет, кадров нет, в редких ВУЗах только начинают преподователи сами понимать, а этим пользователям давай, ставьте, поехали, что заглохли? милости просим!!!
Огромный интерес!!! обслуживать ведь брендами обяжут - радости то сколько!
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: моторист от 02 Апреля 2012, 20:35:53
... а откатов еще больше )
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: gambsi от 02 Апреля 2012, 21:47:09
Предлагаю завязать с ностальгией,взаимными уколами и прочей писаниной.Отвечать только по делу.Вопрос стоит так:либо мы можем как-то помочь исправлению ситуации,либо не можем,но попробовать должны.На Форуме масса неравнодушных людей,здоровый скептицизм тоже не помеха.
СССР,я так понимаю,был упомянут для наглядности,суть дела в том,что есть тенденция вытеснения всего местного(и плохого и хорошего)и замещение забугорным,априори лучшим,хотя это большой вопрос.Этот процесс идет во многих отраслях,и преподносится как осчастливливание отсталых народов путем приобщения их к прогрессу.Но на самом деле идет замена местного производителя(разработчика,изготовителя) на своего,зачастую ничем не лучшего,т.е. просто захват территорий.
Предлагаю для начала сообща сформулировать поконкретнее проблему,может меня не туда занесло.А потом можно будет поставить задачу и подумать как к ней подступиться. 
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: artem от 02 Апреля 2012, 23:02:52
так сказали уже, проблема в отсутствии профессионалов. во всех отраслях где можно заработать деньги рулят не специалисты а ботанники которые должны телефизоры на рынке продавать а не открывать сервис по ремонту двигателей например, сам нифига в этом не понимает и безруких сотрудников набирает, а контролировать их работу неспособен, т.к. сам не разбирается в вопросе. А профессионалы не появляются, никому не интресено учится, а кому интересно того учить не хотят. Вот возьмите этот форум, знаниями делятся свкозь зубы и чаще ответы типа купи книгу или поищи в интернете. Откуда профессионалам взятся?
Название: Re: О связи профессионализма и гибели СССР.
Отправлено: ddaniloff от 02 Апреля 2012, 23:28:07
Вот тут постом выше сказано более, правильно, отклоняете вы тему!
но ваши посты как раз и подверждают общий смысл - падает количество профессионалов, занятых своим делом!
ваш пост как раз и показывает какой вы специалист, потому что если продолжить мысль в вашем направлении, то армию надо просто пересадить на лошадок!... но тут тоже мы влипнем, потому как ухаживать за лошадками правильно мало кто умеет, как впрочем и держаться в седле!...
Насчет армии, коммон рейла и прочих новых видов вооружений - задачей офицеров является обучение личного состава, а не только денежное довольствие получать... недавно президентом значительно повышенное... но вот только подготовка офицерского корпуса - соответствует ли она этой высокой зарплате?

Маленькое пы сы - я сам кадровый офицер, уволен по сокращению штатов, уровень подготовки знаю не по наслышке, так вот когда я служил рядом со мной были офицеры и их уровень я знаю, теперь они учат... только чему они могут научить?

Я сказал что это отдельная тема для обсуждения, как и моя квалификация.

Добавлено спустя некоторое время 
А профессионалы не появляются, никому не интресено учится, а кому интересно того учить не хотят. Вот возьмите этот форум, знаниями делятся свкозь зубы и чаще ответы типа купи книгу или поищи в интернете. Откуда профессионалам взятся?
Просто есть более простые способы заработка денег, и есть ещё лень и желание халявы. Очень любят многие верить что на них мешок с деньгами упадет (на соседа то упал же!), нужно лишь немного соврать, обмануть и т.п.

По поводу интересно, а учить не хотят. Вот мне что то интересно, но учить меня не хотят, только за деньги в Смоленске готовы  ;D Но это проблема из моей подписи - Чтобы чему то научиться - нужна база, основы основ. Сошлюсь на того же Р.Шекли "Нельзя обьсянить дикарю почему с точки зрения физики нельзя добросить копье до солнца". С обучением также. Нередки случаи когда не хотят делиться кровью и потом добытыми знаниями, опытом. Продать - готовы, подарить - нет. Если подумать хорошенько, то начинаешь понимать что помочь хочется тому, кто пробует, борется, но у него не выходит, а не тому кто нога на ногу ждет что его научат. Не лично к вам относиться.

Пример: сегодня приходил человек, который года два назад был у нас учеником. Но не остался работать. Нам не подошел. После фразы "Не объясняй мне как это устроено, скажи как починить". Приходил он тоже за помощью. Обьяснения его опять не устроили, ему нужно было чтобы я взял и сделал. А у меня нет на это времени. И желания не было тоже. Хотя вопрос выеденного яйца не стоил. Я ему рассказал как и что нужно, этим и ограничился.

Сегодня решил проблему с которой бился год своими силами. Просто так взять и поделиться готов, но скорее всего не поверят, потому что все подсели на "технологии производителя", а случай не далеко не единичный кстати. Таких клиентов обычно отфутболивают со словами "мы вам все по технологии сделали" и разбираться не хотят. Какие там CR на танки? Специализированные сервисы гражданские машины ЗА ДЕНЬГИ починить не могут! Хорошая будет отмазка - "Товарищ майор, мы все по технологии сделали! Отсылайте в головной офис, пусть проверят!". Только в армии есть понятие "нееб...т!, чтобы было!".